Гамлет

               



 Кольца дыма отлетали вверх, от проклятой сигареты заядлого курильщика словно от жерла вулкана. Гамлет, давно обрусевший если так можно выразиться армянин, давно утерял свою связь с селом давшим ему жизнь 40 лет назад. Он давно хотел бросить эту гадкую привычку переросшую в искуственную потребность, не дававшую ему ощутить себя хозяином положения в вопросе собственного здоровья. - Врачи сами курят, значит и не так вредно, рассуждал он лежа на диване и отправляя в путешествие очередную порцию колец к потолку, ставшему почти желтым от копоти смоляного налета.  - Надо бы ремонт что ли сделать, а потолки белить уже не буду, рассуждал он в перерывах между приступами кашля, напоминавшими о том, что влияние дурной зависимости глубоко укоренилось в тезке шекспировского героя.
Идти на выборы. Постоянно мучивший его в такие дни вопрос - идти или нет ?! -  напоминал гамлетовское изречение. Словно курить или не курить.
В самом деле - задумался он, начну пожалуй с похода на избирательный участок и одолею первое припятствие к проявлению воли. Он улыбнулся про себя. Савсем рабом стал ни курить бросить, ни голосовать уже желания нет.
 Возвращаясь к выборам. "Быть или не быть...." - гамлетовский вопрос ни куда не ушел. Идти на выборы или нет ? Банально звучит, но каждый решает индивидуально, ведь свободу говорить и молчать у нас пока еще не отобрали совсем. Пока! - рассуждал он.
Многие не ходят на выборы ссылаясь на то, что того, кого они бы хотели продвигать, не представлены в списках кандидатов. Остальные как они считают, все отморозки и жулики. Понятно, что тот за кого бы они проголосовали будут и есть ангелы! - "Ограничен выбор среди гнилых яблок." - сказал когда то Шекспир. Из гнилых яблок можно выбрать менее гнилые и с'есть. 
В условиях отсутствия честных выборов, а с этим я и не спорю,думал Гамлет - у гражданина сменить ситуацию можно только двумя способами. Всякие варианты вроде украинского, подходят только им и еще каким нибудь безмозглым, упивающимся перманентными желаниями жить на вулкане. Пусть они и живут на нем. 
Два мирных пути - идти или нет! ? «Быть или не быть ?!» - опять подвернулось ему. Ответ прост. Если идти, то всем или подавляющем большинству, так как в стакан (200гр) - 300 не нальешь! Также и ящик для бюллетений, если там будет 3000 бюллетеней вместо 1000 положенных - вызовет всеобщий переполох. Если придет всего 1 человек, в случае нашего отказа голосовать, то и фальсифицировать легко — вбросить еще 2 для верности. Проще говоря, мы тем самым позволяем голосовать другим людям, вместо нас. Он почесал в затылке.
Не идти !? - альтернатива. Тогда никто, ни один человек идти не должен ! Вы уверены, что не придет какой-либо неадекват при таком раскладе ? Порога явки, не существует! Возвращусь к словам Черчиля: " Плохие парламенты формируют хорошие люди, не пришедшие на выборы."  Разговаривая  сам с сабой, Гамлету показалось что с ним кто-то беседует.
Вот так то, дорогие мои ! - как мы будем дальше жить, выбор мы сделали вчера,, несколько лет назад, несколько десятилетий, столетий........... кто на избирательном участке, а кто и дома лежа на диване ! Так что великий трагик прав ! Выбирать все равно надо, даже из гнилых яблок. Все люди с пороками и чиновники тоже ! - Честолюбивы, жадны..... ! Если бы это было не так, то жили бы мы как они, или были бы на их месте, в списке кандидатов! Вы верите, что тот кого вы поддерживаете, завтра сядет и будет ездить с вами в трамвае ? На худой конец на бюджетном авто, и откажется от «зряплаты» в миллион ? Большинство не всегда право, а чаще всего - не право всегда. Оно выбирало Гитлера, Ельцина, сделало февральскую и октябрьские революции, да много еще чего. Оно в конце концов, это большинство — распяло Христа ! На меньшую часть только вот, валить не надо. - Продолжал Гамлет. - Бесы всегда подстегивают, а «ангелы» идут в атаку. В общем, руководствуясь стадным инстинктом, это большинство всегда влекомо. Большинству всегда нужен пастух и уж конечно видимый. Невидимого, которого на небесах нам ведь не надо ?! Ждем пастуха, который придет и погонит нас на выборы. Что тут сказать? Дождемся как в СССР - явка 99,9 ! За - единогласно! !!!
 Гамлет произвел над собой некоторые усилия и затушив поганую сигарету о край пепельницы, медленно поплелся к двери.
                16.09. 2014 г


Рецензии