Подруги Глава 2 часть 2

Сергей закончил трудовой день и направлялся к своей машине, когда раздался звонок Дмитрия.

- Ура, ура меня выбрали, кричал тот в трубку.

Сергей немного отстранил телефон от уха.

- Оглушил!

- Я получил должность, которую так долго добивался, понимаешь, друг, получил!

- Понимаю, понимаю и поздравляю тебя дружище, ты этого достоин. Жене уже позвонил.
Голос друга стал тихим:

- Нет, и не буду, приеду тогда расскажу. Представляешь, - сказал он более радостно, - теща то меня поддержала.

- Вот видишь, уже плюс, да и жена все пойймет, ведь она же любит тебя и пойдет за тобой словно ниточка за иголочкой.

- Твои слова, да богу в уши, - неуверенно отозвался Дима, – до встречи.

- Еще раз поздравляю и с тебя приходится.

- Это обязательно, вот только с женой поговорю.

Сергей тут же перезвонил жене и рассказал о разговоре с другом.

- Я очень рада за Диму, - сказала Маша, - но мне будет не хватать подруги.

- Мы к ним в гости будем ездит, а они к нам, а то я уже не помню, как столица и выглядит, - смеясь сказал Сергей.

- Обязательно будем, это ты хорошо придумал, - с улыбкой в голосе проговорила жена. - За мной заедешь?

- Уже еду, вот сажусь в Машину.

- Когда подъедешь, позвони, а я пока тут дела свои завершу, договорились?

- Договорились, - ответил Сергей и завел машину.

Наталья уложила сына в постель и сидела в задумчивости с кружкой чая на кухне. И отец и мать в один голос твердят о том, что будет очень хорошо, если ее муж получит новую должность, просто как сговорились. Мать уезжать с ними не хочет и даже согласна обменять эту квартиру на меньшую, а разницу в цене отдать им. Она и сама конечно понимает, что мужу нужно это повышение, только вот покидать родной город ей не хочется. Хотя, после того, что она тут натворила, это, наверное, самый лучший выход. При этом воспоминании Наталью бросило в краску. Она и сама уже не понимала почему, а главное зачем это сделала. С чего это она взяла, что подруге больше повезло с мужем, чем ей? Бред какой – то! Если муж Натальи сейчас получит ту должность, про которую говорил, то будет на голову выше Сергея и отец прав, столица – это престижно.
Дима сегодня звонил, голос был очень радостным, может уже состоялись выборы, почему тогда он ей об этом не сказал. Потом грустно улыбнулась, она знает почему, муж боится, что жена опять утроит скандал.

На кухню вышла Раиса.

- Ты что не спишь, я думала ты вместе с сыном легла.

- Да вот жду мужа, поезд в 23, 55 прибывает.

- Приезжает! А какие новости?

- Сказал, что все расскажет, когда приедет.

- Ну и правильно, не телефонный это разговор. Тогда не стану вам мешать и пойду спать, а ты мне утром все расскажешь, очень надеюсь, что Дима получил то, чего хотел, - сказала Раиса, поцеловала дочь и ушла к себе в комнату.

Прямо у порога Наталья спросила мужа о новостях. Он посмотрел на нее и, не увидев враждебной настроенности в ее лице, решил сразу все сказать.

- Меня выбрали на эту должность и нам уже выделили небольшую служебную квартирку.

Наталья обняла мужа, пряча свое лицо у него на груди, её обуревали смешанные чувства она и радовалась за него и огорчалась, что придется переезжать, покидать любимый город и друзей.

Дима отстранил жену и заглянул ей в глаза:

- Правда ты рада и не будешь скандалить?

- Не буду, - улыбнулась она, - а теперь давай обсудим наши дела, - Наталья поцеловала мужа и пошла на кухню, - чайник уже остыл нужно его снова включить.

Пока муж принимал душ, Наталья накрыла стол для легкого ужина, поставила две небольших стопочки под спиртное, надо же обмыть новое назначение супруга, нарезала сыр и ветчину для закуски, а когда раскрасневшийся Дима вышел из ванной, она жестом пригласила его к столу.

- Да у нас просто царская закуска, только рябчиков и ананасов не хватает, - смеясь сказал он, схватил жену в охапку и закружил по кухне.

Они еще долго обсуждали свои насущные проблемы и только под утро ушли спать.

Диме дали неделю на улаживание всех семейных дел и его уже ждала новая должность в Москве.
На работе он простился с коллегами, устроив корпоративную вечеринку. Кто-то сожалеет о его отъезде, кто-то завидовал ему, кого-то обрадовал его отъезд, так как освобождалась должность, а кто- то был просто равнодушен к этому.

Простится с друзьями и близкими все же решили, собравшись на даче. Наталья долго крутилась около матери, не решаясь задать ей мучивший ее вопрос, но Раиса уже и сама догадалась, о чем хочет попросить ее дочь.

- Ну что ты вертишься, как уж на сковородке, говори уж, - подтолкнула она дочь.

- Мамочка, я тебя очень и очень люблю и не хочу тебя обидеть, но мне бы очень хотелось пригласить и отца на эту вечеринку , ведь неизвестно, когда мы теперь увидится.

- Так приглашай, – спокойно ответила мать.

Наталья в недоумении посмотрела на мать, она не ожидала, что будет вот так просто это сделать, но она и не знала об их последней встрече и разговоре.

- Ты не против? – удивилась она.

- Почему я должна быть против, - спокойно ответила Раиса, переворачивая котлеты, которые готовила к ужину.

Наталья была удивлена и обрадована, так как еще хорошо помнила, какой мать устроила скандал, когда она хотела пригласить отца на свою свадьбу.

Дима с Сергеем перед вечеринкой уехали на рыбалку, когда еще теперь выпадет такой случай побыть друзьям вместе. Улов был хорош. Мужчины с гордостью угощали гостей выловленной ими рыбкой.

Последним из гостей приехал Павел. Он извинился за опоздание, обнял и поцеловал дочь и зятя, подхватил на руки внука и, подойдя к Раисе, чмокнул ее в щечку. Наталья онемела от удивления.

- Вы помирились?- ее удивлению не было предела, - Когда это вы успели?

- У тебя свои секреты, у нас свои, - лукаво сказала мама, обнимая Павла за плечи.

Наталье почудился намек в этих словах, но лица родителей были доброжелательны и непроницаемы, она успокоилась. Тем более, что сразу после приезда мужа из командировки вырвала из дневника те злосчастные страницы где рассказывала о своем неблаговидном поведении. Это ее тайна и никто и никогда не должен узнать об этом. Она не хочет никого огорчать, для мамы такое ее поведение было бы просто шоком, а уж про Машу и Диму и говорить нечего. Сергей любит свою жену, она в этом еще раз убедилась. Ну поддался мужик на подстроенный ею соблазн, разозлился на невнимание к нему жены на следующий день, а она просто этим воспользовалась, вся вина на ней, на Наталье. Кто никогда не ошибался, тот пусть бросит в него камень, это она подлая все утроила, с нее и спрос. А вот Маше надо посоветовать, чтобы она не слишком откровенничала даже с близкими подругами и больше таких ситуаций мужу не устраивала, не оставляла его один на один с другой женщиной. Человек слаб и не всегда может совладать со своими эмоция, хотя потом и жалеет о содеянном, она это сейчас четко понимала. Отец часто повторял ей, что не ошибается тот, кто ничего не делает, а она сделала, да как еще все и подстроила. Наталье сейчас было стыдно за свой поступок. Надо чаще прислушивалась к мнению супруга, а не принимала единолично волевые решения, мол, я поехала, а ты оставайся. Ведь Маша же видела, что Сергей сопротивлялся как только мог, но не придала этому значения, а надо, очень нужно было обратить на это внимание. Да и самой ей необходимо быть внимательнее к своему мужу, слышать и слушать его, а не подруг. Наталья, наученная теперь своим же горьким опытом, постарается никогда не допустить подобной ситуации.

Родители Маши и Натальи, снова, как и прежде сидели и весело о чем то болтали, Дима с Сергеем все еще обсуждали детали рыбалки, дети давно уже спали, а подружки тихо о чем – то шептались, сидя на скамеечке. Подвыпившая Наталья все просила прощения у подруги, а та отшучивалась, не понимая, за что это подруга так вымаливает простить ее. В конце концов, ей это надоело, она встала, положила руку на голову Натальи и баском произнесла:

- Отпускаю тебе все грехи, раба божия Наталья, - и засмеялась.

Обрадованная подруга вскочила, стала обнимать и целовать Машу. Освободившись от объятий, Мария подошла к мужу.

- Наталья сегодня перебрала и все просила у меня за невесть что прощение.

- И ты простила?
- Конечно, простила, правда не знаю за что, - засмеялась она, - а в придачу и все грехи разом ей отпустила своей властью.

- А знала бы за что, убила бы, – в тон, смеясь, ответил Сергей, а на душе у него скребли кошки. Он обнял и поцеловал жену. – Машка, я тебя безумно люблю, ты у меня самая, самая лучшая.

Так в обнимку они и пошли к дому.

Вот и закончился еще один период жизни подруг.

Билеты куплены, вещи собраны, прощальный ужин проведен, пора и честь знать.
Наталья с Димой решили ехать ночным поездом, выкупили полностью купе, чтобы спокойно выспаться и их никто их не беспокоил. Утром будут в Москве, день на устройство на новом месте жительства, а уже после завтра Дима приступает к своим служебным обязанностям.

Поезд подан и пора загружать вещи отъезжающих в него.
Сергей собрался отнести один из чемоданов в купе, но в этот момент к нему шагнула Наталья и, слегка коснувшись его руки, тихо произнесла одно единственное слово:
- Прости.
Сергей так и замер, наклонившись к багажу, потом разогнулся и посмотрел на Наталью, стоявшую с виновато опущенной головой.
- Береги мужа, он тебя очень любит и не делай больше глупостей, - так же тихо сказал он и снова наклонился за чемоданом.
- Обещаю, - твердо ответила она.
Сергей поднял чемодан, сделал шаг и, задержавшись на секунду, бросил через плечо:
- А ты классная.
Наталья зарделась.

Объятия, прощальные напутствия, слезы, все, что положено в такие минуты.
Прозвучало предупреждение об отправлении поезда и отъезжающие заняли свое купе. Прощальный гудок и поезд тронулся. Провожающие еще немного постояли, глядя в след уходящему поезду, и направились к выходу из вокзала.
- Раиса Петровна, Павел Николаевич, давайте мы вас подвезем, – предложил Сергей.
- Спасибо, - сказал Павел и взял Раису под руку, - я на машине и сам доставлю Раису Петровну домой.


Рецензии