Стражи Времени

    Давным-давно, так давно, что уже никто не знает когда именно, возникла во Вселенной невидимая волшебная страна под названием Время. Она блуждала по необъятным просторам космического пространства, пока не встретила небольшую голубую планету. Планета так понравилась Времени, что она решила в ней поселиться и назвала её Землей.
    Волшебная страна удобно разместилась во всех уголках этой удивительной планеты и стала помогать её развитию. Время спешило, оно стремилось побыстрее обустроить все уголки своего нового жилища. Невидимое Время было всемогущим, от него никто, никогда и нигде не мог спрятаться. Время всегда шло вперед, и никто не мог его остановить. Оно то медленно тянулось, то летело с невероятной скоростью, то текло сквозь года и столетия, то пробегало через века и тысячелетия. Сколько оно уже прошло Время и само не знало, но однажды на планете Земля появились люди. Вместе со Временем они начала строить дома и города, совершать невероятные путешествия, изобретать что-то новое для облегчения своей жизни.
    Однажды люди заметили эту невидимую страну и задумались, как же можно управлять этой непокорной и никому не подвластной сказочной страной. И тогда люди изобрели Часы. В этом маленьком устройстве они договорились на всей планете разметить двенадцать цифр и поставить в центре круга две стрелки – Часовую и Минутную.
   - Ага, теперь понятно, зачем меня изобрели люди, - подумала Часовая стрелка. – Они надеются на меня, что именно я смогу уследить за этим невидимым и коварным Временем.
   - А вот и нет. Люди изобрели меня, для того, чтобы именно я отсчитывала их минуты жизни, - возразила гордая Минутная стрелка. – Это я главнее всех в стране Времени.
   - Не стоит спорить, милые часовые стрелки, - успокоило их Время. – Вы обе мне очень дороги. Без вас я просто не обойдусь в жизни людей и в мире природы.
   - Если так, то спешить никак нельзя, - важно продолжила разговор Часовая стрелка. – Прежде, чем что-то сделать, надо хорошо обдумать. Я люблю только тех, кто живет по принципу «Делу - время, потехе – час».
   - Как это так? – возмутилась Минутная стрелка. – Выходит, что делом надо заниматься всю свою жизнь, а отдыхать всего лишь час?
   - Опять вы зря спорите, - вступило в разговор Время. – Умные люди понимают, что без дела нельзя прожить и минуты. Значить, уважаемая Минутная стрелка, ты всегда нужна людям на нашей планете. Но каждый человек в любом уголке Земли не может обойтись без часа отдыха или досуга, радости и праздника. Они ждут этого часа с особой трепетностью. Значит, милая Часовая стрелка, ты также необходима каждому человеку.
    Так и продолжило Время свое существование вместе с Часовой и Минутной стрелкой. Часовая стрелка смотрела на людей с особой гордостью. Она дважды за сутки совершала обход своей невиданной страны и внимательно следила за любым человеком в небольшом горном ауле или огромном современном городе. От его внимания не ускользал никто – ни малыш или взрослый, ни глубокий старец или юный красавец. А Минутная стрелка спешила подсказать каждому, что и как ему совершить. Умные люби никогда не принимали решения за минуту, зная, что Минутная стрелка иногда бывает более ветреней, чем Часовая. Они частенько повторяли полюбившуюся им пословицу – «Утро вечера мудренее».
    Время не могло нарадоваться своими стрелками. Они во всех уголках маленькой планеты помогали людям жить и совершать добрые поступки, строить города и создавать шедевры. Время всегда помнило о тех, кто оставил в жизни свой особенный след и изредка напоминала людям о тех, кто жил до них в далеком прошлом.
    Вечные спутники Времени - часовые стрелки – однажды так увлеклись своим занятием, что решили, что именно они являются самыми незаменимыми в невиданной стране Времени.
    - Мы стоим на страже самого Времени, - гордо восклицали они. – Без нас люди не смогут ни жить, ни совершать добрые поступки.
    - Глупые вы стрелки, - улыбаясь, возразило им Время. – Я все равно буду идти вперед, если даже вы и решите встать на мою стражу. Любая гордыня останавливает только вас, но не Время. Увлекшись своей стражей, вы и не заметили, как встали у ворот Времени. Но жизнь от этого не изменилось – Время нельзя остановить.
    - А может быть надо поспешить? Вот я, - серьезно заявила Часовая стрелка, - частенько отстаю, а моя сестрица последнее время спешит меня опередить.
    - Ничего вы не поняли. Хоть вы обе будите спешить или отставать – ничего от этого не измениться. Время все равно будет идти только вперед своим размеренным шагом. Это некоторые люди считают, что оно то слишком быстро бежит, то тянется медленным шагом.
    - Действительно, - удивленно сказала Часовая стрелка, осознав свою ошибку. – Если даже мы встанем или поспешим, то Время все равно будет идти своим чередом.
    - Согласна с тобой, дорогая сестрица, - продолжила Минутная стрелка. – Оказывается, как это важно понять и осознать каждому, что люди живут не по часам, а во Времени. И никогда нельзя забывать, что прожитую минуту назад уже не воротить. Так лучше жить так, чтобы никогда не было жалко прожитой минуты жизни.
    - Вот здесь вы совершенно правы, - ласково ответило Время. – Минуты и часы никогда нельзя остановить во Времени, но их можно прожить с пользой для кого-то, а не только лично для себя. Совершая добрые дела, люди не замечают Времени и, порой, просто не следят за ним. А вот тот, кто совершает плохой поступок, считает каждую минуту своей жизни и даже во сне не может забыть о своих проказах или проступках. Так лучше жить честно, добросовестно выполняя свое предназначение в этой жизни, чем считать каждую минутку своей жизни. Только тогда человеку не будет страшна невиданная загадочная страна Время, и он не будет зря ругать вас за то, что вы или слишком быстро бежите, или тянитесь, как ленивая улитка. Любой человек всегда оставляет свой особенный след во Времени, а вот какой будет память о нем, зависит только от его самого.
    Стрелки улыбнулись, обнялись на двенадцатичасовой отметке часов и вновь разошлись в разные стороны, совершая свое вечное движение вперед по Времени.

                ***


Рецензии