Весна олигархов. Неправильные деревья растут в неп

Неправильные деревья растут в неправильных местах.



Однажды Алик сильно расстроился. Ну, уже после того, как он был отмечен знаком «Заслуженный энергетик СНГ» и всеми прочими, причитающимися к этому званию, «ништяками». Но вот случилась неприятность, там, где не ждали. Оказывается у технарей была такая штука, ОРУ, называется. Так вот она взяла и коротнула. Да так коротнула, что ферросплавный завод без тока оставила, и вообще… Алик потом прочитал в заключение Энергонадзора, мол, «4 июня 2013 года на ОРУ-220кВ электростанции АО «ЕЭК» действием релейной защиты отключился выключатель линии 220 кВ Л-215А, в результате чего недоотпуск электрической энергии для нужд Аксуского завода ферросплавов филиала ТНК «Казхром» составил 2 млн. кВтч. Павлодарский и Экибастузский энергоузлы выделились на изолированную работу, что повлияло на обеспечение стабильности работы Единой электроэнергетической системы Республики Казахстан. Комиссия Госэнергонадзора МИНТ РК при проведении расследования причин технологического нарушения выявила, что персонал завода не выполнил периодическую расчистку от кустарников и деревьев, тем самым, нарушив Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей, что и привело к аварийному отключению линии из-за короткого замыкания фазы «С» на отдельно растущее дерево. В соответствии с законодательством РК руководству предприятия было рекомендовано наказать виновных в допущении нарушений технических требований нормативных правовых актов в области электроэнергетики, в связи с чем 6 должностных лиц Аксуского завода ферросплавов филиала ТНК «Казхром» привлечены к дисциплинарной ответственности. Также в настоящее время территориальным департаментом Госэнергонадзора МИНТ РК по Павлодарской области открыта внеплановая проверка предприятия на предмет административных нарушений законодательства РК в сфере электроэнергетики».
И что тут скажешь, как оправдаешься? Если, на «отдельно растущее дерево» заряд пошел. Не следили, мол, своевременно не подстригали деревья эти. Разборки были, серьезные государственные инспекторы зря не приезжают, но хуже всего, то, что олигархи ругались. Ты, мол, что там делаешь вообще, ты зачем там посажен! Всех уволить, нафиг, включая тебя! Тут и так надрываемся, с английскими акулами капитализма боремся, а ты им в поддержку демонстрируешь уязвимость наших предприятий! Наказать всех, немедленно! Легко говорить, конечно. Им то по фигу, а Алику что делать? Наказывать? А кого наказывать, кроме технарей, а их у Алика и так осталось мало, ну тех, кому доверять можно. Разбежались все… Еще и упрекали за глаза, дескать, развел Алик бюрократию, у него, мол, в почете экономисты, снабженцы, охранники, бухгалтера, да импортированные из Киргизии родственники-узбеки, по непонятным местам рассаженные. А что касается технических специалистов, то Алик их не приветствовал, старался  в «черном теле» их держать, полагая, что  им деваться все равно некуда, кому они нужны… Да и вообще не понимал их Алик, странные они какие то. Например, одного старого технаря Алик с собой на охоту пригласил, ну пострелять, водки попить, девки тоже на охоте были, так этот отказался. Алик с изумлением тогда спросил у него, дескать, а какое у вас хобби? Технарь ему и ответил, что хобби у него нет, а есть только вот эта станция, на которой он с утра до вечера, почитай всю жизнь. Поразился Алик такому признанию, странные и непонятные это технари. Скучные и ограниченные. Охладел к ним Алик, и действительно общался больше с понятными и поэтому приятными ему  людьми.  Вот и увольнялись технари. А теперь их даже тронуть страшно. Ну, действительно, хотя  Алик и именовался «Заслуженным энергетиком СНГ», но настоящую цену этого звания знал и применял исключительно для «внешнего использования», а в запутанные энергетические дела старался не вмешиваться. Чем  в душе даже гордился, с превосходством погладывая на дурковатого зама, который уж своим то званием кичился и упоминал, что он «Почетный энергетик СНГ» и к месту, и не к месту, медальку свою на всеобщее обозрение выставлял. Даже носил на лацкане пиджака, а так как пиджачки он любил веселеньких расцветок, практически всех оттенков радуги, то смотрелось это, забавно, а когда в пиджаке было жарко, то он эту медальку к рубашке пристегивал. Идиот, что с него взять. Иногда до того доходило, что это создание, «Почетный энергетик СНГ», даже технарям советы давал! Алик, правда, в беседах с технарями, завуалировано рекомендовал «не обращать внимания». Но конечно, кого то наказать за неподстриженное дерево, нужно, потому что эта госинспекция такое поручение написала, да и олигархи сильно недовольны. Скрепя сердце объявил Алик выговор двум старшим технарям, а одного, рангом поменьше уволил. Тут же известил о суровом, но справедливом наказании Инспекцию и олигархов, при этом, для поддержки впечатления о собственной компетентности, даже вставил фразу про «устраненные замечания к работе «открытого распределительного устройства», это Алик справки навел, что такое ОРУ, почему то он был уверен, что олигархи и знать не знали, что это такое, и дальше продолжил руководить, но чувствовал, какую то тревогу. Уже не был он уверен, в том, что больше нигде ничего не взорвется, не сломается и не коротнет.

И однажды, Алик, совершено впрочем случайно нашел подтверждение того, что зам. полный идиот.  Нет, Алик и раньше знал про это обстоятельство. Но тут такое подтверждение, и мнение прямо сказать, авторитетнейшее. Там как дело было. После обеда, Алик сел почитать газету. С некоторых пор он стал читать прессу. Конечно, обычно журналюги писали всякий вздор, но все - таки, нужно быть в курсе. А то иногда  бывают неприятности, все в курсе, а Алик нет, вот и стоит глазками хлопает, мямлит что то. Одним словом, прессу Алик стал читать. И вот, что он видит в одной газетенке:
« На Западе поняли природу наших людей и стали “продавать” им странные звания, такие как “генерал науки”, “маршал науки”, золотые медали Сократа, Платона. Сначала приглашают, а потом просят оплатить значок, диплом. Это чистый бизнес. А наши простофили потом ходят с такими большими медалями на груди, понтуют. Но для знающих людей это постыдный факт. МУРАТ ЖУРИНОВ, БЫВШИЙ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ, ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АКАДЕМИИ НАУК»
Прямо так и написано. Алик несколько раз перечитал. Все правильно, нигде не ошибся  академик. Какие верные слова сказал! Такой проницательный человек, сразу видно, что большой ученый. Как он про Зама. Четко, ровно, все по полочкам разложил. Зам и есть простофиля. Купил медальку «Почетный энергетик» и козыряет ей, к месту не к месту. Позорится человек, и самое главное, не понимает этого. Ясно, что не по чину  ему и медаль и диплом. Забрать бы нужно… Хотя, не стоит. Разноется, до Сани еще дойдет, объясняйся потом. Нет, тут нужно аккуратно. Сел Алик, черкнул пару строк, приложил мнение Академика и  отправил Сане. А сам  стал ждать результатов. И они не замедлили произойти. Через некоторое время, Зам к нему на прием просится. Алик принял его, конечно, все же производство важное дело, нельзя пренебрегать. Ну и тот, что то рассказывать начал, Алик слушал вполуха, а сам смотрел на его пиджачок, малинового цвета, где совсем недавно медалька светилась «.. и на груди его светилась, медаль за город Ереван…». Не было медальки! Подействовало. И когда зам, закончив свой доклад, поднялся, чтобы уйти, Алик, не отказал себе в удовольствии, вроде бы, без всякой задней мысли спросил, дескать, а что, медаль ваша, в чистке что ли? Обычно вы с ней ходите, и я полагаю, что это правильно. Нужно поддерживать авторитет управленческого персонала. Тут зам, к удовольствию Алика, заметно смутился, и стал что то лопотать, про скромность, что не к месту, безо всякого повода медаль носить. И все такое. Алик не дослушал даже, рукой  сделал знак, что свободен, дескать, можешь идти. А как дверь за замом закрылась,  стукнул сам себя кулаком правой руки в раскрытую ладонь левой руки. Ес-БХСС! Сделал я этого простофилю! И по делу!

А вдруг это была диверсия!?

США заподозрили российских военных в Венесуэле в восстановлении работы С-300
21:06 29.03.2019
Переброшенные в Венесуэлу российские военные помогают восстановить работу зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300, нарушенную после масштабных блэкаутов в стране. Позицию Вашингтона озвучил спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс 29 марта.

"Они помогают режиму (президента Николаса Мадуро - ред.) с ЗРК С-300, которому несомненно был нанесен ущерб в связи со сбоем энергоснабжения в стране", - цитирует его агентство ТАСС.

Самое масштабное отключение электроэнергии за всю историю Венесуэлы произошло 7 марта из-за сбоя в работе ГЭС имени Симона Боливара и взрыва на электроподстанции города Сьюдад-Боливар 9 марта.

25 марта в Венесуэле произошел новый блэкаут, который оставил без света не менее 16 из 23 штатов страны.

Официальные власти назвали инцидент диверсией и результатом кибератак американских хакеров. В ответ в США в качестве причины блэкаута назвали провисшие провода линий электропередачи, которые задели ветви деревьев и спровоцировали пожар.

Газета El Comercio сообщила о прибытии 23 марта в Венесуэлу двух самолетов с российскими военнослужащими и 35 т груза. Как позже сообщил дипломатический источник, самолеты из РФ прилетели в рамках военно-технического сотрудничества между Каракасом и Москвой.

На обвинения в "военном вторжении" со стороны Организации американских государств (ОАГ) представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что специалисты из России могут находиться на территории Венесуэлы в соответствии с соглашением о военно-техническом сотрудничестве (ВТС) от 2001 года.

Источник - Известия


Рецензии