Река времени 97. Севастополь 1984г. День флота

На следующее утро, мы вышли из дома пораньше,  чтобы занять места  на Приморском бульваре не слишком далеко от балюстрады.  Но вся набережная уже была заполнена народом, ожидающим начала праздника, так что на места в первом ряду претендовать не приходилось

Военно-морской парад,  выстроившихся в линию кораблей Черноморского флота, начался  с подъема военно-морских флагов и флагов расцвечивания на кораблях флота.

После этого, все довольно долго ждали продолжения действия, разглядывая, участвующие в параде, плавсредства: ракетные крейсеры, большие и малые  противолодочные корабли десантные и спасательные судна и даже  две подводные лодки.

Ровно в 9.00 начинается торжественная часть. Первым, на специально построенный плавучий понтон, строевым шагом зашёл оркестр Черноморского Флота.

Наконец, показался катер командующего флота, идущего вдоль строя кораблей. С борта флагманского катера командующий  поздравлял военных моряков с профессиональным праздником. Об этом, мы только догадывались, так как слышны было, только ответы на приветствия и моменты когда играл военный оркестр.

После поздравлений с праздником, движение в бухте опять замерло.
Стало уже довольно жарко, в плотной толпе, под палящим солнцем, и Лида порывалась уйти, но тут подошло очередное действие.

Началась имитация боя наземных боевых средств, с кораблями флота. У входа в бухту береговая артиллерия открывает огонь по боевым кораблям. А с  большого десантного корабля начинается высадка плавучих танков и бронетранспортёров.

Следом идут военные водолазы разбрасывают световые метки, отмечая для десантников наступательный коридор. Почти сразу, показались десантные   лодки, на большой скорости, несущиеся  к понтону, который обороняют морская пехота.

Пехотинцы, шквальным огнем, пытаются сбросить противника в море. Несколько минут идет интенсивная стрельба, изображающая горячий бой.
После боя пехотинцы, под звуки марша, торжественным строем, покидают поле боя. Почти сразу, стали демонстрировать представление, показывающее организацию тушение морского пожара и спасения личного состава, плавающего в воде.

Далее, началось театрализованное представление: на яхте, загримированной под старину, проплыли артисты в исторических костюмах, изображающих, видимо, Екатерину Вторую со свитой.

Следом прошёл разукрашенный катер с Нептуном, тритонами и русалками, кричавшими поздравления и машущими руками зрителям на берегу.

Судя по разговорам в толпе, должны были пойти еще яхты под парусами, но мы уже не выдержали долгого стояния и сбежали с этого праздника. По дороги домой, зашли в магазин, купили пачку пельменей,  пару пива и помидор.  Решили, что будет лучше  перекусить у себя в комнате, отдохнуть с часок, а потом поехать  на Херсонес.

Так и сделали, и ко второй половине дня мы уже бродили среди раскопок древних сооружений Херсонеса, Корсуни, как называли его в Древней Руси. Сейчас  это одна из главных  достопримечательностей Севастополя.

Запомнился, хорошо сохранившийся  античный театр, единственный в СССР, где в летний период устраиваются представления под открытым небом, выложенные булыжником и аккерманским камнем, фундаменты и остатки стен городских сооружений, несколько, стоящих отдельно колонн, с резными капителями.

Зашли в музей древностей, обнаруженных в результате научных раскопок Херсонеса. Его экспозиция напомнила мне похожие находки из краеведческого музея Анапы, куда нас каждый приезд в пионерский лагерь, водили на экскурсию: амфоры, различных форм и размеров, капители колон, остатки мозаичных полов, монеты и фрагменты боевого оружия в витринах, стоящих вдоль стен.

Выйдя из музея, обошли вокруг сильно разрушенного во время Великой отечественной войны, стоящего, на тот момент,  без купола, Владимирского собора, постройки  середины 19 века. По преданию, на его месте стояла церковь, в котором крестили князя Владимира Святого, правнука легендарного основателя первой русской царской династии Рюрика.

Все время после приезда в Севастополь мы были заняты интересными экскурсиями и осмотрами достопримечательностей, но значительную часть положительных эмоций от них, глушили подспудные мысли о предстоящих разбирательств по серьезному делу, предсказать исход которых мы не могли.

С этими мрачными мыслями мы смотрели морской парад, гуляли по живописным руинам Херсонеса и даже купались на соседнем пляже.
С ними же мы возвратились домой,  и легли спать. Несмотря на усталость, мы  долго ворочались без сна, в ожидании неведомых неприятностей  предстоящего понедельника.

На следующее утро, к назначенному нам времени мы пришли в приемную Особого отдела КЧФ и я, представившись, протянул документы и предписание, выписанное мне в Училище, дежурному офицеру.  В предписании было сказано, что в соответствии с телеграммой за № nNn мы направляемся по указанному адресу.

Дежурный повертел в руке предписание и, сверившись с каким-то журналом, позвонил по телефону и сказал, что свидетели по запросу прибыли. Затем выписал нам пропуска и назвал номер комнаты, в которую нам надлежит обратиться.

Мы поднялись на второй этаж и постучали в дверь с названным номером: «Позвольте войти!», - спросил я, открывая дверь.
В комнате, с минимумом мебели, за обычным столом сидел человек в гражданской одежде.  «Входите», без выражения, утомленным голосом сказал он.

Не вставая с места, рукой указав на стулья стоящие рядом с его столом, он предложил нам сесть. Затем, таким же скучным голосом, представился, как следователь военной прокуратуры капитан Иваненко Тарас Петрович  и попросил наши паспорта. Я протянул ему своё удостоверение, а Лида свой паспорт.

Долго рассматривал и поинтересовался, почему  в паспорте нет постоянной прописки по месту жительства. Лида ответила, что занималась поступлением в институт дочери и не успела реализовать, имеющееся  охранное свидетельство, предоставленное при выезде за рубеж.

Он, кажется, удовлетворился её ответом и, обращаясь ко мне, спросил: «Вы привезли с собой таможенную декларацию?». Вместо ответа, я достал требуемый документ и подал его следователю.

 Тот, не читая, сунул декларацию в лежащую перед ним папку и  сказал:
«Вы, товарищ капитан 2 ранга, пока можете быть свободны. Я сейчас побеседую с Вашей супругой, а Вы пока погуляйте и приходите на проходную, но не раньше трёх часов». Потом сделал выразительную паузу, и добавил, с довольно ехидным выражением: «Если мы с Вашей женой закончим беседовать, то я приглашу Вас. Извините, если придется подождать».

С этими словами он подписал мой пропуск и протянул его мне вместе с моим удостоверением личности. Я взглянул на Лиду. Она сидела, совершенно оглушённая неожиданным  предложением провести в этом учреждении ещё, как минимум, пять часов. Охваченный черными мыслями я вышел из кабинета.

Посмотрел на часы. 10 часов 20 минут. Домой идти не хотелось, пошел бродить по городу, благо погода была хорошая. По улице адмирала Нахимова дошёл до площади Лазарева и, обойдя её, по череде лестниц поднялся к смотровой площадке, обсаженной голубыми елями.

 Отсюда, с вершины Городского холма, в створе сбегающей вниз лестницы, открывается чудесный  вид на Севастопольский рейд, со стоящими на бочках  кораблями. Сел на садовую скамейку и огляделся.

Чуть выше смотровой площадки, на высоком постаменте стоит памятник В.И. Ленину, работы скульптора Бондаренко. Вождь изображен  на трибуне, с простертой вперед правой рукой. На лицевой части постамента из полированного порфира размещается красное знамя. Подошел поближе, вслушиваясь в слова гида, ведущего туристскую группу.

По углам основания монумента застыли четыре аллегорические фигуры,  четыре движущие силы революции – рабочий, крестьянин,  матрос и солдат. Все фигуры памятника отлиты из бронзы, а постамент исполнен из полированного, светлого гранита.

Этот один из самых высоких памятников Ленину в Советском Союзе. Общая высота памятника - около 20 метров, в том числе статуя Ленина – 7,5 метров. Монумент удачно расположен на вершине холма, самого высокого в центре города.

С тыльной стороны памятника, за деревьями, обрамляющими его площадку, высится громада Владимирского собора. Подошел к собору, и обошел вокруг него. Похоже, собор не действующий, а может быть, просто нет службы.
Осмотрев собор и памятник, по широким маршам Синопской лестницы спустился к улице Воронина и, обогнув строгое и внушительное здание штаба Черноморского флота, обращенное к морю величественной колоннадой, вышел на Матросский бульвар.

Бульвар не велик, не более 250 метров в длину. В конце его расположен  первый и один из самых  красивых  монументов Севастополя, памятник  командиру героического брига «Меркурий» – А. М. Казарскому.
Памятник выполнен в классическом стиле. На усечённей пирамиде из белого камня установлен, отлитый из чугуна, античный корабль.

 Под триремой в нишах помещены горельеф А. И. Казарского, и такие же  изображения древнегреческих богов — Ники, Посейдона и Гермеса. На постаменте красуются военные атрибуты, символизирующие  доблесть и славу с лаконичной надписью: «Казарскому. Потомству в пример».

Памятник был сооружен в 1834 году  на народные пожертвования по проекту старшего брата Карла Брюллова,  архитектора Александра Брюллова.
Посидев с полчаса на скамейке, по каменной лестнице спустился к проспекту Нахимова и через  величественные пропилеи прошёл на Приморский бульвар.

Обогнув фонтан, бьющий в центре бульвара, вышел на смотровую площадку  и сел на скамейку, рассчитывая тянуть время и, забыться,  любуясь видом на балюстраду набережной,  и находящейся за ней рейд Севастопольской бухты. Но как ни отгонял я от себя мрачные предположения, о том, как  проходит допрос моей Лиды, отделаться от них мне было не под силу. Посмотрел на часы: без четверти час.

С тяжелым сердцем пошёл по Приморскому бульвару и, не доходя до смотровой площадки, свернул на Мост Влюблённых. Постоял, любуясь открывающимся видом на Севастопольскую бухту и Памятник затопленным кораблям, и прошел на набережную.

Прочитал надписи на Памятной доске, установленной  на месте расстрела восставших матросов крейсера "Очаков" и сел на садовую скамейку, коротая время. Посидев минут тридцать, через Приморский бульвар вышел к площади Нахимова.

Эта старейшая площадь Севастополя ранее  именовалась Екатерининской, в честь посещения императрицей Екатериной Второй в 1787 году. В 1898 г. к 45-летию Синопской победы на площади был открыт памятник П. С. Нахимову, а  площадь стала называться именем адмирала.

В 1928 году, на волне интернационального, коммунистического энтузиазма, памятник Нахимову был снят, а площадь переименована в честь Третьего Интернационала. На освободившийся постамент, вскоре был установлен памятник Ленину.

В годы немецкой оккупации Севастополя, памятник Ленину был вывезен в Германию, и, по-видимому, переплавлен.
После освобождения Севастополя на прежнем постаменте снова установили скульптуру В. И. Ленина, а площади дали его имя.

В 1957 году на Нагорной площади Центрального холма был сооружен новый памятник В. И. Ленину. Его именем стали называться и площадь вокруг него.  Старейшая площадь города вновь получила имя Нахимова, а через два года на ней снова поставили памятник великому адмиралу.

От площади Нахимова, через нарядные пропилеи, с двенадцатью колоннами, по широкой каменной лестнице спустился к Графской пристани, украшенной скульптурами львов. Ранее к пристани разрешалось подходить  только катерам  с начальством, начиная с командиров кораблей.

Мне она была заочно знакома по рассказам  друзей из СВВМИУ, которые в курсантские годы, возвращаясь из увольнения в Голландию, боялись опоздать на последний вечерний катер, уходящий от Графской пристани в Голландию, район на Северной стороне, где находилась их «система». Постоял, глядя на Северную сторону, и решил, что пора возвращаться к «дому скорби». Посмотрел на часы 14.10. Точно, пора.

Неспешным шагом тронулся назад и без пяти минут три вошел в приемную Особого отдела, подозревая, что минут сорок еще заставят ждать. Но, как только обратился к дежурному, тот, узнав меня, со словами: «Вас ждут», сразу выписал пропуск.

В кабинете следователя обнаружил свою супругу, с мрачным видом сидящую на том же месте и следователя, ходящего по комнате, который на мой вопрос: «Позвольте войти», весело ответил: «Входите, входите! Я Вас жду. На сегодня, у меня к Лидии Васильевне вопросов больше. нет».  И усаживаясь, за стол добавил: « Я сейчас Вашей супруге подпишу пропуск, пусть она сходит пообедать, а мы пока с Вами поговорим по душам».

Он подписал бумажку и вместе с паспортом протянул её Лиде со словами: « Я побеседую с Вашим супругом, а нужно ли Вам будет сюда ко мне завтра обращаться, я Вам сообщу через него». Лида взяла документы, и, затравленно взглянув на меня, сказала: «  Я буду ждать тебя у кинотеатра на скамейке, где мы вчера сидели». Я кивнул ей головой в знак согласия, и Лида вышла.

«А теперь, будьте любезны, напишите всё, что вы знаете о пересылке ваших вещей на военном корабле. Кто вам дал на это разрешение. Как в вашей коробке с книгами оказались ювелирные изделия. Кому они принадлежат и если они ввезены на Кубу вами, кто распорядился их, таким образом, нелегально перемещать через границу. Перечислите и подробно опишите каждое из  изделий, указанных в декларации».

Он протянул мне с десяток листов чистых бланков,  шариковую ручку, и со словами: «Пишите все, как можно, подробнее. Я приду через полтора часа»,  вышел из кабинета. Я представлял себе, что нечто подобное будет, поэтому, сразу начал писать, стараясь с максимальной подробностью следовать тому, что я рассказал  офицеру особого отдела в Каса Бланке.

Через час двадцать минут мой рукописный текст на семи страницах был готов. Я поставил подпись, и откинулся на спинку стула, глядя на дверь, и, всем своим видом, показывая, что свои показания я записал.

Через десять минут вошел следователь и, потирая руки, сказал бодрым голосом: «Отлично! Похоже, Вы хорошо подготовились, раз так быстро исписали семь листов».  Я не стал обращать внимание на явную провокацию, и сказал, как можно спокойнее: « Пишу уже во второй раз. Первый раз это же излагал, будучи на Кубе».

Следователь нахмурился, и, взяв у меня листы, углубился в чтение.
Закончив читать, он положил исписанные листы в папку и, грозно взглянув на меня, спросил:

« Вы хорошо себе представляете, что действие Вашей супруги с теоретической точки зрения являются несомненной контрабандой, и мы имеем все основания для конфискации незаконно перемещенных ценностей и обращения их в доход государства».

Я подумал пару секунд, а потом ответил: «Если совсем коротко, то да, представляю. С формальной точки зрения это контрабанда, так как декларации во вложении не было. Более того, чувствуя свою вину, за невольно случившиеся, готов написать отказ от своих прав на это имущество, если это ускорит закрытие дела».

«Хорошо, что вы понимаете, что факт контрабанды безусловен. Но пока ни какого отказа писать не надо. Вы это сделаете, письмом вот в этот адрес, когда вернётесь в Ленинград», - с удовлетворением сказал следователь и протянул мне бумажку с адресом полевой почты и его фамилией.

Я взял бумажку, а он продолжил: «Раз мы с Вами договорились, то  я   вашу супругу  оставляю только в качестве свидетеля, и обвинений в её адрес  выдвигать не буду».

«А можем ли мы забрать свои коробки с книгами?», - спросил я в ответ на его тираду.
 «Книги со склада  можете завтра  забрать, только они все распакованы, и из какой коробки какая книга уже не определить. Поэтому, забирая ваши экземпляры, обязательно оставьте на складе  список возвращенных Вам   книг», - ответил он мне, протягивая подписанный пропуск.

Я вышел из Особого отдела значительно более спокойный, чем входил туда. Вопрос с контрабандой закрыт. Почему он хочет, чтобы наш отказ от золота пришел к нему не сразу, а, как минимум, через полмесяца?  Возможно потому, что, подшив в дело привезенную мной таможенную  декларацию, он может сообщить начальству, что вещи вернулись к владельцам. И там совсем не к месту будет бумага об отказе. Но это всё догадки.

Быстрым шагом пошел к кинотеатру, где меня уже ждала Лида. Я ей вкратце, объяснил, что обвинения в её адрес выдвигаться не будут, а завтра мы заберём наши книги и можем возвращаться в Ленинград.

Чтобы скорее отключиться от тяжелых переживаний сегодняшнего понедельника взяли билеты на индийский фильм, но степень взволнованности была столь высока, что ни я, ни Лида, на следующий день не могли вспомнить содержание ленты.

В среду, нагруженные пятью коробками с книгами мы уже ехали в поезде Севастополь - Ленинград.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/10/04/1452

.
 


Рецензии
Юра,
представляю себе твои чувства, когда ты, после службы окунулся в этот мир, в котором царят совсем другие нравы, далёкие от привычных служебных отношений. Бедная твоя жена, сколько ей пришлось пережить из-за такой ерунды.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   17.09.2014 11:16     Заявить о нарушении
Нервов потрепали изрядно!

Юрий Бахарев   17.09.2014 17:30   Заявить о нарушении