Глава 32. Стоит ли заглядывать в душу человека?

                «Чувство диктует нам
                более повелительно, чем разум».
                М. Монтень. Опыты.

Через год с небольшим модель портативного устройства была готова. Прибор походил на среднего размера мобильный телефон. Конечно, он требовал многочисленных усовершенствований, но главную функцию выполнял – расшифровывал чужие мысли.

Первый опыт, как обычно, Трофим провел на себе. Следующий на сотруднице. Тут-то и узнал, что девушка влюблена в него и, видимо, давно. Пожалуй, ради этого стоило создать новый прибор. Трофим поразился собственной близорукости. Начал вспоминать, что когда бы он не оказался в лаборатории, она всегда была рядом. Если засиживался один или с корейским партнером до глубокой ночи, а чаще до утра, Мад оставалась с ними. Наряду с выполнением разного рода нудных, но необходимых проверок, которые доставались на ее долю, только Мад могла раздобыть бутерброды, когда голод становился нестерпимым. Что уж говорить о кофе, которое они поглощали литрами. Трофим даже не задумывался откуда оно берется.

Какой же он дурак. Так о нем не заботился никто и никогда. И ни слова упрека, никаких требований и претензий. Да о такой жене можно только мечтать. Но мысль о женитьбе тут же отлетела, как только вспомнилась Светлана. А что, если и с этой девушкой произойдет подобная метаморфоза. Трофим покосился на прибор. Слава Богу усталая Мад его отложила, не рискнув читать мысли своего кумира. А зря – была бы приятно удивлена, что ее и не думают отвергать. Сама-то она уже потеряла всякую надежду. Может быть, потому и боялась вторгаться в чужую душу.

Кореец собирался забрать модель для создания прототипа серийного прибора. Но Трофим не отдал, сославшись на необходимость проведения дополнительных исследований. На самом деле не мог расстаться со своим детищем. К тому же с его помощью можно было узнать много интересного.

Скорее, чтобы похвастаться, чем читать мысли друга, Трофим отправился в первую очередь к Климу. У того шло бурное совещание. Секретарша наотрез отказалась докладывать о посетителе. Тогда Трофим вошел в кабинет, где дискуссия достигла высшей точки кипения. Прибор в кармане недовольно завибрировал, не в силах настроиться на чью-либо волну. Чтобы не сели батарейки, пришлось его отключить.
Увидев приятеля, Клим прервался на полуслове, посоветовав участникам умерить эмоции. Был рад видеть друга, с которым теперь виделся довольно редко:
- Как дела, Профимэн? Не стер зубы о гранит науки?

Трофим молча положил на стол прибор и незаметно включил его.
«Неужели им (Трофиму и корейцу) удалось так быстро справиться с решением трудной задачи?» – мелькнула мысль у Клима.
- Да, можешь поздравить нас, - сказал Трофим.
Клим покосился на прибор:
- Это он расшифровал то, о чем я подумал.
Приятель подтвердил.
- Слушай, с тобой становиться опасно общаться. Выключи-ка ты эту штуку ради сохранения дружбы. А то расшифрует он или оно какую-нибудь мысль неправильно, и та станет причиной ненужных разногласий. Не хотелось бы зависеть от бездушного металла.
- А, может, лучше не иметь плохих мыслей? -лукаво спросил Трофим.
- Ну где нам грешным удержаться. Ты у нас один рыцарь без страха и упрека. Кстати, ты еще не начал изучать тайные мысли окружающих.
Трофим покраснел и это не ускользнуло от Клима.
- Так дружище, колись.

Трофим сознался, что узнал о влюбленности Мад. Клим расхохотался:
- Это оставалось тайной только для тебя. Весь факультет давно об этом знает. И некоторые полагают, что ты сознательно эксплуатируешь привязанность Мад к тебе. Она же днями и ночами поддерживает работоспособность двух ополоумевших фанатиков. Да без нее вы еще год возились бы с прибором. Так что не забудь о ее вкладе в дело, когда будете делить лавры. А пока купи хотя бы цветы.

Трофим ошарашенно смотрел на друга. Придя к нему поделиться гордостью за достигнутый успех, он совершенно забыл о той работе, которую выполняла Мад. За нее не брался ни один из сотрудников. И заставлять их было несправедливо. Эта та рутина, которая присутствует в любом исследовании. Браться за нее должны либо он с корейцем, либо… безотказная Мад.
«Только таким тупым болванам, как я, и нужен прибор для распознавания очевидных мыслей,» - подумал Трофим.
Прибор пискнул. Клим успел первым дотянуться до него:
- Самокритика украшает индивидуума. Но только способность преодолевать ошибки превращает его в человека разумного. Есть шанс, что для тебя еще не все потеряно.
Клим снова перехватил инициативу в их отношениях. И радость от достигнутого успеха ушла на задний план.

Но как прирожденный экспериментатор, Трофим все же проверил работоспособность прибора на окружающих людях. Его интересовали не столько содержимое их голов, сколько технические параметры – на каком расстоянии достигается достоверное распознавание излучаемого человеком поля, способен ли прибор идентифицировать мысли нескольких индивидуумов и как быстро он восстанавливается после перегрузки.

Для сотрудников факультета непривычно было видеть Трофима праздно шатающимся по коридорам университета. К нему подходили, справлялись о делах, здоровье, беседовали о погоде, о последних сплетнях. Никто и не подозревал, что встречавшиеся на пути молодого ученого выступали в роли подопытных кроликов. Наверное, с точки зрения этики и морали эксперимент вряд ли можно было признать корректным. Но что значили эти понятия для одержимого, которому нужно проверить свое детище.

Только потом, когда полученные результаты оказались расшифрованы, Трофим понял, что он погрузился в настоящую помойную яму. Один, принимая экзамены у студентов, ломал голову над тем, как ловчее обмануть страховую компанию, выдав поврежденный собакой диван за производственный брак. Другой, читая лекцию, выбирал среди слушательниц объект для очередной похотливой атаки, почти уверенный в ее неотразимости из-за подчиненного положения жертвы. Третий размышлял, как надуть преподавателя, выдав заимствованную работу за свою.

Каждый, с кем встречался Трофим, имея благовоспитанную маску на лице, холил и лелеял какую-нибудь подленькую мыслишку. И она превалировала над другими.
«Боже мой, ну хоть кто-нибудь думает о светлом в этом храме науки?» – задался он мысленно вопросом.
Проходя мимо охранника, стоявшего на входе в здание, ради чистоты эксперимента задал вопрос ему:
- Джон, как вы относитесь к ученым факультета?
- С большим уважением, сэр. Хорошо, если бы они помогли нашей хоккейной сборной, а то она стала в последнее время проигрывать русским.
Сам Джон в это время думал, что не иначе, как этот парень решил нажаловаться на него за то, что он постоянно выгонял его из лаборатории по ночам. Но он-то действовал по инструкции.

«И ради этого стоило изобретать наш прибор? Чтобы знакомиться с разного рода гнусностями?» – Под гнетом отрицательных эмоций Трофим испытал разочарование и от своих занятий, и от жизни вообще.
- Видимо, пора отдохнуть от каторжного труда. Поговорю с Климом, может уговорю вместе съездить в Россию.
Встретиться договорились в ближайшем ресторанчике. Трофим поведал об итогах тестирования, потом плавно перешел на описание своей тяжкой участи и о желании взять отпуск.

Клим слушал, не перебивая. Когда вселенская печаль друга достигла апогея, он взорвался:
- Послушай, дорогой. Мне, кажется, ты оторвался от земли. Ты взгляни на жизнь глазами тех, кого тестировал. Живешь в идеальных условиях. Занимаешься только любимым делом. Не читаешь лекций, не ведешь занятий, не занимаешься бизнесом. Только творишь. И тебе за это еще деньги платят. Все благодаря профессору. Он носится с тобой, как с недоношенным птенцом. Поставь любого в твои условия, он тоже воспарит и будет думать только о высоком.
- А у них семьи. Может, не всегда удачные. Но их нужно содержать. Кредиты за дом, машину нужно выплачивать. Деньги требуются здесь и сейчас. А научная разработка когда еще даст отдачу. Вот и не могут они позволить себе роскошь заниматься исследованиями, как ты.
- Так что, дорогой, молись на нашего наставника. Ты живешь, как в раю. О жилье, за которое нужно выплачивать кредит, беспокоиться не надо, машина тебе ни к чему. Ты хоть раз за эти годы выходил куда-нибудь за пределы университета? Деньги тебе, кроме как на помощь родителям, тратить некуда. Питанием твоим заведует почти исключительно Мад. Ты, кстати, подумал бы, как компенсировать ее расходы. Деньги она, конечно, не возьмет. Пригласи, например, в круиз. Тебе это по карману.
- Нет я еще не созрел, - перебил Трофим.
- А созреешь когда-нибудь? Я, пожалуй, скоро женюсь.
- Ты, - удивленно воскликнул друг, - и на ком же?
- Я бы познакомил тебя, но ты же, как земляной червь сидишь в лаборатории и нигде не показываешься. Завидую, ей Богу завидую. Иногда тоже хочется заняться чем-то неземным, погрузиться в нирвану. А тут тебе срыв поставок. Завтра переговоры, послезавтра командировка. Крутишься, как белка в колесе. А тебе пора отдохнуть. Какие идеи насчет отпуска?
- Хотел предложить тебе съездить домой.
- В Россию, - удивленно протянул Клим. – Вдобавок к неудовлетворенности еще напала ностальгия? Нет, я пас. Мне надо готовиться к свадьбе, да и на работе дел по горло. Я же не свободный художник, как ты, а человек подневольный. А ты съезди. Скоро Новый год. Самое время. И очень надеюсь, что поездка тебя сильно отрезвит.
- Да мне хочется повидаться с родителями. Давно ведь не виделись.
- Слушай, заскочи и к моим, - неожиданно погрустнел Клим. – Расскажи, как мы тут живем. Может, уговоришь приехать в гости, хотя бы на свадьбу. Я готов перенести ее. Но по телефону не получается. Прошу, навести стариков.
- Да не вопрос. Могу и передать что-нибудь. Не развалюсь.
- Спасибо, дорогой. Им будет приятно поговорить с тобой.
- Не обманывай себя. Наверняка они ждут тебя, не дождутся.

Трофим, конечно же, с помощью незаменимой Мад почти завершил оформление документов на поездку в Россию, когда раздался звонок Клима.
- Слушай, ты еще не взял билеты на самолет?
- Пока нет, а что?
- Я лечу с тобой.
- А как же свадьба, - спросил Трофим.
- Свадьбы не будет, - отрезал Клим. – Подробности в самолете, сейчас нет времени. Пока. Бегу.

…Пришлось несколько сдвинуть сроки поездки. И вновь они летят вместе. Как-то их встретит родина-мать, вынудившая искать пристанище за рубежом?
«Нет, наверно неправильно ассоциировать родину с теми, кто создает невыносимые условия существования для преданных сынов и дочерей. Когда-нибудь с них строго спросят за содеянное. Но это будет, наверно в другой жизни» - подумал Трофим, засыпая после взлета.

Уважаемые читатели!
Информирую вас о выходе книги «Культ ничтожеств», опубликованной ранее на Прозе.ру, в существенно переработанном виде в издательстве Ridero.ru.
Тем, кто пожелает ознакомиться с содержанием, могу посоветовать скачать электронную версию (80 руб.) в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатный вариант в формате принт-он-деманд (печати по требованию) (485 руб.) -  в интернет-магазине Ozon.ru (в поисковой строке «все разделы» набираете фамилию автора и название и переходите к электронному или печатному варианту или на сайте https://ridero.ru/books/kult_nichtozhestv/
Буду признателен за Ваши отзывы и пожелания, в том числе критические.
С уважением И. А.
 


               


Рецензии