Ефим

ЕФИМ

        Проходив четыре года в первый класс,Ефим не научился ни считать,ни писать.Выгнали его за то,что,окончательно осмелев,он принялся демонстрировать свою буйную силушку на малышне,едва ли не перекалечив половину класса.Новая вольная жизнь его устраивала больше,чем простое протирание штанов.На баловство времени теперь не оставалось  -  работал в колхозе,помогал по дому матери.Ей ни в чем не перечил,слушался.
        Вырос здоровым,кряжистым.Про таких говорят  -  без подставки кобылу перепрыгнет.Вот только ума не всегда и не на все хватало.Но ум не беда!- взять,что не сказка   -  всякий дурак в цари выходит.Да и сам Ефим не лыком шит.Из дальней деревни какая-то бабенка,от мужа ушла,к нему подкатила.Живи да радуйся!Месяца не прожила  -  сбежала.Дурак он наверное и в постели дурак.Его, как хрен огородный,не в лист,а в корень прёт.Пообжился,пообтерся с женою молодою,-на премудрости потянуло.Давай то хряка,то жеребца из себя изображать.От всей этой камасутры у бабенки мозги набекрень поехали.Посетовав перед деревенскими об этих Ефимовских выходках и не найдя никакого сочувствия  -  бабенка собрала втихаря свои шмотки и свалила к мужу.
        Ефим снова остался один.Работал как вол – таскал мешки,грузил фляги,возил навоз,сено.Вроде и мужиком стал,а ума по-настоящему и не нажил.Соберется в кино со шпаною,отыщет материнскую заначку,возьмет пару сотенных,да и в клуб!Билет в сельском клубе два рубля стоил.Киномеханик ему с двух сотенных на сдачу полный карман рублями да трояками нагребет.Ефим едва ли не хрюкает от  удовольствия!Мать дома хватится – нет денег!Искать Ефима,а он ей под нос груду бумажек сует:  -«Чо орёшь,-кричит-перед народом позоришь!Смотри,я два рубля отдал,а мне сколько денег отвалили!»Заберет мать бумажки,плюнет на сына и успокаивается.Что взять-то!
        А мелкота деревенская приспособилась бесплатно в кино бегать.Заберется в клуб до сеанса и ждет,когда кино начнется.Бросится киномеханик шпану гонять,а та из-под сцены с грохотом под лавки да скамейки бежит прятаться.Ефим следом ломится.Туша!-такой не  только скамейки  - сруб подвалит!Если еще людей в зале нет  -  ряды как костяшки домино валятся!
        Себя Ефим уважал.Чтобы кто подтрунил на ним или посмеялся,   - не приведи Господи!Мужиков,баб терпел,-побаивался,-хоть и огрызался,а с мелюзгой разговор короткий был -спасайся кто может!Виновен-не виновен  -  все едино!Под руку попался- пиши пропало!Ладонью под задницу поддаст!
         С наступлением учебного года сельские школы месяца на полтора пустели.Посылали вязать лен,копать картошку.Наш класс в том году работал в соседней деревне.Обедали там же,столуясь у Ефимовой матери,женщины исключительно мягкой, обаятельной и чистоплотной.Продуктами снабжал совхоз.Ефим работал рядом с нами  -  возил мешки с собранной картошкой.На нас поглядывал искоса,негодующе,наверное считая,что если мы обедаем у него в доме,то значит объедаем его.Потому работал молча,ни с кем не заговаривал.Тем более зрело его негодование оттого,что мать его кормила уже тогда,когда класс отобедав,снова возвращался в поле.Он,приступая к трапезе,всегда о чем-то сердито ворчал, считая,что самые лакомые картофелины из капустных щей и самые лучшие макаронины из молочного супа,уже съедены.Негодование это росло и наконец выплеснулось.
        Заморозки еще не подкатили,но по утрам было довольно-таки прохладно.Солнце выбиралось из-за утренней дымки часам к десяти.Все работали сонно,нехотя.Не было обычной суетни,ни перекидывания картошкой.Наверное потому,что была суббота и всем хотелось поскорее разделаться с уже надоевшей от своего однообразия работой и разъехаться побыстрее по домам.Ефим тоже с утра был молчаливый и мрачный.Даже на лошадь ни единого раза не прикрикнул.Поставив подводу на дороге,у края картофельного участка,он,кряхтя и карячась ,метров за сто и даже более,таскал через все поле тяжелые и неуклюжие мешки.Вначале на это не обращал никто внимания,потом кто-то захихикал,принялся давать ценные советы,указания.Ефим молча терпел,пыхтел,откашливался и, наконец, его сорвало.Отшвырнув как подушку мешок с картошкой,молча рванул в сторону межи,схватил с земли невесть откуда взявшуюся орясину и с криком  -»Раз на то пошло!»- бросился в сторону работающих.
        Со стороны он был похож на разъяренного самца гориллы  -  огромный,неуклюжий,широкоплечий.Он с хрюканьем бегал по полю,ударяя о землю своею дровиной.Все,кто более-менее знал его,сознавали,что вся эта канитель  -  лишний способ поразвлечься.За всю свою взрослую жизнь,Ефим намеренно и мухи не обидел.Девчонки это фарс принимали всерьез и с визгом разбегались в разные стороны.Парни подзадоривали Ефима,но тоже старались держаться на безопасном расстоянии.И только одна наша классная руководительница,подобно всполошенной наседке,носилась следом за Ефимом,пытаясь урезонить его.А он только раззадоривался,спешил ускользнуть от нее и бросался вслед за очередной мишенью.Наконец терпению нашей  наставницы пришел конец.-»Да что же это такое!Матери скажу!» -взорвалась она.Ефим обмяк,обижено откинул жердину,подобрал брошенный мешок,погрузил его на телегу и сердито прикрикнув на лошадь,уехал на разгрузку.Учительнице кое-как удалось собрать разбежавшийся класс.К полудню,подобрав выкопанный картофель,все разъехались по домам.После того как классная нажаловалась его матери и та принялась отчитывать сына,он долго и сердито огрызался:- «А че они лезут!»
        Шли годы.Выросли и повзрослели вчерашние одноклассники,поразъехались,обзавелись семьями,завели детей,а Ефим казалось и не старел,оставаясь вроде таким же,как и десять,и двадцать лет назад.Заводил жен,выгонял их или они сами убегали от него,и снова вел беззаботную холостяцкую жизнь.Как и когда сумел обрюхатить малолетнюю шмакодявку,богу известно!Та,как только появились явные признаки неотвратимости случившегося,получив взбучку от матери,прибежала к Ефиму с требованием:-«Женись!»От такой наглости он едва не поперхнулся,ответив отказом  -  мало ли с кем нагуляла!Она ревела белугой,грозилась броситься в колодец,утопиться._»Топись!»- этого Ефиму было не жалко.И сколько его не увещевали,не стыдили  -  от своего не отступился.
        Случай,произошедший с Ефимом сделал его знаменитым.Дело было перед выходными.Топили бани.Вечером,с наступлением темноты шли мыться.Сначала,на первый пар,отправлялись мужики,а потом уже и все остальные.Старухи шли в последнюю очередь.В бане оставались подолгу,валялись на полке,прогревая кости,пока кто –нибудь из родственников не приходил за ними и не уводил домой.Какой леший носил в тот вечер Ефима по огородам- одному богу известно.Может сам в баню пошел,но заметив в одном из отдаленных банных окошек свет,решил заглянуть на него.
        В бане,кроме восьмидесятилетней  соседской старухи,бабки Нюры,никого не было.Дочь ушла домой,а бабка оставшись погреться еще на полчасика,поддав ковш-другой воды на едва пшикающую каменку,лежала,блаженно млея, на полке.Вот на эту-то оказию и наткнулся Ефим.Недолго думая,вломился в баню и облагодетельствовал неистово верещащую и негодующую старуху.На другой день бабка  в мельчайших подробностях,смеясь и охая,встречному и поперечному рассказывала о случившемся.Через день все кто мог знал о Ефимовой выходке.Над ним подтрунивали и он ходил разъяренный, и на всех обиженный.С пацанвою не церемонился,с шумом набрасывался и,когда кого-то удавалось поймать,отвешивал под задницу увесистого шлепка.
        Умер Ефим незаметно,следом за матерью.Подпростыл,занедужил,даже печь не хватило силы протопить.Похоронили без шума,тихо,всем миром.Девчушка,что родилась от него,выдалась на удивление красивою и смышленою.Ее мать,повзрослев к этому времени,наскребла кое-каких денег на дорогу и, бесследно,неизвестно куда, уехала из деревни.


   


Рецензии