Живи-1. Глава 18. Бабушка

В начало http://www.proza.ru/2014/09/08/1719


От Майкла пахло океаном. Я нежно коснулась его волос, борясь с желанием запустить пятерню, и бесшумно сползла с кровати. Было бы неплохо с утра поплавать.

Океан не успел остыть за ночь, и я с наслаждением окунулась в теплые воды. Руку защипало. Как я могла забыть о ране! Я растопырила пальцы, пытаясь убедить себя в том, что рука распухла. Но чудеса – ладонь украшала лишь рваная, почти зажившая царапина. Мне хватило минуты, чтобы превратить рану в еле заметный шрам.

Майкл уже проснулся и жарил на плите омлет. Видимо, из яиц местных крылатых обитателей – вчерашние запасы еды практически подошли к концу. Я подкралась сзади и схватила его в охапку. Майкла, не омлет.

- С добрым утром, любимый! Какие на сегодня планы?

Он чмокнул меня в нос и, разложив незамысловатый завтрак по тарелкам, интригующе произнес:

- Сегодня несравненную Марию Кошкину ждут великие дела! Но у нас есть еще целый час для ничегонеделанья.
- Ты отправишь меня на первое задание?! – чуть не задохнувшись от радости, выпалила я.
- Первое было вчера, - напомнил он. – Неофициальное, правда. А чтоб по всем канонам – как полноправному члену гильдии, сдавшему экзамен…

Он хитро усмехнулся, продолжая держать интригу.

- Ну? – крикнула я. – Ну же! Не томи! Я же сдала экзамен!

С той же загадочной улыбкой он положил мне в рот кусочек жареной ветчины.

- Так и быть, признаюсь. С сегодняшнего дня ты официально переходишь из статуса ученицы на должность члена гильдии светлых. Поздравляю!
- Йохху!!! – закричала я, подскочив со стула. Свернув в лассо брошенную на кровать рубашку Майкла, принялась отплясывать, напевая только мне одной известную песенку.
- Но!

Я тут же застыла с рубашкой в руках, ожидая подвоха.

- Но для начала мы научимся телепортироваться. Сразу после завтрака.

Стоит ли говорить, что свою тарелку я опустошила моментально.

Ликбез от Майкла был слаще заварного пирожного, покрытого толстой коркой шоколада. Я смаковала каждое слово, истекая слюной от предвкушения.

- С процессом телепортации ты уже знакома. Теперь поговорим о правилах. Вспомни свои переходы. Случалось ли когда-либо, чтобы ты зашла в дверь, а появилась через люк?
- Вроде нет… Хотя точно. Точно нет!
- Именно! Ибо такие нестыковки неподвластны закону горизонталей и вертикалей. Он звучит так (побуду занудой): телепортация возможна лишь при строгом соблюдении направления входа – горизонтального или вертикального. При телепортации вы не должны менять положения своего тела. К горизонталям мы относим двери, а также дверцы шкафов. Вертикали, соответственно, это люки, колодцы да всякие лазы с крышкой. Понимаешь?
- Понимаю. Если я хочу телепортироваться через дверь, то и выйти должна тоже через дверь. Делаю шаг, переступаю порог и прохожу.
- Все правильно. Только с небольшой поправкой – дожидаешься белого сияния и лишь после этого делаешь шаг.

Майкл достал коммуникатор, набрал пару фраз и вывел в воздух проекцию с изображением различных дверей.

- Еще раз напомню, что дверцы в идеале должны быть глухими. Крошечные отверстия, щели и прорези также смогут тебя выпустить, но настраиваться придется дольше. Дверцы со стеклянными, резными и открытыми фасадами не рассматриваем вовсе. Пройти сквозь них невозможно. С дверями все понятно?

Я радостно закивала. Проекция тут же сменилась на какие-то схематичные изображения людей и люков. 

- Люк, - продолжил Майкл, - намного сложнее и опаснее дверей.
- Опаснее?..
- Ты не ослышалась. Если допустить промашку и портал не откроется, есть риск разбиться. Это не шутка. С этими люками мы потеряли не одного члена гильдии, поэтому вертикальный переход рекомендуется только опытным и здоровым людям. Для правильного открытия портала требуется предельная внимательность и концентрация. Если кружится голова, путаются мысли или ты теряешь сознание, лучше не рисковать.

Человечек на проекции пришел в движение. Подошел к люку, прыгнул в темноту и эпично разбился насмерть с фонтанами крови.

- Его ошибка?
- Он прыгнул в темный люк. Если белоснежного сияния не было, значит, портал не открылся…
- Верно. И это самое главное, что нужно запомнить при переходе через люк.
- Что-то мне уже совершенно расхотелось прыгать по люкам…
- Со мной тебе не грозит ничего. Для начала будем пробовать вместе, как с парашютом, а дальше сама. На территории королевства не всегда можно найти кабинки для телепортации, но люков у нас хоть отбавляй.
- А как ты меня сюда перенес?.. – тут же проснулась я. – Ведь около озера кабинок не было…
- Люк, моя дорогая. Просто хорошо замаскированный. А выход – здесь.

Он остановился в углу возле зоны готовки и присел на корточки около какой-то груды тряпок. Расчистив поверхность, указал на металлическое кольцо в полу.

- Наш погреб. И по совместительству – холодильник.
- Фигасе ты конспиратор. В связи с этим вопрос. Если бы на этом люке стоял шкаф или стул, мы могли бы переместиться?
- Сила телепортации способна только замки открывать и раскидывать легкие вещи. Так что шкаф – однозначно нет. Стул – возможно. Но при условии, что на нем никто не сидит или ножки не приварены к полу. Тогда при открывании крышки стул просто отбросит в сторону, как эту груду тряпок.

Я задумалась.

- Майкл, а через шкафы выходить можно? Ну, допустим, шкаф стоит на люке или поблизости нет ничего подходящего, кроме шкафа...

- Схватываешь на лету, - улыбнулся он. – Но повторюсь – дверцы должны быть глухими, максимум с небольшими отверстиями. А теперь вернемся к люкам. Правила вертикального перехода следующие: как только портал откроется, прыгаешь в люк. Ну, или рыбкой ныряешь, как удобнее. Тебя подхватывает мягкое белое облако – это первичная защита от удара. Дальнейшие события зависят от настроя облака.

Я засмеялась. Майкл же говорил серьезно.

- Облако само решает, как вытолкнуть тебя на поверхность. Чаще всего ты отпружиниваешь от него, как от батута. Остается лишь вытянуть руки вверх, чтоб толкнуть крышку. Иногда оно подхватывает тебя и само поднимает наружу, выталкивая. А в моменты слишком игривого настроения облако может перевернуться вместе с тобой, иногда и не раз. Придется шарить руками наощупь, чтобы понять, земля под тобой или выход.
- А как понять, какое у облака настроение? Чтоб не лезть на рожон, если ему, блин, поиграть захочется.
- Природа его пока не изучена. Но что могу сказать с уверенностью. Мягко донести до люка и вытолкнуть оно может только в одном случае – если с тобой больной или раненый человек. Либо ты ранен сам, но еще находишься в сознании, чтобы открыть правильный портал. С теорией всё. Вопросы есть?
- Не-а, - я восторженно мотнула головой.
- У тебя глаза сияют, - не удержался Майкл. – Готова?
- Еще как! Тогда быстренько повторяем теорию и пробуем.

К своему удивлению, я не допустила ни одной промашки.

- Умник, - громко сказал Майкл. – Открыть доступ к телепортации для Марии Кошкиной – нового члена гильдии.
- Доступ к телепортации открыт, - ответил механический голос, и я благодарно воздела руки к небу, будто «Умник» находился где-то там.

Одевшись и собрав вещи, мы подошли к двери. Майкл взял меня за руку и произнес:

- В телепортации нет ничего сложного, если знаешь, куда хочешь попасть. Задача – сконцентрироваться на картинке и подождать, пока не откроется путь. А теперь попробуем вернуться в королевство. Какое место в замке ты знаешь лучше всего?
- Свою келью, конечно, - не раздумывая, ответила я.
- Сконцентрируйся на комнате, будто смотришь со стороны входа. Представь в мельчайших подробностях. Ты поймешь, когда портал откроется.

Я закрыла глаза и представила свою комнату. Вот я захожу, напротив вижу стол со стулом у окна, слева – зеркало и сундук, справа – кровать и проход в умывальню. На окне белая занавеска, на кровати – красное покрывало, на столе – ваза с букетом лаванды и несколько книжек. Маленькое невзрачное помещение с минимумом деталей.

Почувствовав со стороны двери сильное тепло, одарила Майкла восторженным взглядом. Получилось! Я дернула ручку и шагнула в светящийся проход, потянув за собой наставника. Через мгновение мы были на месте.

Я почти с визгом обняла Майкла и захлопала в ладоши, впав на радостях в детство. Он усмехнулся:

- Как голова?

И тут я поняла, что болит. Не взрывается, не колотит, лишь легонько и ритмично постукивает, словно часовой механизм.

- Ты перестанешь ощущать боль, как только прекратишь заострять на ней внимание. Дело привычки. А теперь – душ и плотный завтрак.

В целях безопасности было решено разойтись по разным умывальням. Первый рабочий день как-никак, нужно быть собранными. Встретившись через двадцать минут в коридоре, направились в столовую. Довольные, счастливые, влюбленные… Зрители, завидев нас, умиленно охнули (и кто-то даже прослезился), хотя некоторые особы стиснули зубы и презрительно фыркнули. Как хорошо, что я научилась сохранять самообладание! Но лица недовольных будет не лишним запомнить.

Мы быстро перекусили, и Майкл проводил меня в информационный центр гильдии – огромный зал с высоким потолком, визуально разделенный на две части. Слева находилась библиотека с рядами стеллажей и читальный зал, а правая часть представляла собой мониторную и колл-центр в одном лице. С одной стороны – спокойствие и тишина, с другой – интенсивная работа и оживленные выкрики. Удивительно, но никто друг другу не мешал, будто между ними была установлена невидимая перегородка.

Мы направились в ту часть, где царила суета. Люди за столами без остановки раздавали задания, и со стороны это выглядело странно, хотя бы потому, что они были без наушников и просто кричали в воздух. Майкл объяснил, что это самый быстрый способ передачи информации, который не затрачивает сил и не требует особых способностей.

Стены заменял экран с изображениями, идентичный тому, что мы видели в маяке. Искусственный интеллект с кодовым названием «Умник» фильтровал все трансляции, оставляя лишь те, что требовали вмешательства гильдии. К тому же он подсвечивал красным самые опасные ситуации.

Как же распределялись задания? Работник колл-центра имел перед глазами два проекционных экрана – на одном без конца вещались трансляции, на другом отображался список свободных членов гильдии. Обнаружив опасность, «Умник» выстраивал в порядке убывания наиболее подходящие кандидатуры, и оператору оставалось лишь выбрать нужные фамилии и громко сообщить задание. Вот такая работа – почти никакой ответственности, а вся забота лежит на плечах мудрой машины.

Майкл протянул мою банковскую карту. Оказывается, перед каждым заданием на нее будут зачисляться деньги – на всякий случай. Я даже спрашивать не стала, как у него оказалась карта, до этого лежавшая в моем кошельке. Затем он вручил коммуникатор и показал, как им пользоваться.

- Примерно через десять минут твое имя появится в списке. Ты услышишь сигнал вызова, и на экране коммуникатора высветится задание. Нужно попасть на объект как можно скорее. Изучи трансляцию с места событий. Можешь вращать камеру на 180 градусов в любом направлении – ищи двери или люки. Запомни местность. Не найдешь точку входа, попроси «Умника». Теперь ты связана с ним, как полноправный член гильдии, и можешь использовать коммуникатор в любой точке наших миров. Главное, быть неподалеку от дверей. Думаю, ты заметила, что в замке их бесчисленное множество.

Майкл говорил спокойно, хотя волнение так и плясало по его лицу.

- Не хочешь отпускать меня одну?

Он кивнул и обнял меня:

- Ты знаешь, я всегда на связи. Я сразу же найду тебя, как только позовешь.

Что удивительно, я была настроена решительно и ощущала лишь радостное возбуждение. Мне уже не терпелось сделать что-то полезное и нужное.

Я прижалась к Майклу, как вдруг услышала писк и схватила коммуникатор. Дисплей был не очень большим, и информация воспринималась сложно. Майкл сказал, что для наглядности я могу использовать проекции. Он сделал небрежное движение рукой по дисплею, будто хотел смахнуть пыль, и перед глазами возник проекционный экран. Я увидела изображение плачущей старушки около входа в метро. Она еле шла, опираясь на палочку, и с большим трудом тащила за собой неподъемные сумки.


Код задания: 09/1513
Характер задания: Экономическое преступление (недвижимость)
Объект: Сергеева Тамара Петровна, 1938 г.р.
Место: Россия, город Москва, метро Чистые пруды
История: в результате аферы лишилась квартиры
Цель: помочь с временным жильем
Снаряжение: деньги, телефон


Я оглядела местность, но поблизости не было ни одной подходящей двери, все прозрачные. Присмотрелась внимательнее, и взгляд упал на несколько биотуалетов. Есть! Я постаралась запомнить изображение как можно подробнее и, поцеловав Майкла на прощание, побежала к двери.

В лицо ударил свежий сентябрьский воздух. Вдохнув его полной грудью, я вышла из туалета и направилась к метро, не обращая внимания на ошеломленное лицо кассира и ее нецензурные оклики.

Бабушка так и стояла у входа в метро, и никто, ни один человек не дослушивал ее просьбу до конца и проходил мимо!

Я задумалась. А что бы сделала я, оказавшись на месте этих вечно спешащих людей? Остановилась или проигнорировала? Раньше я никогда не могла пройти мимо стариков, просящих милостыню. Я жалела всех и готова была отдать последние деньги. И мое сердце разрывалось, когда я видела бесчувственные или, не дай Бог, насмешливые взгляды проходивших мимо людей. Никто не знает, как жизнь может завтра повернуться к тебе.

Но один случай изменил все. Тогда я еще была студенткой и направлялась к остановке после пар. В инвалидной коляске у рыночного ларька сидела бабушка – божий одуванчик – глаза большие, грустные, полные слез. Одета бедно, на коленях – какая-то грязная тряпка. Я заметила, что у нее не было ноги.

В кошельке оставались лишь деньги на проезд, но зато в пакете лежало полбуханки хлеба. Вручив ей со слезами хлеб, виновато призналась, что больше помочь нечем. Она как-то криво улыбнулась, а в глазах огонек недобрый загорелся. Я пыталась понять, в чем подвох, ведь человек, лишенный всего, обычно рад и малому. А тут хлеб – главный кормилец. Я направилась в сторону остановки, как почувствовала удар в спину. Опустив глаза, я увидела, что на земле лежит мой хлеб. А одноногая бабушка стояла у коляски на двух ногах и показывала мне неприличный жест, выкрикивая проклятия…

Мой институт находился как раз рядом с рынком, и иногда через окно я наблюдала за нищими. Практически все – слепые, глухие, безногие – вели себя, как обычные люди, стоило их благодетелям отвернуться. Они либо отдавали кому-то свою выручку, либо тратили ее на выпивку и сигареты.

С тех пор я не смотрела на сидящих с протянутой рукой. Я перестала доверять. Мне не хотелось заглядывать в просящие глаза и слушать слезные окрики. Да, тяжело в этом признаться, но я игнорировала их намеренно. Мне было больно, я корила себя за равнодушие, но продолжала упорно видеть подвох и проходила мимо. В итоге, если я и подавала, то только уличным музыкантам (они хоть отрабатывали свой трудный хлеб), а также людям, при взгляде на которых меня действительно прошибало.

Прошибло и на этот раз. Хоть бабушка и не ждала подаяния. Она просила помочь донести ее сумки, но люди ее не слушали.

Защемило сердце. Я осознавала, что не могу взять и броситься к ней. Наша встреча со стороны должна была казаться случайностью, поэтому я подошла к ней будто невзначай и вежливо поинтересовалась, чем помочь. В глазах ее стояли слезы. Она даже не поняла, что ей предложили помощь. Бабушка вздыхала, не в состоянии произнести ни слова, поэтому я взяла инициативу в свои руки.

- Давайте помогу вам сумки донести. Куда вы направляетесь?

Она посмотрела на меня так ласково, будто была моей родной бабушкой, и промокнула платочком уголки глаз.

- Не знаю… - произнесла обреченно, медленно опустившись на одну из своих сумок.

Я присела рядом на корточки, взяла сухощавую руку и заглянула в глаза. Добрая, скромная, порядочная, честная, интеллигентная и очень доверчивая бабушка, которую нещадно обманули.

Было видно, что слова ей даются с трудом, и не в ее принципах делиться переживаниями и тем более жаловаться. Но она сжала мою руку и заплакала:

- Эти сумки – все, что у меня осталось…  Нести их сил нет. А бросить не могу… У меня больше нет дома, я никому не нужна и не знаю, что делать дальше…

Ситуация, в которую она попала, была до боли банальной, но все равно поражала запредельной наглостью и цинизмом. Тамара Петровна, коренная москвичка, уже давно проживала одна в большой трехкомнатной квартире: сын еще молодым уехал в Европу, а муж умер от инсульта пять лет назад. Чтобы как-то разнообразить свою жизнь, пустила квартирантов. Приятная молодая пара, к которой сразу прониклась доверием, помогала в уборке квартиры, покупке еды и оплате коммунальных. И так втроем они жили душа в душу полгода, и Тамара Петровна благодарила Бога за то, что теперь не одинока.

И вот однажды они слезно попросили прописать их в квартире, потому что без московской прописки мужа не брали на какую-то престижную работу. А потом им потребовалось заключить договор аренды, и бабушка беспрекословно согласилась. Но вместо договора аренды она подписала дарственную…

- Я и не читала ничего, вижу плохо. А в их честности не сомневалась… Они повозили меня еще по нескольким местам, объяснив, что нужно заверить документы во всех инстанциях. А я подписывала все, что они давали, я ж в этом не понимаю ничего… А потом мы приехали домой, и они сказали – собирайте свои вещи и уходите, это теперь наша квартира. Я не поверила, посмотрела им в глаза, а в них будто лед застыл, такие жестокие… Вы ж мне как родные были, сказала я им и заплакала, а они только рассмеялись в ответ. Я просила их – дайте дожить спокойно в своей комнате, я не буду мешать, но они пригрозили, что вызовут полицию… А что я могла сделать одна… Поехала на свою дачу под Москвой, прожила там два дня, а потом явился какой-то жуткий мужчина со шрамом через все лицо и сказал, что дом принадлежит ему… И теперь я не знаю, куда мне идти…

Пока она рассказывала свою историю, во мне боролись противоречивые чувства. Душа разрывалась от жалости и боли, а кровь кипела от ярости и осознания кошмарности ситуации. Мне хотелось найти этих ублюдков и вырвать их сердца голыми руками.

Господи, сколько тварей наживаются на наивности наших стариков, пользуясь их беспомощностью и доверчивостью! Ни капли совести, ни капли нравственности, ни капли человечности! Насколько нужно прогнить, чтобы пасть так низко и продолжать спокойно жить на свете! Каким животным нужно быть, чтобы обмануть старого, больного человека, который не может за себя постоять, и отобрать его последнее пристанище в этом мире…

И, что самое печальное, такое происходит повсеместно, и всех не поймать. И почему-то зло, сделанное ими, возвращается не ко всем, а страдают чаще всего хорошие и порядочные люди.

Я сжала руку Тамары Петровны и сказала:

- Мы попробуем с этим разобраться, но сначала нужно найти для вас временное жилье. Где они вас прописали?

Вытащив паспорт из сумочки, бабушка протянула его мне. Вот оно, очередное проявление доверчивости пожилых людей…

- Нет-нет, не нужно мне его в руки давать, вы откройте страницу с пропиской, а я прочитаю.

Она перелистала страницы, смочив по старинке слюной сухие пальцы, и я увидела, что ее прописали в каком-то селе Рязанской области. Вот гады. Куда же ее везти?.. У меня в Москве знакомых нет, да и не думаю, что они бы обрадовались такому подарку. Посадить на поезд и отправить в мой город? Нет, одну ее никак не оставишь, да и проблему этим не решить…

Дом престарелых? Достала коммуникатор, нашла несколько телефонов, позвонила, но, увы, – такие дела за день не решаются… Оформление документов, медкомиссия… А еще мне с усмешкой сообщили, что все дома престарелых обычно переполнены, и из-за больших очередей люди годами ждут, а я тут одна такая наглая нашлась – сегодня захотела… Я не отступила и в сердцах крикнула, что бабушке некуда идти, потому что она лишилась квартиры. Не знаю, чего я хотела добиться, но меня сразу перенаправили в центр социальной помощи и посоветовали вызвать социальный патруль. После чего положили трубку, не дождавшись моей скромной благодарности.

Быстро изучив информацию о патруле, узнала, что он привозит бездомных в приют, где их кормят, за ними ухаживают, и где они могут проживать до года. Бездомных…

Но Тамара Петровна согласилась, почти не думая. Вариантов больше не было... Пока мы ждали машину, я накормила ее обедом в ближайшем кафе и сняла для нее с карточки несколько тысяч. Мы обменялись телефонами и договорились, что она перезвонит, как только устроится.

Машина подъехала через пару часов. Тамаре Петровне помогли подняться и занести сумки. Ребята дружелюбно улыбались и даже как-то пытались поднять ей настроение. Вроде все замечательно, но меня не покидали смутные подозрения.

Стоило им уехать, как я направилась в сторону пруда. Коммуникатор безошибочно показал направление, и вскоре я уже была на месте. Села на прохладный берег и уставилась на воду. Вокруг кипела жизнь: люди отдыхали, бегали, рисовали, катались на лодках. Потом они пойдут домой. А у бабушки больше нет дома…

Как же велик у многих соблазн отобрать чужое, особенно у тех, кто не может им дать отпор. Они настолько ослеплены жестокостью и алчностью, что забывают о  совести и страхе. И им совершенно плевать, что перед ними пожилые люди.

Люди, которые нуждаются в заботе и помощи.
Люди, которым необходимы сочувствие и поддержка.
Люди, которые достойны почтения и уважения.
Люди, которые дали продолжение нашему роду.
Люди, благодаря которым наше поколение живет под мирным небом.
Люди, которым мы обязаны всем, что имеем.

Жестокий мир, жестокие сердца… Социальный дарвинизм в чистом виде…

И как жаль, что современная молодежь сознательно абстрагируется от тех вещей, на которые необходимо обращать внимание. Им только поржать подавай…

Я бросила в воду камешек и обхватила колени. Похолодало. Я не могла справиться с пустотой, которая сейчас раздирала меня изнутри. Не так, совсем не так я представляла себе доброе дело. Чем я помогла? У этой женщины вся жизнь покатилась под откос, и я выполнила только одну важную задачу, которая все равно не решит проблему в корне.

Конечно, я не смогу одолеть все зло и помочь всем нуждающимся. Но в моих силах помочь кому-то – это самое главное.

В кармане запищал коммуникатор.

«Задание выполнено. Возвращайтесь».

Мне не хотелось соглашаться с коммуникатором, но в данный момент я действительно больше ничего не могла сделать. Нужно собраться с мыслями и еще раз проанализировать ситуацию. Через десять минут я телепортировалась в свою келью. Майкл уже ожидал меня там и бросился навстречу. Он видел, что я опустошена, и не стал приставать с расспросами. Мы просто сели на кровать и обнялись. Первой заговорила я.

- Майкл, почему мир так жесток?

Майкла мой вопрос не столько удивил, сколько расстроил. Он нахмурился, будто вспомнил что-то нехорошее, но вместо того, чтобы согласиться с моим утверждением, он его опроверг. Слова давались ему тяжело, будто он с собой боролся, но вскоре его голос зазвучал спокойнее и увереннее.

- Мир не жесток, он в равновесии. Жестокость – это всего лишь одна из его граней. Вся наша жизнь – это вечное испытание, и у каждого есть и белые, и черные полосы. Просто в моменты отчаяния мы не хотим видеть хорошее и искать пути к прозрению. А все жизненные ситуации подразумевают осознание какой-то истины.
- Но почему наша гильдия не может сделать мир идеальным, уничтожить жестокость и прочее зло, ведь у нас есть столько возможностей!
- Идеальный мир – это иллюзия. Если на земле не будет зла, то добро потеряет свою ценность – нарушится закон равновесия. В идеальном мире нет места человеку – ведь каждый из нас индивидуален и мыслит по-разному. Все равно разногласия будут неизбежны. Нам нужно учиться жить в реальном мире и уметь преодолевать трудности.
- Но мы никогда не искореним преступность и не избавим мир от войн…
- Да, и никогда не добьемся абсолютной справедливости во всем. Но это не значит, что мы должны сидеть сложа руки. Мы всегда должны действовать, бороться, нести в этот мир добро и помогать тем, кому действительно нужна помощь. Знаешь, какая главная задача нашей гильдии?
- Поддерживать равновесие в этом мире?
- Нет. Главной задачей является привлечь на нашу сторону как можно больше людей. Только объединив наши силы, мы можем достичь лучших результатов, чем делали бы это поодиночке.

- То есть ты открыто заявляешь, что многих вы привлекаете без их согласия? – скривилась я. Майкл замялся и ответил не сразу.
- Мы ищем по всему миру людей с добрыми намерениями. Мы не заставляем их работать на нас, мы предлагаем им работу. Если в процессе собеседования мы понимаем, что кандидатура не подходит, или они отказываются сами, мы возвращаем их домой. К сожалению, в целях нашей безопасности приходится вмешиваться в их память, поэтому нашу встречу они вспоминают, как сон… или вообще не вспоминают. И со многими из тех, кто отказался, мы продолжаем контактировать. Незаметно. Когда нам может потребоваться помощь, около таких людей обычно оказываются их знакомые или друзья, являющиеся членами нашей гильдии. Силы, Маша, силы – чем нас больше, тем мы смелее и решительнее. А друзьям обычно не отказывают…
- Господи, это все равно ужасно! Вы выдаете задания! ЗАДАНИЯ! Чтобы сделать доброе дело. Ну как, скажи мне, КАК можно заставить человека делать добро по приказу! Оно должно исходить от сердца! – выпалила я.
- Мы лишь хотим помочь! У нас у всех общие цели, одинаковое мышление, что ты еще хочешь?! Ты хоть подумала о том, скольких людей мы уже спасли? Ты понимаешь, сколько мы еще спасем? Нужно думать глобально, а не судить по оболочке! – Майкл тоже начал кипятиться. – Да, я согласен, ситуацию нужно чувствовать, добро – это не физическое действие, но почему ты решаешь за всех? Задания лишь подталкивают нас, а доброе дело выполняем мы сами! Сами! Ты хочешь сказать, что просто подошла, просто поговорила, просто позвонила и просто отпустила бабушку? И просто тупо выполнила приказ?! Не надо врать!

Я не понимала, почему Майкл завелся, но обстановка в комнате накалилась до такой температуры, что можно было поднести спичку, и все взорвется.

И вместо того, чтобы ее разрядить, я лишь усугубила ее. Последним вопросом, который вертелся у меня на языке:

- Тогда почему вы называете это работой и платите за это деньги? Деньги, которые могут привести к алчности и жадности! Не это ли есть зло? Доброе дело невозможно сделать из корысти! Мне кажется, что наградой за доброе дело может быть только его воплощение в жизнь…

Лицо Майкла исказилось от боли. Он наклонился ко мне и процедил:

- Потому что в настоящее время от деловых людей пользы больше, чем от праведных.

Затем повернулся ко мне спиной и вышел из комнаты, громко хлопнув дверью.

Я не смогла сдержать горьких слез обиды. Мне казалось, что я самый несчастный человек, и все, что со мной случилось – это самая большая несправедливость на свете.

Да и бабушка так и не позвонила, хотя телефонная связь в королевстве имелась…

Остаток дня я проревела, как неудержимая. Я думала о Майкле, о бабушке, об этой проклятой гильдии, но в голову не приходило ни одной светлой мысли. Я пыталась закрыть глаза, но бессонница не давала покоя. Я лишь металась на влажных простынях и скулила.

В эту ночь я так и не смогла уснуть.


Продолжение http://www.proza.ru/2014/09/17/1133


Рецензии
Серьезная глава.
Трогательная и... поучительная.

Алексей Бойко 3   18.04.2016 15:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.