Комплекс изгоя

Хочу затронуть снова самую больную российскую тему, об отношении нас, русских, с окружающими нас иными народами. То, что у нас тут не всё в порядке, это ничего не сказать, - у нас тут такая огромная обида, что и пером не описать.

Кто спорит, в мире полно сил, которые не прочь отхватить у России кусок с коровий носок. Как, впрочем, и у любой другой страны. Слабым быть нельзя. Никому нельзя. Слабых пожирают. В этом человеческое общество не лучше акульего, а еще точнее, крокодильего. Такие отношения во всех человеческих объединениях от школьного класса или тюремной камеры и до сообщества государств.

Я о другом: почему у России «только два друга - армия и флот»? Почему нас все в мире единодушно ненавидят? Даже цыганам сочувствуют и помогают, а мы одиноки как в классе ученик, с которым никто не хочет дружить.

Вот смотрите, после распада СССР все наши бывшие «братья» все как один ринулись в НАТО и по уровню ненависти к нам превзошли даже покойных немецких нацистов. Мы в Латвию вбухали триллионы долларов, построили там сверхсовременные заводы, каких и в Москве не было, - а они русских объявили «негражданами» и требуют ввести к себе американские войска.

Только ли в латышах дело? Не в том ли, что мы ведем себя как пропойца, пристающий ко всем прохожим со своей «любовью», а чуть что - на вам по морде? Почему у всех есть друзья, а у нас нет и никогда не было? Мы уже не первый век загоняем железным кулаком в «светлое будущее» различные народы. Много, страх как много, врагов себе нажили. Нас боялись, но не любили. Даже не уважали.

Мне довелось во времена СССР бывать в Киеве, так уверяю, ненависть к русским висела там в воздухе не меньшая, чем в Риге или Таллинне! Холодная черная ненависть, от которой мурашки по коже. Вроде и вежливые, и обходительные, только глаза выдают, да при первом же удобном случае так «помогут», что больше не захочешь.
   
Что, все вокруг мерзавцы, только одни мы ангелы? Нет, такое объяснение ни в одни ворота не лезет. Почему нам так приятно устраивать хрущевскую «кузькину мать» всем окружающим? Почему рейтинг правителя, расплевавшегося со всем миром, правителя, который загнал Россию в невиданную за всю её историю экономическую блокаду, сравнимую только с блокадой подобных нынешней России стран-изгоев вроде Северной Кореи и Ирана, - почему его рейтинг по всем опросам зашкаливает, вплотную приближаясь к 100%?

Мясо подорожало аж до 420 рублей, почти в полтора раза, и… во столько же раз возрос рейтинг господина, вызвавшего это подорожание! Что это, садомазохизм у 142 миллионов особей или очередная коллективная белая горячка? Безумцы наконец-то нашли себе того, кто «бьёт – значит любит»?

«Характерно, что результаты российских социологических опросов также подтверждают: основная масса граждан сегодня, несмотря ни на что, одобряет внешний курс, проводимый Кремлем.

Говорит директор Аналитического центра Юрия Левады, доктор философских наук Лев Гудков.
«Прежде всего, если говорить о причинах нынешнего патриотического, националистического подъема или эйфории по воду присоединения Крыма, и не только, то мы имеем дело с незаконченным процессом осмысления распада СССР, с этой глубокой, непреходящей травмой, несмотря на произошедшую смену поколений.

Страна переживает сильнейший комплекс национальной неполноценности. В ноябре-октябре прошлого года рейтинг Путина был на самом низком уровне. Большинство довольно критически оценивало его деятельность. 47 процентов говорили, что не хотели бы видеть его на следующих выборах, а 61 процент заявляли, что они устали от Путина. Проблемы коррупции, несправедливого распределения благ, проблема отказа от социальных обязательств – все это сильнейшим образом подрывало основание доверия и авторитета Путина и легитимность самой системы. Напомню, что коррупционные скандалы шли каждую неделю.

Только 28 процентов были готовы голосовать за Путина или поддержать его. Это была самая низкая точка доверия к нему. Даже Олимпиада и вся кампания, которая ее сопровождала, только приостановили это падение. Украинские же события не просто восстановили поддержку и доверие к власти, но и вывели их на исторически высший уровень.

Пропагандистская компания, которая сопровождает украинскую политику Москвы, характерна практически полным отключением альтернативных каналов информации. Не буду говорить о закрытии известных оппозиционных сайтов, телеканала «Дождь», смене руководства во многих информационных изданиях... В результате информационное поле в стране сузилось до минимума. Доминирует абсолютно единая интерпретация событий.

Нет альтернативной версии. Когда вам с утра до вечера по телевидению говорят о киевских карателях и нацистских бандитах, важен даже не сам отдельный информационный момент, а непрерывное повторение, что создает структуру общественного мнения.

И это очень важно для понимания всего происходящего, в том числе санкций и их характера. Как россияне относятся к введенным против России санкциям и ответным мерам Москвы? Ответные санкции, безусловно, поддерживают, и это хорошо укладывается в логику конфронтации и антизападничества. Западные санкции вызывают недоумение, возмущение и непонимание. Потому что людям невдомек, что за этим стоит.

Прежде всего, они не понимают, что это не однократная риторика, а целый набор мер, эффект которых с течением времени будет усиливаться. Вначале на санкции очень тревожно отреагировали, был испуг. Потом все несколько успокоилось. К августу, когда начались первые ощутимые последствия санкций, забеспокоился в первую очередь городской средний класс. 25 процентов ощутили действие санкций на себе, на своем потреблении. Резко вырос страх перед инфляцией, что отметили 60 с лишним процентов.

Но пока это беспокоит, бьет по доходам семье, однако срабатывает российский кураж. Думаю, чисто ситуативный момент. Где-нибудь к ноябрю инфляционный эффект скажется в полной степени, и это будет менять отношение к санкциям. Словом, они вызывают беспокойство, но это пока характерно только для наиболее продвинутых групп. Влияние санкций будет распространяться очень медленно и думаю, что лишь через несколько месяцев достигнет сознания».

Что же в действительности происходит с Россией? Интерпретация Гудкова, безусловно, объективна, но куда более шокирующим является низовой, если так можно выразиться, опыт. Вот в нашей редакции абсолютно все дамы как одна рады изоляции своей страны, т.к. «это возродит наши промышленность и сельское хозяйство». Они гневно клеймят американские куриные окорочка по 77 р и приветствуют отечественные, мелкие и синюшные, но по 130 р.

Еще недавно отдыхавшие в Египте и Турции, ныне они готовы вообще не отдыхать, поскольку «за границей нас не любят, но мы и без них проживем». Любые телодвижения власти, которая еще полгода назад была «воровской и бандитской», ныне встречаются с нескрываемым энтузиазмом.

Вот недавно прошедшие в Иванове «выборы» губернатора, ничего не имеющие общего с выборами, поскольку на них разыгрывалась типичная для «суверенно-управляемой демократии» комедия с «благословенцем» Кремля и его «соперниками» статистами, отобранными по принципу «чтобы на их фоне и ишак выглядел рысаком», явили трогательное единодушие власти и народа.

Почему такая напасть на нас снова, как и ровно сто лет назад, свалилась? Тогда тоже власть любили взасос, шастали с хоругвями, и рейтинг царя зашкаливал. Правда, тогда это в итоге сменилось противоположной формой белой горячки, тьфу-тьфу, не дай Бог, и сейчас чтобы так, но вот что интересно, - «хорошеет» наш человек только когда власть затрагивает его самую чувствительную струну – «комплекс изгоя».

Что мешает нам, русским, вести себя как прочие народы? О братьях-изгоях я не говорю, у них, я думаю, проблемы точно такие же: неспособность к прогрессу, стагнация производительных сил, и, как следствие, недоступность современного общественного строя и связанного с ним уровня жизни.

Мы навеки застряли в феодализме, и сколько бы ни рвались оттуда выбраться, обдирая свои бока, - у нас ничего не получается. И тогда, при царе, «рвались из сил, из всех сухожилий», но получили вместо рыночной экономики совок, и при совке надеялись не мытьем так катаньем ухватить-таки фортуну за хвост, пусть и из последних сил, но ухватить, но опять получился облом. Страна развалилась в обеих этих самоубийственных попытках превратить тираннозавра в симпатичного бычка-рекордсмена.

А Запад, тем временем, во всю прогрессировал, и уровень жизни там был как уровень смерти здесь, что обостряло наше и без того непомерное чувство собственной неполноценности. Характерное для неудачника двоемыслие заставляло нас завидовать самой черной завистью, на которую способны только русские, и, в то же время, завывать, что «Виноград зелен», и США с их зарплатой в сто наших вот-вот объявят дефолт, а ЕС и вообще развалится как гнилой арбуз на мелкие брызги к чертовой матери вдребезги пополам.

Однако, вожделенно-ненавистный Запад всё не помирал и не помирал, несмотря на наши стенания и чудовищные атомные подводные лодки. Тут одну показывали, «Акула» называлась. Она была таких размеров, что по ее палубе величиной в два футбольных поля ездили грузовики, а боеприпасов она несла в тротиловом эквиваленте больше, чем истрачено было в обеих мировых войнах. Рёв этого монстра из Северодвинска доносился аж до Вашингтона.

Но монстры эти похоронили вовсе не того, против кого их создавали, а своих создателей. СССР, империя Воспаленного Комплекса Неполноценности, сам развалился под непомерной тяжестью гонки вооружений на мелкие феодальные княжества.

Самый большой и самый нищий осколок этой Золотой орды, названный по недоразумению Россией, вновь попытался рвануться к капитализму, который для нас уже стал чем-то вроде горизонта из популярного анекдота про коммунизм – чем быстрее мы бежали к нему, тем дальше он отдалялся от нас.

По началу даже тот самый сердобольный Запад, видя наши душераздирающие потуги, принял нас за своих братьев по крови, однако, 20-и лет ему хватило, чтобы понять, что кровь динозавра и млекопитающего радикально отличаются. Вместо того, что у них, мы создали у себя нечто страхолюдное, получившее потом название «олигархический номенклатурно-криминальный фашизм».

Новоявленная сильно усеченная «Россия» продолжила свое феодальное гниение, а комплекс изгоя в ней не только не ослаб, но только развился до неимоверных размеров как та чудо-субмарина «Акула». Упал от дряхлости «Железный занавес», и мы получили возможность своими глазами увидеть, как могли бы жить, не будь у нас такой злой судьбы.

И тут как нельзя кстати «Крымнаш» и блокада. Оказывается, именно этого русской запойной душе и не хватало,  Мы вновь в своей стихии, впереди совок-2, скоро опять всей Россией ломанем в Москву за жратвой. Только билет на «колбасный эшелон» уже не 4-20, а 820, и колбаса тоже не 2-20, а 220, - а так копиенно как тогда. Как сказал г-н Путин, «Крым вернулся в свою родную бухту», а вместе с ним и все мы. Будем и дальше тешить самолюбие тем, что «виноград хреноват».

Увы, как выразился один коллега, «России нужен умный человек», да где его взять, умного-то? А этот вот только такие антраша могет. Теперь, небось, опять «Акулу» на стапелях увидим. Потом снова перестройка с гласностью, и новые «народные трибуны» станут олигархами, потом «Крымнаш», пардон, «Чухломанаша», - и далее со всеми остановками. Последствия и окончание этого бега по кругу мы знаем, но почему-то уроки истории очень быстро забываются, и все начинается с начала. Впереди лишь пустота.

Но в Крым теперь мы точно поедем отдыхать. Потому, что больше в мире нас нигде не хотят видеть.

Кстати, свежий анекдот: после выступления Путина по поводу присоединения Крыма - троих депутатов увезли на скорой с переломом ладоней.

Валентин Спицин.


Рецензии
Валентин Михайлович,я уже черкнула пару строк по поводу вашей статьи в предыдущей рецензии . Что касается всех остальных стран, то им одинаково ненавистны и русские и американцы. Они бы хотели сами соло играть, да кто же позволит. Плясать они будут либо под одну дудку, либо под другую. Выбора у них нет. С Россией связываться опасно. Буйные мы. Законов не признаём.
Отношения малых стран с большими - это как необходимость выдти замуж в средневековье. Ни один кандидат в мужья не люб, но выхода нет. А посему лучше выбирать вменяемого, кто впроголодь держать не будет и при условии послушания будет в люди вывозить....
Кстати не помню кто из англичан сказал, что у Великобритании нет друзей и нет врагов, у Великобритании есть национальные интересы. Это применимо к любой стране мира. Но удел одних править, а других подчиняться. Россия отменила крепостное право, но урок не усвоила. Гениальный Остап Бендер сказал, что Корейко принесёт ему милион сам - на блюдечке с голубой каёмочкой. Гляньте, как все "бывшие" рвутся в НАТО. Их некто туды силком не тащит как в Варшавский договор.
Россияне - удивительные люди, они в массе своей очень талантливы, красивы и многогранно одарены. Наверное обидно когда ты осознаёшь, что ты брилиант, а тебя в навозную кучу закапывают. Вот отсюда и комплекс неполноценности.
Почему из страны сбегали далеко не самые худшие граждане. Потому что быдло у власти не позволяло реализовать таланты. К власти всегда рвуться самые агрессивные, а агрессивные как правило безмозглые. Ну а законов в России нет, а посему нет и законодательной власти и законной власти. Какая - никакая но система выборов в США - есть. А в России - нет. Это как в анекдоте про картёжников. "-вы просите показать карты?
- Что вы, мы же все здесь джентельмены и верим друг другу на слово!
И тут мне такая карта попёрла......

Алекс Харр   19.09.2014 05:53     Заявить о нарушении
Что бы я делал без Вас. Ведь мое прозрение исключительно благодаря Вашей мудрости. Вы, Ира, наглядное доказательство сентенции о том, что из России уезжают не худшие.
А теперь по делу. Мне кажется, я разгадал секрет нынешнего приступа коллективной белой горячки в России: в телевизионную картинку вкладываются характерные повторы, которые и действуют на психику зрителя подобно галюциногену. Не зря моя внучка их Харькова: "Дед, поменьше смотри телевизор!". Если народ пропил всю свою генетику, им управлять неимоверно просто. Вот та же картинка на Вас (а Вы наверняка смотрите российские каналы, по кр.мере их смотрят все русские в Европе)не действует! Вы не склонны к белочке, и Вами управлять нельзя. А этими можно! Я грешным делом считал, что быдла у нас 67% - ровно сколько голосонули за Пу, но чтобы 80% (его нынешний рейтинг), - этого я и в самом страшном сне не ожидал. Всё, Россиюшке хана, отдрягалась болезная.
Может, когда-то дети нынешних эмигрантов восстановят нацию, а сейчас нации нет, есть идиотствующее быдло.

Валентин Спицин   19.09.2014 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.