Аз, буки, веди...

Очевидно, что современная кириллица была придумана (разработана) Кириллом и Мефодием на какой-то древней рунической основе. Возможно также, что сами эти древние тексты на явно не совсем славянском языке были уничтожены, или, возможно, где-то и сохранились в неких тайниках или в тех же старых славянских повествованиях (одно только название русского народа "москаль" говорит о финно-угорской основе, кроме того, что оно стало названием славянского народа, и именно это название русов почему-тот никах не могут забыть в нынешней Украине, хотя в самом русском народе это считается ну уж очень устаревшим названием. Моя гипотеза - на самой Украине уж слишком много Москалевых, Москаленко и других потомков москалей - т.е. народа МОС(Щ)-КАЛЬ - где первая часть - это МОЩЬ, вторая - народ, сила), см. темы "Этимология слова Волга с т.зр. удмуртского языка" и др.
---

Как я уже писала ранее, АЗ - в удмуртском языке и не только в нем, а, например, и в языке древних алан, а теперешних осетин, означает - перед, вперед. Или же передний вид, или же анфас, или же фасад, или же face по-английски, что означает - лицо, лицевое изображение.

Само по себе написание этой буквы - ПРОПИСНОЙ или большой А - можно просто запомнить, если сверху добавить кружок, получим - самого настоящего человечка. Который как бы расставил ножки и смотрит на вас. Написание МАЛОЙ буквы "а" удивительно напоминает отражение следующей за ней буквы "б", только в другую сторону. Как бы животик впереди, а сзади, если уже взять букву "б" - это, естественно, филейная часть. При этом прописная буква Б сохранила свою голову, в отличие от буквы А. А вот малая буква "а" эту голову имеет, так же как и "б".

 Если соединить две эти буквы, удивительно, получим уже другого человечка, который держит руки в боки и также смотрит на вас с удивлением. Это буква Ф (или ФЕРТ по старому наименованию). Вполне возможно, в данном случае буква "Ф" имеет также и отображение древнего божества в виде женщины, так называемой Бабы (почему-то в данном случае у Ба-бы буквы перевернуты, однако сам смысл энергии Ба - как энергии творения, существования, Бытия, отличен от энергии связи Аб - см. посты на тему про "энергию Ба..."). И тогда буква малая "а" - это вид спереди этой достаточно рыхлой женщины-матери с явно выраженным животом, а малая "б" - это ее задний вид, правда, если глядеть сбоку. Баба - один из основных символов в течение тысячелетий существования человечества.

К чему это я все? К тому, что, если взять удмуртский словарь, то "буко" - это дуга. В начальных славянских азбуках знак Б иногда никак не назывался, а был просто некоей - правильно думаете - загогулиной, дугой. Ну и, если взять тот же английский язык - то "back", это вид сзади, спина. Немного опосредованное размышление, но, возможно, что-то в этом есть. По-удмуртски назад - это "бер-лань", тоже на букву Б.

Буква А, или АЗЪ, как отмечено Далем, имеет очень странную особенность в русском языке: не так уж и много слов начинается с буквы А. Ну а твердый знак ранее имел еще и произношение "е", получаем АЗЕ, т.е. "вперед" по-удмуртски.

Число А - АЗ - это 1. А у Б - "БУКИ" - нет никакого числа, что и говорит об изначальном его смысле - связь или дуга.

Зато ВЕДИ - имеет число 2.

Таким образом, Б - как бы 1 и 1/2, полтора...
---

В удмуртском языке есть много слов на А, но совсем нет исконних слов на букву Ф (в русском языке, кстати, также!), все, что есть - одни заимствования. Что говорит об исконнем А - началии в языке, т.е. все начиналось как бы с детского крика "Аааа", а в конце кончается "Амин(ь)" или "Ам-эн", что по-удмуртски означает - "не ешь меня"...

АЗ - в церковнославянском языке означает также "Я", что совсем не противоречит ее названию по-удмуртски "перед".

На букву Б, ее название 'буки' - есть несколько аналогий в других языках - это, например, book - книга по-английски. Book - по-английски - это также "сохранение".

---
Сразу вопрос: "К чему бы тут все время английский язык?! Надоел уже это язык международного общения!" Отсылаю вас к теме "Кельты - рыжие...", где ясно видна связь древнего удмуртского (и не только его) и английского языков. В течение веков в языках хранились древние понятия и мудрость. Удмуртский язык, в силу того, что племя вятичей всячески избегали войн, сидели в лесах и болотах (например, яг - это "бор, лес" по-удмуртски, и Баба-яга - это проста дама из леса), сохранил очень ясные основы словообразования. И поэтому, расшифровав некоторые понятия, можно прийти к удивительным выводам о мироустройстве, которое было известно древним арам тысячелетия назад...
При этом некоторые понятия также остались и в английском, русском языках, не претерпев особых изменений в фонетике и написании.
--

Как я уже раньше отмечала, есть склонность у современных филологов выводить основы этимологии почти всех слов из тех языков, которые завоевали пространство, миллионы носителей языка и большую аудиторию. Но... иногда не столь распространенные системы передачи разнообразия проявленной вселенной, менее распространенные живые или уже не живые языки, более информативны, поскольку сохранили древние корни слов, которые сейчас общеупотребительны.

Очевидно, что территории Евразии, разделенные сейчас всяческими границами, в древности не были столь разделены и имели обширные пространства, пригодные для разведения лошадей, перевозки грузов по воде и другие возможности контактирования. Современные находки археологов только подтверждают это. Плохо то, что при распространении христианства и западных понятий жизни, мировых войн вдруг полностью был уничтожен пласт знаний, который был накоплен веками, и сейчас многое приходится просто восстанавливать по некоторым обрывкам. Хотя, возможно, в монастырях Тибета до сих пор сохранились древние непереведенные труды, подобные книге на языке сензар (син - глаз, дзар - рассыпающийся свет, жар - по-удмуртски), приведенной Е.П.Блаватской.

---- 

Буква "В" - это и "веди" - то есть "ведать", и "вежды" - то есть "глаза".

Что же исходно??
 

ВЕДИ - разделяется на слог "ве" и "ди". ВЕ - это то же самое, что в слове ВЕ-РА. "Веднаны" - по-удмуртски "знать, ведать". Кажется, что это заимствование (иранское? санскрит? русское?), но, как я уже объясняла ранее, такое мнение неоднозначно. История совместного проживания народов слишком длинна, чтобы можно сказать правду.

Е - это "ремень" по-удмуртски. См. также тему "Елки-палки". Что же символизирует буква "В"?

Где видна "дуга" в букве "Б"? Наверху.
Буква В - состоит из двух кружочков, два полных круга, один над другим. Символ познания мира от земли к небу, от неба - к земле. Если буква Б не завершена, то В имеет два полных круга Бытия. И потому связана с ВЕРОЙ. Но завершением устойчивости будет все-таки три круга - и это, возможно "юсы".

ГЛАГОЛ. Это слово имеет очевидную связь с ГОЛ - т.е. "поверхность, лишенная выпуклых особенностей, например,растительности или каких либо признаков волос - ЛЫСИНЫ, т.е. чистое, очищенное место, возможно круглого очертания".

Многие племена имеют ГОЛ в своём наименовании. ГОЛЯДЬ (см.тему "Голядь"), МОНГОЛЫ и др.


Рецензии
Людмила, какой у Вас живой и пытливый ум! :)

Менцингия   27.11.2017 14:31     Заявить о нарушении
Спасибо! У меня есть мысль о дальнейшей разработке алфавита, который явно более древний, чем считается, тем более, что названия букв не совсем славянские. Есть еще мысль о юсах и ерах. Удачи в жизни и творчестве! С теплом, Людмила.

Людмила31   27.11.2017 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.