У них были тёплые руки...

Они приходили ниоткуда. Просто спускались с небес: без скафандров, звездолётов и тому подобного. Они так были похожи на людей и у них были тёплые руки. Но иногда они покрывались льдом и замораживали всё, к чему прикасались.

Её он заметил сразу – девочку с пронзительным ледяным взглядом. Она опустилась на землю, подошла к нему, словно они были давно знакомы, взяла за руку и увела за собой. Она не говорила о себе, о том, откуда пришла. Она слушала. Слушала его внимательно, словно никого больше не было на целом свете. А он болтал о пустяках, но восхищённый взгляд ледяных глаз заставлял его верить в важность своих слов. Он никогда не замечал, как она исчезала... Как все они пропадали, словно и не появлялись никогда на Земле.

Они приходили неожиданно и также неожиданно исчезали. Их стали ждать. Пытались вычислить систематичность появлений, строили догадки и теории, с чем это могло быть связано. А они просто появлялись ниоткуда.

И он ждал её. Она появлялась довольно часто. Но на его вопросы не отвечала и сама ни о чём не спрашивала. Они проводили вместе всё время, что она была на Земле. Рядом с ней он чувствовал необычайный прилив сил. А после её исчезновения – опустошённость.

Их ждали с нетерпением. Каждый раз пытались выведать, выспросить, выпытать – откуда они приходят? Сколько их? Почему спускаются с неба поодиночке, парами или группами, по очереди или все вместе, а исчезают внезапно, все сразу? Почему у них всегда такие тёплые руки?

Она лишь улыбалась, пронзительно глядя на него ледяными глазами.

Он ждал её. Планировал, что будет рассказывать, где они будут гулять. Он держал её за руку, боялся отпустить – боялся, что однажды она не придёт. Просто забудет про него. Он самый обычный человек, а она – настоящее чудо, спустившееся с небес.

Он усмехался, когда слышал разговоры, будто этих ангелов посылает на землю Господь, что грядёт конец света и люди должны покаяться. Нет, это не были ангелы. Кто угодно, только не ангелы. Ангелы не могут ТАК смотреть. И ангелы бесплотны, а он держал её за руку. Нет, она не ангел. Она... Она чудо. Как и все они, с тёплыми руками, все они – чудо, спускающееся с неба...

Она медленно опустилась. Ноги коснулись асфальта, чувство полёта ещё щекотало где-то внутри или это было то самое, что возникало каждый раз, когда она видела его?.. Она бросилась к нему, обняла, прижалась.

– Тебя так  долго не было... – Не укор, тихое замечание.
– Я приходила недавно...
– Посмотри – я старик.
Она провела рукой по почти полностью седым волосам.
– Если бы я знала... У нас время течёт по-другому...
– Наверно, поэтому вы не стареете?
– Да... Отчасти... Если бы я знала! – Она крепко сжала его руку: его словно пронзило током. Пальцы стали неметь, он перестал чувствовать руку ниже плеча. Пронзительный обжигающий холод стал пробираться дальше – к сердцу. Он даже не успел ничего сказать...

Каким-то чудом он успел поймать её, опустился на землю, бережно держа на руках своё чудо. Ледяной огонь в глазах затухал. Рядом оказался один из тех с тёплыми руками.
– Что с ней? – Отчаянно, с мольбой и надеждой.
– В нас есть холод и тепло. Мы расходуем их в течение жизни, часто неравномерно. Когда в нас заканчивается тепло, мы умираем...

– Твои волосы... – Она провела рукой по мягким тёмным прядям. И только теперь он осмелился поцеловать её, погладить по щеке...

У него были тёплые руки...
                17.09.2014 г.


Рецензии