Макси. Существовать, не существуя
Вчера я задался вопросом, действительно ли имеет смысл расслабление тела и сознания.
Я понял, что расслабление психики влечёт за собой потерю концентрации и пребывание в прострации. Однако же, расслабляя тело, сознание, мы можем получить много информации в виде гениальных идей.
Тогда что-же означает расслабление сознания? Я думаю, это отсутствие желаний, страстей - ведёт к уменьшению напряжения внутри себя. Однако, это не означает, что психика должна быть расслаблена. Наоборот, её следует концентрировать.
Смотрите, простой пример. В разгар напряжённой работы мы порой не можем выдать ни одной дельной идеи. Наоборот, отдыхая где-либо, занимаясь спортом, в свободное от работы время, и не переставая концентрироваться на проблеме, мы можем внезапно обрести инсайт. То же самое может произойти в режиме мозгового штурма.
Значит, отходя на расстояние от проблемы, переставая вдаваться в её подробности, мы можем обрести ответы на свои вопросы. Выходит, отдаление даёт преимущество. Отдаление от страстей.
Непринуждённость - такое состояние, к которому я начал стремится. Это такое состояние, при котором остаётся лёгкое напряжение в виде концентрации. Ты как бы удерживаешь себя на некотором уровне, не даёшь соскользнуть.
Я уже который раз просыпаюсь, и чувствую, что я поменялся. Какие-то проблемы, которые были ранее, уходят бесследно. Мир во сне стал настолько реальным и осязаемым, что, просыпаясь здесь, я удивляюсь, что существую ещё в этой реальности. Как будто тебя - прошлого - стирают. Стирают негатив.
... В детстве я с родителями иногда смотрел телевизор. Зачастую просто это было способом быть вместе. Честно сказать, мне никогда не нравилось то, что там показывают. В принципе, сценарий был не особо богатым у большинства фильмов или сериалов, и, что интересно, они настраивали на неудачу. С одной стороны, там постоянно показывали человеческие пороки, с другой - равнодушное к ним отношение, мол, так и нужно делать.
Меня не устраивало в таких сериалах то, что для практического применения там ничего не было полезного. Не было того, что действительно принесло бы пользу в повседневности. Ну да, ведь люди любят развлекаться, вот и показывали по телевизору то, что развлекало, но не приносило никакой пользы.
И к чему я веду такой разговор - это к тому, что я изучаю влияние различной информации на человека.
Постепенно, пока я рос, я встречался с различными людьми, переходил из класса в класс и так далее. Мир казался для меня чересчур агрессивным, в нём было много насилия. Но скорее, больше насилия изливалось на моё окружение через СМИ. Будь то боевики, новости, мультфильмы. В то время, когда мы ходили в детский сад, у нас в голове была информация одного типа. С течением времени, общество вокруг меня стало утверждать пошлые желания, говорить на пошлые темы и старалось находить в этом удовольствие.
Я никак конкретно не реагировал на это, как как не знал, как нужно правильно реагировать. Я был воспитан в том стиле, чтобы не причинять другим зла - однако, это выражалось так, что я был постоянно в стрессе, напуган, не проявлял инициативы, что кстати, спасло меня от общения с разными аморальными группами.
Сказать, что я был белой вороной - это ничего не сказать. Однако, благодаря концентрации, со мной происходило не так уж и много плохих вещей. Я просто ждал, когда поменяются обстоятельства, так как знал, что с течением времени и ростом ответственности люди меняются, а их пошлые помыслы изливаются на них же самих.
Конечно, в душе я и злорадствовал, и негодовал, обижался, в общем, я испытывал в основном негативные эмоции. Однако, я терпеливо ждал, так как чувствовал, что всё то, что происходит - происходит временно, и всё это изменится.
Радостей в жизни практически не было. Но можно ли сказать, что приобретённый опыт дал мне понять состояние людей, которые живут сейчас на нашей планете? Понял ли я, зачем на меня изливался этот поток загрязнений, черноты? И сейчас я задаю вопрос - какую пользу я могу вынести из пережитого мной?
Как видите, уже не важно, ЧТО я пережил. Важно то, какой смысл я выловил из произошедшего.
"Отвечай ударом на удар" - я не был сторонником такой политики. Рука не поднималась, я и драться особо не умел. Подсознательно я догадывался, что, если ударить в ответ - в будущем ты получишь ещё более сильный удар. Единственный выход - это пережить.
Если смотреть с другой стороны, то любое событие направлено на то, чтобы мы приобрели какую-либо мудрость. И если мы разгадаем загадку, то нам не придётся проходить одни и те же уроки по нескольку раз. И, что интересно, мы можем пережить свои уроки в глубокой медитации, в подсознании и сверхподсознании, не дожидаясь, пока события произойдут в этом мире.
Кому-то везёт, и он рождается в семье с позитивным окружением. Его сознание в какой-то мере чисто, в какой-то мере прозрачно, и вокруг него складываются позитивные обстоятельства. Однако, не стоит забывать, что всё меняется.
Кому-то не везёт. И у везунчика, и у неудачника путь один - познать Истину, настоящую Реальность, познать то, что превосходит дуальность этого мира.
Когда я еду в метро и смотрю на людей, я не вижу счастливых, по-настоящему счастливых людей. Все, кого я вижу, заняты в голове перевариванием своих бесконечных проблем. Да и выглядят они как-то серо... Парадокс в том, что, когда включишь телевизор, или прочитаешь пару рекламных плакатов в метро, создаётся ощущение, что всё якобы хорошо. Все счастливы и так далее.
Но, друзья, давайте учится видеть то, что на самом деле происходит. Нужно постигать себя, другие миры, потому что... Счастья. В этом. Мире. Нет.
Свидетельство о публикации №214091601294