Диспут
пьеса в одном акте, действующие лица:
Сидр Поликарпыч - художнег
Ипполит Бздеховский - песатель
место действия: средняя полоса России (где то между Уралом и Калининградом), на даче Ипполита...
Действие 1 (сидят оба на веранде, пьют. Стол завален всякой снедью, полными и початыми бутылками алкоголя. Разговор шел об искусствах и прочем)
Ипполит: Сидр а вот к примеру слово КУЙ на заборе аграменными букваме, это литература (все же слово) или живопись (все же нарисовано, слово то) ?
Сидр (доставая бутыль без этикетки и наливая себе и собеседнику в чайные кружки): понимаете Ипполит...наскальная живопись существовала за долго до....
Ипполит:...эээЭ вы это бросьте, а то щас опять в дебри зайдем, как в прошлый раз, и горничной потом ковры ничем не отмыть будет...
Сидр: ну в общем пресловутое КУЙ есть некий симбиоз живописи и литературы...
Ипполит: согласен, а чего мы сейчас пьем ?
Сидр: настоечка одна, зело пользительна для организму...
Ипполит: так чего мы ждем ?
Сидр: сей момент сударь...
Ипполит: симбиоз, есть компромисс по сути, и написано не мудрено - всякий поймет, т.к прочесть можно. А вот вы иногдыЫЫ (тут он икнул протяжно) такое намалюете, что как ни повесь на стенку - один хрен не ясно, что это...
Сидр: это батенька абстракционизм, эдакая весчь в себе, не для средних умов, доложу я вам...
Ипполит: да где уж нам уж...
Сидр: да, а есть еще натурализм, классицизм, кубизм...и этот, как ево...
Ипполит: похуизм ?
Сидр: да, вроде он...
Ипполит: (из под полы пиджака с ехидной ухмылкой достал фляжку): не побрезгуйте коньячку, а то обижусь и на выставку вашу не приду...
Сидр:да чего уж там...наливай !!!
Ипполит: (выдохнув и закусив) так вот все эти ваши -измы, вы сами то разбираетесь в них ? А Сидр Поликарпыч ?
Сидр: нуууу...по мере сил, по мере сил...
Ипполит:вот и я говорю, засирание мозгов это все...
Сидр: ну если уж так, то...искусство во всем его многообразии, есть не что иное, как засирание мозгов, если же за это еще хорошо платят, то почему бы не засирать ?
Ипполит: согласен...иными словами и мягче говоря, пища духовная так сказать...
Сидр: во-во, пища. Налей Ипполит. Коньячок твой зело приятен и не пьянит почти..эЭЭЭ (тут Сидр позволил себе громко рыгнуть, ибо пили уже вторые сутки как).
Ипполит: а мне вот не пишется что то, продекламировал вслух, всплывшее в голове...
сядешь бывало,
раз-зявишь ибало,
а мухи летят и летят... (Ипполит мечтательно зажмурился и почти уснул)
Сидр: это пройдет, у всех проходит... Я то же бывает, эскиз готов а дальше ни на шаг. И стоит пылится. Время значит его еще не пришло, мдаА...
Ипполит: или творческая импотенция настает, не думал ?
Сидр: импотенция... когда эскизов больше, чем картин в разы...
Ипполит: ЗА СИМБИОЗ !!! Стоя и до дна !!! (выпили)
Сидр: Ядрен твой коньячок Ипполит. Али уже другой пьем ?
Ипполит: давно уже другой, Марфу в лабаз посылал пока ты мало малясь всхрапнул с мыслями собираясь...
Сидр: вот и ладно...вот и хорошо
Входит служанка Марфа: блеать труженники, опять в дрова оба и половик свежий загадили. Тьфу об вас...Уходит волоча под микитки Ипполита на любимый им диван. Гость же не болярин чай, и за столом поспит, не в первой...
Занавес...
Свидетельство о публикации №214091601451