Любовь

   Что такое любовь? Этим вопросом задавались великие философы античности, так и не находя определенного ответа на этот вопрос. Современные ученые выдвинули гипотезу, что любви, как чувства нет, а есть определенный набор импульсов в головном мозге, который заставляет человека испытывать счастье, некую влюбленность.
   Однако это мнение больше научное, все таки основанное на биологическом представлении человека. Философия, как наука, дает нам огромный спектр понятий и различных теорий античных школ для объяснения явления "любви". Важно отметить, что эта самая "любовь" является частью названия науки Философии (филос - любовь).
   Важно отличить любовь, как всепоглощающую истину, от любви, как чувства. С самых давних пор известен тот факт, что чувства - это явление приходящее, то есть быть вечными они не могут по определению. Они не присутствуют в человеке с самого рождения, они имеют свое начало, а следовательно, имеют и конец. Любовь, как чувство не имеет того потайного и главного смысла, который в нее вкладывают поэты и философы разного времени. Любовь же, как истина, присутствует в человеке всегда, только ждет момент своего раскрытия.
   Любовь - есть перерождение человека, его тяга к предмету своей любви, его осознание беспомощности и одиночества в моменты его отсутствия. Любовь уходит за грани мира, оставаясь живой, как идея, но не как определенный предмет или сущность. Любовь всепоглощающая, любовь - слепа... но истинная причина так называемой "слепоты" очень логична. Возлюбя что-то, человек прозревает, начинает замечать все то прекрасное и уникальное, что не доступно взору других. Человек готов защищать свою любовь, порой даже жертвуя чем-нибудь дорогим для себя. Значит, любовь - есть прозрение? Прозрение человека в жизни, изменение его взгляда на жизнь, его взгляда на предмет своих симпатий?
   Любовь - выше эмоций и ощущений, выше разговоров и ссор. Любовь - тишина и молчание, в которых чувствуется то душевное тепло и сердечное томление, которые присущи любящему человеку.
   Но что же такое, это "душевное  или сердечное томление"? Это те темные стороны эмоций, заставляющие человека ощущать себя неполноценным без предмета своей любви. 
   Однако, любовь охватывает не только отношения человека с человеком .
   Верующий человек искренен в своей любви к Богу, отдавая себя самого вере до конца. Иногда человек любит определенный вид деятельности, находя в этом свое предназначение. А можно ли сказать, что и сама любовь - определенная деятельность, только в своем определенном ключе? Деятельность души, деятельность, результатом которой можно назвать разве что сам процесс любви.
   Любовь невозможно измерить, порой, ее невозможно понять или оценить. Любовь опошлили, приравнив ее лишь к утолению сексуальных потребностей человека. Любовь постепенно теряет свой сакральный смысл, перестает быть чем-то высоким, находящимся за гранью. Любовь слишком сложна для понимания, она слишком совершенна для восприятия несовершенными людьми. Любовь вечна, а именно поэтому ее невозможно поймать за хвост и изучить подробно, ведь тот, кто любит, всегда путается: почему, за что и когда это все началось. Любовь - просто есть, и это надо принять.


Рецензии