Последние севрюки Хотмыжского уезда

Севрюки - коренное население Северских земель, упоминание о которых прерываются в 17 веке. Последние упоминание на территории Хотмыжского уезда по всей видимости датируется 1660-м годом и связано с территорией рядом с современным городом Мирополье.

№617. 1660 г.  февраля 5. - Челобитная хотмышцев детей боярских на Путивльских севрюков в сгоне их с поместной земли.

Государю, царю... бьет челом холопи твои хотмышцы детишка боярские солдатского строю Картевскаго полку Тимошка Шумилин, Данилка Кушверев с товарищи 50 ч. В прошлом во 169 году, по товоему указу и по отписке с Белгорода окольничаго и воеводы князя Григорья Григорьевича Ромодановского с товарищи, дано нам твое царское жалование в поместье дикая земля в Хотмыжском уезде на реке на Псле, от речки от Удавы вверх по Пслу до колодезя Крупца и вверх по Вдаве до Сухого колодезя, и на том твоем государевом жалованье на поместье домишками мы построились и пашню дикое поле распахали, а ныне нас путивльские севрюки, Андрей Уколов да Дмитрей Татарин с товарищи, с того твоего государева жалования с поместья сгоняют и всякия налоги чинят, по полям сохи секут, а тем севрюком в поместье та земля не дана, владеют они верховыми бортными ухожьями. Вели, государь, на то поместье дать свою грамоту, чтоб нам от тех севрюков изгони и налоги и насильства впредь не было, до конца не погибнуть и домишками не разориться и впредь твоей царской службы не отбыть.

Стр. 516-517.  Акты Московского государства. Том 3. 1660-1664. Спб. 1901.


Рецензии