Апачи. Послесловие

История народа апачи весьма многогранна, сложна и запутана по причине хотя бы того, что является следствием более чем трехсот летней борьбы с колонизаторами. Разумеется, войны, голод, болезни, вероломство, предательство, массовая резня, легли неизмеримо тяжелым отпечатком на судьбу этого народа.  Войны апачей это всего лишь часть общей картины, где разыгрывалась драма североамериканских индейцев.
По сути, история апачей впрочем, как и в целом история других индейских народов постколониального периода, развивалась по пути «тропы нарушенных договоров», то есть соглашений, которые заключали индейцы с мексиканскими властями пограничных с Апачерией штатов, а позднее с американским правительство и которые, как правило, нарушались в одностороннем порядке. Не правильно было бы считать, что вина за нарушение этих договоров  должна возлагаться исключительно на белых людей. Апачи также как было показано выше, весьма часто нарушали договоренности, убивали женщин и детей, пытали пленников. Они во многом превосходили белых в умении воевать, но абсолютно уступали в искусстве дипломатии.
Трагедия этого народа заключается в том, что его племена не были едины. Многие из апачей сотрудничали с белыми, помогали выслеживать и убивать своих враждебных  соплеменников. Характерно то, что они делали это весьма искренне. Они верили белому человеку и считали, что его цивилизация  гораздо выше уровнем. И  именно в признании этого факта видели спасение и шанс к выживанию своего народа. Но были и такие из апачей, кто за деньги  продался белым и пользовался их поддержкой во внутриплеменной борьбе за лидерство.
 Беспринципно и цинично вел себя по отношению к апачам и белый человек, но не стоит забывать, что среди белых людей были немногие те, кто старался не допустить исчезновения народа апачи с лица земли. Но их усилия, как показала история, оказались тщетны.
Американское правительство, постоянно провозглашавшее христианские и человеческие ценности,  гуманизм по отношению к апачи на деле игнорировало их, потому что не могло противостоять открытому лоббизму алчных интересов компрадорской буржуазии, обосновавшейся в обеих палатах Конгресса.
Первые попытки встать на защиту своей земли были предприняты в начале 60-х годов ХIХ века вождем чирикауа Кочисом, который вел войну против американцев на протяжении почти десяти лет.  Величественный лидер чирикауа объединил вокруг соей общины чоконен многие племена апачей. Американская армия в лице Калифорнийской колонны численностью 3000 сабель едва не потерпела поражение в сражениях с отрядами Кочиса и его тестя легендарного Мангаса Колорадаса. Лишь в 1971 году усилиями американской армии, а точнее сказать миссии генерала Оливера Отиса Ховарда удалось заключить мир с Кочисом. Но сопротивление апачей на этом не закончилось.
В резервационный период 1871 – 1886 годы ряд лидеров апачей постоянно  уводили своих людей из резерваций и начинали партизанскую войну. Викторио, Нана, Чато, Локо и Ульзана, внесли неоценимый вклад в тактику партизанской войны.
 Последний военный лидер апачей Джеронимо, страдавший паранойей, хотя и не пользовался авторитетом у большинства соплеменников из-за своей потребности к бессмысленным убийствам, все же оказал достойное сопротивление американцам.
После сдачи Джеронимо в плен генералу Майлсу  в 1886 году, в истории народа апачи начался период, который в полном смысле слова можно назвать изгнанием.
 В последующие двадцать лет большинство апачей  умерли от тоски по родине на чужбине, в казематах форта Марион во Флориде, казармах Маун-Вернон в Алабаме и форту Силл в Оклахоме. Лишь небольшой горстке чирикауа и мимбреньо в 1913 году правительство разрешило возвратиться в неузнаваемую ими, но по-прежнему любимую Апачерию.
Сегодня апачи пользуются поддержкой  со стороны государства, присущая им смышленость и природные дарования, позволяют значительно улучшить качество своей жизни. Апачи до сих пор не отказались от своих традиционных культурных ценностей, и поэтому их будущее мрачным считать нельзя.
Будущее народа апачи зависит от успехов в преодолении  тех препятствий, которые явились следствием более чем столетнего тотального подчинения индейцев воле белого человека, который как не суди, украл у них родину и  попытался вырвать из груди свободолюбивое, беспристрастное сердце, и подменить его на холодный камень трезвого расчета и безудержного стяжательства материальных благ.
История народа апачи еще далека от завершения. Пройдет еще много лет пока этот народ возродиться из пепла, воспрянет и сольется с нынешними американцами в единое целое.


Рецензии