Двойник
http://www.proza.ru/2014/09/14/1557
Жил-был человек в футляре. Только ненастоящий, а его уменьшенный двойник. Размером он был с оловянного солдатика, одет в длинное пальто, волочащееся по земле, маленький чёрный цилиндр, в руке всегда держал зонтик. По профессии он был бухгалтером самой низкой категории. Доверяли ему только копирование отчётов об оплате.
Так не любил себя маленький человечек, что забыл своё настоящее имя и в платёжных документах подписывался: "Копия верна". От стыда за свою никчёмность, он перестал смотреться в зеркало и постепенно черты стёрлись с его лица и он стал надвигать цилиндр ещё глубже.
С работы он уходил поздним вечером, после того, как зажигались фонари, и медленно бродил по безлюдным улицам. В домах загорался свет, через занавески проглядывали расплывчатые силуэты. Он украдкой заглядывал в окна и мечтал, чтобы хоть за одним его кто-нибудь ждал.
Фонари привыкли к ночному прохожему, от которого веяло тоской и безысходностью. Когда он приближался, они отстранёно отворачивались.
Однажды, в окне первого этажа старинного дома он увидел две латинских буквы n и g.
- Что за странное послание? - пронеслось у него в голове? Может, это пароль, или чей-то призыв? Может, зовут меня?
Надежда затеплилась в его душе. Он никак не мог решиться подойти и постучать в окно и лишь водил пикой зонтика по лужам, рисуя зыбкие картинки.
Автор Ирина Куксинская
г. Новосибирск
сентябрь 2014
Свидетельство о публикации №214091600720
Ирин, люблю такие открытые финалы, когда читатель может пораскинуть мозгами и призадуматься... Отлично написано!
Лара
Лара Вагнер 01.09.2015 16:29 Заявить о нарушении
Спасибо, за похвалу!
Ирина Куксинская 02.09.2015 06:56 Заявить о нарушении