Снегурочка. Сказка для взрослых

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ПРЕДЫСТОРИЯ   

Кто из нас не слышал про генетику, про наследственность, про хромосомы, и про то, что лучше рожать, пока ты молод? Все слышали. Не у всех так получается. Бывает, что в молодости у человека так много разных дел. что оглянуться не успеет, как старость ему светит прямо в лоб. Вот тогда-то и приходят в голову мысли о том, что стакан воды скоро некому будет подать. И начинает человек метаться: как родить наследника, да чтоб здоровый и умный был? И ещё немаловажный вопрос: с кем рожать?

   Если с молодых ногтей не случилось найти свою "половинку". в старости это сделать значительно труднее. Хорошо, что у нас с Вами дети есть, да к тому же, уже взрослые, няньчить их уже не надо, а, того гляди, и сами чем-то порадуют или помогут. А у кого таких детей нет? Вот и прикусишь язык, коли время безнадёжно упущено. А ещё ведь и возрастные проблемы. не забывайте о них, рожать нужно тогда, когда рожается. Вот об этом и сказка.

   Жили-были в одной деревеньке Старик и Старуха. Смолоду они сошлись, и жили вполне ладно и дружно. Одна беда - Бог им деток не послал. Пока сильны да здоровы были, как-то о своём будущем одиночестве не задумывались. Но пришло время - и поясницу тянет, и суставы пухнут, а там и гипертония конечно присоединилась, как же без неё?

   Раз сидят за столом старики, ужинают, а ноги за день по огороду находились, гудят. О том, кто сейчас встанет, да посуду мыть пойдёт, спорят.

   - Эх, была бы у нас дочурка, - грустно говорит Старик своей Старухе, - мы бы сейчас горя с тобой не знали.

   - Даааааа, - вторит ему Старуха, - с дочуркой-то жить сейчас куда веселее б было...

   - Может, попробуем ещё раз?, - неуверенно спрашивает Старик у Старухи.

   - Да пробовали уже, и не раз, ишь какой пробовальщик нашёлся...

   Погрустили старики, поохали, и пошли вместе свои плошки мыть - Старуха плошку моет, а Старик её вытирает, помогает, стало быть, своей супруге любимой.

   Вдруг слышат, в окно кто-то стучится. "Кто бы это мог быть?", - думают про себя старики. А это нищенка стучится, на улице темно уже, а ей переночевать негде. Пустили беднягу старики к себе в дом, кашей, оставшейся от ужина, накормили, чаю с милиссой заварили ей. Поела бедолага, попила, и спать улеглась на лавку, где ей Старуха постель постелила.
 
   А утром нищенка поднялась рано-рано, старики ещё спали, и собралась уходить.

   - Куда ты так рано?, - свесил голову с печи Старик, - сейчас позавтракаем, почаёвничаем, тогда и пойдёшь. Куда тебе торопиться? Аль заждался тебя кто?

   - Вот представь, дед, что заждались меня, в дальнюю деревню путь держу, ждут там от меня люди помощи, не хочу их заставлять долго ждать. Дело у них такое, что ждать не выгодно, каждый час на счету.

   - Что ж за дело у тебя такое?, - удивился Старик.

   - А такое дело. Я ведь только с виду нищенка беспризорная. А на самом деле я человек занятой и всем нужный.

   - А что ты, к примеру, делать умеешь?, - любопытствует с печки старик.

   - А всё умею. И грусть-кручину с человека снять, и порчу какую-никакую, а то и утробу бабе открыть на рождение ребёночка. Сейчас знаете, какая обстановка в стране тяжёлая по поводу рождаемости? Не приведи господь...

   - Вот с этого места поподробнее, - сказал старик, осторожно слезая с печи, у него ведь суставы на ногах плохо гнутся, подагрой это у мужчин называется.

   Старуха тоже с печи вниз полезла. Она хоть и туговата была на ухо, а от мужа своего старалась не отставать - куда он, туда и она.

   - Открой моей Старухе утробу!, - серьёзно так говорит Старик своей гостье, - очень нам ребёночка родить нужно, у самих уж никак это дело не ладится, так что ты нам подмогни, а мы перед тобой в долгу не останемся.

   - А сколько же вам, ребята, лет?, - деловито поинтересовалась гостья у немолодой четы.

   - Эхехе, - вздохнул Старик, - да годов-то нам уже немало...

   - Сама вижу, что немало, - деловито высказывается гостья, повязывая пёстрый платок себе на голову, - как рожать-то твоя жена будет? У неё ведь уже наверное и женские дела давно прекратились?

   Покраснела старуха от смущения. А старик посмотрел на неё с укором:

   - Что ж ты так меня подвела, дорогая, а ещё супругой гордо называться желаешь?

   Старуха, хоть и глуховата была, а эти слова своего мужа расслышала хорошо, и они её ну прямо за живое затронули, и такая обида в ней поднялась, что не стерпела она, и мужу в упор, не стесняясь гостьи, сказала:

   - На себя бы, супруг дорогой, прежде оборотился. Я может, и немолодая уже, а тебя в аккурат на восемь годков моложе. А если б у меня эти дела и не прекратились, что из этого? У тебя-то самого разве всё для рождения ребёночка в комплекте имеется?

   Потаскал Старик супругу свою за косу, но не сильно, не зверь же он больно делать своей немолодой жене? И она его тоже кулачком в бок потыкала, но тоже не не в полную силу, а лишь для порядка, чтобы знал, что и она человек тоже, и к себе уважения требует.

   - Что ж вы такие недружные?, - строго спросила у стариков их гостья, - старость - не радость, сами знаете. А кого в этом винить? Некого. Были и вы молодыми, да времечко своё, видать, упустили.

   - Да чем же мы виноваты? - закручинилась от гостьиных слов Старуха, - вроде жили мы с мужем, как все живут в браке, а бог нам ребёночка не дал, как мы не старались.

   - А не надо стараться, - сказала гостья, прилаживая торбу себе за плечи, - дурное дело, как говорится, не хитрое. Но коли времечко своё вы упустили, ничего тут уже не исправишь, это понятно.

   - Значит, век нам одним доживать?, - тихонько заскулила Старуха, уткнувшись мужу в плечо.

   Гостья посмотрела на неё внимательными тёмными глазами. Она, конечно, видела, как Старуха пихала ей в торбу, пока та на полу стояла, всякие свои деревенские харчишки, и это, похоже, затронуло её сердце чем-то, похожим на благодарность, потому, что дальше она заговорила уже более душевно, ласково даже, можно сказать:

   - У нас сейчас какой месяц? Сентябрь? Раньше ноября я у вас не появлюсь. Ко мне люди за помощью записываются аж за два месяца, а то и больше. Вот приду я к вам в ноябре, и подумаем вместе с вами, как горю вашему помочь. Ничего заранее обещать не буду, но есть у меня одна задумка насчёт ребёночка, и как раз по вашему возрасту...

   - Ой ли!, - обрадовалась старуха, да от радости мужа так сильно ткнула кулачком в бок, что он от неожиданности чуть с лавки на пол не свалился, - а что же нам, любезная, до ноября делать надо? Может, снадобья нам какие посоветуешь, диету, зарядку, или ещё что?

   - Ничего вам делать особенного не надо, - сказала гостья, уже подходя к дверям, - хотя разумное питание и зарядка никому ещё не помешали. Только смотрите не переусердствуйте с зарядкой. возраст у вас уже такой, что...

   - Так что делать-то, милая, нам до ноября? - засветилось от надежды улыбкой морщинистое лицо старухи.

   - Любите друг друга, - просто сказала гостья, открыв дверь и выйдя из избушки стариков во двор.

   - Это в каком же смысле любить друг друга?, - с надеждой посмотрела на Старика Старуха.

   А тот засмеялся вдруг, как бывало когда-то:

   - Ишь чего захотела, старая! Сказано тебе русским языком: ничего делать не надо.

   - Тебе лишь бы ничего не делать!, - с упрёком сказала ему жена, и вздохнула глубоко, протяжно, видно, вспомнила что-то наболевшее.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ
НОЯБРЬ СТОЯЛ УЖ У ДВОРА

Сказка пока в работе. Продолжение следует.

   

 

 

   

 

   

   


Рецензии