Верный

   Верный,  это пёс, молодой и сильный.  Похож  на северных, ездовых собак. Его хозяин охотник, но не по профессии, а по увлечению. Зимой охота на зайца. Ружьё,  тулка - двустволка  с отличным боем, патроны  заряжены дробью и несколько заряженных   картечью, на всякий случай, в тайге можно встретиться со зверем и  покрупнее. Ночь в поезде, потом на попутке и два километра пешком до таёжного посёлка.

   Показались избы.  Верный, обычно спокойный, с радостным лаем устремился вперёд. Ему навстречу летят два таких же пса. Это его братья, Верный отсюда родом. Вышел хозяин дома, поздоровались. Его жена, вытирая руки о фартук, зовёт в дом. Стол накрыт, как будь-то, хозяева знали о приезде гостей. А и знали, собаки с вечера беспокойно бегали по двору, выбегали на дорогу. Сегодня ещё не кормили их, чтобы покормить вместе с  Верным. Сели за стол. Расспросы о семье, детях, потом подарки. Первой подарок хозяйке, потом хозяину, а после, городские конфеты детям. За столом выпили по рюмочке, больше нельзя, завтра чуть свет в тайгу.

   До зимовья километров пятнадцать. На коротких, охотничьих лыжах подбитых мехом бежать легко. За деревьями показалась бревенчатая избушка. Подошли ближе. Вокруг зимовья снег вытоптан, пятна крови и обглоданные кости, похоже, лося.  Здесь побывали волки. Дверь избушки не подпёрта палкой, но никого нет. Внутри разбросаны вещи, на столе две лосиные головы с огромными, ветвистыми рогами, в углу просоленные шкуры. Скорее всего, тут пристанище добытчиков  охотничьих трофеев.  Промысел такой.  Некоторые  любят украшать дом шкурами и головами крупных зверей, вот для них и ходят в тайгу добытчики. Настоящий охотник в тайге осторожен, приманивать волков не станет.  А эти, похоже,  городские, выбросили требуху на улицу. Собаки с ними нет, только волчьи следы. У волка след уже собачьего.

   Придется идти к другой избушке, здесь занято, да и люди тут поселились  не таёжные.  От зимовья уходит лыжня, шли на узких, городских лыжах.   Добытчиков, трое, один грузный, когда расходится лыжня, его след глубже. Один легонький, видно подросток, он ещё и с лыжными палками. До второй избушки оставалось с полкилометра, когда трое пересекли дорогу. Один высокий крепкий мужик, второй пониже и молодой парень.  Поздоровались. Незнакомцы подошли поближе, высокий снял рукавицу и хотел что-то достать из кармана, Верный встал впереди хозяина и, молча, оскалил зубы. Высокий засмеялся, похвалил пса и спросил, не продаст ли хозяин собаку.

   Прошло три дня. Завтра обратно в посёлок, денёк погостить, переночевать, потом  домой.  Шкурки  просолить и с собой увести, одну тушку тоже, а остальное оставить хозяевам за гостеприимство. Вдруг Верный забеспокоился. Снаружи послышался скрип снега, голоса. Это пожаловали добытчики, по следам нашли. Хозяин быстро перезарядил ружьё  на патроны  с картечью, не понравились они ему ещё при первой встрече. Верный встал рядом и напружинился.   Гости зашли, поздоровались. Тот, что повыше, он за старшего, стал прицениваться, ему понравился пёс. В ответ на то, что пёс не продаётся, перешел к угрозам, похоже, решил забрать собаку любым путём. Хозяин попросил непрошеных гостей  уйти, сказал, что ружьё заряжено картечью, если они попробуют вскинуть ружья, два выстрела он успеет сделать, а с третьим справится собака. Добытчики вышли, посовещались. Потом резко распахнулась дверь, в проёме показалось дуло, и прозвучал выстрел.  Это стрелял высокий, стрелял наугад. В следующий  момент прозвучал ответный выстрел.  Хозяин целился в ствол. Высокий не удержал ружьё в руках, оно упало, а сам он отскочил от двери. Хозяин с  собакой  выскочили наружу. Высокий успел достать нож, пёс повис у него на руке. Второй мужик выстрелил в собаку. Пуля задела бок.  Высокий выронил нож и с прокушенной рукой побежал. Тогда второй мужик стал целиться в хозяина.  Верный, с окровавленным боком, успел вцепиться и ему в руку. Выстрел пришёлся вверх. Молодой парень, который до этого стоял с ружьём наизготове, хотел добить собаку, но попал в  человека, тот упал.  Парень бросил ружьё, подскочил к  лежащему  и заплакал, это был его отец.  Всё произошло быстро.  Верный  скулил, пытался зализывать рану, зашатался и лёг. Вокруг него растекалось красное пятно. Высокий мужик отбежал довольно далеко, оглянулся, увидел, что его товарищ лежит и не стал возвращаться.

   В результате перестрелки оказалось двое раненых: отец парня и Верный. Хозяин забрал ружья, перевязал собаку, потом и раненого мужика,  вдвоём перенесли их в избушку. Пуля прошла навылет, порвала кожу и мышцы, кровь остановили тугой повязкой и через несколько часов пёс  начал вставать. Хуже было с отцом парня, ему пуля пробила лёгкое. Нужно в больницу.  На следующее утро из лыж и веток сделали волокуши, уложили раненых и двинулись к посёлку. Шли,  не останавливаясь, к обеду дошли. На лошади увезли раненого с сыном в соседний посёлок, там был фельдшерский пункт. 

   Пришлось задержаться на неделю, пока у  Верного заживала рана. Остался шрам. Не зря говорят, что заживает, как на собаке, через неделю пёс не отставал от братьев. Что стало с мужиком, которому собака прокусила  руку, так и не узнали. Раненого отца с сыном на вертолёте санитарной авиации доставили в город, что было дальше, тоже неизвестно.  Пёс  и  хозяин вернулись домой.


Рецензии