Планеты или блуждающие звезды

               
      Занятия и юбилей бабушки вынудили Маленькую принцессу и Мудреца на время отложить новые наблюдения небесных тел. Все это время принцесса просто сгорала от нетерпения вновь оказаться в Обсерватории и увидеть звездное небо в телескоп. Поэтому с большой радостью она откликнулась на приглашение Мудреца продолжить наблюдения, хотя и удивилась тому, что он предложил это сделать днем. Как известно, небесные тела, за исключением Солнца, лучше всего наблюдать в неосвещенное время суток, ранним утром или вечером. Однако принцесса не стала высказывать свое удивление вслух, так как хорошо знала, что Мудрец лучше ее знает, что делать.
     Когда они оказались на территории Обсерватории, Мудрец привел ее в Планетарий – большое красивое здание, внутри которого оказался величественный зал, с потолком в виде огромного небесного свода. На одной из стен этого зала размещался большой экран. 
- Сегодня, Моя принцесса, мы будем наблюдать планеты или блуждающие звезды, - начал свой рассказ Мудрец. – Свое название эти небесные светила получили из-за особенностей своего поведения. В отличие от настоящих звезд, которые накрепко пришпилены к небосводу, планеты могут перемещаться по нему по замысловатым траекториям. Эти перемещения в чем-то похожи на блуждания путника по незнакомой местности, когда он постоянно петляет при своем движении. Древние греки подметили эту странность в движении небесных светил и назвали их планетами, то есть блуждающими звездами. Этому названию способствовал также капризный характер планет: их не всегда можно было увидеть на сумеречном и ночном небе глазом.
      Слова Мудреца о том, что планеты являются блуждающими звездами, озадачили Маленькую принцессу. Из них следовало, что ее родная планета тоже блуждающая звезда. В это трудно было поверить. Земля совсем не походила на светило: она не была раскалена и не излучала свет. Что-то здесь было не так, и принцесса не преминула спросить своего наставника:
- Уважаемый Мудрец, неужели, наша Земля, тоже блуждающая звезда?
- Да, Моя принцесса, Земля такая же блуждающая звезда как Венера или Марс. В этом легко убедиться, если посмотреть на Землю издали, например, с Марса. Скоро ты сможешь это сделать с помощью видеокамер космических аппаратов.
- И я увижу звезду по имени Земля? – спросила с недоверием принцесса.
- Да, Моя принцесса, ты увидишь нашу Землю в виде еле видимой светящейся звездочки, но, помимо этого, в зависимости от расстояния, с которого ты будешь смотреть на нее, ты увидишь ее в других самых неожиданных обличиях. Она предстанет перед тобой очень разной, незнакомой, но всегда прекрасной, трогательной и неповторимой.
      Маленькая принцесса внимательно выслушала Мудреца, довольно улыбнулась при его последних словах, затем вновь стала серьезной и спросила:
- Если Земля - блуждающая звезда, как тогда объяснить ее свечение?  Она же не горит как Солнце.
- Земля и другие планеты, Моя принцесса, светят отраженным светом Солнца. В отличие от звезд они являются холодными небесными телами и видимыми становятся толь-ко тогда, когда на них падает солнечный свет. В этом отношении планеты похожи на Луну.
- У меня еще один вопрос, Уважаемый Мудрец. Почему планеты блуждают, а не движутся по небесной дуге как Солнце или Луна? Может быть им не предписан строгий маршрут, и они не знают, куда двигаться дальше?
- Блуждание планет на небе, Моя принцесса, чисто зрительный эффект. Так выглядит их движение при наблюдениях с Земли. Если же посмотреть на них со стороны Солнца или сверху, то никакого блуждания нет и в помине. Напротив, есть удивительная гармония и слаженность в их движении. Они словно в фантастическом вальсе вращаются на орбитах вокруг Солнца. Вращаются неизменно и торжественно, подчиняясь скрытым от глаз законам небесной механики. Ближе всех к Солнцу вращается Меркурий – несомненный любимец светила: ему больше других перепадает солнечного тепла. Затем все дальше и дальше от Меркурия движутся остальные семь планет: Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. На самом краю солнечной системы располагается орбита Плутона. Один полный оборот вокруг Солнца он делает за 248 лет. Земле для этого нужен один год, Меркурию всего 88 суток. Налицо простой закон: чем дальше планета от светила, тем больше времени ей нужно, чтобы совершить полный оборот. С вращением планет вокруг светила связан еще один специфичный эффект: планеты постоянно оказываются на солнечной стороне в положении, когда их невозможно увидеть в телескоп с Земли. Это и является причиной капризного характера планет. Чтобы не зависеть от него наблюдения за планетами лучше всего проводить с помощью совершенных телекамер, установленных на космических аппаратах. Эти аппараты могут подлетать к планетам близко и проводить их видеосъемку крупным планом. При такой съемке как на ладони оказываются самые удаленные от Земли планеты: Уран, Нептун и Плутон.
      Сразу вслед за этими словами Мудреца на большом экране появилось живая картина, сопровождаемая приятной музыкой. На картине в самом центре экрана пылало лучистое светило, а вокруг него равномерно вращались разноцветные бусинки. Быстрее всех вращалась ближайшая к светилу бусинка. Затем по мере удаления от светила вращение бусинок замедлялось, и последняя из них уже еле двигалась по орбите. Бусинок было ровно девять - столько же, как и планет у Солнца. Это было неспроста, и принцесса быстро уловила смысл совпадения числа бусинок и планет. Прежде чем Мудрец дал свои пояснения к живой картине, она радостно воскликнула:
- Я догадалась, догадалась! Это изображение солнечной системы. В центре Солнце, а вокруг него вращается восемь планет, начиная с ближайшей - Меркурия и заканчивая самой дальней – Плутоном. Я права, Уважаемый Мудрец?
- Ты права, Моя принцесса, это ничто иное, как гелиоцентрическая картина нашей звезды. На языке геометрии и графики она воспроизводит основные закономерности строения солнечной системы. В центре картины находится Гелиос, так по-гречески называется Солнце, вокруг него в хороводе движутся планеты. В действительности соотношения расстояний между Солнцем и планетами другие, но в целом гелиоцентрическая картина правильно передает реальное расположение небесных тел и характер их движения.
      Удовлетворенная тем, что ей удалось разгадать смысл видеоизображения, Маленькая принцесса вновь обратилась к экрану, на котором бусинки-планеты продолжали свой равномерный бег. Переходя взглядом от одной планеты к другой, она про себя повторяла их имена: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Это были знакомые ей имена богов Древней Греции и Древнего Рима, с которыми она впервые познакомилась в мифах древнего мира. Совпадение имен планет и богов заинтересовало принцессу, и она обратилась к Мудрецу:
- Уважаемый Мудрец, у древних римлян был бог по имени Юпитер. Объясни мне, пожалуйста, почему римляне назвали планету его именем? И почему остальные планеты также названы именами римских или греческих богов?
- Так получилось исторически, Моя принцесса. И в Древней Греции, и в Древнем Риме с появлением планет связывали важные для людей события: войны, засухи, неурожаи, буйство стихии, катастрофы, эпидемии болезней, успехи и неудачи в делах, гибель государств, рождение и смерть великих людей. За всеми этими и другими событиями, по мнению древних греков и римлян, стояли боги. Боги правили миром и распоряжались судьбой и жизнью людей. Планетам же греки и римляне отводили роль вестников воли богов. Так Меркурий был у них вестником бога торговли, Венера – богини любви, Марс - бога войны, Сатурн – бога земледелия, Юпитер – верховного бога римлян. Три самых дальних планеты солнечной системы: Уран, Нептун и Плутон не были известны древним грекам и римлянам, так как их невозможно было наблюдать невооруженным глазом, а телескопов тогда не было. Однако после того как их открыли, они также были названы именами греческих и римских богов: Уран – именем бога неба, Нептун – бога морей и Плутон – бога подземного царства. Сделано это было, для того, чтобы сохранить принятую традицию наименования планет. 
- Многие люди и сейчас, Моя принцесса, считают, что расположение планет на небе является магическим знаком, отражающим божественную волю, и предопределяющих судьбу людей. Одни из них,  астрологи, по положению планет на небе составляют астрологические календари и гороскопы, якобы пригодные для предсказания будущего, другие, на мой взгляд, наивные люди, пользуются этими календарями и гороскопами, чтобы узнать свою судьбу. 
- У меня тоже есть гороскоп, составленный для меня Верховным астрологом. По этому гороскопу в моей жизни все сложится хорошо - я буду жить долго и счастливо.
- Я уверен, Моя принцесса, что твоя жизнь будет интересной и счастливой. Для этого у тебя есть все: высокое происхождение, хорошее здоровье, ясный ум и доброе сердце. Но чтобы добиться признания людей ты должна прилежно учиться, много знать и уметь. Знания помогают предвидеть будущее, а умения – создавать настоящее.



Продолжение: Занимательная математика Солнечного семейства
   
http://proza.ru/2014/09/20/632

Все главы книги "Принцесса и звезды" http://proza.ru/2016/01/04/158 

Видео к тексту
 
http://www.youtube.com/watch?v=LvwrDgId2HY
 
http://www.youtube.com/watch?v=VCV3_OYGlOw
 
 


Рецензии