Чувства-лепестки

                Из цикла мини-эссе "Соединив с Землёю Небо"

                Чувства-лепестки

Защита, Вдохновение, Красота, Гармония, Счастье, Истина, Вечность!..
Прекрасным солнечным утром ты ощутила в дыхании неба эти семь Возвышенных чувств!
Как можно жить без всего этого Обыкновенного чуда?! Как можно вне этого мечтать и реализовывать мечты, учиться и учить, да просто дышать свежим воздухом, смотреть в открытое окно, на чистое небо? А надеяться на лучшее, а верить в удачу?..
С другой стороны, без этого Обыкновенного чуда можно дышать и смотреть, учиться и учить, можно даже надеяться и верить, мечтать и реализовывать мечты, можно пытаться строить себя, коллектив, общество, государство, можно воздвигать цивилизации на планете… Но только одного невозможно достичь без этого Обыкновенного чуда: невозможно достичь самого главного – умения Любить. Любить мечту, надежду, веру. Любить людей, родину, планету. Любить искренне, бескорыстно, от чистого сердца, от светлого разума, от глубины и до краёв души…

Защита, Вдохновение, Красота, Гармония, Счастье, Истина, Вечность!..
Эти семь возвышенных чувств неотделимы одно от другого. Без них мы дышим и смотрим поверхностно, надеемся и верим с опаской, мечтаем и реализовываем мечты неполноценно, учимся и учим с ограничениями, строим цивилизацию нецивилизованно… Оказывается, сознание дикаря укрылось-замаскировалось в суперсовременных джунглях высоких технологий жизни, наполненной искусственно-легкими удовольствиями.
А живой Цветок-Жизнь то не замечен, то дерзко сорван, то просто растопчен мечтами-надеждами, целями-идеями многомиллионно-милиардной армии людей…

Защита, Вдохновение, Красота, Гармония, Счастье, Истина, Вечность!
Эти семь возвышенных чувств – разноцветные лепестки лучезарно-цветущей и всегда сияющей Любви!


13 июня 2008
Опубликовано в газете "Чистый Мир" в 2008 г.


Рецензии