О коллективном бессознательном

     Коллективное бессознательное – термин Карла Густава Юнга для обозначения тех аспектов бессознательного, которые являются общими для всех архетипами.
     Скажу, что коллективное сознательное существует по тем же причинам, что и коллективное бессознательное, то есть, главное свойство сознательного и бессознательного, которое можно являть себя только, как сознательное, иначе оно не существует, это то, что невозможно подумать о чём-то несуществующем. Читатель скажет, а если представить себе медведя, катающегося на мотоцикле?
Отвечаю: медведь, катающийся на мотоцикле, вполне реален как материальный мыслительный образ. Ясно, что образ не может быть неправильным, если его рассматривать как конструкцию.
     Вывод: то, что фантазия безгранична, не доказывает, что и мышление безгранично. Мышление структурированно вокруг двух я-концептов (я существую в мире, как я). Есть исследования доказывающие, что и в бреде есть
«зёрна» смысла.
     Я напоминаю, что главным свойством мышления является его строгая пошаговая последовательность, то есть, вопрос-ответ-вывод-вопрос-ответ-вывод. Важно понимать, что все знания о мире содержаться в мышлении, нужно только уметь их вычленить, как Шлиман «вычленил» Трою, а Милликен закон движения электрического заряда между пластинками противоположной полярности, который назван его именем.
    16.09.2014 г.


Рецензии