За что мы так не любим природу?

В России  скопилось уже около 90 миллиардов тонн мусора. В Краснодарском крае, к примеру, где я живу, площадь свалок приближается к отметке  в тысячу гектаров. И если на государственном уровне попытки переломить ситуацию уже предпринимаются, то большинство из нас по-прежнему предпочитают экономить копейки на экологически безопасных пакетах, не задумываясь о том, какой мир мы оставим своим детям.

В гипермаркете рядом с  кассой есть два вида пакетов. Обычные, разлагающиеся десятки лет, и экологичные - безопасные для природы. Первые стоят 3,1 рубля, вторые - 4.
Много раз спрашивал у продавцов, как берут эти последние. Ответ: неохотно - они ведь дороже.
На днях женщина за пятьдесят, явно работающая, нормально одетая, выбирая упаковку для своих покупок стоимостью не одну  тысячу рублей, взялась  было  за пакеты с изображением цветущей планеты, но потом  потянулась за обычными. Я решил, что она просто не смогла отделить один пакет от общей массы.
- Давайте помогу, - говорю, - возмите лучше эти. Они ведь для природы безопасны.
- Так и дороже на рубль. Я лучше поэкономлю.
- На ком, на своих детях? Или внуках?
- На бюджете семейном...
Я подсчитал: за месяц экономия на пакетах составит максимум 20 рублей. Это 240 рублей в год. 7200 рублей на оставшиеся  30 лет хождения за покупками. Цена среднего телефона, который она подарит  когда-нибудь своему внуку. Вместе с горой пластикового мусора из 9 тысяч неразлагающихся пакетов, с которыми придется жить ее потомкам в результате такой «экономии».

Уходим под мусор
Несколько лет назад американец Ари Дерфель провел эксперимент: целый год не выбрасывал свой неорганический мусор. В результате после прессовки получилось 2,6 кубометра отходов. Еще один житель США, фотограф Грег Сегал увековечил на своих снимках семьи, разложив вокруг мусор, произведенный ими всего за неделю.  Упаковками, банками, обрезками и огрызками можно было накрыть и самих участников этого фотоэксперимента.
По некоторым оценкам, в России на душу населения в год в среднем приходится около 50 килограммов одной только упаковки. В крупных городах ее объем достигает 60% от всего объема твердых бытовых отходов. Причем  эта доля постоянно растет. У нас в крае в среднем, по данным органов власти, она составляет 30-35% в случае с обычным кубанцем и переваливает за половину, когда речь идет о предприятиях (см. таблицу «Чем мы мусорим»).
Сегодня в крае ежегодно производится около 2 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Они отправляются на 374 свалки, 302 из которых - несанкционированные. Общая площадь земли под этими завалами - 971 гектар. На такой площади можно было бы вырастить 39 тысяч тонн картофеля, 5 тысяч тонн пшеницы, 24 тысячи тонн сахарной свеклы. Или разместить более 20 фермерских хозяйств.
При этом вредными веществами земля и воздух отравляются в среднем на километр вокруг. Например, в Краснодаре на территориях, прилегающих к свалкам, предельно допустимая концентрация цинка превышена в 2,6 раза, меди - в 2,42, свинца - в 1,9 и никеля - в 1,3 раза. Общая токсичность жидкостей, проходящих через этот ядовитый фильтр и уходящих в почву, в подземные воды, во много раз превышает нормативы.
Площадь свалок постоянно растет. В России, по данным «РГ», скопилось уже около 90 миллиардов тонн мусора! Страшные цифры, если вдуматься. А перерабатывается у нас пока, по самым оптимистичным подсчетам, не более 10% ТБО.

Ядовитая «кладовая»
Кто-то скажет - страна у нас большая, места много, чего беспокоиться. Не совсем так. Большинство полигонов с отходами размещаются вблизи населенных пунктов, граничат с ними, «поставляя» при горении ядовитые пары с воздухом, инфекции с грызунами, примеси тяжелых металлов с подпочвенными водами, пыльцу амброзии и т. д.
Мы понемногу травим сами себя, предпочитая этого не замечать. Хотя могли бы извлечь выходу даже из мусора.
Ежегодно, по данным департамента ЖКХ края, на свалках «оседает» более 600 тысяч тонн макулатуры, 100 тысяч тонн черных и цветных металлов, 140 тысяч тонн полимерных материалов, 80 тысяч тонн стекла - настоящая «неприродная кладовая»!
В Германии, где организован раздельный сбор мусора, работает огромная индустрия по переработке, и своих отходов для заполнения всех ее мощностей уже не хватает. Немцы ввозят мусор из-за границы! Половина всего металла, который производится в стране, - вторичный. А некоторое время назад здесь просто закрыли все свалки - в них уже нет необходимости. Что не идет в оборот - сжигается и таким образом вырабатывается дополнительная энергия.

Прием стеклотары возвращается
В странах, которые самым серьезным образом занялись своей экологией, основные принципы этой «новой жизни» таковы: введение залоговой стоимости упаковки, организация раздельного сбора и системы переработки отходов.
Первый принцип обозначает, что предприятие обязано выплачивать специальный сбор за утилизацию тары, используемой для своего товара. Либо использовать полностью разлагающиеся материалы. Естественно, это делает вещи дороже. Однако конечный потребитель имеет право вернуть свои деньги, сдав упаковку.  Многие россияне помнят еще прием  стеклотары  в советское время. Этот знакомый нам принцип позволил, к примеру, в США в штате Онтарио только одной компании Beer Store, которая занимается производством крепких напитков, наладить прием 520 000 тонн своей и чужой тары. За год экономия на производстве новых бутылок помогла избежать выброса в атмосферу 120 тысяч Гигатонн парниковых газов и сэкономила 2,2 миллиона Гигаджоулей энергии! Этой энергией можно обеспечить годовую потребность в электричестве 120 тысяч частных домов с мощными электроприборами.
Стеклянные бутылки сегодня в Онтарио перерабатываются на 99,9%, алюминиевые банки - на 82%.
В Швейцарии, Швеции, Японии, Германии и  в других странах сортировка мусора уже стала  привычным делом. В каждом небольшом районе стоят разноцветные контейнеры для стекла, бумаги и картона, металла, пластика и пищевых отходов. За неправильную утилизацию - крупный штраф. Также организованы  площадки для крупногабаритных старых вещей, которые, кстати, часто до переработки и не доходят -  диван, стол, телевизор и т. д. вполне могут найти здесь новых хозяев; есть пункты приема батареек, ламп, химически опасных веществ типа краски, растворителя. У нас в Краснодаре сбор батареек недавно был налажен в единственной торговой сети.
За сбор ртутьсодержащих ламп согласно постановлениям правительства РФ №681 от 03.09.2010 и №860 от 01.10.2013 отвечают органы местной власти, коммунальные службы. Но сегодня мало кто из краснодарцев знает, что можно отнести такие лампы в свой РЭП, управляющую компанию, администрацию сельского поселения.
- По правилам утилизации ртутьсодержащих люминисцентных ламп в органах местного самоуправления, коммунальных организациях должен быть ответственный работник, иметься специальный контейнер для хранения отходов первого класса опасности и вестись журнал приема, - рассказала нам генеральный директор компании ООО ПАСФ «Ртутьсервис» Лилия Полякова. - Коммунальные службы должны заключать договора и сдавать их на обезвреживание лицензированным организациям. Но в данный момент тот объем ламп, что мы принимаем как от частных лиц, так и от компаний - мизерный по сравнению с их оборотом на рынке.

Разгребая «грязное золото»
Законопроект о введении в России залоговой стоимости на утилизацию тары был разработан  еще в 2002 году. Но с тех пор так и не принят. И тем не менее, утверждать, что власть ничего не делает в плане решения проблемы мусора - нельзя. Наоборот, сегодня именно бизнес и государство принимают шаги по изменению экологической ситуации к лучшему. Год назад в Краснодаре, к примеру, заработал мусороперерабатывающий комплекс, первая очередь предприятия рассчитана на 160 тыс. тонн мусора в год. На очереди — введение второй. Здесь разделяют отходы на фракции: бумагу и картон, пластик, стекло, металл. Остальное брикетируется и размещается на полигоне ТБО по особой технологии, которая позволяет спустя определенное время использовать бывшие отходы как строительный материал для отсыпки, к примеру, дорог. Добытые «полезные ископаемые» отправляются на переработку на предприятия в крае и за его пределами. Бумагу, например, везут в Армавир, где действует завод по производству гофротары.
-Комплекс не только перерабатывает вновь поступающий мусор, - рассказывают в пресс-службе департамента ЖКХ Краснодарского края, - но и занимается рекультивацией тех отходов, которые скопились на свалке в Копанском. То есть, уже сегодня ее территория понемногу уменьшается.

Цена «экономии»
Возможно, сегодняшняя политическая ситуация, заставляющая государство обратить куда более пристальное внимание на развитие внутреннего рынка, сыграет на руку и сектору переработки вторсырья. А значит, строительство предприятий пойдет быстрее. Но даже с ними максимум, который можно будет извлечь для переработки из смешанных отходов, - 40% от их общей массы. Остальное по-прежнему будет оставаться на свалке. Вместе с тем доля перерабатываемых отходов в «продвинутых» в этом плане странах доходит до 85% благодаря комплексному подходу к проблеме, в частности раздельному сбору мусора.
Если спустя какое-то время в наших дворах появятся разноцветные «экологические» контейнеры, готовы ли мы будем тратить время на сортировку отходов? Или платить деньги при каждой покупке за утилизацию упаковки? Или покупать более дорогие разлагающиеся пакеты и одноразовую посуду из растительного сырья?
Все новое всегда несет в себе не только хорошее, но и плохое. Платить за нынешнее удобство быта кому-то обязательно придется: нам сейчас - деньгами или временем, или нашим детям своим здоровьем - потом.
Выбор за каждым.

Кстати
Год назад на инвестиционном форуме в Сочи была представлена одноразовая посуда индийского производства. Ложки, вилки, тарелки, стаканы делались из растительных материалов и полностью разлагались. Индийцы собирались открыть предприятие и на Кубани, используя в качестве сырья для посуды, в частности, кукурузную муку. Однако спустя полгода отказались от идеи - при отсутствии больших объемов заказов стоимость эко-посуды была в три раза выше, чем у пластиковой. И предприятия фастфуда, кейтеринговые компании и т.д. просто не заинтересовались возможностью не наносить вреда природе.

Цитаты

Для иных природа - это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж. Для меня природа - это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты.
Пришвин М. М.

Загрязнение планеты - лишь внешнее отражение нашего внутреннего загрязнения, результат того, что миллионы бессознательных людей безответственно относятся к своему внутреннему пространству.
Экхарт Толле


Факты

Тонна очищенного мусора со стопроцентным содержанием пластика стоит на мировом рынке около 1000 евро.

Один миллион тонн мусора плавает в Тихом океане между Гавайскими островами и Калифорнией и скоро достигнет западного побережья США. Мусорный остров размером с Техас (700 тыс. кв. км) образовался в 2011 году в результате цунами в Японии и продолжает увеличиваться. Эксперты считают, что он достигнет берега уже в ближайшие несколько лет. Место столкновения - где-то между Аляской и Гавайями.

Южнокорейский дизайнер Сун Цзинь Чо разработал проект массивной плавающей самоподдерживающейся структуры, которая способна генерировать электричество, используя морскую воду и солнечный свет, и в то же время очищать окружающие воды от пластиковых отходов. Небоскреб состоит из огромного дренажного отверстия 550 метров в диаметре и 300 метров в глубину, а также пяти слоев фильтров из китового уса, которые отделяют пластиковые частицы из морской воды. Предполагается, что небоскреб будет расположен в центре Большого тихоокеанского мусорного пятна и станет понемногу его очищать.

Ученые изобрели емкость для напитков на основе натуральных водорослей. Новые бутылки будут съедобными, их мембрану изготовят из альгината натрия и хлорида кальция. Дизайнеры из Лондона создали бутылку в виде капли из морских водорослей. Эксперты утверждают, что такие бутылки можно производить везде, где есть доступ к материалам. Они будут гигиеническими и растворимыми, а их стоимость составит не более 2 центов за штуку. Начало продаж запланировано на 2014 год.

В Германии введены дифференцированные тарифы на вывоз различных видов мусорных контейнеров. Коричневый -  с отходами органического происхождения - самый дешевый. Черный - со смешанным мусором -  в два раза дороже. Контейнеры для упаковок и бумаги, другого отсортированного мусора вывозятся бесплатно.


Рецензии
Помнится, в начале прошлого века тогдашние экологи били тревогу: при таком развитии транспорта через десять лет города утонут в навозе...
Через десять лет эти прогнозы вызывали лишь улыбку.
Так же, думаю, решатся научным прогрессом и нынешние проблемы – просто станут экологичные пакеты дешевле неразлагающихся?

Мария Гринберг   17.09.2014 11:48     Заявить о нарушении
На то и надежда :).

Андрей Нимченко   19.09.2014 11:56   Заявить о нарушении