Где же ты, вода живая? Интервью с поисковиками

«ГДЕ ЖЕ ТЫ, ВОДА ЖИВАЯ?»

Эта боль не убывает.
Где же ты, вода живая?
Ах, зачем война бывает?
Зачем нас убивают?
В. Егоров


Говорят, о Великой Отечественной всё сказано.
Но нам не молчится. Хочется тоже произнести какие-то слова для тех, кто воевал.
Может быть, такие:
-Нам до сих пор за вас больно. Мы и теперь вам благодарны. Мы гордимся вами. Вы удивительные.
Непонятно, как вы всё это выдержали.
Если мы сейчас пойдём в поход, мы сразу сотрём ногу, промочим обувь, простудимся, подскочит давление, заболит спина от спанья на земле.
А вы в походных условиях – четыре года.
Нырять в ледяное болото, ползти по мёрзлой глине.  А вокруг рвутся снаряды, мины, пули свистят.
И каждая может стать твоей.
Кругом убитые и раненые, друзья погибают.
Дома семья, матери, жёны, дети. И не знаешь, живы ли они? Сыты ли? Есть ли крыша над головой?
Мы, видимо, намного слабее и изнеженнее вас. Кажется, то, что выдержали вы, никогда бы не выдержали мы.
Мы слабее? Человечество мельчает?
Как нам повезло, что всё это обошло нас стороной.
Повезло?
А может, повезло вам?
Вы испытали себя и доказали, на что вы способны. Настоящие богатыри.
А мы про себя ничего не знаем. У нас не было такого экзамена.
Какие мы на самом деле? Достойны ли мы вас? Могли бы вы нами гордиться?
Почему люди приходят в поисковики?
Может быть, как раз испытать себя? Повторить подвиг.
Снаряды не рвутся, но мёртвых на полях сражений всё ещё в избытке.
А я смогла бы выкапывать человеческие черепа, когда их пустые глазницы смотрят на меня, нести всё это на себе до кладбища, готовить гробы для перезахоронения?
Я – не знаю…
К нам  пришёл в гости Андрей Стороженков, член коллектива поисковиков «Забытый отряд».
Ранее он работал в отряде «Память» в Подольском районе, потом в отряде «Гвардеец».
Увлёкся поиском Андрей почти случайно, знакомый пригласил на раскопки. Но Андрей заинтересовался, «заболел» этим делом.
-Какие чувства вы испытываете на местах боёв? – спрашиваю я его.
-Удивление. Как в этом аду вообще можно было выжить? Как всё это выдерживали наши деды и прадеды? У немцев, например,  был 76-й шрапнельный снаряд, он накрывал противника сверху, от такого просто не существовало укрытий, даже глубокий окоп не спасал. И мы копали в местах, где земля была сплошь усыпана шариками от этого снаряда. Непонятно, как там  могли остаться живые.
Своего первого убитого бойца я поднял так. Вдруг с места раскопок меня просто повело в сторону, как будто кто-то позвал. И там, куда меня привело чутьё, сначала я обнаружил именную ложку, подом подошву сапога, а потом останки солдата.
По ложке мы установили его личность. Это оказался Мазур Иван Григорьевич, 1903 года рождения. Мы выяснили, что у него  и его семьи трагическая судьба. Он был репрессирован, попал в штрафбат, воевал в знаменитой Долине Славы Можайского района, погиб. А на Украине в это же время немцы расстреляли всех его родных.
Вместе с ним в тот же день пропали без вести ещё 17 человек. Мы не смогли найти всех, но в пяти-десяти метрах обнаружили ещё трёх бойцов, благодаря тому, что у одного из них на сапоге была металлическая подкова, а ещё один солдат вместо ремня использовал проволоку.
-Что чаще всего находят поисковики?
-Каски, гранаты, оружие, фляги, котелки, фонарики, колючую проволоку. Сохранились районы, где до сих пор целы надолбы времён войны, даже минные поля, приходилось вызывать сапёров.
Иногда с поисковиками происходят странные истории. Ребята укладываются спать достаточно поздно. И порой  в час ночи или в два вдруг видишь в тумане непонятные тени. То ли видение, то ли человек. Слышна далёкая речь, русская, немецкая.
Людей в таких местах полегло много. Есть даже памятник на маленьком пятачке: «Их было 10 тысяч».
Я обратилась и к Евгении Александровне Васильевой, члену поискового отряда «Единорог», о котором мы рассказывали в одном из номеров нашей газеты.
Евгения Александровна сообщила, что отряд участвовал в экспедиции с 5 по 13 июля 2014г. Были эксгумированы останки четырёх бойцов Красной Армии. К сожалению, медальонов и именных вещей при них не обнаружено.
В месте, показанном местным жителем, собраны останки бойца, при нём фрагмент ложки с фамилией Глебов.
Во время экспедиции отрядов «Единорог» и «Витязь» в Бельском районе Тверской области найдены останки бойца с медальоном «Дяченко (Дьяченко) Корней Васильевич, 1906(1907)гг, уроженец: Украинская ССР, Полтавская обл., Миргородский район, с. Белики.
В мае найден офицер с планшетом, Емельянов Тихон Тихонович, 1918г. р., уроженец Курской обл., проживающий в г. Ейск Краснодарского края. Его жена Емельянова Ульяна Николаевна жила в г. Ейске( в станице, так в записи). Он числился погибшим 22.12.41г. и похороненным в Колпино. Но нашли его в обычном поле на стройке. Разыскиваются родные воина.
 Всё время пытаюсь понять, что чувствуют люди, прикасающиеся к останкам убитых на войне.
-Только однажды почувствовала что-то вроде их голосов, - ответила мне Евгения Александровна. – Тогда я работала одна в раскопе. И мне показалось, что умершие просят о том, чтобы мы их оставили в покое.
Но я считаю, что мы делаем это ради живых. Ради родных, детей, внуков, которым не всё равно, чьи они потомки. Пропавший без вести – это может быть и дезертир, и предатель. Мы возвращаем родным уверенность, в том, что они дети не трусов, а – героев.
Автор статьи от себя может  добавить: все мы – духовные дети военного поколения. И для всех нас важно восстановить судьбу каждого в списке пропавших без вести. Нам всем необходимо знать, что мы – духовные наследники не дезертиров, а спасителей человечества от фашистской чумы.
Война – страшное дело, она уносит людей в небытие. Но  поисковики возрождают память о погибших и тем самым возвращают их нам.
Ещё древние верили, что пока о человеке помнят, - он жив.
Память –  та самая вода живая, что упомянута в эпиграфе…  Она воскрешает.


Рецензии
Статья понравилась. Понравились моменты о тенях, разговорах, которые могут слышать поисковики. Понравилось объяснение самой идеи поиска - "Мы возвращаем родным уверенность, в том, что они дети не трусов, а – героев".

Спасибо!

С праздником Вас, великой Победы! Мира Вашему Дому!

С уважением и теплом,

Левченко Игорь   08.05.2016 05:04     Заявить о нарушении
Спасибо.

Влада Ладная   08.05.2016 11:57   Заявить о нарушении