Скрытые возможности
Июнь – 2014г.
В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучения; боящийся не совершен в любви. (1-е Иоанна: 4:18).
1
Можно ли имея плоть, не думать о её присутствии? Если нравственность вдохновитель совести, тогда ум, думающий об отсутствии плоти – врёт! Создав в себе некий щит непроницаемости, отгородившись от внешнего мира убеждениями своей исключительности, человек не замечает того, что ум его начинает мутировать.
Так как память избирательна, можно согласиться с такой трактовкой, при условии, что это касается воспоминаний. Ну, не хочется человеку рассказывать о своей подлости - только о героизме! Даже в себе самом мы пытаемся представить свои деяния только в позитивном ключе. А если – по-честному? Не получится, так как все твои действия есть противодействия, а на каждый подлый эпизод твоей жизни, есть оправдание. Однако оправдание не есть объяснение неблаговидных поступков, а способ выгородить себя.
Но может ли такой дуализм, успокоить душу, если, конечно, она у тебя ещё не загнанна в угол? Это какой же умственной отсталостью нужно обладать, чтобы рассказывать сказки о своём величии, когда твоя глупость лежит на поверхности? Когда в глазах людей ты кретин! Когда изрыгаемые твоим ртом сентенции, только подчёркивают твою дебильность! Ты болен, или больна, но ты не замечаешь этого, потому что привык, или привыкла, к своей болезни!
Кристина торопилась жить. Двадцать шесть лет, второй раз замужем, сын неизвестно от кого. С мужем, Костиком, она жила уже четыре года, но детей у неё от него не было. Костику было двадцать семь лет.
Кристина работала продавцом в хозяйственном магазине, Костик – электросварщиком на механическом заводе. Костик умел делать всё; и по сантехнике, и по электрике, он и штукатур, и маляр – на все руки мастер! Не ленивый, лёгкий на подъём – не муж, а находка! Казалось бы, чего ещё нужно Кристине, продавщице скобяных изделий и бытовой химии, когда она при таком талантливом муже, как за каменной стеной? Трёхкомнатная квартира, джип, дача, дом – полная чаша, непьющий муж, чего ей не хватало, что она вдруг загуляла?
Интеллектуальный уровень у Кристины, и у Костика был примерно одинаковым. Кристина иногда читала детективы, женские романы, Костик книг не читал, но не расставался с мобильным телефоном, в котором был интернет, где он выискивал всякие анекдоты и приколы.
И ещё: Костик, совершенно наивно полагал, что: «рссветлело», лучше и правильней, чем «рассвело». В этом была какая-то поэзия, можно сказать, обнажённая лирика. Или о друге, который напился: «Его так каруселило, что и космонавтам не снилось!». Ну, разве такое определение пьянки, не всеобъемлюще и не шикарно?! Или, когда один из его друзей «погнал», возомнил себя миллионером: У него чека поехала! Можно сказать, Костик непроизвольно обогащал родной русский язык точными и яркими определениями!
Кто-то скинул на телефон Костика фотографии и СМСки, которые изобличали Кристину в измене с каким-то типом! На них был такой интим, который Костик никогда не позволил бы себе даже в самых несмелых мечтах!
- Что это такое?! – дыша праведным гневом, возмущался Костик, перелистывая фотографии перед глазами Кристины.
Такого явного разоблачения своих недавних похождений, Кристина никак не ожидала!
- Что скажешь? – с чувством глубокого удовлетворения, спросил Костик.
- Это монтаж! – вдруг осенило Кристину, - Костик, нас хотят разлучить! Тебя спровоцировали, а ты и поверил!
Костик от такого веского аргумента, лишился дара речи! Вытаращив глаза, он ошалело смотрел на жену! Кристина хищно, и вместе с тем, презрительно улыбалась, обнажив ровные, белоснежные зубы!
- А СМСки? – нашёлся Костик.
- Если фотографии можно подделать, то СМСки, вообще не проблема! – не растерялась Кристина, - Это прикол, Костик!
- Хорошо! – вроде бы согласился с её доводами, Костик, - А, где ты была три дня назад, когда пришла домой в шесть утра никакая?
- У подруги! – не моргнув глазом, ответила Кристина, - Мы с ней общались, пили шампанское.
- Это сколько же вы бутылок выпили, что ты пришла никакая? И почему ты никогда не берёшь меня на такие посиделки?
- Костик! У нас свои женские разговоры. Тебе это надо, слушать наши дамские сплетни?
- Слушай, Кристина – почему ты меня за идиота держишь? Мы с тобой уже четыре года, а у меня сложилось такое впечатление, будто ты меня стыдишься. Тебе стыдно ходить со мной в гости, стыдно, что я не напиваюсь! Зачем тогда выходила замуж, если я такой дебил? А, впрочем…- Костик вдруг догадался о причине замужества Кристины! – Ты из-за денег вышла за меня!
- Ой! – Кристина всплеснула руками, - Какие деньги? Ну, было у тебя шесть лимонов, разве это деньги?
- Да я эти деньги своим горбом заработал! – со слезами в голосе, воскликнул Костик, - Я рабочий человек! Не ворую, взяток не беру! Я тебя обеспечил всем, чего ты хотела, а теперь, когда те деньги закончились, ты ударилась в загул! Я получаю больше, чем ты, ещё и шабашки. И квартира эта моя, я её на кровные купил! Ты пришла сюда на всё готовенькое, а теперь, когда мы стали жить чуть ли не на одну зарплату, ты решила бортануть меня! Скажи, чем он лучше меня? Он богат, красив, умён?
- Знаешь что, Костик, - решительно сказала Кристина, - Мне не хватает мужского общения!
- Разве я тебе уделяю мало внимания? – удивился Костик.
- Я говорю не о внимании, а об общении! – зло сказала Кристина, - Это разные вещи!
- Я не совсем понимаю, что ты имеешь в виду под общением? Ты на что намекаешь? – Костик никак не ожидал такой издевательской прямоты от, пусть и взбалмошной, Кристины, - Ты общаешься с подругами, разве этого недостаточно?
- Ты слизняк! – выпалила Кристина, - И я от тебя ухожу! Я тебя бросаю, Костик! Но если ты думаешь, что эта квартира теперь твоя, ты ошибаешься! Я отсужу часть, пусть даже она и твоя собственность! Я здесь прописана, и поверь мне, я свою долю тебе не подарю!
Кристина собрала в дорожную сумку необходимые вещи дамского туалета, и, помахав Костику ручкой, пошла к маме, которая жила в этом же доме, на первом этаже их подъезда.
Костик даже не сделал попытки, чтобы её остановить. Можно ли было себе представить, что ей не мужского внимания не хватало со стороны законного мужа, а не хватает тесного общения с мужчинами? Костик находился в растерянности – часть квартиры уже не его, дело времени, деньги, которые он копил несколько лет, зарабатывая их тяжёлым трудом, ушли в никуда. Неужели, если по-честному, деньги главная составляющая её выбора, когда она выходила за него замуж?
Теперь, когда Кристина ушла от него к маме, он засомневался в её измене. Мало получить информацию, важно правильно её оценить, и применить по назначению. Может быть, и вправду это липа? Но ведь она сама сказала, что ей не хватает мужского внимания. Нет, Костик, она сказала – мужского общения! Она унизила тебя – поставила в угол, у параши! И, что делать? Бежать за ней, упасть на колени, умолять вернуться? Сделать вид, будто ничего серьёзного не произошло, а его ввели в заблуждение? Сказать, что он её неправильно понял, и попробовать начать всё сначала?…
2
Костику едва исполнилось двадцать семь лет, и в силу своих низких умственных способностей, в нём преобладал не разум, а какие-то тёмные инстинкты, в предназначение которых ему трудно было разобраться. Он и не пытался сформулировать какую-либо возникшую в его мозгу мысль. Он просто тупо следовал в канве этой мысли, не просчитывая её пагубные для себя последствия, если он будет, без оглядки, следовать в фарватере замутнённого изменой жены, рассудка.
В школе, Костик числился в категории детей умственно отсталых. В этом нет ничего дурного, не всем же быть академиками, кто-то же должен действительно работать на вредном производстве. Его нисколько не волновали предметы, которые проходили на уроках. По натуре своей непоседа, он был заводилой, и пользовался авторитетом среди ровесников, хоть и были эти ровесники умнее него в сотни раз.
Но никакие, даже энциклопедические знания, не способны вывести человека в лидеры, если в нём нет простоты общения и выполнения задачи, разрешение которой, ждёт от тебя возглавляемая тобой группа твоих единомышленников.
Нет, Костик не был тупым, умственно отсталый и тупой, это разные категории. Пусть умственно отсталый не разбирается в математике, не может внятно сказать, где и когда состоялась та или иная историческая битва, но в жизни он разбирается, потому что жизнь научила его уму разуму.
Если академик не может разобраться в двух проводах, чтобы подключить светильник, если он не знает, для чего нужна муфта на унитазе – не может же такое невежество низвести его до уровня умственно отсталого. Нет! В своих научных изысканиях, он дока! Но и Костик, мастер на все руки, является академиком по решению возникших бытовых проблем у того же лауреата Нобелевской премии – учённого! Друг без друга, они никуда! В конце концов, научные открытия учённого помогают облегчить труд сантехника, электрика, токаря и т.п. Так что, между академиком и сантехником, разница небольшая – у каждого свой инструмент, один делает научные открытия, другой устраняет поломку.
А тупой, он и есть тупой, будь хоть пристроившийся в НИИ липовый профессор с регалиями по блату и своей пробивной способностью, или электрик, проработавший двадцать лет, но до сих пор путающий силовой трансформатор с вакуумным выключателем!
Естественно прибежала мать Кристины, тёща Костика. Нет, она не стала с порога защищать свою дочь - стараясь казаться спокойной, она спросила:
- Что случилось, Костик?
- Она мне изменила, Нина Карловна! – прерывающимся голосом сказал Костик.
- Не может быть! – возмутилась Нина Карловна, - Она у меня не такая!
Костик показал ей фотографии на телефоне. Нине Ивановне было сорок шесть лет, она уже двадцать лет не жила с мужем, но такого не видела! Её дочь, плоть от плоти, Кристина, занималась развратом с другим мужчиной! Кристина была такой пушистой, миниатюрной, уютной, такой милой, что у Нины Карловны никак не укладывалось в голове, как она могла вытворять такое!?
Но мать есть мать, – какой бы, ни было ей чадо, она обязана защитить её!
- А это не фотомонтаж, Костик? – осторожно спросила она.
- Не знаю, не знаю…- ответил Костик, - я сам уже начал сомневаться…
- Может она тебя испытывала? У женщин есть такая фишка, проверить мужа на вшивость.
- Чем она меня испытывала? – удивился Костик, - Тем, что часто не ночует дома, приходит под утро пьяная? Это что, так она испытывала моё терпение? Я мечтал найти себе идеальную пару, но со временем понял, что угодил в паутину лжи! Она ведёт себя независимо, как-будто у неё нет мужа! В итоге, уверовав в свою исключительность, она пошла вразнос, растоптав, так называемые, семейные ценности!
- А ты куда смотрел? – начала читать мораль тёща, - Почему вовремя не остановил? Дал бы ей по морде, выдрал бы ноги оттуда, откуда они растут! Ты мужчина, или слюнтяй? Ты совершил несколько критических ошибок. Не нужно было давать ей волю! Не нужно было потакать ей! Есть и твоя вина в этом! Что ты за муж, если не можешь уследить за женой, поставить на место?
- И, что мне теперь делать? – спросил Костик.
- Забыть, и начать всё сначала!
- И это невзирая на явный компромат? – Костик не понимал, куда клонит тёща, - Она смотрит на меня, как на имущество, - продолжил Костик, - а не как на живого человека! Как-то, она в очередной раз не ночевала дома, и когда я спросил, где она шлялась, она ответила, что у подруги! Но я выяснил, что Кристину в ту ночь видели с молодым человеком целующимися в крутом джипе!
- Кто тебе сказал такое?
- Друг! – ответил Костик, - Она отравила нашу любовь! Я год её добивался, вот и добился! За что боролся, на то и напоролся! Интуиция подсказывает мне, что она всегда была такой – распущенной, не терпящей возражений!
- Слушай, Костик, - тёща продолжала защищать дочь, и делала это ювелирно и виртуозно, - порой интуиция ведёт по неверному пути. Да, у неё не самый лучший характер, но тебе придётся смириться, потому что со временем, всё утрясётся. Ты заглотил наживку, которую тебе подбросили! Вспомни, каким образом ты добился её руки, вы год жили вместе, и только потом поженились! Неужели за год совместного проживания, ты не рассмотрел в ней порочность? Нет? Значит, она чиста перед тобой! Вы четыре года уже живёте одной семьёй, и вдруг ты уверяешь меня в том, что она загуляла и бросила тебя! Было бы ради кого бросать, тогда другое дело! Но у неё, кроме тебя, никого нет! Поверь мне, Костик, она любит тебя, страдает! Да, я понимаю, у тебя сложилась в голове картина измены, но сам ты веришь в эту чушь?
- Я уже начал сомневаться…- сказал Костик, - Может это действительно монтаж, и кто-то хочет нас разлучить…
- Вот видишь! – с воодушевлением подхватила тёща, - Возможно, это её подруги скинули тебе эти фотографии из зависти! Моя Кристина замужем, а они, то с одним, то с другим. Ты уже сомневаешься, а я не верю! Я уверенна в своей дочери! Да, в глубине души она считает себя неуязвимой, которая может делать всё, что ей вздумается! Такой у неё характер! Но дочь моя не распутная!
Неожиданно для себя, Костик стал виноватым! Тёща, как кукловод, заставила его поверить в то, что ей было нужно, а именно; поверить в невиновность и преданность ему, Кристины!
Он уверил себя в том, что неправильно понял Кристину – ей не хватало не мужского общения, а внимания с его стороны, как мужа! Да, он хочет вернуть жену, но тем самым, он окажется в её зависимости! Быть может, она действительно испытывала его на прочность? Или может у неё какие-то тайные желания? Но если всё упирается в деньги, которых уже нет, то каким образом, он сможет удержать Кристину возле себя?
Костик не был до того умственно отсталым, чтобы не заметить; как только закончились деньги, Кристина стала охладевать к нему. Он воспитывал её сына, но иметь ребёнка ещё и от Костика, Кристина почему-то не хотела. Какой смысл жить с женщиной, которая не хочет иметь от тебя детей? Вот этого Костик не понимал!
3
Костик с тёщей спустились на первый этаж, вошли в квартиру. Кристина возилась с маленьким сыном, и сделала вид, будто не заметила Костика. Но тёща Костика среагировала мгновенно:
- К тебе муж пришёл, ты что, не видишь?
- О, Костик! Я тебя и не заметила! – нагло соврала Кристина, - Богатым будешь! Надеюсь, пришёл с покаянием!?
Тёща подтолкнула Костика к Кристине.
- Прости меня, - сказал Костик, - меня ввели в заблуждение…Пойдём домой, поговорим…
- Оставьте внука у меня, и идите! – властно вмешалась тёща, заметив нерешительность во взгляде дочери.
- Пошли…- вздохнула Кристина.
Всё! Костик попался в тенета, сплетённые тёщей!
Почему Кристина стыдилась Костика, и редко когда ходила с ним в гости? Костик одевался безобразно! Спортивный костюм, который он снимал только тогда, когда ложился спать. Сама Кристина одевалась выше всяких похвал! И вот, этот вопиющий контраст в одежде, возмущал Кристину неимоверно! Куда можно было сходить с Костиком, чтобы он соответствовал текущему моменту? Только на природу, на шашлыки! Она чуть ли не каждый день ставила ему в упрёк его пренебрежение этикетом, но все её доводы разбивались, как об стенку горох! Но!
До того, как Костик стал жить с Кристиной, он терпеть не мог спортивные костюмы! Ходил в чистеньких джинсах, в водолазке, в модных туфлях. Но Кристина, после замужества, настояла на том, чтобы он в одежде, перешёл на спортивный стиль. Сама она, как и любая женщина, одевалась по моде. И вот, после того, что она сотворила с ним, Кристина ещё и выговаривала ему за то, что он одевается не, как взрослый мужчина, а, как пацан!
Когда жена навязывает мужу некий образ в поведение или в одежде, возможно, это одна из форм скрытого давления на свою вторую половину. Приручив мужа, таким образом, она идёт дальше – начинает исподволь учить его, заставляя следовать в фарватере своих взглядов на жизнь. Есть такая старая истина: Когда мы получаем то, чего хотим, нам это уже не нужно в том виде, в котором мы его получили.
Вернувшись в лоно семьи, Кристина, казалось бы, должна была взять себя в руки, и хоть на несколько недель пожить с мужем обычной семейной жизнью. Однако, обиженная на Костика, Кристина, и не думала завязывать с разгульным образом жизни! Она перешла черту, и стала всё более и более отдаляться от Костика. Она не понимала, что нужно быть осторожной со своими желаниями, так как любовь не терпит множественности. В конце концов, извращённое сознание Кристины, взяло верх над порядочностью и рассудком.
Из-за отсутствия интима с мужем, распадалась семья. Ни женщина, ни мужчина не прощают такое. Казалось бы, для них, после ссоры, пламя страсти должно было разгореться с новой силой, однако, нездоровое пристрастие Кристины к другим мужчинам, не могло не отразиться на её психике.
Если Кристине нравилось ходить по лезвию бритвы, искать удовольствия на стороне, то Костик, чтоб не уподобиться Кристине, не заводил интрижки с кем либо из многочисленных женщин, которые липли к нему в силу его, какого-то юношеского обаяния и детской наивности.
Костик возмущался, упрекал Кристину в том, что она променяла его на подруг, она закатывала истерики, и орала на него:
- Не говори так о моих подругах! Они всё, что у меня есть!
- Плевал я на твоих подруг и на тебя тоже! – вырвалось у Костика, когда он дал волю эмоциям!
Порой одно неосторожное слово способно уничтожить отношения между мужем и женой, если произнести его не вовремя.
Кристина вновь ушла к матери, считая, будто своим уходом, она наказывает Костика.
- Какое наказание, Кристина? - вспылила мама, Нина Карловна, - Ты не спишь с мужем, ведёшь разгульный образ жизни, чем ты его наказала, тем, чего нет между вами? У тебя затмение мозга, гон! У тебя психика не в порядке!
- Я не сумасшедшая! – отреагировала мгновенно, Кристина.
Нет, это было невозможно! Нина Карловна, бросившая мужа из-за его болезненного пристрастия к другим женщинам, двадцать лет назад оставшаяся одна с маленькой Кристиной на руках, хорошо понимала, к чему приведёт неуправляемое желание дочери выбирать партнёра по своему усмотрению! Придёт время, она потеряет шарм молодости, станет никому не нужной, и окажется у разбитого корыта.
Разве Костик недостоин её внимания? Работает не покладая рук, не пьёт, не курит, весь заработок приносит домой – чего ещё нужно, чтобы жить счастливо, без иссушающих душу ссор, варить борщи, жарить котлеты – кормить пришедшего с тяжёлой работы мужа?!
Да, Нина Карловна знала, что в своё время у Костика были неплохие деньги, которые он накопил, работая и день, и ночь. Только в прошлом году, на одних «шабашках», он заработал пятьсот тысяч, не считая зарплаты! И, куда они девались? Ушли на содержание любимой жены!
Видимо, гены отца передались дочери, и с этим медицинским фактом ничего невозможно поделать! Зачем ей такая дочь, которая никого не слушает, делает всё по-своему? Остаётся внук, единственная радость Нины Карловны, да и то, пока не повзрослел. Будет ли он кормить её в старости, или начнёт отбирать пенсию, Нина Карловна старалась не думать. Ей было всего сорок шесть лет, но имея горький жизненный опыт и практичный ум, её порой охватывал такой панический ужас, когда она пыталась заглянуть в будущее, что хотелось всё бросить и наложить на себя руки!
Нина Карловна считала Костика идеальным мужем, в том плане, что он, для рабочего человека, неплохо зарабатывал; в среднем, в месяц выходило сорок семь тысяч. В этом году он получил звание «Лучший по профессии», и заработок достиг почти семидесяти тысяч, плюс «шабашек» в год на полмиллиона. В год набегало более миллиона триста тысяч рублей. Быть может, для кого-то это смешные деньги, но нужно учитывать и то, что деньги эти были честными – не ворованные, не краденные, не отнятые силой у, с трудом передвигающих ноги, пенсионеров.
Кристина получала в месяц, работая продавщицей в магазине скобяных изделий и бытовой химии – тридцать пять тысяч рублей. В год получалось четыреста двадцать чистыми. Итого, семейный бюджет Костика и Кристины составлял в год чуть более одного миллиона семисот тысяч. Спрашивается: Где деньги, Зин, то есть Кристина? И самое невероятное: Костик не пил, не курил, между тем, как Кристина и пила, и курила!
Нина Карловна, прошедшая суровую школу «социалистического реализма», когда каждая копейка была на счету, не могла взять в толк: это как нужно тратить Такие деньги, чтобы ещё у матери забирать ползарплаты! Это что за дочку она вырастила, для кого не спала ночами, когда та болела, чтобы теперь это существо женского пола, убивала в ней всякую надежду на благополучную старость?
Да, она мать, и будет защищать своё дитя от любых обвинений в непорядочности, даже если факты говорят об обратном! Но, когда в сознание появлялся просвет, она чётко осознавала, что дочь катится в пропасть, и нет на её пути даже хилого кустика, за который можно было бы уцепиться, чтобы не рухнуть с высоты птичьего полёта на торчащие на дне острые скалы!
Нина Карловна не знала, что делать, но точно знала, кто виноват – отец, от которого она ушла с ребёнком, двадцать лет назад! Она уже шестнадцать лет работала директором детского садика. Какое у неё было жалованье? Могло быть и больше! А Кристина ещё не стеснялась требовать у неё денег!
У Кристины в колоде, разнообразных дамских претензий к мужу, отсутствовал козырный туз, а именно; Костик не пил! Вот, не пил, и всё тут! А, если муж не пьёт, чем его шантажировать? Как давить на него? Нет фактов, значит, нет весомых аргументов!
Какую фантастическую, насыщенную любовными приключениями, жизнь, вела бы Кристина, окажись Костик подверженным зависимости от зелённого змея! Вот тогда у неё был бы весомый повод списать свои грехи на недееспособного мужа! А Костик не пил, ну, не сволочь ли?!
И мама, Нина Карловна, только радовалась бы такому подарку со стороны Костика, но он не пил! Боже ты, мой! Сколько проблем возникает у жены и тёщи, когда муж и зять – трезвенник! У них в мозговых сосудах не хватает нейронов, чтобы найти хоть какую-то брешь в стальном характере Костика!
Все женщины мечтают найти идеальную пару, не догадываясь о том, что «идеальный муж» - наихудший вариант в сравнение с мужчиной у которого порок сидит на пороке, и пороком погоняет!
Кто такой «идеальный муж»? Что за категория такая?
Во-первых – педант, «тот, кто излишне строг в выполнении всех формальных требований жизни, чрезвычайно точный и аккуратный». Попробуй плохо сделать уборку в квартиру, протереть пыль с экрана телевизора, с хрустальных ваз, с поверхностей мебели – замучает своим педантизмом муж идеальный!
Во-вторых – сноб, «человек, считающий себя носителем высшей интеллектуальности и изысканных вкусов», ни во что тебя не будет ставить, Кристина, продавщица скобяных изделий! Ты для него служанка, в обязанность которой входит исполнять все его прихоти! Согласна ли ты, Кристина, на самоотречение, ради плюющего на тебя такого супруга?
В-третьих – презрительный эстет, «поклонник всего изящного», твои скобяные изделия – верх пошлости! «Ваш муж - презрительный эстет». (А. Блок),
В-четвёртых – требует от жены пристального и трепетного внимания к своей идеальной персоне! Чтобы в три часа ночи, когда ему вдруг захотелось кофе, ты, Кристина, мгновенно сделала ему кофе, и подала на подносе в постель!
Так что, Кристина, идеальный муж это такая обуза, который претензиями на свою исключительность, превратит твою жизнь в такой вздрагивающий кошмар, что лучше бы ты в своё время, вышла замуж за умственно отсталого соседского парня, который год пытался ухаживать за тобой! Что, впрочем, Кристина и сделала – вышла за не блещущего умом, Костика.
Вечный спор литераторов друг с другом, как отображать жизнь – с вымыслом, или оставаться в реалиях жизни? Им невдомёк, что читателю нужна сказка, так как о своей жизни он знает всё! Зачем ему описанная в книгах, реальная жизнь, когда собственная, такая же, как в опусах – ему надоела! Он желает верить в сказку, так как в ней есть намёк, добрым молодцам урок! Он не хочет знать того, что осталось за полями сказки! Ему нужна иллюзия книжной, счастливой жизни, но не полоскание его же, грязного белья! Даже «авторы» мемуаров врут, чтобы выглядеть в своих воспоминаниях – героями!
Да, в школе Костик считался умственно отсталым, но выйдя во взрослую жизнь, он сделался профессионалом в своём деле, и даже дважды уже стал обладателем звания: «Лучший по профессии», а это, между прочим, весомая прибавка к зарплате!
В принципе, Кристина и Костик, в умственном развитии, не уступали друг другу. Да, они не разбирались в интегральных исчислениях, которая есть величина, получающаяся в результате действия, обратного дифференцирования! Они слов таких никогда не произносили. Ничего не знали о восстании Уотта Тейлера, никогда не слыхали о взятии Бастилии, об атамане Степане Разине - для чего им эти древности?
Кристина прекрасно разбиралась в женской моде, но зачем ей было знать, кто такой Иван Сусанин, или, кто изображён на памятнике «Медный всадник», сколько было мировых войн, или название страны из трёх букв?
Костик любому даст сто очков форы в таких областях жизненно важных профессий, как электро-газосварка, электрика, сантехника, водительское вождению, слесарное и токарное дело! Зачем же считать его умственно отсталым? Не считаем же мы уважаемого академика, который не шарит в шпингалетах – идиотом! Каждому – своё, и не нужно иронизировать по поводу того, что кто-то не знает, что эмпиризм, это философское направление, признающее чувственное восприятие и опыт единственным источником познания. У Костика было и то, и другое: и «чувственное восприятие» каждой проделки Кристины, и огромный опыт не только в своей основной профессии электросварщика! Так что, Костик ещё тот эмпирик и философ!
4
Отношения, между Костиком и Кристиной, никак не возобновлялись. Наконец, Кристина выдвинула Костику ультиматум: Или разменивай трёхкомнатную квартиру – мне две комнаты, тебе одну, или я тебя сдам налоговикам!
- Какую квартиру? – вытаращил глаза, Костик, - Это моя квартира! Я её на свои кровные купил, задолго до тебя!
- Я тоже здесь прописана! – не сдавалась Кристина, - Делай размен, или я тебя посажу!
- Ой, напугала! – усмехнулся Костик, - за неуплату налогов ещё никого не посадили! Даже не расстреляли! Я, между прочим, на шабашках шею кладу, а не деньги краду!
- Зато нервы потреплют! – Кристина явно издевалась над ним, - А не получится, подброшу наркотики! Под протокол дам показания, что ты наркоман! И ещё джипа мне отдашь! А нет – сожгу!
Костику сделалось не по себе. Месть не знает ни логики, ни границ, а если мстить взялась женщина, тогда туши свет!
Заблудившись в потоке своих сумбурных, напугавших Костика, идей, Кристина не могла не понимать, что по закону, всё, что было приобретено Костиком до их брака, принадлежит ему! Но она надеялась, что за три года законного супружества, ей тоже может перепасть кое-чего, если она запугиванием сломает Костика!
Она даже поверила в то, что Костик наркоман! Не пьёт водку, значит, чем-то должен компенсировать! Чем, как не наркотиками! Она распустит слух о том, что Костик наркоман, и все поверят! Как она мучилась с ним все эти три года, будучи за ним замужем, как пыталась спасти его от пагубной привычки! Идея, наконец, созрела, охватила Кристину каким-то нездоровым воодушевлением, где-то в доступной близи замаячила двухкомнатная квартира, в которой она будет наслаждаться жизнью! А сына спихнёт матери!
Костик пребывал в шоке – угрозы жены ввергли его в депрессию.
Его осенило в субботу, ночью – измученный бессонницей, думами о беспардонности Кристины, Костик решил пойти на компромисс, договориться с женой – разменять квартиру, но джипа оставить себе. Зачем ему три комнаты, когда он разочаровался в женщинах?
Не то, чтобы Костик страдал альтруизмом. Но он не был крохобором! Не муж, любитель выпить, головная боль жены, а жадность второй половины, вынуждает её идти на всякие женские хитрости, чтобы выжать из его наглухо запертой мошны, валюту для очередной, сороковой блузки, или тридцатой пары модных туфелек!
Но, когда в воскресенье, Нина Карловна пришла утром к Костику, и сказала, что Кристина уже три дня как пропала, Костик похолодел.
- Ты знаешь, что Кристина живёт у подруги? – спросила Нина Карловна.
- Нет, - честно ответил Костик, - Я думал, что она живёт у вас, Нина Карловна.
- В том - то и дело, Костик, - покачала головой Нина Карловна, - Она ушла к подруге, с ребёнком, но каждое утро приводила внука ко мне. Но вот уже, три дня не она приводит его, а подруга. Я звонила ей, хотела устроить разнос, но телефон вне зоны доступа.
- А, что говорит подруга?
- Говорит, будто уехала с кем-то…
- С кем?
- Не знает она. Пойми, Костик, я на твоей стороне! Ну, такая у меня дочь, и я ничего не могу с этим поделать!
- И на работе её нет? – спросил Костик.
- Хозяин магазина говорит, что она перестала выходить на работу три дня назад, думал – заболела…
Они сидели на кухне с Ниной Карловной, и пили чай.
Ну, нормально, да? Она с ним порвала, ушла, исчезла, а он теперь должен беспокоиться! Ну, разве не обидно? Плыву, плыву, а берега не видно!
Костик очень уважал тёщу, Нину Карловну. Худенькая, миниатюрная, можно сказать, женщина спортивного типа, быстрая в ходьбе, принимающая взвешенные решения, Нина Карловна в сорок шесть лет выглядела, лет на тридцать. Она следила за своей фигурой, соблюдала диету, по утрам занималась гимнастикой!
Единственное, чего не понимал Костик, для кого Нина Карловна утруждала себя диетами и занималась спортом? Для чего – понятно, чтобы выглядеть соответствующим образом, и не дать стройной фигуре заплыть жиром. Но, для кого? Насколько знал Костик, мужчина, во всяком случае, в данный период её жизни, не наблюдался.
У Костика на предприятии работала женщина сорока с лишним лет. Жизнь её была песней, пока в автокатастрофе не погиб муж. Нормальна дама, без лишнего веса, трепетно следившая за фигурой. Но после гибели мужа, она опустилась, стала переедать – растолстела. Но через три года ей понравился мужчина примерно одного возраста с ней. Лена, так её звали, взяла себя в руки, начала посещать спортзал, соблюдать диету – через восемь месяцем фигура пришла в норму, и она женила ничего не подозревающего мужчину на себя!
Как-то Костик зашёл по делу в бухгалтерию, и восхитившись фигурой Лены, непроизвольно воскликнул!
- Я с тебя удивляюсь, Лена! Ты так похудела! Как тебе это удалось?
- Неужели заметно? – кокетливо улыбнулась Лена, - Спасибо Костик, ты первый, кто так искренне обратил внимание на моё похудение! – глаза у неё заблестели, в голосе зазвучали торжественные нотки!
- А куда мне было деваться? – продолжила она, - Сын взрослый, женился, живёт отдельно. Я осталась одна, и никому не нужной…Мне теперь что, до самой смерти одной куковать! – голос сорвался, в глазах появились слёзы!
Так вот! Не хочешь быть одинокой женщиной, приложи усилия, найди себе мужчину, и воспитывай его, будь тебе хоть двадцать лет, хоть сорок, хоть шестьдесят! Видимо, менторские задатки заложены в женщине Природой. Спрашивается: Для чего наставлять, поучать мужа, он что – тупой? Необязательно. Она боится попасть в глупое положение, учит мужа, как вести себя в гостях, чтобы, не дай Бог, он не брякнул какую-нибудь глупость несусветную! Жене всегда кажется, будто у мужа недостаток ума, и ничего тебе с этим не поделать! Она структура центра, психолого-педагогическая служба, административная коллегия – управленец и координатор!
Такие действия со стороны женщины, по приобретению очередной второй половины, обусловлены чисто меркантильным интересом, а именно; далеко идущей расчётливостью, но и по принципу: Моё тело – моё дело – отчёт о проделанной работе!
5
Нина Карловна и Костик пошли в полицию, и подали заявление о пропаже Кристины.
В жизни Костика наступил новый этап – вызовы в полицию, кажущиеся своей простотой, вопросы следователя – нервотрёпка! Костик рассказывал следователю обо всём честно, ничего не утаивая в своих отношениях с Кристиной. Фактов изобличающих Костика в исчезновении жены, у следователя не имелось, поэтому он, после нескольких допросов, оставил Костика в покое. Наивный, открытый Костик, тронул душу следователя своей порядочностью, простотой и заурядностью, хотя Костик и был первым у него на подозрении. Быть может, следователь, таким образом, намеревался усыпить бдительность Костика? Возможно.
У Нины Карловны не возникало сомнений в непричастности Костика к пропаже дочери. Почему? Слишком уж Костик не походил на человека, у которого могут возникнуть в голове какие-то криминальные идеи. Это не означает, будто у Костика в мозгу ничего не происходило, нет, процессы шли, например, в кладовке соорудить новые полки! Когда однажды вечером, Нина Карловна зашла проведать Костика, и увидела, чем он занимается, у неё чуть не случился обморок! Как она когда-то мечтала о таком хозяйственном муже, который работу по дому делает сам, а не тогда, когда его достанет жена! Такой мужчина пропадает!
Когда она переступала порог квартиры Костика, ладонь начинала непроизвольно поправлять причёску. Когда они пили чай на кухне, Нина Карловна почему-то напрягалась и, чтобы унять непонятную дрожь во всём теле, пересаживалась в кресло, закидывала ногу на ногу, покачивая при этом ступнёй. То разгладит ладонями невидимые складки на платье, на бёдрах, то вздохнёт некстати.
Она закатывала глаза, охала и ахала, когда говорливый Костик, рассказывал какую-либо историю. Он демонстрировал всякие ролики с приколами на телефоне, и они хохотали так, как-будто над ними не довлело исчезновение Кристины! Странно вела себя Нина Карловна в присутствии Костика…
Через месяц они стали вести общее хозяйство. Как такое могло произойти, ни она, ни Костик не понимали.
Чтобы внук ничего не заподозрил, хоть и было ему пять лет, Нина Карловна приходила к Костику с ним – приносила еду, ужинали, потом она уходила с внуком к себе на квартиру, укладывала того спать, а ночью возвращалась к Костику. О пропавшей без вести дочери, они с Костиком почти не говорили.
Худая, маленькая, стройная, с короткой стрижкой, выкрашенными под седину, волосами, Нина Карловна, вкупе со спортивной фигурой, выглядела очень молодо для своих сорока шести лет. Особенность её женского обаяния, а именно открытость, никакого морализаторства, вести себя на равных с Костиком, было обусловлено тем обстоятельством, что компактная, лёгкая на подъём, Нина Карловна, ухватив нежданно свалившееся на неё счастье, в лице Костика, не собиралась его терять, выдвигать идиотские требования, ультиматумы, чтобы, затем перейти к перевоспитанию своего любовника.
Если у мужчины главный инстинкт, это инстинкт размножения, то у женщины, если нет патологии, это инстинкт самосохранения. У женщины задействованы оба полушария мозга, и она способна видеть боковым зрением, даже не поворачивая головы. Баланс воды у женщин на двадцать процентов меньше, чем у мужчин, что и продлевает жизнь женщины лет на пятнадцать. Однако женщина стареет быстрее мужчины, потому что созревание и развитие половых клеток у них происходит на два года раньше, чем у противоположного пола.
Никакая косметика не в силах вернуть женщине молодость, однако желание, как можно дольше нравиться мужчине, толкает её на борьбу со своей природой, посредством изнурительных диет, тратой огромных сумм у косметологов, массажистов, тренировками в тренажёрном зале.
Наконец, все её мучения по поддержанию своей фигуры, приобрели у Нины Карловны совершенно реальную форму, которая сняла проблему одиночества, и обозначило перспективу – так долго ожидаемое, виды на будущее. Как долго будет продолжаться её нежная связь с Костиком, в первую очередь, зависело от неё.
Молодой, домовитый, работящий Костик имел свой характер, который не следовало ломать Нине Карловне, и она это прекрасно понимала! Даром что ли проработала в детском садике столько лет! В сущности, Костик для неё был взрослым ребёнком, которого нетрудно приручить лаской, нежностью, заботой и трепетным вниманием к делам его насущным.
Безумие, охватившее её от близости с Костиком, сломало в ней тот стержень сильной женщины, которым она втайне гордилась, но когда к ней пришла поздняя любовь, она с удивлением обнаружила, что вся её сущность такая же, как у других женщин.
То, что естественно, не безобразно! – успокаивала она себя, а, почти двойная разница в возрасте, только прибавляло уверенности в своёй нужности Костику. Она не собиралась уступить инициативу молодому любовнику, так как, это означает сразу очутиться в зависимом положении. Но, к счастью, этого делать не понадобилось. Она заметила, как Костик с нетерпением ждёт её возвращения домой с работы, и волнуется, когда она задерживается. На его худом, заострённом лице в какие-то секунды отражалась целая гамма чувств: растерянность, изумление, беспокойство! Нине Карловне нравилось дразнить Костика опозданием! Таким образом, она кокетничала, как бы проверяя его привязанность к ней!
Когда она ещё только-только начала осознавать, свою влюблённость, всякие мысли о безнравственности самих этих мыслей, отодвигали её чувства в какую-то необозримую даль, и если не проявить инициативу, долгожданный результат не придёт сам по себе. Но, не преувеличивает ли она силу нравственности? Разве этот мир для честных людей? Разве это жизнь – возиться с внуком, истязать себя думами о непутёвой дочери? Остаётся лишь сделать логический вывод и исполнить желаемое.
Уже, добившись своего, лёжа в одной постели с Костиком, она беззвучно рассмеялась, вспомнив с удивлением, что всё это воскресное утро и потом целый день до самого вечера сходила с ума, не находя достойного ответа на вопрос; что же её заставило пойти не такой смелый шаг? Прошлое оставило в её душе много ссадин, ран и царапин. Нет, она не могла упустить это безобидное и симпатичное существо, а воспоминания о прошлом не причиняли боли, а вызывали лишь жалость к самой себе, как некогда несчастному человечку. Нет, последнее слово ещё не сказано. Сегодня ночью произошла полная переоценка ценностей, и в душе воцарился покой, который она не испытывала уже много лет.
6
Костик доволен был уже тем, что Нина Карловна не обвиняла его в распущенности своей дочери, ни словом, ни взглядом не дала почувствовать его вину. А, в чём он был виноват? Раве он не был верным мужем? Разве он не обеспечил Кристине безбедную жизнь, полностью выкладываясь не только на работе, но и на шабашках!? И сразу на него нахлынули воспоминания радостные и грустные. Как год весело и бесшабашно они жили с Кристиной, пока не оформили брак. Как ездили на шашлыки, общались с друзьями, а потом Кристина загуляла…
Он с улыбкой на худом лице, вспомнил, каким образом начались его отношения с Ниной Карловной:
Внезапно, среди ночи, в дверь постучали. Он встал с кровати и неслышно подкрался к двери. И в то же время, когда он приник к глазку, стук повторился, не сильный, но настойчивый. На площадке никого не было. У Костика в страхе заколотилось сердце. Он решил открыть дверь, если это вернулась Кристина, он встретит её по-дружески. Он без обиняков скажет, как скучал по ней и, как он её любит. Он уже взялся за собачку замка, как вдруг услышал шорох.
Казалось, будто кто-то царапает ногтём дверь, отчего у Костика забегали мурашки по спине. Кто-то скрёб деревянную дверь нервно и неуверенно.
Костик затаил дыхание – шорох за дверью стих. Осторожно, боясь задеть скобу дверного замка, Костик отнял руку. И сразу же раздался новый стук в дверь, как-будто кто-то там, за дверью следил за его действиями. Костика охватил необъяснимый, дикий ужас.
«Когда же этот некто, наконец, уйдёт и оставит меня в покое?», - нервно подумал он.
Прошло ещё минуты две, и вдруг в гнетущей тишине бешено зазвонил мобильник!
Он с надеждой кинулся к телефону, схватил с тумбочки, и хрипло произнёс:
- Алло!
- Костик, это я, Нина Карловна. Открой, пожалуйста, дверь. У меня к тебе дело.
Не ответив, всё ещё держа мобильник возле уха, Костик подошёл к двери, взялся левой рукой за скобу, провернул её и открыл дверь.
На пороге, в лёгком домашнем халатике, стояла Нина Карловна.
- Можно войти? – с хрипотцой в голосе, спросила она.
- Да, конечно…- всё ещё не в себе от необъяснимого страха, пролепетал Костик.
Нина Карловна переступила порог, и быстро прошла на кухню. Костик тщательно закрыл дверь, и, убедившись в том, что замок надёжно закрылся, прошёл вслед за тёщей. Нина Карловна хозяйничала на кухне - готовила чай.
- Нина Карловна, - всё ещё пребывая в состоянии высокой напряжённости, - сказал Кости, - звонок же есть!
- Я боялась соседей потревожить… - засмущалась Нина Карловна.
- Что-нибудь случилось? – спросил он.
Нина Карловна ничего не ответила – поставила на кухонный стол кружки для чая, сахар, конфеты, печенье. Закипел чайник, и, опустив в кружки по пакетику чая, залила их кипятком. Рука, державшая чайник слегка дрожала. Поставив чайник на место, она села на мягкий стул, и дрожащим голосом, произнесла:
- Без Кристины, моя жизнь сделалась пустой и бесполезной. Я не знаю, что мне делать…
- У вас есть внук, - сказал Костик, отпив маленький глоток горячего чая,- Как это, вам нечем заняться, когда у вас есть внук?
- Таких внуков, у меня полный детский садик, - с горечью сказала Нина Карловна. Она закинула ногу за ногу, пола халатика сползла и обнажила загорелые, узкие бёдра. Костик никогда бы не мог подумать, что у такой худенькой, немолодой уже женщины, могли быть такие, смутившие его своей привлекательностью, бёдра. В силу своей профессии, директора детского садика, Нина Ивановна никогда не носила брюк, а одевалась в строгую пиджачную пару, почему-то серого цвета, как бы, укрывая этим костюмом из пиджака и длинной юбки, свои прелести.
Костик хотел что-то сказать, но она приложила палец к губам – помолчи!
- Прошлой ночью я плохо спала, и поэтому, прилегла, сегодня днём часа на два, и теперь мне не спится…
- Примите снотворное, - посоветовал Костик.
- Ещё хуже, - покачала головой Нина Карловна, - Утром голова будет, как барабан…
После минутного молчания, она засмеялась неудержимым, нервным смехом, потом с горечью в голосе, сказала:
- Причина моей бессоннице нелепая, просто абсурдная…Костик! Давай жить вместе!
И Костик, наконец, всё понял: И её тайный, осторожный ночной приход, и то, как она была одета, в лёгкий халатик, который от воздушного движения, распахнулся, обнажив её бёдра! И случилось то, что должно было случиться…
Нина Карловна была довольна собой – уже то, что она совершенно осознанно, избрала Костика в качестве любовника, было победой над унылой моралью, над неизвестно кем надуманными дурацкими запретами.
Быстрая, подвижная, несмотря на свой возраст, она бросилась в объятия молодого человека, который, наконец, подчинился ей!
Нина Карловна не заблуждалась на его счёт: несчастный труженик, не прочитавший ни одной книги, кроме тех, что входили в школьную программу, со своим болезненным стремлением обеспечить жену всем необходимым, он стал рабом самых диких предрассудков. Его можно только пожалеть. Одержимый работой, какой-то настоящий маньяк, безумец, опасный для самого себя и для других. У неё, слава богу, достанет характера и денег, чтобы избавить его от этой тягостной зависимости. Он, увы, в тупике, но она сумеет помочь ему выбраться.
В порыве сострадания, она даже признала, что в частном вопросе о необходимости зарабатывать на жизнь честным путём, возможно, он и прав. До совершенства ему далеко, но она ненавязчиво заставит пересмотреть его некоторые дремучие взгляды на жизнь. Добровольно оказавшись в одной связке с Костиком, она в первую очередь, занялась его гардеробом.
7
Сам Костик имел весьма смутное представление о моде, и сопутствующему этому стилю в одежде и поведение. Достаточно сказать, что он стал называть Нину Карловну – Нинон! Ну, не называть же её, в самом деле – тётя Нина! Костик витал в облаках от такого неожиданно привалившего ему счастья! По натуре неконфликтный, он во всём слушался Нинон, и подчинялся ей, нисколько не прекословя! Возможно, решающую роль в этом сыграла разница в возрасте. Нина Карловна сама несказанно удивилась тому, как Костик без колебаний сделался адептом её любви.
Однако их любовной связи грозила другая опасность, более значительная, чем бытовые проблемы, которые решаются тем или иным способом. Если их отношения станут известны следствию, по делу исчезновения Кристины, тогда возникнут сомнения по поводу их непричастности к пропаже Кристины.
Ничего криминального не было в том, что Нина Карловна заходила проведать Костика, готовила еду, подкармливала его. Ничего необычного не было и в том, что они иногда ездили на джипе по магазинам, в конце концов, они были родственниками, пусть и не прямыми, но всё же.
У Костика доставало ума, чтобы не понимать – то, что происходит между ним и Нинон, не может оставаться безнаказанным. В спальне с низким потолком, где стояла такая широкая кровать, что на ней поместилась бы ещё одна пара, Костику делалось страшно и неуютно, когда Нинон каждое утро, в четыре часа, вставала, одевалась и уходила в свою квартиру на первом этаж. Он чувствовал, что всё больше и больше привязывается к ней, и уже не может представить свою жизнь без неё.
Как-то, когда она собралась уходить, он сказал:
- Не уходи. Я отвык быть один, мне страшно.
Она села у кровати, на пуфик, чтобы немножко побыть с ним. Он заснул, прижавшись губами к её руке. Она молчала. И вот именно тогда, в преддверии сна, на той зыбкой грани, когда сознание отступает, когда всё нелепо и возможно, у него впервые возникла мысль, что он не может существовать вне её естества. Встряхнувшись, от уже окутавшей его тяжёлой дрёмы, он спросил у неё:
- Вчера вечером ты говорила, что Кристина не любила меня. Скажи, почему?
- Потому что она была лгуньей, а ты её ложью. Ты изначально не хотел замечать очевидное. А почему – знаешь ты один. Ну чего ты от меня хочешь, что я могу тебе сказать? Каждую неделю у неё возникала какая-нибудь новая блажь: то купи ей машину, то собаку, а став взрослее, перешла на мужчин – и всегда одна только дурь. Когда ей было восемнадцать лет, она ушла из дома, и я нашла её в номере гостиницы с каким-то папиком. А, когда ей исполнилось двадцать, я нашла её в другой гостинице с будущим отцом её сына. Тоже ничего примечательного – молодой, тупой, богатый самец, бездельник на папины деньги. Она, в истерике бросила в меня дорожную сумку, потом китайскую вазу, и мне стоило больших трудов, чтобы уладить это дело с администрацией гостиницы. А она, вылив на меня помои ругани, укатила на «бентли» со своим бой френдом. Через полгода она вернулась беременной и родила. А потом появился ты, и она окрутила тебя. Да, она глупая, тщеславная, жестокая, но она моя дочь, и никуда мне от этого факта не деться. Всё это казалось мне необъяснимым, но самым поразительным было не это, не то, что она напивалась, плясала в одних трусиках на крыше автомобиля, бросалась в объятия первого встреченного юнца, у которого красивые глаза и нежные губы. Особенно невероятной казалась мне в ней душевная чёрствость: когда умерла её бабушка, моя мама, она отправилась кутить в тот же вечер в ночной клуб и даже не пришла на похороны.
- Ты, наверное, была очень несчастной, - сказал Костик, - В глубине души ты, наверное, думала, что всё кругом сплошной обман. В чём это выражалось?
Нинон, крепко сжала его ладонь, и в приступе какого-то откровенного самобичевания, ненадолго задумавшись, сказала:
- В чём это выражалось? Чаще всего в непреодолимой потребности с кем-нибудь спать, только не в одиночестве. Когда нам за сорок, это называют всякими красивыми словами: жажда нежности, тоска по мужской ласке, а когда нам восемнадцать, вместо красивых слов гадкие медицинские термины.
- Ты ненавидишь свою дочь, милая моя? – осторожно спросил Костик.
- Да! Ненавижу! – жёстко ответила Нинон.
- Я вижу, тебя не очень беспокоит судьба Кристины, - сказал Костик.
- Костик…Костик…её месяцами не бывает дома…я столько натерпелась из-за её капризов, что…я и в полиции обо всех её выкрутасах рассказала… всю биографию …- она заплакала.
Когда человек исчезает бесследно, невозможно не думать о нём хотя бы в прошедшем времени. Всё поведение Кристины до замужества и после, говорили о ней, как о женщине непредсказуемой, импульсивной, в какой-то мере, фатальной, действия которой предопределены какой-то мистической, таинственной силой – загадочно-непонятной.
Как известно, мы выполняем какую-то деятельность с помощью нашего разума, но не тела. Отсюда: Тело выполняет функции заданные умом. И причём тут тело, когда ум захламлён пороками?
Те, кто болезненно рассуждает о пуританской морали, сами настолько подвержены всяким соблазнам, что их морализаторство, не идёт ни в какое сравнение с той примитивностью в отношениях между мужчиной и женщиной, вовлечённых в управление естественными, и вместе с тем, загадочными процессами рождения и воспроизводства себе подобных, что диву даешься их познаниям: Откуда, они у них, если это скрыто от любопытных глаз?
Можно ли осуждать женщину сорока с лишним лет за интимную связь с молодым человеком вдвое младше неё? Если Нине Карловне суждено ещё несколько лет прожить счастливо с любимым, она должна использовать этот краткий срок наилучшим образом, без оглядки на предрассудки, погрузившись в таинство любви, всецело отдавшись этому высокому чувству. Как это можно осуществить, когда над тобой довлеют предрассудки, когда быт заедает?
В абсолютном плане нет различия между объектом и понятием о нём, особенно когда ты первой пошла на сближение с ним. Если незамужняя женщина увлеклась мужчиной, испытывает привязанность к нему, постоянно думает о предмете своей любви, даже тогда, когда она выполняет свои повседневные обязанности на работе или дома, можно с уверенностью сказать об осознанности принятого ею решения, так как разум отдал телу команду. Думы о возлюбленном способствуют исполнению материальных обязанностей, как можно лучше. Испытав волшебное чувство любви, Нина Карловна, задумалась о том, как возвысить не блещущего умом Костика, духовно? Как организовать его жизненную деятельность таким образом, чтобы он относился к ней не потребительски, а трепетно?
Это очень трудный процесс, так как ум постоянно блуждает с одного предмета на другой, и где гарантия того, что предметом этим однажды не окажется для Костика, какая-нибудь молоденькая фифа? Для этого не требуется обладать высокоразвитым интеллектом. Суть в том, что невозможно избавится от соблазнов этой жизни, когда ты молод и симпатичен, и эта молодость своего возлюбленного, причиняла ей одни только страдания, и держала в постоянной тревоге, в страхе быть брошенной и опозорится в собственных глазах. Она приняла на себя всю ответственность за того, кому отдаётся, чтоб защитить его от любых последствий его необдуманных действий.
8
Ни одно живое существо не свободно от своих пристрастий и пороков, так как они с рождения заключены в нём. Пока они находятся, как бы, в заключение, и не проявляются в той или иной форме, жизнь идёт по накатанной веками колее. Однако вечная функция живого существа не может быть отделена от этого самого живого существа. То, что в сущности живого естества происходят определённые процессы, связанные с развитием и ростом его организма, относится к такой деятельности, которая просто обязана меняться с развитием, ибо не может быть сковано никакими рамками.
Возможно мысль о том, что в обществе живых существ, все без исключения, служат кому-нибудь, покажется крамольной, абсурдной, попахивающей психбольницей, однако служение является постоянным спутником всех живых существ. Только не нужно путать рабское прислуживание с естественным служением, как-то; жена – мужу, муж – жене, и т. п.
Какова бы ни была личность Костика, его умственное развитие, но для Нины Карловны, он являлся, как целью, так и содержанием, на текущий период, необходимо-единственным, представляющим смысл её жизни. Именно представителем какого-то давно ускользнувшего мира, который остался где-то в далёком прошлом. Возможно, следует знать, что такое живое существо, как человек, не может долго пребывать в плену своих или чужих иллюзий, управляемый тухлой моралью, погрязшего в пороках, общества. Какое ей дело до пересудов, сплетен, чёрной женской зависти?
Нина Карловна выработала для себя несколько успокаивающих её естество, концепций: Во-первых, не быть больше пассивной, а пребывать в активном состоянии. Во-вторых, рассматривать Костика в качестве непосредственного ученика и своего друга. И, в-третьих, быть для своего возлюбленного доступной, невзирая на разность их интеллекта.
Нина Карловна стала одеваться элегантно, с изяществом, незаметно для себя, сделалась жеманной, кокетливой. Коллеги по работе быстро обратили на произошедшие в директрисе внешние изменения.
Её замдиректора по хозяйственной части, решив в кабинете у Нины Карловны текущие дела, польстила ей:
- Какое на вас сегодня красивое платье, Нина Карловна!
Замдиректора была её ровесница, и тоже без мужа.
- Для нас женщин, прелесть красивого платья так естественна! – жеманясь, воскликнула Нина Карловна, - Но трудно следовать моде…Сплошное разорение!
- Теперь мода так часто меняется, - пожаловалась, замдиректора, - Представьте себе, Нина Карловна, - у меня полон шкаф платьев и костюмов, которые я и пяти раз не надела за все годы! Да и не для кого…- пожаловалась она, - А ваш зять очень симпатичный, прямо симпампулечка! - неожиданно вырвалось у её визави.
Нина Карловна похолодела, и растерявшись, не нашла ничего лучшего, как произнести:
- Да, он у меня такой…- брякнула она.
Наступило неловкое молчание, которое нарушила замдиректора:
- Ну, я пойду, Нина Карловна…Дела ждут…
- Да, конечно…- с облегчением вздохнула Нина Карловна.
Это ещё ничего не означает, - думала Нина Карловна, - Охваченная злостью на своё глупое поведение, она застыла в неподвижности, в панике, и в то же время, испытывая сильнейшие угрызения совести. У неё сработал «сигнал тревоги», и ей захотелось проверить свои подозрения. Она всем жертвовала, лишь бы детям в садике и персоналу было комфортно, а ей нанесли такую обиду! Наверняка, уже все обо всём знают, и сплетничают за её спиной!
Нина Карловна не привыкла руководствоваться в своей работе подсознательными импульсами, и она отложила на потом выяснение зародившихся в ней подозрений, относительно себя и Костика со стороны работниц детского садика.
Она уже не знала, что и подумать, поэтому перестала думать. Ей было дурно и в то же время приятно, потому что у неё есть тайна, а у них старомодные взгляды, предрассудки - супружеская постель для них единственное место их утешения!
В принципе, Нина Карловна мало чем отличалась от своей развратной дочери, просто молодость её пришлась на пуританские времена, когда с гордостью говорили: «У нас секса нет!». Да и слово «секс», знали, наверное, только врачи и бомонд. А так…ничего не было, но дети как-то рождались…
Но теперь, когда ей было далеко за сорок, в ней проснулись какие-то бесовские силы, некогда дремавшие в её естестве, и она поплыла по воле волн любви, стараясь не думать о том, на какой необитаемый остров выбросит девятый вал сжигающего её щекочущие нервы, чувства.
9
Она наполнила ванну водой, велела Костику принять ванну. Не то, чтобы Костик не любил купаться, но часами лежать в ванне, отмокать от накопившейся за рабочий день на теле, грязи, казалось ему нудным и бесполезным занятием. Ему нравилось по вечерам, после работы, принимать душ, таким образом, он, как бы смывал с себя весь негатив трудового дня. По пятницам он ходил в заводскую баню – париться. Коллеги по работе, естественно, пили в комнате отдыха, водку и пиво, а Костик квас. И никто над ним не подшучивал, не считал из-за его трезвого образа жизни – чужим. На работе его уважали – Костик был в авторитете. Сварщик, профессия, без которой не обойтись ни на производстве, ни в быту. Всегда кому-то нужно заварить что-то для дома, для дачи, а кто это мог сделать хорошо и без занудства? – Костик! Сварщик профессия уважаемая и необходимая.
Костик растёр тело большим ворсистым полотенцем, надел махровый халат и вышел из ванной, пахнущий тонким ароматом какой-то дорогой шампуни, которой Нинон заправила воду в ванне.
Теперь, когда она приучила его принимать по вечерам, ванну, Нина Карловна приступила к осуществлению второй части своего плана по приведению Костика в надлежащий вид. Она купила ему костюм, несколько модных рубашек, футболки, туфли, кроссовки. Всё дорогое и качественное, не китайский ширпотреб. Она одевала его, как некогда, в детстве, наряжала куклу. Она любовалась им, как художник, критически оценивает недавно написанную картину. Оставалось только поставить автограф. С таким шедевром не грех и под венец пойти! Жаль, что это невозможно. И дело не в возрасте, плевала она на пересуды и предрассудки! Не исчезни эта придурочная Кристина, она без зазрения совести, отбила бы у неё Костика!
Кто сказал, что возраст – это начало конца, а не новое начало? По характеру своему, Нина Карловна, была протекционистом, не терпящая конкуренции. Она не давала Костику расслабиться, принимала меры, чтобы оградить его от походов «налево», заставляла убираться в квартире, чтоб не расслаблялся. Она сама была большой любительницей чистоты, не терпела неряшливости и разбросанных по квартире вещей.
Главное – уметь ждать, и всё само к тебе придёт, подумала она, разглядывая безмятежное лицо уснувшего Костика. Сколько в нём наивности, чистоты и откровения! А ждать она умела – это была ещё одна её замечательная способность. Хладнокровия и выдержки, ей было не занимать. Нужно для достижения цели, уметь совладать собой, скрывать свои истинные чувства – в этом секрет удачи.
Она взглянула на светящиеся в темноте электрические часы, тяжело вздохнула, осторожно, медленно, как будто сорок шесть лет тяжёлым грузом придавили её к кровати, встала с постели и начала одеваться – пора было уходить. И нельзя остановить время! В полутьме зловеще светился циферблат электрических часов. Спокойно, не торопи события, уговаривала она себя, ведь только твоё терпение привело тебя на порог верного успеха.
Непростой женщиной была Нина Карловна, она понимала, что успех нужно обязательно закрепить, и не следует быть беспечной, почивать на лаврах. Но, как удержать Костика возле себя? Вот вопрос жизни и смерти!
Я обезумела! – подумала Нина Карловна, - Вконец обезумела! Решающая минута близка, она верила в себя, инстинкт подсказывал ей, что на этот раз всё будет точно по плану. Мало ли у женщин безумных планов, способных испортить жизнь…
Она сидела у себя в кабинете, в углу, возле большого окна. Рука, лежащая на письменном столе, сжалась в кулак. Подготовительный этап позади, и остаётся только… Она взглянула на часы, нет, ещё рано. Включив компьютер, она занялась работой. Она лихорадочно рылась в интернете, пытаясь быстро выйти на сайт своей судьбы.
Издревле предназначение женщины было – поддерживать огонь в очаге, но с недавних пор она сидит у светящегося монитора компьютера, гуляет по бесконечным просторам интернета, общается в одноклассниках, глотает всякую чушь в социальных сетях.
«Очаг» принял некую новую форму энергии, и если хлеб насущный, необходим для жизнедеятельности тела, то сегодня непонятно, что важнее, соцсети или гамбургер? Ныне компьютер является одновременно и очагом, и пещерой, и добычей.
Нина Карловна не была исключением – втянувшись в волшебную, притягивающую силу интернета, она, наконец, нашла ответ на мучающий её вопрос: Что важнее для Костика – её тело или душа? Ей казалось, что он любил её тело, но не душу, и это её обижало.
Не такой уж у меня возраст, чтобы паниковать, - думала она, - я не глупая, при должности, у меня нет миллионов, но есть достаточно денег, чтобы жить достойно. Что с того, что Костик не читает книг, плохо знает историю? Она любит его не за это. Чем умнее мужчина, тем он глупее…В чём проявляется глупость мужчины? В знаниях!
Она годами искала того самого мужчину, пытаясь исправить ошибки молодости. Чтобы состоялись отношения, иногда нужно унизиться для достижения поставленной цели. Она оказалась в замешательстве, не в состоянии определить свою жизненную позицию…Её коробило от той умопомрачительной активности, которую она проявила, когда ночью пришла к Костику, с совершенно определёнными намерениями!
Её рискованное поведение может оказаться опасным, как для неё, так и для Костика. Невозможно прожить жизнь и не наделать ошибок. Но последствия этой ошибки могут оказаться намного серьёзней, чем можно было бы предположить. Она лгала самой себе, попытавшись этой ложью завуалировать, отодвинуть надвигающийся разрыв между естеством и тем, что творилось у неё в душе.
Могла ли она быть счастлива, когда её мучают сомнения по поводу искренности в отношениях между ней и возлюбленным? Судьба распорядилась так, что счастье когда-то обошло её, но теперь, нагрянув неожиданным образом, когда годы уже не те, чтобы выбирать, она растерялась. Она рискует стать жертвой своей же добычи.
Она, не знает, на что способен Костик, хотя и спит с ним уже шесть месяцев. Люди постоянно лгут, и она не исключение. Ради чего нужно было усложнять себе жизнь? Есть ли у тебя, Нина Карловна, правдивый ответ на этот вопрос? Но ответа для себя она так и не нашла.
Огромное чувство вины перед собой, заставило её пойти на крайность – переосмыслить своё естественное поведение – чего не следовало делать.
Тупо глядя на монитор компьютера, она подумала о том, что никакое самобичевание не поможет, всё одни лишь пустые домыслы, и они мешают ей спокойно работать. Кто мешает ей спокойно работать, так это Костик, внезапно с яростью подумала она! Он какой-то гнетущей тяжестью лёг ей на душу, заставил заняться самоанализом, почувствовать себя самкой с неудовлетворёнными духовными запросами. Она презирала себя за роковую страсть, за то, что добровольно сделалась игрушкой в руках молодого, но туповатого парня. И теперь она должна заботиться о нём, как нянька, стелиться под него, чтобы он однажды не бросил её.
Поразительно, в который уже раз, с какой-то неудовлетворённой, первобытной яростью, Костик набрасывается на её тело, заставляя следовать в фарватере своих низменных пристрастий. Всё это действовало на неё угнетающе, однако она смирилась, так как он был её выбор. Раз ты первая пошла на сближение с ним, знай; он твой хозяин. Он симпатичный, кровь с молоком, у него нет отбоя от женщин более молодого возраста, чем ты. Он завтра отвернётся от тебя, натешившись, а ты, к кому уйдёшь?
Страх, что и на этот раз из-за нелепой случайности, из-за какого-то пустяка весь её план рухнет, так внезапно и сильно охватил Нину Карловну, что она в испуге вскочила из-за письменного стола, и заметалась по кабинету. Недавнее ликование, бьющая через край радость сменились глухим беспокойством.
Стремление во всём поступать наперекор сложившихся традиций, даже ценой страданий, не позволили ей выкинуть из головы неотвязные мысли о сегодняшнем вечере.
В какую именно минуту её охватил стыд, она не помнила. Что она делает у этого молодого человека, по ночам, в его постели? Нужно расставить приоритеты: Что в ней первично – разум или… Она, взрослая женщина, директор детского садика, уважаемый человек, и вдруг такой адюльтер… Она пыталась мысленно отвлечься от терзающих её душу сомнений о своём любовнике, но как можно «мысленно отвлечься», когда это и есть сама мысль?
Что-то нужно с этим делать, иначе можно оказаться на помойке презрения со стороны коллег, чья чёрная зависть не заставит себя долго ждать. Она совершила роковую ошибку поддавшись, зову плоти, но ещё не поздно взять себя в руки и повернуть время вспять…
10
На площади было довольно многолюдно, хотя из-за ремонтных работ она и была перегорожена. А вот, тротуары на правой стороне, были безлюдны. Костик работал, сваривал новые трубы парового отопления. Ему помогали двое сантехников из «Комэнерго». Трубы автокраном подавались в теплотрассу, там они их выставляли, а потом Костик обваривал вкруговую. Делал он свою работу профессионально, со знанием дела.
Чрез полчаса рабочий день закончился. Костик умылся, а потом переоделся в бытовке у сантехников, и сев в джип, поехал домой. Держак и щиток, он положил в багажник джипа.
Дома он принял ванну, надел чистое бельё и спортивный костюм. Включил компьютер, сел в кресло и стал играть в компьютерную игру. Но мысли были заняты не игрой, а о предстоящей встрече с любимой. Но придётся подождать, пока не наступит глубокая ночь, когда, чтобы не вызвать у соседей подозрений, придёт Нинон. Нельзя сбрасывать со счетов их любопытство. Второй час ночи. Ждать, вечно приходиться ждать…
А может, это и к лучшему? Он человек самостоятельный, зачем ему чья-то опека? Каждый раз, когда Нинон приходит к нему, она просит сделать ей кофе. И у него уже вошло в привычку, при её появление, машинально, включать чайник, ставить на стол кофе и её чашку. Именно её чашку, которую она специально купила.
Костик, вероятно, не понимал, что, таким образом, Нинон приучала его к послушанию. Сделай кофе, подай мою чашку, придвинь скамейку под ноги, наведи порядок в квартире – пропылесось, помой полы. Хоть его иногда и брала злость на такое командование, но ему пришлось смириться с её диктатурой, иначе он не получит ожидаемого. В конце концов, и она шла на уступки, когда они занимались любовью. Так что, баланс смирения, был примерно, одинаковым – он делал кофе, мыл полы, она уступала в постели.
Увлёкшись компьютерной игрой, Костик не заметил, как быстро пролетело время. Он взглянул на часы, и вздрогнул – четыре часа утра! Это время, когда Нинон уходила от него к себе в квартиру. Не важно, что после обычного срока прошло три часа – у Нинон могли быть причины, вообще не прийти. Но они договаривались, он ждал её, а она не пришла. Он вдруг ощутил себя опустошённым, жалким, как лопнувший воздушный шарик. Только теперь, ощутив отсутствие Нинон, им овладело беспокойство. Почему она не позвонила, не предупредила?
Тихий стук в дверь подбросил его в кресле, он на секунду застыл, не поверив. Он радостно, быстрым шагом, подошёл к двери, решительно открыл её, и в полутьме, свет на площадке не горел, не сразу различил человека, который оттолкнув его, прошёл в прихожую. Это была Кристина!
Растолстевшая, обрюзгшая, с одутловатым, серым лицом, с давно некрашеными волосами – Костик не поверил своим глазам – в его чистенькой квартире стояла незнакомая, неприятная женщина, от которой несло запущенностью, затхлостью и какой-то наглой агрессивностью.
С большой, обшарпанной, повидавшей виды, дорожной сумкой, которую она втащив, кинула в прихожей, с дамской сумочкой, этой вечной спутницей любой женщины, опустившиеся до состояния бомжа, обитающего на городской свалке, она произвела на Костика шокирующее впечатление!
Всё своё, ношу с собой, - подумал Костик, глядя на эту едва знакомую женщину.
Не говоря ни слова, она направилась на кухню, открыла холодильник, увидела початую бутылку дорогого коньяка, схватила её за горлышко, открыла крышку, понюхала, и обернувшись к Костику, пропитым, прокуренным голосом, хрипло воскликнула:
- Да ты, бухаешь, дорогой!
Костик ничего не ответил, не будет же он говорить, что это её мама иногда выпивала рюмку-другую, чтобы снять напряжение. В холодильнике была ещё нарезка колбасы и сыра, аккуратно уложенные на тарелку и прикрытую полиэтиленовой плёнкой. Но Кристина достала из подвесного кухонного шкафчика тонкий чайный стакан, налила в него коньяк до краёв, и, не морщась, выпила до дна! Алкоголь лекарство, котороё иногда лечит нас от этой жизни.
- Хорошо! – выдохнув, сказала она, и достав из холодильника тарелку с нарезкой, ногтями с облупившимся маникюром, разорвала плёнку, взяла кусок сыра и кусок колбасы, сунула себе в рот, и стала, чавкая, жевать.
Костик, молча, наблюдал за этим ночным безобразием. Одним своим видом Кристина нагоняла на него страх. Он с испугом смотрел, как она налила ещё полстакана коньяка, поднесла к ярко выкрашенным красной помадой губам, и выпила мелкими глотками. Она даже не удосужилась пройти в ванную, чтобы помыть руки, что уж говорить о том, чтобы искупаться.
- Ты у матери была? – спросил он.
- А её нет дома! – сказала Кристина, - Шляется где-то, проститутка старая!
- А сын?
- А хрен его знает!
Другой бы на его месте, стал читать ей мораль, но, откровенно говоря, он испытывал к Кристине одно отвращение. Неслыханная наглость, явиться к законному мужу в таком кошмарном виде! Она принадлежала к тому типу женщин, которые плюют на условности, пренебрегают моралью, в которых беспардонность преобладала над воспитанностью, и являлась главной чертой их характера.
Если раньше она чувствовала себя желанной и привлекательной, то теперь это была развалина, и ничем не напоминала прежнюю Кристину. Мечты о красивой жизни обернулись для неё кошмаром. Она жила, как хотела, никому не позволяя стать на своём пути, и то, что она считала любовью, довольно скоро, превратилось в нечто низменное, перешло на менее низкий уровень, просто в похоть. Осознала ли она, что нет ничего хорошего в любви к смертному, ибо любовь умирает, и то место в душе, которое когда-то вдохновляла её на романтику, уже никогда не заполнится, так как возможности тела исчерпаны?
Она не обращала внимания на предупреждающие доводы рассудка, и перестала быть осторожной. Импульсивные поступки, это прекрасно, если они не повлияют на твою дальнейшую жизнь, в плане разочарования мужской неверностью. Мужчины клялись ей в любви, а потом «выбрасывали, как выпитую бутыль»! Она не хотела понимать, что единожды солгавший, будет лгать до самой смерти. Но вечно так продолжаться не могло и, наконец, вероятно, прозрев, она увидела голую правду, но поздно. Ну, хорошо, ты узнала правду, а дальше что? Что с этой правдой делать? Морально пустая, физически никому не нужная, она вернулась домой, к маме, к мужу.
«Нужно сегодня же предъявить её полиции, - подумал Костик, - В таком виде? Нет, это невозможно!».
Наконец, напившись и наевшись, она сказала, как будто отсутствовала не полгода, а вернулась с вечернего моциона:
- Я вернулась, Костик.
- Вижу, - тяжело вдохнул Костик.
- Не осуждай меня, пожалуйста! Я ни в чём не виновата! Так получилось…
- Я тебя ни в чём не обвиняю! Я не прокурор! – сказал Костик.
Кристина резко, с удивлением, посмотрела на Костика, словно получила долгожданный сигнал. Она была совершенно спокойна, приободренная мыслью, что терзаться бесполезно, оправдываться не нужно: все проблемы решаться сами собой, по воле случая и обстоятельств. Сцена, которую Кристина рисовала в своём воображении, целых две надели, вышла на редкость простой и лаконичной. Она ожидала скандала, взаимных упрёков, даже рукоприкладства со стороны Костика, но он мягко отреагировал на её возвращение. Казалось бы, инцидент исчерпан, теперь её похождения пройденный этап, о котором можно забыть. Она восхищалась собой, той смелостью, когда собрав волю в кулак, решилась вернуться в семью. Она разрубила узел, который сама же завязала, и поняла, что, в принципе, это нетрудно сделать.
11
На следующий день, Кристина долго лежала в ванне – отмокала. Костик сказал ей, что отпросится с работы, и они пойдут в полицию, чтобы дело, о её исчезновении, закрыли.
Но возникла главная женская проблема – Кристине нечего было одеть! Когда-то худая, миниатюрная, уютная, которую Костик, в шутку окрестил – шиншиллой, она теперь, не влазила ни в одно своё платье, несколько из которых ещё висели в шифоньере, в квартире у Костика. Да и с головой нужно что-то делать – пойти в парикмахерскую. Костик оставил ей денег на всё про всё, и ушёл на работу.
Она уже знала, в каком магазине будет покупать новые вещи, сама продавщица, у неё было полно знакомых торгующих женской одеждой, тружениц прилавка. Но не это главное, важно, как ей блистательно удалось завершить этот полный душевных переживаний, смелых планов, этап своей, некогда, бурной жизни.
В полиции всё прошло, как нельзя лучше. Убедившись в том, что Кристина, это действительно Кристина, следователь, довольный, потирал руки – ещё одно дело раскрыто!
Но возникла другая проблема: Исчезла Нина Карловна! На работе у Нины Карловны, Костик выяснил, что директриса взяла две недели отпуска за свой счёт, но куда она собиралась уехать на отдых с внуком, там не знали. Телефон Нины Карловны не отвечал на бесконечные звонки Костика. Ключей от её квартиры у него не было. Пришлось взломать замок, и они вместе с Кристиной, вошли туда.
По натуре своей, аккуратистка, Нина Карловна строго, даже с каким-то болезненным пристрастием, соблюдала чистоту у себя в квартире. Ни пылинки, ни ворсинки, ни соринки, везде порядок и режущий глаза, блеск. Костика аж передёрнуло при мысли о том, что будь Нина Карловна его женой, она бы сгнобила его упрёками в неряшливости, так как, даже туфли, оставленные в прихожей не на подставке для обуви, а на полу, вызывали у неё гнев негодования!
Будучи его любовницей, она, конечно же, не шла на такие крайние меры, чтобы указывать своему возлюбленному, как ему вести себя в собственной квартире. А вот, дочь, она в своё время, допекла – Кристина как-то пожаловалась Костику, что мать испортила ей всю жизнь своей подверженностью к чистоте и порядку. Возможно, Нине Карловне и доставляло удовольствие каждую минуту протирать невидимую пыль с хрустальных ваз и мебели, не женщина, а наказание, хорошо что, не злая, подумал Костик.
Рано или поздно её прямо прямо-таки неудержимое желание, безграничная тяга наводить лоск всегда и везде, должно было отразиться на их взаимоотношениях с Костиком.
- Вот, такая у меня, маман! – не снимая новеньких туфелек, с удовольствием, даже с какой-то радостью, Кристина топтала ворс ковра немецкого производства, - Всякий раз, когда я возвращалась домой с работы, он устраивала скандал по поводу криво повешенной куртки или мокрого зонта, как будто зонтик не от дождя, а так, для антуража!
- Зачем ты так? – сказал Костик, - Она ведь твоя мать.
- Не твоё дело! – она сплюнула на ковёр, - Как бы я хотела, чтобы она не вернулась!
- И квартира достанется тебе! – Костик был поражён её неприкрытым цинизмом, - А сын?
- Никуда сын не денется! – почему-то со злостью сказала, Кристина, - Да и в завещание она отписала квартиру ему.
- Меня смущает только одно, - задумчиво сказал Костик, - почему она никому не оставила свои координаты? Уехала, и никому ничего не сказала…
- Ну, и чёрт с ней! – Кристина расхаживала по квартире, как хозяйка, заглядывая во все комнаты, даже обследовала кладовку.
- Ладно, - сказал Костик, - я пойду куплю новый замок. Этот по любому надо менять.
- Иди милый, иди, - махнула рукой Кристина, - а я тебя подожду здесь.
Есть два вида давления на личность, чтобы выдавить из своей жизни неугодного тебе мужа. Первый; когда жена унижает его, цепляется за каждый вздох, за каждый взгляд, лишает доверия и тем самым, игнорирует его мнение, принуждает к скандалу, чтобы затем, приписав ему ею же сочинённую неприязнь, отхватив жирный кусок недвижимого имущества, оставить его ни с чем.
Второй; когда с подачи жены, тобой помыкают её родственники и подруги, не ставя тебя ни во что, негласно объявляют тебе бойкот. От такого обструкционизма, муж становится изгоем, превращается в серую мышку, бесполезным существом, не способным даже сделать ребёнка.
Ещё до своего исчезновения, Кристина часто упрекала Костика в том, что он бесплоден, и она не может иметь от него детей. То, что у неё со здоровьем всё в порядке, свидетельствовал её незаконнорожденный, сын. Однако врач, который обследовал Костика на предмет бесплодия, категорично заявил, что тот здоров и может иметь кучу детей. Ещё врач ошарашил его, сказав, что в анализах обнаружил, так называемые, скрытые инфекции – либо Костик подхватил их, сходив «налево», либо его жена – тем же способом. Пришлось проверяться и Кристине, как бы этого ей не хотелось – у неё было то же самое. И только обнаружив в своём телефоне, компрометирующие её фотографии, Костик, наконец, понял, откуда что взялось в его здоровом организме.
Это Кристина не хотела больше иметь детей – зачем ей лишние хлопоты, которые помешали бы ей жить в своё удовольствие?
Раненное сознание Костика смирилось и со скрытыми инфекциями, от которых они уже два раза лечились с Кристиной, и нежеланием жены иметь от него ребёнка.
Пламенное желание Кристины получить, как можно больше наслаждения, пока она молода и привлекательна, ярко проявилось во внешне грубой и натуралистической форме, когда она неожиданно, среди ночи, явилась пред светлые очи мужа. Располневшая, опухшая, всем своим безобразным видом, как бы, олицетворяя символику греха, она без унынья и лени, принялась исправлять роковую ошибку, надеясь на мягкость, простодушие и слабость характера Костика.
Немного оклемавшись, она вернулась на прежнюю работу, в лавку скобяных изделий продавщицей, но её неугомонная натура не желала начать добропорядочную семейную жизнь.
Если Костик и в этот раз не примет боя, тогда он проиграл навсегда. Классическая эскалация «военных действий», которые начала Кристина против собственного мужа, проявилась в полном отрицании его, как мужчины. Но тут она допустила тактическую ошибку. За кого она его принимает? За полную размазню? Она хотела его обхитрить, воспользоваться его добротой, но Костик терпеть не мог наглости и лицемерия!
Костик всё понял, и ему незачем было объяснять, где по ночам пропадает Кристина. Осознав бессмысленность своих попыток вернуть Кристину в лоно семьи, он, наконец, выбрался из-под разрушающего его мозг давления, и повседневная жизнь с её мелкими трудностями, которые нужно преодолеть, вновь обрела для него смысл.
Кристина перешла жить в двухкомнатную квартиру матери, и устроила там такой вертеп, что соседи приходили к Костику с требованиями повлиять на несносный характер жены. Но на все увещания Костика, по поводу соблюдения норм общественной тишины после девяти вечера, Кристина посылала его на три буквы. Костик оставил бесполезные попытки образумить жену и занялся своими делами.
Какие могли быть дела у сварщика пятого разряда, Костика? Производственные. Он так выкладывался на вредной работе, что, после трудового дня, дома, у него едва хватало сил принять душ. Он даже перестал играть в компьютерные игры. Ел он в заводской столовой, так что, проблем с питанием у него не возникало. В пятницу он набирал еды в столовой, чтобы поесть дома в субботу и воскресенье.
Мысли о Нине Карловне преследовали его и на работе, и дома. Что будет, когда она вернётся? В квартире у неё бардак, дочь неуправляема, Костик окажется меж двух огней. Это сейчас Кристина не обращает на него никакого внимания, а когда вернётся мать, и прекратит её безобразие, куда пойдёт Кристина – опять к подруге жить? А если раскроется его связь с Ниной Карловной, что тогда?
Костик томился в одиночестве, ему так хотелось, чтобы Нинон поскорее вернулась, что он уже начал сходить с ума от неудовлетворенной страсти.
Тело само по себе провокационно, оно должно удовлетворять свои потребности. Предназначение тела, в факте его существования. Потреблять, чтобы потом отдавать, главная функция тела. Раз в теле существует энергетика страсти, она должна быть реализована, так как, поглощение переходит в отражение, иначе накопленная энергия взорвётся и уничтожит тело.
Костик никак не мог взять в толк, почему Нина Карловна не сообщила ему о своём отъезде? Он вспомнил, как лицо её выражало искреннюю, нескрываемую радость, когда он ел приготовленную ею домашнюю еду. Тогда ему казалось, что он никогда в жизни не видел столь восхитительной женщины и никогда не испытывал такой нежности.
Может это после Кристины и её отвратительного характера, подумал Костик, ища спасения в сравнении двух женщин – дочери и матери. Ему как-то пришла в голову мысль о том, что Нинон, не уехала бы, не оповестив его, не будь серьёзной причины. Почему? Что он сделал не так? Он вёл с ней естественно и просто. Он не заслужил такого наплевательского отношения к себе. Да, она навязывала ему свои правила игры, но он подчинился, принял их. Её стремление навести порядок в его жизни, вполне понятно, но оно показалось ему сейчас праздным. Одиночество так сильно его утомило, что он стал сомневаться в её любви к нему. Разве женщина так поступает с любимым?
Воспоминания о тех счастливых днях с Нинон, только усугубляли его душевное состояние. Всё, теперь он пропал! Если через день-два, Нинон не вернётся, эта сучка, её дочь, окончательно его погубит, в этом нет никакого сомнения. У этой шлюхи нет никакого стыда, ей даже в голову не приходит, в какое положение она его поставила. Одни только бесконечные разборки с соседями довели его до нервного истощения.
Нет, ему никогда не понять, что побудило Нину Карловну исчезнуть, а Кристину, несмотря на её ужасный внешний облик, продолжать свой «правильный» образ жизни. Он такой доверчивый, наивный – отсюда и все его беды.
Фактор возраста, с Ниной Карловной, не играл существенной роли в их отношениях до тех пор, пока она не поступила с ним, как с паразитом, и так жестоко расправилась с его чувствами. Он что, прихлебатель, дармоед, альфонс, жигало? Нет, у него слишком больное воображение. Он рассмеялся над собственными страхами, хотя этими своими размышлениями, чуть не довёл себя до умопомрачения.
12
Нина Карловна легко соскочила с кровати, прошла в ванную – принять утренний душ. Выйдя из ванной, обсохнув, она долго и тщательно накладывала на лицо косметику. Потом долго выбирала, чего бы сегодня надеть, и начала неторопливо, глядя на себя в большое зеркало шифоньера, одеваться. И вдруг ей сделалось не по себе.
Годы проходят, а она затеяла детскую игру в прятки, возможно с последней своей любовью. На что она рассчитывала, на то, что Костик кинется её искать? Как, если она сменила симку на телефоне? Нечего восторгаться по поводу всякой дребедени, которая приходит в голову. Возраст не тот, чтобы проверять чувства на прочность.
Она торопливо поменяла симку - позвонила Костику, и когда узнала, что объявилась Кристина, впала в ступор. Она стояла, держась за ручку дверцы шифоньера, на её бежевом костюме играло солнце, а в зеркале, которое было на дверцах шифоньера, отражалось какое-то странное, застывшее лицо, а волосы казались ещё более поседевшими, чем были на самом деле.
Она смотрела на себе в зеркало, и видела чужое лицо какой-то незнакомой женщины, чьи черты, внешний облик, не вязался с представлением о самой себе. И на секунду ей почудилось, что прошлое вернулось к ней, а за спиной стоит Кристина, и строит издевательские рожицы. Она упала ничком на кровать, зажмурив глаза, невольно прикрывая руками затылок, будто Кристина действительно находилась с ней в одной комнате гостиничного номера, и пыталась лишить её разума.
Желание жить, как тебе хочется, с мужчиной, который в два раза моложе тебя, да ещё устраивать какие-то детские проверки, по поводу его верности, это шизофрения – нарушение связности психических процессов. Понимала ли Нина Карловна, что начав с Костиком игру в догонялки, или прятки, у неё произошёл сдвиг по фазе?
Она открыла глаза, села на кровати, ещё не совсем очнувшись от морока, когда всё ещё видится сквозь призму симпатий или антипатий, с посредствующим влиянием каких-нибудь промежуточных факторов.
С возвращением Кристины, её жизнь с Костиком оказалась под угрозой. Хотя Костик рассказал ей о том, что Кристина продолжает вести разгульный образ жизни, ей от этого легче не стало.
Первый естественный импульс, который чуть не повлиял на решение ринуться в аэропорт, купить билет, сесть в самолёт и лететь домой, чтобы поставить Кристину на место, прошёл. Она сделала несколько неверных шагов по комнате гостиничного номера, чувствуя мучительную пустоту в затылке, и тяжесть, как свинцом, налитых ног. Смятение, которое охватило её от известия о безобразном поведении дочери, постепенно сменилось трезвыми рассуждениями, ибо невозможно отрешиться от реальности, утешая себя призрачными фантазиями, когда твоя жизнь летит под откос.
И вдруг ей сделалось больно, так больно, за свою дочь, которую она родила, кормила грудью, мыла, одевала, учила с ней азбуку, что ощущение бессмысленно прожитой жизни, ввергли её в мрак пустоты, и мир потерял ясность.
Она пыталась восстановить течение своей жизни год за годом, несмотря на имевшиеся пробелы, объяснимые давностью лет и неспособностью мыслить, в данный момент, логически. Неужели Кристина могла до такой степени перемениться? Какую роль она играла в её жизни? Единственная дочь, «луч солнца в тёмном царстве?». Она уже столько узнала о ней, что впору «родить её обратно».
Из её горла непроизвольно вырвался вопль, на кратчайший миг её захлестнула тьма, и, когда она очнулась, не сразу сообразила, что лежит навзничь на ковре в номере гостиницы, а по складке рта стекает тоненькая струйка крови. Сколько она так пролежала, она не знала. Хорошо, что внук не с ней, а в летнем лагере для детей. Она ощутила на губах солоноватый привкус слёз и крови.
Нина Карловна плакала. Она была потрясена тем обстоятельством, что помимо её воли, она потеряла сознание, впала в амнезию, но не нашла этому никакого объяснения, кроме сильного волнения навеянными давними воспоминаниями, которые способствовали большому притоку крови в мозг, и вызвали у неё обморок.
Её жестокость в плане «побега» от Костика, граничила с глупостью. Поддавшись необъяснимому тщеславию, будто это не она затащила молодого человека в постель, а он, после долгих попыток, добился её благосклонности, она не заметила, что неосознанно создала катастрофическую ситуацию, которая может обернуться действительной трагедией, если она не прекратит эти свои идиотские игры, типа; любит - не любит…
Чувственность на грани похоти, изначально не сулила ей ничего хорошего. Стыд пробудил в ней остатки совести, и она совершила поступок, который оказался ложным. Зачем она это сделала? Зачем?!
Поддавшись какому-то мистическому наитию, она бросила Костика на растерзание постоянно вьющихся возле него искательниц женского счастья, а уж они не упустят такую лёгкую добычу, как одинокий, оказавшийся на распутье – молодой, симпатичный мужчина.
Нина Карловна позвонила Костику и умоляла его приехать к ней, однако он отказался, сославшись на необходимость своего присутствия на рабочем месте, и на то, что у него отпуск только через месяц, в сентябре.
Прежде чем его слова дошли до её сознания, она размахнулась и швырнула дорогой мобильный телефон в угол комнаты. Внезапно острая боль пронзила затылок, она зашаталась и повалилась ничком на ковёр.
13
Конец истории – а её ждал неизбежный финал; Нина Карловна, не оповестив, покинула его – показался ему особенно неясным. Может, на него так подействовала обида, но события становятся какими-то сумбурными, когда она, то убегает, то звонит и умоляет его немедленно приехать к ней в другой город. Всё это совершенно не укладывалось в его голове. Ещё больше он удивлялся тому, что звонок Нины Карловны не вызвал в нём никаких сильных потрясений. Наверное, он любил её, раз она была его любовницей…
Явью было только ощущение ненужности, сиротства, какой-то бестактности, совершённой не им, и в то же время, какое-то непонятное ему чувство собственной вины перед женщиной, которая так жестоко обошлась с его чувствами. Разница в возрасте приобрела ещё большее значение в отдаление, чем тогда, когда они были лицом к лицу.
Не было между ними никогда, никакой ссоры, даже когда она несколько раз пропускала свидания. А теперь происходит что-то вовсе непонятное; звонит и плачет: Прости меня…прости меня…Слово, не воробей, а я запомню. Как будто это его вина, а он в ответе за её безобразный поступок, а у него в груди вместо сердца, кусок льда…
Если бы не охватившее его оцепенение или отвращение, он бы отпросился на работе на пару дней, и полетел к ней. Вместо этого благородного шага, он поспешил подумать о ней плохо, руководствуясь одним только фактом её наплевательского отношения к нему, воспринимая все её слова, произнесённые по телефону издалека, как сплошную неправду.
Склонность к паранойе существует у всех. Всё повторяется – абсолютно всё.
Очень легко, и от этой легкости делается страшно, когда из пышущего здоровьем, мужчины или женщины, казалось бы, ни с того, ни с сего, «поймав» какую-то инфекцию, превращаешься в развалину, не постепенно – день за днём, из месяца в месяц, а в мановении ока, как по воле злой феи. Когда путь, который ты проделывал в течение двадцати лет, за семь минут, теперь не можешь преодолеть и за час.
То, что в жизни лежит на поверхности, доступно, возможно, имеет некий смысл, и может удовлетворить твои не слишком завышенные потребности. Но нарушив течение жизни какой-то плохо обдуманной мыслью, поддавшись эйфории не до конца продуманной идеи, ты приобретаешь головоломку, которую не способен решить.
Это был сон, который прервался на самом интересном месте, не оставив ни малейшего шанса на повторение или воспроизведение, не оставив никакой, даже иллюзорной перспективы собрать фрагменты сна воедино. Остался сюжет, такой же бессмысленный и ускользающий, как и вся её неудавшаяся жизнь.
Нину Карловну обнаружила лежащей на полу без сознания, горничная, которая днём пришла убираться в номере. Нину Карловну парализовало, и её определили в хоспис, так как ни дочь, ни зять не взялись ухаживать за ней.
Костик развёлся с Кристиной и забыл думать о новом браке. Кристина больше не претендовала на часть его квартиры, ей хватало и двух комнат матери, в которых обосновался дух разврата. Её давние подруги и новые мужчины, составляли категорию людей, чья жизнь, в силу их порочных пристрастий, шла ко дну.
Костик продал трёхкомнатную квартиру со всей обстановкой, и переехал жить к своей бабушке в двушку. На вырученные деньги он купил большегрузный самосвал, и занялся частными перевозками. Он уволился с работы, на которой проработал почти десять лет, и где дважды был удостоен звания: «Лучший по профессии».
Из всех мистических, разрушительных и тупиковых ситуаций, с которыми мы сталкиваемся на протяжении всей нашей жизни, любовь является самой потрясающей, опустошающей, и едва ли удивительно, что ни одно объяснение, почему любовь терпит крах, не в силах приблизить нас к разгадке такого феномена, как священный союз между мужчиной и женщиной. Тем не менее, подобный акт был бы немыслим, если в этом союзе, женщина не была бы более активным партнёром, чем мужчина.
Более того, и это вполне объяснимо, она-то и стала объектом поклонения со стороны мужчины, утвердилась в его сознании, как культ, как божество, и оттеснила его на задний план, вселила в него некий завораживающий своей загадкой смысл. Сосуществуя для реализации специфических целей и функций, мужчина и женщина представляют собой степени проникновения в суть бытия, с единственной целью – осмысления суетности жизни, внушающих как благоговение, так и ужас.
Поскольку женщина непременно рассматривается в качестве главного источника дарующего человечеству жизнь, её крайне редко считают ответственной за пагубные и разрушительные воздействия.
История Нины Карловны и Костика, только подтверждают эту, возможно, и спорную концепцию.
КОНЕЦ. Июнь-август 2014г.
Свидетельство о публикации №214091600839