Четыре Серафима Шестикрылых. Песнь
Четыре Серафима Вас обнимут,
Четыре Серафима Вас спасут.
Идите по дороге вслед за ними,
Они от бед всегда оберегут.
Четыре Серафима над Землёю,
Их крылья Вас коснутся в тишине.
Шагайте вдаль с молитвою спокойно.
А Серафимы к Вам придут во сне.
Четыре Серафима шестикрылых
Огнём Любви ко Господу горят.
Хотят, чтоб все мы Господа любили
И неумолчно песнь поют: "Свят, Свят!"
Четыре Серафима Вас обнимут,
Четыре Серафима Вас спасут.
Идите по дороге вслед за ними,
Они от бед всегда оберегут.
04.04.2012
Солнечный Берег,
Болгария.
ИСТОРИЯ НАПИСАНИЯ
Я приехала в Бургас по делам вместе со своими подругами из России (композитором Еленой Кожуховской, преподавателем Еленой Астафьевой из Москвы и паломницей из Вышнего Волочка Ольгой Скрипкиной). Встречал нас мой давний друг Эмил Кундев. Задача у нас была архиважная - посетить Почётного консула Российской Федерации в Бургасе Тонко Фотева и организовать дарение иконы Святых Царственных Страстотерпцев
строящемуся храму "Св.Николая Мирликийского Чудотворца" с приделами "Архангела Михаила" и "Андрея Первозванного". Председатель церковного настоятельства протоиерей Емилиан (Михайлов) рассказал нам, что храм, а точнее, церковный комплекс, будет ориентирован на русское население Бургаса и области.
Я познакомила Эмила с батюшкой, а вскоре мы были представлены господину Консулу, который поддержал наше начинание оказывать посильную помощь храму.
Эмил с радостью тоже внёс свою лепту и рассказал, что назвал свою фирму "ЧЕТЫРЕ СЕРАФИМА", чему все и подивились, и порадовались, а отец Емилиан благословил Эмила на дальнейшую деятельность...
Когда я 4 апреля оказалась на Солнечном Берегу, Эмил привёз меня в свой офис. Я уже была там прежде со своими подругами. И мы все вместе решили подарить Эмилу икону Бога-Отца с шестикрылыми Серафимами и иконы четырёх Серафимов
(Серафима Саровского, Серафима Вырицкого, Серафима Соболева и Серафима Чичагова).
Но в этот раз я собиралась поработать в офисе.
И вдруг родились строки этой песни. Я спела их Эмилу. Потом мы спели их вдвоём.
В глазах стояли слёзы. И у него, и у меня...
5 апреля мы купили очень красивую золотую бумагу.
Я от руки написала строки этого теперь уже гимна его фирмы, он закажет красивую рамку и повесит на стене. А осенью на этой стене появятся Серафимы...
Ну не чудо ли это?
--------------------------------------------------
Перевод на польский
ДОРОТЫ СВЯЦКОЙ
W objecia wezma czterej Serafini,
W objecia wezma i ocala Was.
Ruszajcie droga zycia w slad za nimi,
Pomoga, kiedy przyjdzie trudny czas.
Nad Ziemia kraza czterej Serafini,
Skrzydlami w ciszy lekko musna Cie.
Z modlitwa idz spokojnie w dal za nimi,
A Serafini zjawia sie we snie.
Niebiescy wyslannicy szescioskrzydli-
Do Boga milosc w nich jak ogien jest-
Chca, bysmy Panu z miloscia sluzyli,
I „Swiety, Swiety” ich nie milknie piesn.
W objecia wezma czterej Serafini,
W objecia wezma i ocala Was.
Ruszajcie droga zycia w slad za nimi,
Pomoga, kiedy przyjdzie trudny czas.
--------------------------------------------------
НЕБЕСНАЯ ИЕРАРХИЯ:
Чины ангелов
Основой для создания церковного учения об ангелах является написанная в V веке книга, приписываемая Дионисию Ареопагиту, «О небесной иерархии», лат. «De caelesti hierarchia»), более известная в редакции VI века. Согласно данной книге, ангелы располагаются в следующем порядке:
Первый лик
----------
Серафимы -горящие, пламенеющие, огненные — шестикрылые ангелы. «Пламенеющие», «Огненные». Они пламенеют любовью к Богу и многих побуждают к ней.
Херувимы - керубим — заступники, умы, распространители познания, излияние мудрости (Быт 3:24; Иез 10; Пс 17:11)) — четырёхкрылые и четырёхликие ангелы. Их имя значит: излияние премудрости, просвещение.
Престолы - согласно Дионисию: «Богоносные» (Иез 1:15-21; 10:1-17) — на них Господь восседает как на престоле и изрекает Суд Свой.
Второй лик
-----------
Господства - лат. dominationes (Кол 1:16) — наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению, учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения.
Силы - лат. potestates (Рим 8:38; Еф 1:21) — творят чудеса и ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божьим.
Власти - лат. virtutes (Кол 1:16) — имеют власть укрощать силу дьявола.
Третий лик
-----------
Начальства -(Начала) (архонты), лат. principates (Рим 8:38; Еф 1,21; Кол 1:16) — им поручено управлять Вселенной и стихиями природы.
Архангелы -(начальники ангелов, учители небесные, учат людей, как поступать в жизни):
Архангел Михаил (c ивр. «Кто как Бог») — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых библейских персонажей.
Архангел Гавриил (c ивр. «муж Божий»). Упоминается в следующих библейских книгах: Дан.8:16, 9:21 и Лк.1:19, 1:26. Согласно христианской традиции, Гавриил открывает тайное знание Бога.
Архангел Варахиил (c ивр. «благословение Божие») — в Библии не упоминается, известен только по преданиям, «…через него посылается благословение Божие на всякое дело, на всякое доброе житейское занятие» [Иннокентий (Борисов), архиеп. Херсонский. Семь Архангелов Божиих. М., 1996. С. 14]
Архангел Селафиил (Салафиил; c ивр. «молитва к Богу») – один из архангелов, почитается как молитвенник Божий, всегда молящийся Богу о людях и людей побуждающий к молитве, молитвенник о спасении и здравии людей. Упоминается только в неканонической книге Ездры (5:16).
Архангел Иегудиил (c ивр. «хвала Божия») — один из семи архангелов в традиции православия. Это имя известно только по преданиям, в канонических текстах его имя не упоминается. Иннокентий Херсонский пишет о нём: «Всякий из нас, от мала до велика, обязан жить и трудится для славы Божией. Чем больше подвиг, тем выше и светлее награда. В деснице Архангела не просто венец: это награда для всякого христианина, трудящегося во славу Божию» [ Иннокентий Херсонский. Указ. соч. С. 12].
Архангел Рафаил (с ивр. «исцелил Господь»). Упоминается только в неканонической книге Товита (3:16; 12:12-15). Рафаил по-арамейски означает «Исцеление Божие» или «Врачевание Божие».
Архангел Уриил (с ивр. «свет Божий, или Бог свет есть»). Упоминается в неканонической книге Ездры (3 Ездр. 4:1; 5:20).
Согласно преданию Православной церкви, святой архангел Уриил был поставлен Богом охранять Рай после грехопадения и изгнания Адама. По мнению православных богословов, Уриил, будучи сиянием огня божественного, является просветителем потемненных, неверующих и невеж, а само имя архангела, соответствуя его особому служению, означает «Огонь Божий» или «Свет Божий». Иннокентий Херсонский в своём сочинении об архангелах пишет об Урииле следующее: «Как Ангел света, он просвещает умы людей откровением истин, для них полезных; как Ангел огня Божественного, он воспламеняет сердца любовью к Богу и истребляет в них нечистые привязанности земные» [ Иннокентий Херсонский. Указ. соч. С. 10].
Архангел Иеремиил (Исходя из значения имени (Иеремиил — «Высота Божия») богословы считают, что он посылается от Бога к человеку, чтобы содействовать возвышению и возвращению человека к Богу. Изображается он, держащим в правой руке весы.
Ангелы — наиболее близки к людям. Они возвещают намерения Божии, наставляют людей к добродетельной и святой жизни.
Серафимы
Серафимы (значение этого слова по одним: пламень, горение, а по другим возвышенный, благородный) — один из девяти чинов небесной иерархии, ближайший к Богу, упоминаемый прор. Исаиею в связи с его видением (Ис 11:2-6). В видении прор. Исаии серафимы представляются окружающими престол Господа; они имеют человеческий образ, но при этом у каждого из них по шести крыльев: двумя закрывают они свои лица, как недостойные взирать на Господа Саваофа, двумя — ноги, как недостойные того, чтобы Господь взирал на них, и двумя летают для того, чтобы неустанно исполнять небесные повеления своего Царя и Господа, и неумолчно поют песнь: "Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!" и от звука голоса их потрясались основания здания и храм наполнился дымом курений. Посему серафимы не просто только духи, но самые высшие духовные существа, ближайшие к Богу, как и изображаются они в небесной иерархии, занимая первое место в первом лике (см. Дионисия Ареопагита "Небесная Иерархия", гл. V-IX).
============ ============== =========== =================
Коллаж:"Что мы видим?"
"Серафимы" - Викт.Васнецов.
Икона: "За плечами Бога-Отца два шестикрылых серафима. "
О.Емилиан stroit etot xram v Burgase.
БУРГАС КОНСУЛ+ДАРЕНИЕ ИКОНЪI ЦАРСКИХ МУЧЕНИКОВ.
Свидетельство о публикации №214091600205