Призрак библиотекаря

(продолжение. Начало http://proza.ru/2012/01/22/1121)

Так Айна осталась учиться в школе. Ей предоставили маленькую комнату в жилом крыле, как и всем ученикам. В комнате, кроме кровати, едва помещался узкой шкаф и стол, за которым можно было работать сидя на кровати. Зато узкое окно было с неё ростом и начиналось от самого пола. В него был виден город, лес почти до самого края горизонта, и там, в туманной дымке, сверкающая полоска моря.
Занятия начинались с рассветом и продолжались почти до темноты, с большим перерывом на обед и двумя меньшими между. В перерывах она гуляла по замку и многочисленным солнечным дворикам на территории. Часто она встечала Берта, и они снова были вместе, пока колокол, возвещавший продолжение занятий, не разлучал их.
Ступени в башнях были местами настолько истёрты, что Айна даже представить себе не могла, за какое время камень может стереться так. Может быть, пять веков, а может быть десять. Когда-то, наверное, это был настоящий замок, и жил в нём какой-нибудь рыцарь, барон или граф. А может, даже король. И, наверное, он встречал гостей в том зале, где теперь Вальтер устраивал общие собрания. А в его жилых комнатах на втором и третьем этажах теперь библиотека, он даже не предполагал, что когда-нибудь всё его жилище будет забито книгами. Интересно, как Вальтер разбирается, где какая книга лежит, неужели он помнит каждую?
Ничего, подумала Айна, скоро и она это узнает, ведь обладателям красной ленты уже позволялось брать любые книги второго этажа. А старшим - вообще все. Им объявил об этом Вальтер, и Айна с нетерпением ждала, когда же ей можно будет открыть какой-нибудь тяжёлый кожаный переплёт... А уж какие там будут картинки... Айна надеялась, что сможет сделать это досрочно.
Обладателей зелёной ленты учили Основам: простому счёту, чтению и письму, а также применению этих знаний для решения всяких задач, которые могли бы встретиться ученикам в жизни. Они мерили бассейны вёдрами, считали ковшами зерно, грузили брёвна на корабли, и не важно, что корабли и зерно были нарисованными - задачи от этого не становились легче.
Каждый месяц объявлялся экзамен, и всякий, кто уже проучился на этой ступени три месяца или просто считал себя достаточно учёным, мог попробовать его сдать, мог попытать удачу, и тогда его переводили в другую группу, на ступень выше. Там задачи были сложнее. Провал экзамена для тех, кто сдавал его досрочно, ничем не грозил. Для тех же, кто не мог сдать его после трёх месяцев обучения, было предусмотрено наказание, не страшное, но обидное: работы на кухне и мытьё полов целую неделю, а для самых злостных лодырей и нарушителей порядка был приготовлен пучок розг, хотя Айна никогда не видела, чтобы их пускали в ход. Ну, и, конечно, неудачника оставляли на этой же ступени ещё месяц.
Всего ступеней было пять, сдавший пятую ступень или получал красную ленту, или родители забирали его из школы, посчитав начальное обучение достаточным. Таким образом, Основы постигали все. Говорили, что за всю историю, был только один ученик, который не смог сдать экзамен после десяти месяцев обучения. Его отдали обратно родителям, посчитав безнадёжно тупым.
Айна сдала первую ступень в первый же месяц, который ушёл больше на то, чтобы освоиться со школьными порядками, чем на обучение - задачи показались ей совсем лёгкими, особенно если внимательно слушать, что говорит учитель. Вторая ступень тоже не показалась ей сложной, и на третьей ступени она наверняка должна нагнать Берта, и тогда они смогут снова быть всегда вместе.
Так бы и было, если бы не один загадочный случай...

- - -


В старом замке было множество таинственных закоулков и закрытых дверей, тёмных подземных переходов и много чего такого, о чём шептались ученики после захода солнца. В некоторых местах раздавались непонятные звуки, из-за дверей доносились странные запахи. Многие из них потом открывались для них, оказываясь мастерскими или лабораториями, другие так и оставались тайной.
Одним из таких мест была Западная Башня. Библиотека располагалась в трёх огромных залах, расположенных друг над другом. Каменная лестница, с истёртыми, как и везде, ступенями, располагалась в башне, примыкавшей к западной стене библиотеки. На каждом этаже в зал вёл неширокий арочный проём. Но на самом последнем этаже лестница не заканчивалась, она вела ещё выше.
Теперь Айна знала, как можно найти нужную книгу. У входа в башню стоял шкаф со множеством ящичков. Там, на маленьких картонках были записаны названия всех книг с указанием на какой полке книга лежит. Кроме того, на каждом этаже обычно дежурил библиотекарь, назначенный из числа старших учеников, который всегда мог помочь найти или посоветовать нужную книгу. Так вот, говорили, что когда-то там, наверху этой башни обитал старый библиотекарь, который знал все книги наизусть! И, что до сих пор иногда в башне можно повстречать его призрак...
Солнце ещё не село, когда Айна неслышно пересекла Зал Собраний и подошла ко входу в башню. Она прислушалась: наверху было тихо, библиотекари уже давно ушли по своим делам: их дежурство закончилось, да и у старших учеников расписание было почти свободное - большую часть времени они сами учились по книгам и приходили только сдавать экзамен, так же, как и младшие, только наказаний им никаких уже не полагалось, даже в случае провала.
На лестнице тоже никого не было. Вообще, в этой части замка по вечерам обычно было безлюдно. Ученики собирались в общих гостиных, или гуляли где-нибудь во дворах. Некоторые убегали вниз, в город, или с риском лазали по окрестным скалам, несмотря на многочисленные предупреждения учителей.
Айна бесшумно поднималась по лестнице. Ей пока не разрешалось брать книги из библиотеки, хотя читать она уже неплохо умела. Но ведь, она не собиралась трогать книги, ходить-то здесь никто не запрещал. Так думала она на случай встречи с каким-нибудь старшим учеником, забредшим сюда в этот час. Закатные лучи из узкого окна изломаной линией падали на ступени. Вот и последний этаж, каменный проём, а за поворотом - сумрак.
Она продолжала движение, боясь, что если остановится, то не найдёт в себе силы двинуться снова. Сумрак пугал и манил. Ещё насколько оборотов, и лестница упёрлась в дверь. Конечно же, она заперта, как же могло быть иначе. Замочной скважины не видно, но уж засов с той стороны наверняка задвинут. Айна осторожно взялась за ручку и толкнула, просто чтобы убедиться в этом. Но дверь вдруг легко подалась и она, от неожиданности не расчитав толчок, ввалилась внутрь.
Она оказалась посреди светлой круглой комнаты, на четыре стороны выходили узкие окна, за западным солнце уже село, и небо светилось красным, озаряя всю комнату мягким розоватым сиянием. Всё пространство стен было пустым, только недалеко от двери стоял узкий белый шкаф. Он был совершенно ровным, без украшений и ручек. Айна незаметно для себя оказалась перед ним... Странное ощущение заставило её вздрогнуть. Звук? Что это? Шаги? Она прислушалась. Нет, на лестнице было тихо, никто не шёл сюда. Но чувство чьего-то присутствия, словно чьё-то дыхание у неё за спиной...

- - -


 - Так что там было?
 - Где?
 - В шкафу.
 - Не знаю. - Айна опустила глаза. - Я убежала.
 - Ну как ты могла! Это был такой шанс узнать...
 - Ну так сходи сам. - Обиделась она.
 - Думаешь, я не пробовал? Дверь была закрыта.
 - Ну, так может, теперь её открыли?
Берт сглотнул и кивнул.
 - Я попробую... завтра. - Он отвернулся и сделал один шаг от неё по двору.
Айна догнала его и положила руку ему на плечо.
 - Берт... может, не надо?
 - Да какого чёрта! - Почти крикнул он. Потом вдруг смягчился и посмотрел ей в глаза. - Ты же знаешь, я теперь спать не смогу, пока не узнаю.
Айна взяла его за руку.
 - Давай посидим здесь ещё немного.
Берт кивнул в темноте.
Они сели у основания башни, прислонясь к ещё теплым после дневной жары камням. Ночь была звёздная, они молчали и думали об одном и том же, но каждый по-разному. Под ними засыпал город, и тёплые огни гасли один за другим. Айна глядела на запад, где угадывались силуэты гор, что спускались к невидимому морю.

(продолжение http://proza.ru/2017/07/27/1446)


Рецензии