Знаменные дни Победы

 В мае 2015 года во многих странах мира будет отмечаться юбилейный семидесятый день Победы,
день окончательного разгрома немецкого фашизма, самого злейшего врага мира на земле за всю историю
жизни человека. В нашей стране день Победы уже давно отмечается, как самый главный праздник всего народа,
каждого гражданина.

 В нашей стране это самый большой праздник. Главннейшую роль в этой Победе сыграла  именно наша Красная Армия.
Армии нашей пришлось перенести и горечь больших поражений, и страшно великие потери солдат и командиров,
особенно в первые годы войны. В той войне и Победе участвовал вместе с армией и весь народ Советского Союза.
Война была долгая по времени и громадная по территории сражений.

 Одним из главнейших этапов войны, когда решалось многое  для дальнейшей судьбы нашей страны, была битва с врагом
на берегу Волги. Летом 1942 года, через год после начала войны, Красная Армия вступила в одно из жесточайших сражений
с врагом на подступах к Сталинграду и в самом Сталинграде.  Сражения за Сталинград и за Волгу можно выделить
в Отечественной войне, как целая война и по времени, 200 дней, и по территории, 100 тысяч квадратных километров.

 Наиболее критическими днями в обороне Сталинграда были 14, 15 и 16 сентября. Фашисты бросили на город 7 отборных дивизий, 500 танков, несколько сот самолетов, более тысячи орудий. Эта вражеская сила с большим упорством рвалась за Волгу. Наша армия, выбиваясь, казалось уже из последних сил, не могла пустить врага за Волгу. О таком повороте в войне даже сейчас страшно подумать.

 Положение тогда, действительно, было, без преувеличения, критическое. Как писал в своих воспоминаниях Маршал
Г. К. Жуков: «13, 14, 15 сентября для сталинградцев были тяжёлыми, слишком тяжёлыми днями. Противник не считаясь ни с чем, шаг за шагом прорывался через развалины города всё ближе и ближе к Волге. Казалось, вот-вот не выдержат люди».

 А вот как говорил о тех сражениях бывший начальник Генштаба вооружённых сил Германии, ближайший сподвижник Гитлера, генерал-фельдмаршал В. Кейтель, после того, как он в мае 1945 года подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии:
«…в то время Сталинград был настолько соблазнительной целью, что казалось невозможным отказаться от него». Надо отдать должное этому Кейтелю, он верно определил причину поражения немцев в битве на берегу Волги: «…мы недооценили силу Красной армии под Сталинградом».

 Так и хочется сказать всем тем генералам Гитлера: «вы недооценили силу нашей армии и нашего народа ещё тогда, когда только родилась у вас пресловутая мысль о своём «Drang nach Osten». Вот тогда вам и надо было думать и ставить оценки. А вы бросали в бой всё, что только можно было бросить, чтобы не считаясь с потерями, овладеть Сталинградом. Словами того же Кейтеля: «Думали, что если взять ещё одну дивизию, ещё один артиллерийский полк Резерва Главного Командования, ещё один сапёрный батальон, ещё один миномётный батальон, ещё одну артиллерийскую батарею, то город вот-вот будет в наших руках».

 Но сколько ни бросали немецкие генералы свои полки и дивизии в бой, наши солдаты к Волге врага не допустили.
После слов: «Казалось, вот-вот не выдержат люди», Маршал Жуков вспоминает далее: «Но стоило врагу броситься вперёд,
как наши славные бойцы 62-й и 64-й армий в упор расстреливали их. Руины города стали крепостью». Сражались с врагом
не только солдаты, но и рабочие заводов города. «Однако сил с каждым часом становилось всё меньше», как писал дальше Маршал Жуков.

 Большую помощь в организации обороны Сталинграда оказали руководство и жители города. Ежедневно на сооружение оборонительных рубежей выходило 150-180 тыс. жителей, свыше 75 тыс. человек влились в воинские части, более 7,5 тыс. жителей города сражались в отрядах народного ополчения. В боях за город сражались 88 истребительных батальонов, под огнем противника продолжали работать заводы и фабрики.

 Особое мужество проявили коллективы тракторного завода, заводов «Красный Октябрь», «Баррикады». Эти заводы работали и давали нужную для войск продукцию до того, пока враг не подошел вплотную к ним. После этого рабочие во главе со своими партийными организациями вступали в бой и помогали частям Красной Армии.

 В это тяжелейшее время командование Красной Армии бросило в помощь бойцам 62-й и 64-й армий созданную накануне 13-ю гвардейскую дивизию А. И. Родимцева. Об этой дивизии Маршал Жуков: «После переправы в Сталинград сразу же контратаковала противника. Её удар был совершенно неожиданным для врага. 16 сентября дивизия А. И. Родимцева отбила Мамаев курган». И хотя ещё два месяца шли жесточайшие сражения, в которых из многих рот и батальонов, шедших в бой, не оставалось ни одного живого, но враг так и не был допущен к Волге. Советские войска в ходе тяжелых оборонительных боев сорвали план врага, рассчитанный на захват Сталинграда, и создали предпосылки для перехода в наступление.

    Иллюстрация с Интернета.

     16.09.2014


Рецензии