Диспут

Диспут

пьеса в одном акте, действующие лица:
Сидр Поликарпыч - художнег
Ипполит Бздеховский - песатель
место действия: средняя полоса России (где то между Уралом и Калининградом), на даче Ипполита...

Действие 1 (сидят оба на веранде, пьют. Стол завален всякой снедью, полными и початыми бутылками алкоголя. Разговор шел об искусствах и прочем)

Ипполит: Сидр а вот к примеру слово КУЙ на заборе аграменными букваме, это литература (все же слово) или живопись (все же нарисовано, слово то) ?

Сидр (доставая бутыль без этикетки и наливая себе и собеседнику в чайные кружки): понимаете Ипполит...наскальная живопись существовала за долго до....

Ипполит:...эээЭ вы это бросьте, а то щас опять в дебри зайдем, как в прошлый раз, и горничной потом ковры ничем не отмыть будет...

Сидр: ну в общем пресловутое КУЙ есть некий симбиоз живописи и литературы...

Ипполит: согласен, а чего мы сейчас пьем ?

Сидр: настоечка одна, зело пользительна для организму...
Ипполит: так чего мы ждем ?

Сидр: сей момент сударь...

Ипполит: симбиоз, есть компромисс по сути, и написано не мудрено - всякий поймет, т.к прочесть можно. А вот вы иногдыЫЫ (тут он икнул протяжно) такое намалюете, что как ни повесь на стенку - один хрен не ясно, что это...

Сидр: это батенька абстракционизм, эдакая весчь в себе, не для средних умов, доложу я вам...

Ипполит: да где уж нам уж...

Сидр: да, а есть еще натурализм, классицизм, кубизм...и этот, как ево...

Ипполит: похуизм ?

Сидр: да, вроде он...

Ипполит: (из под полы пиджака с ехидной ухмылкой достал фляжку): не побрезгуйте коньячку, а то обижусь и на выставку вашу не приду...

Сидр:да чего уж там...наливай !!!

Ипполит: (выдохнув и закусив) так вот все эти ваши -измы, вы сами то разбираетесь в них ? А Сидр Поликарпыч ?

Сидр: нуууу...по мере сил, по мере сил...

Ипполит:вот и я говорю, засирание мозгов это все...

Сидр: ну если уж так, то...искусство во всем его многообразии, есть не что иное, как засирание мозгов, если же за это еще хорошо платят, то почему бы не засирать ?

Ипполит: согласен...иными словами и мягче говоря, пища духовная так сказать...

Сидр: во-во, пища. Налей Ипполит. Коньячок твой зело приятен и не пьянит почти..эЭЭЭ (тут Сидр позволил себе громко рыгнуть, ибо пили уже вторые сутки как).

Ипполит: а мне вот не пишется что то, продекламировал вслух, всплывшее в голове...
сядешь бывало,
раз-зявишь ибало,
а мухи летят и летят... (Ипполит мечтательно зажмурился и почти уснул)

Сидр: это пройдет, у всех проходит... Я то же бывает, эскиз готов а дальше ни на шаг. И стоит пылится. Время значит его еще не пришло, мдаА...

Ипполит: или творческая импотенция настает, не думал ?

Сидр: импотенция... когда эскизов больше, чем картин в разы...

Ипполит: ЗА СИМБИОЗ !!! Стоя и до дна !!! (выпили)

Сидр: Ядрен твой коньячок Ипполит. Али уже другой пьем ?

Ипполит: давно уже другой, Марфу в лабаз посылал пока ты мало малясь всхрапнул с мыслями собираясь...

Сидр: вот и ладно...вот и хорошо

Входит служанка Марфа: блеать труженники, опять в дрова оба и половик свежий загадили. Тьфу об вас...Уходит волоча под микитки Ипполита на любимый им диван. Гость же не болярин чай, и за столом поспит, не в первой...

Занавес...


Рецензии