Яблочный резонанс

Как вы знаете, у любой медали две стороны. Безусловно, у действующих сегодня на продовольственном рынке санкций, обоюдно введенных, проблематика более широка. Но, давайте ограничимся именно двумя подходами: «белое» и «черное». На днях, мне дали яблоко. Я долго не мог его съесть, крутил в кулаке. Небольшое, желто-зеленое, бок розовый. И оно пахло…яблоком. Выращено в центральной России.

     Как рассказывал мой приятель, как-то вечером он, разрезав огромный импортный плод, забыл его половинку на кухонном столе. А утром был поражен тем, что срез остался белым. В том яблоке нет железа?  На местном рынке, после известных событий появилась масса вкусных, пахучих российских плодов, и цены на яблоки вдруг упали. Более того, как сообщают наши земляки из Иркутска, их городские рынки завалены фруктами. Причем, продаются они по абсолютно бросовым ценам. На мой взгляд, это отличный результат для санкций, веденных вовремя и со знанием рынка (меры направлены на сезонную продукцию).  Но тут же появляются вопросы об оборотной стороне фруктовой медали: «Почему русские яблоки, которые сегодня продаются дешевле, чем китайские или латиноамериканские, отсутствовали на нашем рынке до введения санкций?» Вот, что произошло такого, чтобы им появиться и стать дешевле? Транспортная схема? Нет. Урожайность? Сомневаюсь (Воронеж и Краснодар стабильные в этом отношении регионы). Горючее подорожало, доллар и евро выросли, а яблоки - дешевле! Значит, остается одно объяснение, до введения санкций существовал определенных сетевой сговор, а государственные чиновники (надзорные органы) закрывали на него глаза. Для современных космополитов, личная выгода продолжает оставаться важнее территориального патриотизма. Так было всегда, но раньше в чиновники космополитам дорога была заказана. И это характерно не только для России.

Вот, идет сегодня битва за «Мистрали» (вертолетоносцы, заказанные РФ у Франции). Не буду рассказывать всем поднадоевшую историю. Просто замечу, что за последнее время мне во второй раз довелось услышать о довольно странном договоре подряда. Первый, был заключен у нас. Там было сказано, что заказчик должен сначала расплатиться с подрядчиком и лишь, потом затребовать по суду возможные неустойки. Не дошло? Объясняю. К примеру, вы заказали дорожку к даче. Сроки вышли, а кроме канавы, пары куч песка и колотого поддона с плиткой перед дачей ничего нет. Вы, вместо «золотого пенделя», даете прорабу деньги и идете с ним за часть суммы судиться.  Так вот, французский договор, если верить экспертам, весьма похож на его отечественный аналог. Как можно было подписать контракт общей ценой в 1,2 млрд. евро, если неустойка по нему может составить…до 3 млрд.! Во всяком случае, такими категориями оперирует Мари Ле Пен. Вроде как наших чиновников за такой договор поощрять надо, а Владимир Владимирович российских оружейных снабженцев взялся разгонять. Почему? Путин знает, что они то же ставят личное обогащение выше, чем интересы Родины. А чиновникам сегодня так расставлять приоритеты опасно. Они бы, конечно, рады были за интересы Отечества грудью встать, но уже привычки такой нет…


Вернемся к местному рынку. С яблоками у нас все хорошо. А с остальным? На остальном рынке цены растут. Можно рассказать друг другу о евро, бензине и санкциях. Но ведь на яблоках это все не сказалось!? Для того, чтобы рассказами на вольные темы дело не ограничивалось, государственная власть настоятельно посоветовала регионам создать специальные комиссии по мониторингу цен. В каждом районе они есть и вскоре (будем надеяться), нам внятно объяснят, о причинах ценового скачка на ту или иную продукцию. Если русская курица не пешком дойдет до Крайнего Севера, а будет привезена обычным способом, не может же она стоить дороже польской или венгерской «наседки»?  Или как, при огромных урожаях пшеницы, кукурузы и ржи, учитывая падение цен на нефть и относительную стабильность в энергетическом комплексе, будут дорожать хлеб или крупы? Это будет весьма занятный доклад. Нет?


Рецензии
Очень интересная информация! Спасибо Анатолию Шишкину за наводку, а автору за взгляд на нашу жизнь!

Надежда Опескина   17.09.2014 20:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.