История Чемодана

                "Есть вещи важнее денег,
                но без денег эти вещи не купишь."
                (Проспер Мериме)               

     Его история началась давно: когда у известного  на весь мир
 ученого Дмитрия Ивановича  Менделеева любимым занятием на досуге
 в течение многих лет было изготовление чемоданов.

     Припасы для этих работ он закупал в Гостином дворе.
 Однажды, выбирая нужный товар,
 Менделеев услыхал за спиной вопрос одного из покупателей:

- "Кто этот почтенный господин?"
- "Таких людей знать надо, - с уважением в голосе ответил приказчик.
- "Это мастер чемоданных дел Менделеев".

     Когда Д.И.Менделеев  возглавлял "Палату мер и весов",  к его ученику и  сотруднику Василию Дмитриевичу Сапожникову приехала из Томска двоюродная сестра Верочка Наумова, дочь известного писателя-народника Николая Ивановича Наумова,  поступать в Петербургский университет. Многие сотрудники Палаты жили в одном доме с Менделеевым, в их числе и Сапожников.
     Верочка успешно окончила Историко-филологический факультет Высших Бестужевских курсов и была направлена для совершенствования знаний в Европу. Посетила  Италию, Грецию, Францию,
где училась в Сорбонне. С ней путешествовал Чемодан подаренный Д.И.Менделеевым.
 
     Верочка имела родственные связи с Менделеевым, и когда выходила замуж он был ее  посаженным отцом на свадьбе, так как ее родной  отец к этому времени умер.
     Уже, будучи Верой Николаевной Наумовой-Широких,   ученым, профессором, «Заслуженным деятелем науки»  и «Героем труда», она никогда не расставалась с этим Чемоданом. Он путешествовал с ней из Петербурга на Урал, потом в Томск, а из Сибири в Москву. Да так и осел в Москве в семье ее сына Павла Ивановича Широких.
 
     Пережив революции и войны, Чемодан  оказался на антресоли.
 Вот уже много десятилетий он там мирно спит.
      И вдруг однажды его достают, протирают, украшают старинной  кружевной салфеткой ручной работы.

      -Что его ждет впереди...?

      Оказывается, Чемодан приготовили к продаже.
Сейчас ведь модно все старинное, винтажное, как теперь говорят.
Правнучка Верочки решила его продать. Раньше она все выбрасывала на помойку, но выбросить старинный Чемодан, рука не поднялась.

      Кто знает, может быть, его  ждет еще долгая интересная жизнь...


Рецензии
Здравствуйте, Лина!
Хорошую историю Вы рассказали. И это не только о чемодане.
С уважением,

Светлана Лось   16.09.2014 16:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! С теплом, Лина.

Лина Широких   16.09.2014 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.