Подарок майдана

На Майдане в Киеве Лиана находит трёхлетнюю
девочку. Вместе с мужем они собираются удочерить
ребенка, но врачи в больнице всячески отговаривают
их от этого шага, потому что...


Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию отзывы тех, кто уже прочитал этот рассказ:

Мирослава, огромнейшая Вам благодарность за такой рассказ!!! Дочитывая последние строчки, все-таки не смогла сдержать слезы! У Вас необычайный дар!!! Дай Вам Бог и дальше проникать в глубину сердец и душ читателей - поклонников Вашего таланта!(Юлия Протопопова)

Мирослава вы совершенно потрясающе пишете. Я если начинаю читать ваши рассказы я не могу оторваться. (Виктория)

Мирослава, вы пишете замечательные рассказы.   Каждый день с нетерпением жду вечера,(днём дел много,а вот вечером когда детишки засыпают,до поздней ночи читаю ваши истории).(Любовь Грязнова)

Мирослава, я еще раз хочу сказать огромное спасибо за Ваши шедевры,которые трогают до самой глубины сердца!!! Каждый раз заходя на сайт, я надеюсь,что у Вас появилось что-нибудь новое! Читаю взахлеб!!! Забываю обо всем!! Удачи Вам Мирослава и спасибо Вам за Ваш талант!!! С нетерпением жду от Вас новых рассказов!!!(Анна Шабакаева)




Денис в напряжении смотрел на свою мать, Татьяну Николаевну. По правде говоря, он догадывался, о чём она хочет с ним поговорить. Таких разговоров было уже несколько, но женщина не теряла надежды достучаться до сына.
- Вот опять её нет дома, - сказала она, имея в виду свою невестку и жену сына Лиану.
- Мама, ты опять за своё.
- А что ещё мне остаётся? Её никогда нет! – воскликнула, заводясь, мать.
- Ты преувеличиваешь, - спокойно отозвался сын.
- Вы женаты уже пять лет. Пять! Я и так слишком долго это всё терпела. Ты совершенно распустил Лию. Слишком много ей позволяешь. Она где только не мотается, по всему миру! По горячим точкам! Где это видано? Девушке в двадцать четыре года скакать по всем местам, где идёт война! Там стреляют!
- Мама, я знаю, что такое война. Лия – журналист, это её работа.
- Господи, сын, очнись! Её же где-нибудь застрелят и привезут тебе в цинковом гробу!
- Мама!
- А что, я не права? Где она сейчас? В Сирии! Да там гранаты взрываются на каждом шагу. Я бы ещё поняла, если бы вы нуждались, и у неё не было бы другого выхода. Но у твоего отца миллионы! И у её отца тоже. Какая необходимость подвергать свою жизнь такой опасности?
- Что ты хочешь от меня?
- Запрети ей работать! Пусть дома сидит. Сколько я внуков ждать буду? Ты тоже уже, кстати, не мальчик. Тебе тридцать два! Когда вы детей растить собираетесь?
  Денис закусил губу. Мать уже в который раз заводила разговор о внуках. И всякий раз ему удавалось её успокоить и пообещать, что у них будет ребёнок в самое ближайшее время. Но сегодня Татьяна Николаевна разошлась не на шутку. Похоже, просто так она от него не отстанет.
- Хорошо, хорошо, я поговорю с ней, - произнес он.
- Нет.
- Нет? Но ты ведь сама только что сказала…
- Я хочу присутствовать при этом разговоре, - решительно заявила она.
- Тебе не кажется, что это уже слишком? – возмутился Денис.
- Нет, не кажется. Я хочу лично услышать от Лианы, что она оставит эту опасную работу. Пусть статьи пишет для модных журналов, когда-то у неё неплохо получалось.
- Мама, я не могу ей запретить работать. Но могу попытаться её убедить.
- Сколько ты уже убеждаешь её? И всё без толку. Я вся на нервах. Пусть эта поездка будет последней. Обещай мне, что как только она вернётся, мы все вместе поговорим, - Татьяна выжидающе смотрела на сына. Она решила не отступать сегодня ни под каким предлогом.
- Ладно, - сдался он, - но ты тоже обещай мне, что не станешь слишком давить на мою жену.
 Слегка улыбнувшись, Татьяна Николаевна вышла, оставив сына одного. Денис задумался. Он оказался между двух огней. С одной стороны мать, с другой  - жена. Мать, конечно, была права. Он действительно переживал, когда Лия уезжала, и каждый раз вздыхал с облегчением, когда она возвращалась.
  Они были женаты пять лет. Денис вспомнил, как Лиана сходила по нему с ума, будучи семнадцатилетней девчонкой. Он и сам не заметил тогда, как попал в её сети и влюбился. Испугавшись, он разорвал с ней отношения. Но когда Лия уехала учиться заграницу, Денис откровенно заскучал. Он радовался, что она уехала только на год, и ждал её возвращения с нетерпением. После того, как девушка вернулась, он увидел её на своём дне рождении. Это была разительная перемена. Лиана повзрослела, её красота расцвела. Но рядом с ней был какой-то молодой человек. Оказалось, что он учился вместе с ней на одном факультете в Италии.  Наличие соперника только подстегнуло Дениса. Беда была в том, что Лиана больше ему не верила и ни в какую не хотела отвечать на его ухаживания. Что он только ни делал, с какой только стороны ни пытался к ней подойти, все было напрасно. Лия чуть было не вышла замуж за итальянца, но трагические события, происшедшие за три дня до церемонии, расстроили свадьбу. Денис был всё время рядом. Его преданность наконец заставила девушку понять, что он относится к ней серьёзно. Он поспешил повести её в ЗАГС, пока она опять не сбежала от него.
  В последнее время они и сами уже не раз задумывались о детях, но беременность почему-то не наступала. Лиана прошла обследование в одной из клиник Милана, предварительный диагноз был малоутешительным – бесплодие. Лия решила не отчаиваться и обследоваться ещё и в Лондоне, бывает же так, что врачи ошибаются. Поэтому все её поездки по клиникам держались в тайне от родителей. После своей командировки в Сирию она должна была отправиться в UK. Через несколько дней она вернётся и тогда расскажет обо всём.
  Он просидел в гостиной допоздна, просматривая последние сводки новостей. Хлопнула дверь. Обернувшись, Денис увидел жену с дорожной сумкой в руках.
- Привет! – поздоровалась она.
- Лия! Почему ты не позвонила мне? – спросил он, обнимая её. - Я бы тебя встретил.
- Я взяла такси, не захотела ждать, - девушка бросила сумку на пол и сняла куртку. – Устала, жуть, - сказала она, падая на один из мягких диванов.
- Ты вернулась раньше?
- Да. Ситуация накалилась, нам пришлось уехать.
- Я каждый раз умираю от страха за тебя. Так и поседеть недолго, - пожаловался он.
- Это моя работа, - просто сказала она. – Пойдем наверх? Я просто с ног валюсь.
  Поднявшись на второй этаж, Лия быстро приняла душ и уже через несколько минут провалилась в сон. Денис смотрел на спящую жену. Его мать права, больше он никуда её не отпустит.


   Что-то мягкое щекотало нос. Лиана открыла глаза и увидела перед собой красную розу. Денис сидел рядом с ней.
- Просыпайся, соня, уже почти одиннадцать.
- Да? – спросила она, сладко потягиваясь, - я умираю с голоду.
- Тогда вставай, завтрак уже готов.
  Держась за руки, они спустились вниз. Навстречу им шла Татьяна Николаевна.
- Лия! – она сердечно обняла невестку. – С возвращением!
- Спасибо.
- Пойдемте, завтрак на столе.
- Отец уже уехал? – спросил Денис по пути на кухню.
- Ты же знаешь, ему надо работать, - отозвалась мать, - бизнес развивать, а помощи не жди.
- В мой огород полетели камни, - усмехнулся Денис.
- Между прочим, ты мог бы войти в курс дела и помочь ему.
- Мама, зачем нам столько денег? Ты же за всю свою жизнь столько не потратишь. На месте отца я бы продал бизнес и жил бы припеваючи.
- Это дело его жизни, он сам всё создал, и надеялся, что единственный сын будет управлять его финансовой империей.
- Увы, бизнес это не моё, - миролюбиво улыбнулся Денис. – Я не хочу пропадать на работе целыми днями и сидеть в скучном офисе, следя за колебаниями на фондовой бирже.
- Да вы оба выбрали себе профессию, - немного раздражённо сказала Татьяна Николаевна, - ты мотаешься целыми днями со своими заданиями по Киеву, а Лия вообще по всему миру гастролирует, да ещё и там, где стреляют!
- Нам всегда гарантируют безопасность, - ответила на выпад Лиана.
- Чего стоят их гарантии? – тут же парировала свекровь. – С журналистами то и дело что-то происходит. Я, надеюсь, тебе не нужно рассказывать, что случилось с журналисткой в Каире?
  Лиана молча уставилась в свою тарелку. Денис вертел вилкой в руках.
- Да что там журналистка в Каире. А твоё ранение?
- Это была просто случайность, - в одной из командировок на неё напал какой-то сумасшедший с ножом. Его сразу же оттащили от девушки, но он успел зацепить её лезвием по руке. Рана была несерьёзная и быстро зажила, но выслушать поучений от свекрови ей тогда пришлось немало.
- Лия, - продолжила Татьяна Николаевна, - у нас с Денисом есть к тебе серьёзный разговор.
- О чём?
 Татьяна Николаевна выразительно посмотрела на сына, приглашая его начать. Но Денис сидел, как будто воды в рот набрал. Поняв, что от него помощи не дождаться, мать взяла инициативу в свои руки.
- Тебе скоро двадцать пять, - сказала она, посмотрев на невестку, - а Денису недавно исполнилось тридцать два. Я считаю, что вам давно пора уже завести ребёнка и прекратить свои метания по свету.
- Вы хотите, чтобы я бросила работу? – догадалась Лиана.
- И работу бросила, и ребёнка родила. Годы-то идут!
 Лия посмотрела на мужа. Они вдвоем сейчас сидели перед Татьяной Николаевной, как два школьника, пойманные за курением.
- Да, вы правы, - сказала она, - я подумаю над этим.
- Лианочка, о чём здесь думать? Ты постоянно подвергаешь свою жизнь опасности. Ты о муже своём подумала? Что с ним будет, если с тобой что-нибудь случится?
- Мама, давай без лишнего драматизма, - поморщился Денис.
- Прекрасно! Я ещё и драматизирую! У людей в тридцать лет дети уже в первый класс идут, а вы даже не начинали ещё.
 И сын, и невестка молчали, глядя в тарелки. Аппетит у всех пропал. Татьяна Николаевна чувствовала, что ещё немного, и она выиграет этот бой.
- Лиана, я не против, чтобы ты всё как следует обдумала и сама поняла, что так будет лучше всего. Ты ведь не можешь до конца жизни ездить туда-сюда. Сейчас самое время остановиться.
- Мама, - прервал её разглагольствования Денис, - мы всё поняли. Мы поговорим об этом, правда, Лия?
- Да, конечно.
 Татьяна Николаевна удовлетворённо кивнула головой. После завтрака молодые люди поднялись в свою спальню. Едва за ними закрылась дверь, Лия повернулась к мужу.
- С чего она вдруг решила, что мне пора оставить работу?
- Ей внуков хочется, - вздохнул Денис, - ждёт-не дождётся. Ты была в клинике?
- Да. Мы прилетели в Банияс, а оттуда переместились в Талкалах. Там были сильные беспорядки, нам пришлось уехать. Я вылетела в Милан, а затем в Лондон.
- Что они сказали?
- Они подтвердили диагноз, - Лия опустила голову.
- Неужели все так безнадёжно? – спросил Денис. Девушка подошла к своей дорожной сумке, которая так и стояла нераспакованная в углу, и достала из неё какие-то документы в папке. Вытащив бумаги из файла, она протянула их мужу.
- Я ничего не понимаю в этой тарабарщине, - сказал он, пробегая их глазами.
- Я нашла там русского врача, он делал обследование, - Лиана села на кровать. – Здесь говорится о том, что у меня бесплодие.
- И что, ничего нельзя сделать?
- Делают операции, но он мне сказал откровенно, что после этих операций шансов забеременеть становится ещё меньше. Очень маленький процент женщин смогли родить после хирургического вмешательства.
 Денис сел рядом с Лией и обнял её за плечи. Пять лет назад они вместе столько пережили. Почему же теперь им не дано иметь детей?
- Мама не отстанет. Я думаю, что надо ей сказать.
- Может, пока не стоит?
- Она будет доставать тебя каждый день вопросами и каждый раз будет разочарованно вздыхать. Ты же её знаешь, - вздохнул Денис. – А как насчет искусственного оплодотворения? – вдруг встрепенулся он.
- Я не смогу выносить ребёнка и не смогу даже быть биологической матерью, - в глазах Лианы блеснули слёзы. – Но если это будет твой ребенок, я его приму. – Ей вдруг стало невыразимо жаль себя. За что жизнь так жестоко поступает с ней? Она никогда никому не делала зла. Они с Денисом так долго боролись за свою любовь, за то, чтобы быть вместе. И вот теперь новое испытание. Он, конечно, никогда не бросит её, но морально это было нелегко – знать, что ты никогда не сможешь стать матерью.
- Ты только не плачь, мы что-нибудь обязательно придумаем, - Денис прижал голову жены к своему плечу.
- Не говори пока никому, - отозвалась она устало, - мне нужно психологически подготовиться.


   Лиана засела за аналитические статьи и последние два месяца никуда не ездила. Свекровь была довольна. Татьяна Николаевна почти каждый день ждала, что сын с невесткой вот-вот её обрадуют, но этого не происходило. Спустя три месяца она осторожно вскользь упомянула об обещании подарить ей внуков, Денис только отмахнулся, сказав, что она слишком торопит события, они и так стараются изо всех сил.
  В это время накалилась обстановка в стране. Началось всё с мирных демонстраций и митингов протеста. Но чем больше проходило времени, ситуация усугублялась. Центр столицы был оккупирован митингующими, требования протестующих постоянно менялись. Власти потеряли контроль. В конце-концов, раздались первые выстрелы.
  Лиана стала задерживаться на работе, приезжать домой почти в полночь, пока свекровь не заподозрила неладное. На её прямой вопрос Лия ответила откровенно: да, она находится на майдане, освещая события.
- Ты неисправима! – воскликнула Татьяна Николаевна. – Зачем ты снова лезешь под пули?
- Я никуда не лезу. Я просто слежу за ситуацией.
 Поняв, что с ней говорить бесполезно, Татьяна насела на сына, требуя запретить Лиане выходить из дома.
- Ты же смотришь телевизор, ты видел, что там творится! – восклицала она, расхаживая по гостиной.
- Я и сам там бываю, - ответил он.
- Лучше бы ты сидел у отца в офисе, - заламывала руки мать. – И когда уже наведут порядок в стране? Сколько же это будет продолжаться? Весь город разгромили, беспорядки устраивают, всё крушат, здания захватывают! Беспредел какой-то!
- Я с тобой полностью согласен, но это не от нас зависит.
 Мать показательно накапала себе успокоительных капель. Как ей спокойно жить, зная, что и сын, и невестка находятся в самом эпицентре конфликта?
  Двадцатого февраля противостояние достигло своего апогея. Количество раненых и убитых росло с каждым часом. Лиана передвигалась параллельно  митингующим. Летели бутылки со взрывающимися смесями, кругом стоял дым, толпа огромной волной всё сносила на своём пути. То тут, то там раздавались стоны раненых. Этот кромешный ад продолжался уже несколько часов подряд. Лиана пыталась связаться с Денисом, но связи не было да и в этом шуме всё равно невозможно было ничего услышать.
  Сквозь взрывы и громыхание до слуха девушки вдруг отчётливо донёсся детский плач. Лия осмотрелась. Откуда здесь мог взяться ребёнок? В следующую секунду она увидела тело молодого мужчины, распластанное на асфальте. Вокруг суетились какие-то люди. Неподалеку стояла маленькая трёхлетняя девочка и плакала от страха. В суматохе на неё никто не обращал внимания. Лия бросилась к ребенку. Расталкивая всех руками и локтями, она протискивалась сквозь толпу к малышке. Ей вдруг стало страшно, она боялась не успеть добраться до девочки.
- Пропустите! – закричала она – Пустите же меня к ребёнку!
 На её крики никто не реагировал. Тело мужчины накрыли какой-то тряпкой. Люди в масках оттащили его в сторону. Вырвавшись из толпы, Лия подбежала к девочке и схватила её на руки. Ребёнок доверчиво прижался к ней. На малышке была совсем лёгкая курточка, несмотря на холодную погоду, шапка сползла на бок. Расстегнув свой пуховик, Лиана прижала девочку к груди и укрыла от холода.
  Рядом раздался звук взрыва, Лия бросилась в сторону с ребёнком на руках. Теперь ей надо было во что бы то ни стало выбраться отсюда. Прижимаясь к стене одного из домов, девушка пыталась протиснуться к выходу из этого ада. Рядом с ней просвистела пуля, и обрушилась стеклянная витрина одного из магазинов. Вскрикнув, Лия отбежала подальше от этого места.
- Что вы здесь делаете с ребёнком? – услышала она крик одного из людей в чёрных масках.
- Я потеряла дочку в толпе, - крикнула она, - мне пришлось её искать.
- Выходите туда, - мужчина махнул рукой, - и поаккуратнее – на крыше орудует снайпер!
  Кивнув головой, Лиана побежала вдоль домов, ей нужно было добраться до конца улицы. Чем дальше она продвигалась, тем меньше становилось людей вокруг. Пробежав достаточно далеко, она отдышалась и посмотрела на девочку, которую всё ещё прижимала к груди. Детские глаза доверчиво смотрели на неё в ответ.
- Всё хорошо, - сказала Лия, успокаивающе погладив её по спине. Через некоторое время ей удалось поймать машину, которая доставила их домой.
  Денис был уже дома и нервничал. Он не раз пытался дозвониться до жены и каждый раз электронный голос ему отвечал, что абонент не может принять его звонок. Татьяна Николаевна сидела тут же на диване в гостиной и снова пила успокоительное.
- Когда же это закончится? – то и дело повторяла она. – Позвони в милицию, возможно у них есть какая-то информация. По крайней мере, будем знать, все ли в порядке с Лианой.
- О чём ты говоришь? Какая милиция? Я только вернулся оттуда. Там полный хаос. Вся милиция на улицах города.
 В этот момент дверь открылась, и на пороге показалась Лия с какой-то ношей в руках. По дороге девочка заснула, и не проснулась даже, когда девушка вынесла её из машины.
- Лия! Слава Богу! – воскликнула свекровь. – Мы здесь с ума сходим! Что это у тебя? Ребёнок? – глаза Татьяны Николаевны расширились от удивления.
- Да, она потерялась. Я вытащила её из толпы, по которой стрелял снайпер.
- О господи! – не удержалась от крика Тятьяна. – Ты правильно сделала, что забрала ребёнка. Когда всё успокоится, нужно будет сообщить в милицию. Наверняка, её родители сходят с ума.
 Кивнув головой, Лия поднялась наверх, Денис последовал за ней.
- Что там произошло? – спросил он, зная, что жена расскажет ему  больше, чем  матери.
- Девочка стояла рядом с убитым мужчиной. Я думаю, что это мог быть её отец.
- Но зачем он взял её с собой на майдан?
- Не знаю, - пожала плечами Лиана, - может быть, не с кем было оставить.
- Куда ты хочешь положить её?
- В одну из спален. Я лягу сегодня с ней. Если она проснётся одна, то может испугаться, а ей и так уже достаточно страхов после сегодняшних событий.
- Хорошо, буду спать один, - обиженно буркнул муж.
- Это только сегодня, - извиняющимся тоном сказала Лия.
 В спальне она мягко опустила девочку на кровать и осторожно, чтобы не разбудить, стянула с неё тонкие сапожки, шапку и лёгкую курточку. Ребёнок не проснулся. Лия оставила ночник включённым и легла рядом. Мысли вереницей проносились у неё в голове, мешая заснуть. При мягком свете ночника она рассматривала спящую девочку. Светлые волосы ниже плеч, аккуратный носик, нежная кожа. В её сердце вдруг вползло ощущение тихого и спокойного счастья. Казалось бы, чему радоваться? Отец девочки умер, и судя по всему, у неё не было других родственников, иначе, он не взял бы её тогда с собой. Сама Лия едва не погибла под пулями и осколками бьющейся витрины. Но осознание того, что она вытащила ребёнка из кромешного ада, царящего на майдане, наполняло её душу каким-то светлым счастьем. Поправив одеяло, девушка опустила голову на подушку. А что если эта девочка останется с ней? Сердце Лианы забилось с бешеной скоростью. Нет, сегодня она точно не заснет. Выскользнув из комнаты, она зашла в спальню к Денису. Он ещё не спал.
- Что-то случилось? – спросил он.
- Нет. Просто мне в голову пришла одна мысль. А если у этой девочки нет родственников?
- Ну, и что?
- Мы могли бы оставить её себе?
- Лия, ты так говоришь, как будто это котёнок. Она – живой человек. Что значит, оставить себе?
- Оформить опеку, удочерить, не надо понимать меня так буквально, - вспылила девушка.
- Не стоит сильно надеяться, чтобы потом не разочароваться, - сказал он сдержанно. - Ты ничего не знаешь об этой девочке. Возможно, у неё есть родственники, которые захотят её забрать. А может быть, этот мужчина вообще не её отец, и она просто потерялась, а обезумевшие от беспокойства родители ищут её.
- Ладно, скоро всё узнаем, - не стала спорить Лиана, - спокойной ночи.


   Открыв глаза, Лия наткнулась на детский взгляд, который внимательно её изучал.
- Привет, я Лия, - сказала она. – А тебя как зовут?
- Дана, - сказала девочка после недолгого молчания.
- Дана? Какое интересное имя. Ты кушать, наверное, хочешь? Но сначала я тебя помою.
  Вытащив ребёнка из постели, Лия вошла в ванную. Включив тёплый душ, она омыла худенькое тельце девочки, а заодно помыла ей голову. Одежда Даны была больше похожа на лохмотья, чем на детскую одежду, поэтому Лия замотала её в свой банный халат.
  Не спуская её с рук, она вошла в просторную кухню, оснащённую по последнему слову дизайна и техники. Денис и Татьяна Николаевна уже сидели за столом.
- Доброе утро!
- Доброе. Как спалось?
- Нормально. Познакомьтесь, это Дана, - представила девочку Лия.
- Дана? – отозвалась свекровь, - какое необычное имя. А что с её одеждой? Почему она в твоем халате?
- Одежда её пострадала, да и не по сезону она была одета. Нужно будет купить ей другую.
- Первым делом нужно сообщить в милицию о том, что она у нас, - поджала губы Татьяна Николаевна, - пусть проверят, не было ли у них заявлений о пропавших детях. Возможно, родители разыскивают её.
 - Конечно,  я позвоню, - согласилась Лия.
 После завтрака она упросила Дениса съездить в детский магазин и купить тёплую куртку на трёхлетнего ребёнка, а также обувь, головной убор и  какой-нибудь костюм. Денис, вздохнув, повиновался. Он знал, что спорить с женой бесполезно, особенно, если она что-то вбила в голову. Хорошо ещё, что она соглашается позвонить в милицию. Через два с половиной часа он привез всё то, что она просила. Лия принялась наряжать Дану, не переставая с ней болтать. Похоже, за те два часа, что его не было, они успели стать близкими подругами. Его жена с удовольствием плела косички на голове девочки и завязывала бантики, а потом принялась наряжать её в купленные вещи.
- Ты не возражаешь, если я позвоню пока и спрошу на счёт потерявшегося ребенка? – спросил он.
- Звони, - пожала плечами жена и тут же переключила своё внимание на девочку. Денис позвонил в милицию. Как он и предполагал, там царила полная неразбериха. Заявления о пропаже трёхлетнего ребёнка у них не было. Дежурный, который разговаривал с ним, записал его данные и номер телефона и попросил пока приютить ребёнка у себя, в отделении им точно некогда будет заниматься им. Денис сообщил, что предположительно отец девочки может быть среди погибших вчера на майдане. Милиционер обещал разобраться, и как только что-то узнает, позвонить.
  Молодой человек положил трубку и задумался. Хорошо бы они побыстрее что-то выяснили. Чем дольше у них остаётся Дана, тем сильнее его жена к ней привязывается. Денис боялся, что когда наступит момент и девочку придётся отдать, это событие нанесёт серьёзную травму психике его жены.


 Им позвонили через три дня и сказали, что у одного из мужчин, убитых на майдане, при себе был паспорт, там, в графе «Дети», записана трёхлетняя девочка – Богдана Коломейченко. В родной город Одессу был дан запрос по поводу матери девочки. Оказалось, что она была лишена родительских прав два года назад и место нахождения её на данный момент неизвестно. Других родственников у ребёнка не было.
 Услышав это, Лиана с удвоенной энергией принялась упрашивать мужа оставить Дану у них.
- Ты же видишь, как я привязалась к ней. И она меня тоже любит.
- Да я не против, - отозвался Денис, - как эту новость воспримет моя мать?
- Мы вместе поговорим с ней, ты же поддержишь меня? Я хочу удочерить её.
- Ты так быстро всё решила. Понимаешь хоть, какая это ответственность? – попытался умерить её пыл Денис.
- Понимаю, - улыбнулась Лия, - я думаю, что это всё произошло не случайно. Её мог увидеть и забрать кто угодно, но именно я с ней встретилась. И она – Богдана, значит, Богом дана. Это дар, и я не могу отказаться от него.
  Татьяна Николаевна восприняла новость о желании сына и невестки удочерить девочку вполне спокойно. Она рассудила, что Лия слишком привязалась к ней, и эта привязанность расставит приоритеты в её жизни. По крайней мере, теперь она будет сидеть дома, и заниматься ребёнком, а не мотаться по всему миру по горячим точкам. А там, глядишь, забеременеет и своего родит. Финансовое положение их семьи позволяет им и десятерых детей поднять. Она позвонила своей давней подруге, работавшей в органах опеки, и та очень быстро помогла с документами на усыновление.
   Когда оставались сущие формальности для того, чтобы Лия и Денис официально считались родителями девочки, Дана заболела. Лиана подумала, что это из-за того, что ребенок перемёрз тогда на майдане, или, возможно, это был какой-то вирус, который долгое время никак себя не проявлял. У девочки была высокая температура, и Лия вызвала врача. Осмотрев ребёнка, молодой доктор стал настаивать на госпитализации. Он считал, что необходимо сделать дополнительное обследование в стационаре. Лиана быстро собрала все необходимые вещи, и Денис отвёз их в больницу.
  В течение трёх дней у Даны брали всевозможные анализы. Температура упала, и наступила стойкая ремиссия. Лиана настаивала на выписке. Лечащий врач упирался. Он говорил, что ещё пришли результаты не всех анализов, а без них он не видит полной картины течения болезни. В итоге они сошлись на том, что Лия привезёт девочку в больницу на осмотр при необходимости.
  Через два дня раздался звонок, и взволнованный голос педиатра попросил Лию приехать в больницу как можно скорее и желательно с мужем.  Денис открыл дверь в кабинет и пропустил жену с ребёнком на руках. Войдя они сели на кушетку. Врач почему-то нервничал.
- Скажите, - начал наконец он, - вы удочерили эту девочку?
- Почти, - ответила Лиана, - остались ещё кое-какие формальности. Но это пустяки, можно считать, что официально это наш ребенок.
  Врач внимательно посмотрел на эту молодую красивую пару. Приёмная мать и дочь были невероятно похожи между собой – обе со светлой кожей и светлыми волосами, они даже вились у них одинаково. Видимо, биологическая мать девочки внешне походила на Лиану.
- Понимаете, я должен кое-что сказать вам. Возможно, вам придется отказаться от усыновления.
- Почему? – слегка испуганно воскликнула девушка. Неужели отыскались какие-то родственники или даже объявилась мать? Но ведь её лишили родительских прав. И Лиана ни за что на свете не отдаст девочку этой опустившейся личности. Она покрепче прижала Дану к себе.
- К сожалению, ребёнок серьёзно болен, - произнес доктор.
- Что с ней? – спросил Денис.
- Эта болезнь развивается очень медленно и чаще всего незаметно.
- Но сейчас ведь ещё небольшая стадия, правда? – с  надеждой посмотрела на врача Лиана.
- Да, небольшая. Только это ничего не меняет.
- Медицина сделала большой рывок вперед, - сказал Денис, - а кроме того, мы можем себе позволить лечение заграницей. Нас не пугают трудности.
 Молодой врач, казалось, все никак не решался произнести вслух этот страшный диагноз. К сожалению, ни стадия болезни, ни деньги здесь значения не имели. От этого заболевания не существовало лекарства.
- Девочка вич-инфицирована, - произнес наконец он.
- Что? Но с чего вы взяли? – гневно спросила Лия. Денис слегка сжал ей руку, призывая этим жестом к спокойствию.
- Мы несколько раз брали кровь у неё на анализ. Когда обнаружили вич-инфекцию, кровь отправили в другую лабораторию, чтобы подтвердить или опровергнуть результат. К сожалению, все подтвердилось.
- Этого не может быть… - упрямо сказала Лиана, - откуда?
- Вы же знаете, что её мать была лишена родительских прав. Она могла заниматься проституцией или наркоманией. А скорее всего и тем, и другим, что часто бывает в наших реалиях. Девочка родилась инфицированной. Я считаю, что лучше всего вам будет отказаться от этого ребёнка.
- Что? – Лиана поднялась с кушетки, прижимая к себе Дану. – Вы думаете, что я откажусь от ребёнка, опираясь на выводы вашей шарлатанской медицины?
- Лия, успокойся, - пытался урезонить её муж. Но девушка была в ярости. Она так давно хотела ребёнка, она нашла её практически в аду и вырвала оттуда, а этот докторишка теперь хочет отобрать у неё девочку.
- Лиана, я вас понимаю, - примирительно сказал врач, - но и вы поймите – потом будет только хуже. Этот диагноз – практически приговор. Я не знаю, сколько времени ещё ей отпущено, может десять лет, а может и пятнадцать, но потом вы всё равно потеряете её.
- Нет! Не смейте мне говорить такого! – почти закричала девушка. Испугавшись громкого крика, девочка у неё на руках заплакала. – Вот видите, она плачет из-за вас!
- Доктор простите мою жену, - вмешался Денис, - для неё это потрясение.
- Я понимаю, - вздохнул врач, - и не обижаюсь. Я говорю вам, как будет  лучше.
- Я не нуждаюсь в ваших советах, - отчеканила Лиана, - я не верю вашей медицине. Это всё ерунда. У ребёнка не может быть такого диагноза, слышите? Не может быть. Точка.
  Повернувшись, она почти выбежала из кабинета. Денис задержался на несколько секунд, извиняясь за её резкость.
- Попробуйте убедить её дома, - сказал ему доктор на прощание.


  Денис открыл дверцу автомобиля. Лия сидела на заднем сидении рядом с Даной.  Усевшись в машину, он повернулся к ней. Жена смотрела на него почти враждебно.
- Не нужно всё принимать в штыки, - мягко упрекнул он её.
- А что мне надо было делать? Может, руку пожать этому шарлатану?
- Почему сразу шарлатану? Это его долг – сообщить тебе диагноз.
- А давать идиотские советы тоже его долг? – взвилась Лиана.
- Да, он обязан был тебе это предложить и уведомить обо всех последствиях.
- Пусть он свои советы держит при себе! Или засунет их в…- Лия осеклась и посмотрела на Дану, сидевшую рядом. Малышка и не подозревала, какие страсти кипят вокруг неё. Приподнявшись на сидении, она поцеловала свою маму в щеку. Этот жест любви мгновенно успокоил Лиану.
- Я считаю, что нужно всё хорошо обдумать и обсудить, прежде, чем делать какие-то выводы, - сказал Денис, заводя машину.
- Вот и отлично, но я хочу, чтобы ты заранее знал – я не собираюсь следовать идиотским советам этого врача.
 Развернувшись, Денис нажал на газ. За всю дорогу он не произнес больше ни слова. Он понимал, что дома скоро начнется настоящая война.


  С ребёнком на руках Лия поднялась наверх. Там она покормила Дану, умыла и положила спать. Когда девочка заснула, она спустилась на кухню. Её муж и свекровь были там. По встревоженному лицу Татьяны Николаевны было видно, что она уже в курсе последних событий.
  Лиана, не говоря ни слова, налила себе полстакана сока и повернулась, чтобы выйти.
- Лия, - остановил её голос свекрови. – Что ты собираешься делать? – обеспокоенно спросила она.
- Ничего, - спокойно ответила девушка, повернувшись.
- Я понимаю, что это для тебя удар, но проблема ведь никуда не денется. Нужно что-то делать.
- И что вы предлагаете? – подняла бровь невестка.
- Во-первых, я хочу, чтобы ты знала, что я тебе не враг, я тоже переживаю за девочку. Но в сложившейся ситуации  я думаю, что доктор прав, нужно отказаться от усыновления.
- Нет.
- Я понимаю, ты считаешь её своей дочерью, ты привязалась к этому ребёнку. Но, Лия, она обречена. Ты уверенна, что сможешь пережить её смерть и не сойти с ума?
 Лиана молчала, глядя прямо перед собой. Денису показалось вдруг, что она высечена из камня. Даже он, мужчина, не смог бы так собрать волю в кулак.
- Не хороните её раньше времени, - произнесла наконец девушка, - мы ещё поборемся.
- Господи, с чем ты собираешься бороться? Девочка моя, против этой напасти не существует лекарств, ты же и сама это прекрасно знаешь, - Татьяна Николаевна старалась говорить, как можно мягче, интуитивно чувствуя, что только так ей удастся убедить невестку. Подойдя к ней, она взяла её за руку. – Лия, сейчас это будет больно отказаться от ребёнка, но потом это будет просто страшно.
- Мне ничего не страшно, - ответила Лия, - я в своей жизни насмотрелась ужасов в горячих точках.
- А о нас ты подумала? Что будет с нами? А свои дети появятся, на какие муки ты их обречёшь?
- У меня не будет своих детей, - произнесла Лия, посмотрев на Дениса.
- Что ты такое говоришь? – воскликнула Татьяна Николаевна и тоже посмотрела на сына.
- Да, мама, - отозвался он,  - к сожалению, у нас с этим проблемы.
- Но из-за чего? – спросила она. На неё вдруг одно за другим посыпались плохие известия.
- У меня бесплодие, - сказала Лия и, предупреждая следующий вопрос свекрови, добавила, - сделать ничего нельзя. Я прошла обследование в нескольких клиниках заграницей, диагнозы совпали. Я не смогу забеременеть и выносить ребенка.
- И как давно вы узнали об этом?
- Три месяца назад.
  Плечи Татьяны Николаевны поникли под грузом обрушившихся на неё новостей. Она присела на краешек дивана и схватилась за голову руками. И это только начало. Теперь Лия ни за что не откажется от девочки, а что им всем придется пережить впоследствии – один Бог знает.
- Лиана, - обратилась она к девушке срывающимся голосом, - я прошу тебя, подумай. Ты сможешь усыновить другого ребёнка, или даже нескольких.
- Нет, это исключено. Доктор сказал, что, скорее всего, инфекция врожденная, и отец, забирая девочку из роддома, не мог не знать об этом. Но он не бросил её, не оставил. И я тоже не собираюсь этого делать. Извините, мне нужно идти, - с этими словами она вышла из кухни в гостиную. На верхней ступеньке лестницы  она увидела сидящую Богдану. Поднявшись, она села рядом с ней.
- Мама, я соскучилась, - тонким голоском сказала девочка.
 Появившийся Денис смотрел на жену, обнимавшую ребёнка. Впервые за весь этот напряженный день по её лицу текли слёзы.


  Татьяна Николаевна употребила всё своё влияние, чтобы воспрепятствовать невестке с усыновлением. Её подруга из опекунского совета, которая изначально активно помогала с документами, вдруг начала тянуть это дело и каждый раз придумывать всё новые отговорки. Поняв, что тут без свекрови не обошлось, Лия обратилась за помощью к своим родителям. Её отец поднял все свои связи, и через неделю у дочери на руках были документы, свидетельствующие о том, что Лия и Денис являются отныне родителями Богданы.
  До подписания последних бумаг Денис ещё не раз пытался убедить жену отказаться от этой затеи или оформить хотя бы опекунство. Но она наотрез отказалась его слушать. В стремлении получить этого ребёнка девушка шла напролом, казалось, никто и ничто не в силах поколебать её решимость.
 

  В один из дней Лиана повезла Дану на осмотр к врачу. Выйдя из клиники, она не смогла открыть машину – заклинила сигнализация. Лия позвонила мужу, но Денис был на каком-то задании на другом конце города и приехать не мог. Он посоветовал ей вызвать эвакуатор и ехать домой на такси.
  Держа дочь за руку, Лия перешла на другую сторону улицы.
- Лиана! – услышала она радостный голос. Обернувшись, девушка увидела  Макса Третьякова, друга своего мужа, с которым тот учился в университете.
- Макс! Рада тебя видеть.
- А это кто с тобой? – он присел на корточки и улыбнулся девочке. Ребёнок улыбнулся ему в ответ.
- Это Богдана, наша с Денисом дочь.
- Да ну!  Когда же вы успели? Уже такая взрослая.
- Мы удочерили её, - уже серьезно сказала Лия.
- Слушай, ну, вы молодцы! – восхищенно отозвался Макс, поднимаясь. – В нынешней ситуации не все решаются своих заводить, а чтобы взять ребёнка на воспитание…такое нечасто встретишь. Как Денис поживает?
- Нормально, работает.
- А вы значит, здесь гуляете?
- Мы на обследовании были в больнице, - зачем-то вдруг сказала Лия.
- А что, какие-то проблемы? – поинтересовался Макс. – У меня в этой больнице хороший знакомый работает и как раз педиатром. Петров его фамилия.
  При упоминании доктора Петрова лицо Лианы приобрело враждебное выражение.
- Что такое? – спросил Макс, заметив, как изменилось лицо девушки при упоминании этой фамилии. - Ты знаешь его? Он тебя чем-то обидел?
- Макс, ты извини, но я считаю, что таким людям, как он, вообще не место в детских поликлиниках.
- Насколько я знаю, он хороший врач, - нахмурился молодой человек. – На приёме сидит и в стационаре работает, детишек лечит. У вас вышел с ним конфликт?
- Да, - произнесла Лия, жалея, что вообще затронула эту тему.
- Возможно, вы не так поняли друг друга, - предположил мужчина.
- Конечно. Он пытался уговорить нас отказаться от усыновления ребёнка.
- Наверное, у него были на это какие-то причины? Лия, а что не так с девочкой? Прости, что спрашиваю, но это не праздное любопытство. Я могу помочь.
- К сожалению, как сказал твой доктор Петров, помочь нам нельзя.
- Знаешь, год назад я был в Эфиопии. В Назрете живет один старец, его имя Фикаду. Он местный целитель. Я видел, как женщины приносили к нему безнадёжно больных детей, от которых отказались врачи. С помощью своих каких-то трав он поднимал их. Я прожил неподалеку около шести месяцев и наблюдал день за днем, как очередь к нему не иссякала. Видать, есть у него какая-то сила. Травами и молитвами он возвращает здоровье.
- Думаешь, нам стоит съездить к нему?
- Туда едут люди из разных стран, он никому не отказывает в помощи. Если больной сам в состоянии прийти к нему – он берётся за лечение.
- Как его найти?
- Вам нужно добраться до Аддис-Абебы, а оттуда до Назрета. Там все знают Фикаду, любой прохожий укажет вам путь к его дому.
- Спасибо тебе за участие.
- Да не за что. Я побегу, а то заболтался. Денису привет. И над моим советом подумай – тебе ничего не будет стоить туда съездить, а ребёнку может и помочь.
  Помахав рукой на прощание, Макс растворился в толпе.
  Лиана, поймав такси поехала домой. Весь день она думала об этом разговоре. А что, если и правда? Она не сказала Максу диагноз, но ведь он говорил, что к этому Фикаду совсем неизлечимых детей привозят. С того момента, как она услышала про болезнь Даны, девушка перерыла гору информации в интернете и по всяким медицинским справочникам. Утешительных исходов было мало.
  Денис вернулся домой вечером. Разогревая ужин на кухне, Лия сказала:
- Я целый день сегодня думаю.
- О чём?
- Как ты считаешь, Дана слишком маленькая для поездки в Эфиопию?
- Куда? В Эфиопию? Но что ей там делать?
- Я сегодня Макса встретила, он рассказал мне об одном целителе, Фикаду. К нему едут со всего мира. Он берётся даже за неизлечимых детей.
- Кого ты сегодня встретила? – переспросил Денис, пристально глядя на жену.
- Макса Третьякова.
- Ты ничего не путаешь?
- Нет. А что такое?
- Лия, Макс умер полгода назад, - медленно произнес муж.
- Как это умер? Я разговаривала с ним сегодня! – воскликнула Лиана.
- Ты была заграницей тогда. Он погиб в автокатастрофе, - Денис задумался, вспоминая это печальное событие.
- Я его сегодня видела и разговаривала с ним, - настаивала жена. - Может, это просто слухи? Ну, бывает же так, кто-то что-то перепутал.
- Я был на его похоронах. Я лично видел его. И это был он, вне всяких сомнений.
- Ты хочешь сказать, что я сегодня видела привидение?
- Я не знаю, кого ты видела. Но точно не его.
- Даже если это был его призрак, во что мне трудно поверить, потому что я в них не верю, он дал мне информацию. Он сказал, чтобы я обязательно съездила к этому Фикаду. И я намереваюсь туда поехать, - решительно закончила она.
- Ты сама себе ищешь проблемы, - недовольно заметил Денис, - встретила неизвестно кого, собралась ехать неизвестно куда, ещё и ребёнка с собой тащишь. Лия, остановись.
- Денис, ты не понимаешь! В нашей жизни всё не случайно. Не случайно я увидела Дану, не случайно она попала именно к нам. А может, это как раз потому, что в другой семье или в приюте ребёнок мог погибнуть. Она должна жить! И я буду за это бороться.
- Ты постоянно с кем-то борешься. У неё ВИЧ. Во всем большом мире нет ни одного случая исцеления. На что ты надеешься?
- Не знаю, на что. Но чем больше ты меня отговариваешь, тем сильнее я хочу туда поехать, и повезти Богдану.
- Хорошо, поезжай, - согласился Денис.
- Ты отпускаешь нас? – от удивления у Лианы даже рот открылся.
- Ну, ты же сама сказала, что чем больше отговариваю, тем ты настойчивее. Я больше не отговариваю. Хочешь – езжай, - усмехнулся он.


  На следующий день муж подписал у нотариуса бумаги, разрешающие Лиане выезд с ребёнком заграницу. В течение трёх дней были оформлены визы и все остальные документы. Вечером в аэропорту Денис провожал жену и дочь в Эфиопию.
  С виду это была обычная семья и только тот, кто пристально присмотрелся, мог бы увидеть сумасшедшую надежду в глазах молодой девушки, безграничное доверие в глазах ребёнка и всепоглощающую любовь в глазах молодого мужчины.
 Спустя сутки Лия и Дана добрались до Назрета. Эфиопия располагается близко к экватору, поэтому и зимой, и летом, там одинаково жарко. В Аддис-Абебе Лия купила себе и Дане похожие красные платья, подобные индийским сари, и нашла переводчика, молодого парня, который знал амхарский и английский язык. За умеренную плату он готов был сопровождать их в Назрет.
  Лия с удивлением узнала, что Назрет был переименован обратно в Адаму и находился в 100 км от столицы. По большому шоссе они добрались туда на машине за два часа. Первая же встречная женщина рассказала им, как добраться до дома Фикаду. Старец жил на краю города, где начиналась Великая рифтовая долина, простиравшаяся на сто километров в длину и  несколько сотен метров в глубину.
  Фикаду сидел на пороге своего дома. В лучах заходящего солнца к его дому двигались молодая девушка и маленькая девочка. Обе в красных платьях, обе белокожие и светловолосые. Следом за ними шёл молодой человек, эфиоп. Подойдя, все трое поклонились старцу. Тот что-то сказал молодому эфиопу.
- Он говорит, что ждал вас, - перевёл тот, - сегодняшнюю ночь вы должны провести здесь.
 Лия кивнула головой в знак согласия. Мать и дочь разместились в хижине старика. Сам Фикаду и переводчик ночевали в гамаках на улице. Утром Лиана и Дана вышли из дома. Прямо на песке они увидели небольшой столик, на нём в круглой вазе лежали разные фрукты. Жестом Фикаду пригласил их к столу. Трапеза прошла в молчании.
  После завтрака Фикаду сложил руки и что-то зашептал. Лия поняла, что он молится. Когда последнее слово молитвы отшелестело на его губах, он открыл глаза.
- Ты думаешь, что твоя дочь обречена? – вдруг спросил он через переводчика.
- Я верю в то, что её можно исцелить, - ответила Лиана.
- Ты правильно думаешь. Если бы не было исцеления, не было бы болезней. Человек не слушает своё тело, когда оно говорит ему, что требуется помощь. Вы не умеете слушать время, постоянно спешите куда-то. Для вас всегда есть что-то, что важнее вашего тела, вашего духа, вашего здоровья. Время быстротечно, оно утекает, и его невозможно вернуть назад.
- Болезнь моей дочери врожденная.
- Её болезнь проста, она быстро лечится. Я говорил о тебе. Ты не слушаешь свое тело, боишься не догнать время. Но оно все равно убежит от тебя, догнать его невозможно. Возможно только задержать, и тогда происходит исцеление. Ты должна идти навстречу времени, а не убегать от него.
  Лии казалось, что она все понимает, но на самом деле она ничего не понимала. Фикаду замолчал, давая ей возможность всё осмыслить. Девушка задумчиво смотрела вдаль, пока голос старца не вернул ее обратно.
- Пока ты не поймешь этого, исцеления не будет.
- Но что я должна понять? – воскликнула Лия. – Вы говорите загадками.
- Человеческая жизнь – это загадка. Кто-то разгадывает её и постигает смысл. А кто-то бесцельно гонится за временем и уходит, так ничего и не узнав.
- Я хочу узнать только одно – будет ли мой ребёнок здоровым?
- Девочка здорова. А ты – больна.
- Но как же её диагноз? Нам врачи сказали…
- Ваши врачи, - засмеялся Фикаду, - они умеют только лечить болезни, но не умеют излечивать и сохранять здоровье. Вы должны остаться здесь на несколько дней. За это время ты поймешь, что тебе нужно делать.
  Фикаду вошел в свою хижину и вынес оттуда какие-то травы. Перебрав их, он высыпал часть в деревянную ступку и принялся их толочь. Спустя некоторое время он высыпал перетёртую траву в тканевый мешочек и протянул его Лиане.
- Эти травы необходимы твоей дочери, заваривай с ними чай и давай девочке.
- Вы ведь сказали, что она здорова.
- Она здорова. Все её органы здоровы, но её кровь слаба. Эти травы дадут ей сильную кровь. Если не сделать кровь сильной, тогда она действительно заболеет.
- Спасибо, - Лия взяла мешочек.
- Двадцать один  день давай ей, не пропуская. Пропустишь хоть раз – придется все начинать заново.


 Вечером, когда Дана заснула, Лия вышла из домика. Фикаду с парнем-эфиопом о чём-то беседовали на своём языке. Чтобы не мешать, она присела на лавочку. Впервые за многие месяцы у неё появилось время подумать о себе и своей жизни. Она вспоминала, как впервые увидела своего мужа. Это была любовь с первого взгляда. Рядом с Денисом была красивая девушка лет двадцати двух, они встречались уже около года. Возможно, он женился бы на ней, если бы не вмешалась Лиана. Она улыбнулась, вспоминая свой хитроумный план по устранению соперницы. Правда, тогда, разозлившись, Денис всыпал ей по мягкому месту, несмотря на то, что она была уже взрослой для подобного рода наказаний. Но цель была достигнута, он впервые обратил на неё внимание по-серьёзному. Она увлекла его настолько, что он сам не понял, как влюбился, но почему-то решил, что из этого ничего не выйдет.
  Лицо девушки опечалилось, когда она вспомнила, как застала его целующимся с другой. Для неё это было настоящим потрясением. Лиана не уехала учиться заграницу, она просто сбежала, чтобы заглушить обиду и боль от предательства. В Милане она познакомилась с Адрианом. Он учился на пятом курсе журналистского факультета. У них сразу завязались дружеские отношения. К концу учебного года он был уже по уши в неё влюблен, а она по-прежнему страдала по Денису. Возвращение домой страшило её. Адриан же не собирался с ней расставаться, поэтому прилетел в Киев, чтобы познакомиться с её родителями. С ним ей было не так страшно встретиться с Денисом лицом к лицу. Но к её огромному удивлению, оказалось, что Денис ждал её возвращения. После отъезда Лии он понял свою ошибку, но изменить что-либо уже не мог, ему оставалось только ждать.
  Вспоминая всё это, Лиана как бы заново проживала свою жизнь. С завидной настойчивостью теперь уже Денис осаждал её, уговаривая и убеждая в своей любви. Лия понимала, что поступает неправильно, продолжая встречаться с Адрианом, но поверить Денису не решалась. Что если он снова бросит её? Второй раз она не переживёт такого разочарования. Когда Адриан улетел в Милан по делам, Денису удалось наконец убедить девушку в серьёзности своих намерений. Тогда ей  казалось, что весь мир радуется вместе с ней  и поёт от счастья. Впервые за долгое время ей было так хорошо и спокойно, пока не грянул гром. Между женихом и невестой произошла серьёзная размолвка. Адриан приехал на следующий день и сразу позвал Лию под венец. Сгоряча девушка согласилась. Замужество. Милан. И обо всем забыть. Ей казалось, это было самым верным выбором. Но чем меньше времени оставалось до свадьбы, тем больше таяла её уверенность в правильности этого поступка. Она горько сожалела о поспешно принятом решении. За три дня до свадьбы Лиану похитили прямо из дома. На её возвращение мало кто надеялся. Но она вернулась, навсегда сохранив в душе ненависть к терроризму. Поэтому Лия и ездила по всему миру по горячим точкам, освещая события. Ей казалось, что таким образом она мстит всем террористам мира. Возвращаясь домой, к любимому мужу, она вновь становилась милой и ласковой, а через время снова уезжала и превращалась в жёсткую акулу пера, безжалостно критикующую войны и экстремизм. Лиана подпитывала свою ненависть к ним ужасами войны и разрухи, царящей в горячих точках. Она бросала вызов тем, кого считала бандитами и рецидивистами.
- Что важнее в твоей жизни – ненависть или любовь? – вдруг услышала она чей-то голос. Обернувшись, девушка увидела Фикаду, стоящего рядом с ней.
- Это сложный вопрос, - вздохнула она. -  Я никогда не думала об этом.
- Ты думала об этом сейчас.
- Да.
- Если на одну чашу весов положить твою ненависть, а на другую – любовь, что перевесит?
- Я думаю, что будет поровну, - подумав, ответила девушка.
- Тогда ты находишься вне времени, оттого ты и больна. Сначала заболела твоя душа, а потом болезнь распространилась на твоё тело. Ты должна очистить свою душу от ненависти, отпустить её. Когда любовь в твоей душе победит ненависть, ты исцелишься.
- Я не знаю, как отпустить ненависть. Она постоянно живет со мной, - опустила голову Лия.
 Фикаду присел на лавку рядом с ней. Переводчик остался стоять.
- Если бы тебе пришлось выбирать между ненавистью к тем людям и любовью к твоей дочери и мужу, что бы ты выбрала?
- Любовь.
- В твою жизнь пришла эта девочка, она принесла с собой любовь. Когда в нашу жизнь приходит что-то новое, взамен мы должны отдавать старое.  Ты должна отпустить свою ненависть.
- Как это сделать?
- Через прощение. Пойдем со мной, - взяв Лию за руку, старец повел её к рифтовой долине. Подведя девушку к краю пропасти, он произнес: Скажи «Я всем прощаю».
 - Я не могу сказать этого, - отрицательно покачала головой Лия. В горле у неё застрял комок, на глаза навернулись слёзы.
- Я всем прощаю, - повторил Фикаду громче, - я всем прощаю, - крикнул он, и эхо его голоса разнеслось по всей долине. – Скажи это!
- Нет, - упав на колени, Лия закрыла лицо руками и разрыдалась. Из её груди рвались крики. Крики ненависти. – Я ненавижу их! –кричала она, - ненавижу!
  Злые слёзы текли из её глаз, застилая пеленой всё вокруг, а она продолжала кричать о своей ненависти. Когда у неё не осталось сил, она затихла. Фикаду подошёл и погладил её по голове.
- Пойдём, - просто сказал он.
  Они вернулись назад к хижине. Подойдя к спящей девочке, старец указал на нее морщинистой рукой.
- Это любовь. Теперь ты сможешь принять её.
- Но ведь я не смогла простить, - отозвалась Лия.
- Ты отпустила свою ненависть, выгнала из своей души. Она ушла в рифтовую долину и останется там. Твоя душа сейчас как пустой сосуд. И тебе решать, чем наполнить её вновь – любовью или ненавистью. Что выберешь?
- Я хочу домой, к мужу, - сказала девушка. Фикаду лишь улыбнулся ей в ответ.


  Утром Лия проснулась в объятиях дочери. Крепкий поцелуй ребёнка был ей приветствием. В дом вошел парень-эфиоп.
- Нам нужно уехать сегодня, - сказал он.
- Разве лечение уже закончено? – спросила девушка.
- Да, Фикаду вернулся к своей работе. Покормите ребёнка и мы пойдем к шоссе, там можно найти машину.
 Выйдя из хижины, Лия и Дана увидели длинную очередь из мужчин, женщин и детей. Фикаду читал какие-то молитвы и водил руками по телу какого-то мальчика. Женщина, по всей видимости, мать, стояла тут же и тоже молилась. Закончив читать молитвы, старец передал ребёнка матери и повернулся вдруг к Лиане.
- Помни всё, чему ты здесь научилась, - произнес он, - и делай так, как я сказал. Пусть хранит вас Аллах!
  Девушка поклонилась целителю. Улыбнувшись на прощание, она взяла за руку девочку, и они пошли по направлению к шоссе.
  В аэропорту ей удалось на несколько секунд связаться с домом. Трубку снял Денис. Сообщив ему, что они вылетают, Лия отключилась.
  Полёт был томительно долгим, Дана заснула, а Лия то и дело поглядывала на часы. Ей казалось, что она не была дома несколько лет. Ей вдруг стало так тоскливо и захотелось сию же секунду оказаться в теплых объятьях мужа, но до конца полёта оставалось ещё несколько часов. Лия откинулась назад и попыталась заснуть. Она закрыла глаза и открыла их снова в Эфиопии. Перед ней была рифтовая долина. Она стояла здесь совсем одна в красном платье, развевающимся на ветру, и улыбалась. Её сердце было наполнено любовью.
- Я всех прощаю! – крикнула она.
-  Уважаемые пассажиры, - раздался приятный голос стюардессы, - наш самолёт совершил посадку в аэропорту города Киев. Температура за бортом 28 градусов Цельсия, время 15 часов 45 минут. Командир корабля и экипаж прощаются с вами. Надеемся ещё раз увидеть вас на борту нашего самолёта. Благодарим вас за выбор нашей авиакомпании. Сейчас вам будет подан трап. Пожалуйста, оставайтесь на своих местах до полной остановки.
  Лия открыла глаза. Дана уже не спала, с интересом оглядываясь на зашевелившихся пассажиров. С каждой секундой самолёт замедлял свой ход, пока совсем не остановился.
  С букетом роз и большим белым медведем Денис ждал в аэропорту. Первый раз он встречал жену не из горячей точки, а просто из поездки. Их не было всего несколько дней, но мужчина вдруг понял, что ему не хватает не только Лианы, но и Богданы. Он и не подозревал, что тоже успел полюбить девочку. Переминаясь с ноги на ногу, он оглядывал пассажиров. Его жена и дочь вышли последними.
- Привет, - сказал он Дане, протягивая белого медведя, - это тебе.
- Спасибо, папа, - как ни в чем не бывало отозвалась девочка. Денис на секунду замер, а потом крепко обнял её.
- Лия, я так соскучился.
- Я тоже, - улыбаясь, ответила она, прижимая к груди букет.
- Ты какая-то другая?
- Да. Теперь всё будет по-другому.


   Спустя два месяца Лия пришла с мужем и дочкой в поликлинику к педиатру, чтобы узнать результаты контрольных анализов. Участковый  врач уехал на какие-то курсы, поэтому их отправили на приём к уже знакомому доктору Петрову. Услышав, что им придётся с ним встретиться, Лия недовольно поджала губы. Денис попросил её быть максимально вежливой и держать себя в руках.
  Увидев молодую пару с ребёнком, доктор Петров сразу же их узнал. Он полистал карточку Даны и не удержался от вопроса:
- Вы всё-таки удочерили эту девочку?
- Да, мы с женой приняли такое решение, - сказал Денис, опережая Лию.
- Ясно, - он принялся изучать анализ крови. Читая и перечитывая, он нервно крутил бумажку в руках и наконец произнес: Извините, пожалуйста, но с вашими анализами вышла какая-то ошибка.
- Какая ещё ошибка? – невинно поинтересовалась Лия.
- Подождите одну минуту, - сказал Петров, не отвечая на её вопрос. Выйдя в коридор, он дал распоряжение медсестре сходить в лабораторию и всё там разузнать.
- Доктор, что случилось? – спросила Лиана, когда он вернулся в кабинет.
- Я думаю, что анализы перепутали, - нехотя ответил он, - такое иногда случается, когда приходят новые лаборанты. Лично я считаю это недопустимым в нашей работе, но человеческий фактор срабатывает везде.
- Но почему вы решили, что их перепутали? – не отставала девушка.
- Давайте дождёмся медсестру, - ушёл от ответа доктор. Лия еле заметно улыбнулась и посмотрела на мужа. Через пару минут девушка в белом халате вернулась.
- Здесь всё верно, - сказала она Петрову, протягивая ему бланк с результатами.
- Но это невозможно, - упирался он, - кто делал этот анализ?
- Марина Васильевна.
- Она лично его делала?
- Да, она сказала, что ещё обратила на него внимание, потому что редко попадается такая здоровая кровь.
  В кабинете повисла пауза. Лия уже не сдерживала улыбки, Денис взглядом призывал её не слишком торжествовать. Доктор Петров кусал губы и не знал, что сказать. Медсестра недоуменно переводила взгляд с доктора на пациентов и обратно.
- Я посоветовал бы вам сдать кровь на анализ в какой-нибудь другой клинике, - выдавил наконец он, - а лучше – сразу в двух.
- Хорошо, - тут же согласилась Лия, - мы обязательно так и сделаем.
 Выходя из кабинета, она вдруг остановилась, как будто что-то вспомнила.
- Извините, доктор, а вы знаете Максима Третьякова?
- Да, - удивился он, - точнее я знал его. Он погиб в автокатастрофе.
  Кивнув головой, Лиана вышла из кабинета.


  Последовав совету врача, Лия отвезла Дану в две другие лаборатории, и там у девочки взяли кровь. Все результаты анализов на ВИЧ были отрицательные.
  Приехав домой, она счастливая и усталая присела на диван в гостиной. Рядом с ней села свекровь.
- Лия, ну что там? – спросила она.
- Отрицательные.
- Невероятно! Как такое может быть?
- Доктор Петров наверняка сказал бы вам, что они изначально ошиблись, и не было никакого ВИЧ, - улыбнулась ей невестка.
- А ты как думаешь?
- Я думаю, что нам помог этот старец из Эфиопии. Он сразу сказал, что Дана здорова, ей только кровь оздоровить нужно. Здесь её могли залечить ненужными лекарствами.
- Да, к сожалению так бывает. Очень часто ставят неправильные диагнозы и назначают неправильное лечение. Хорошо, что всё хорошо закончилось. Теперь у тебя ребёнок, которого нужно воспитывать и поднимать. Я надеюсь, ты больше никуда не поедешь?
- Нет, теперь я буду дома. Больше никаких горячих точек. Мне за детьми смотреть нужно.
- За детьми? – Татьяна Николаевна во все глаза смотрела на невестку.
- Да, - счастливо улыбнулась Лия, - Я только сегодня узнала. Фикаду помог не только Дане, но и мне.
- Лия, я так рада! А Денис знает?
- Ещё нет. Вечером скажу.


  Войдя в гостиную, Денис увидел Дану, что-то рисовавшую фломастерами в альбоме. Она была одна. В соседней комнате раздавались негромкие голоса его жены и матери. Они что-то активно обсуждали. Подойдя к девочке, он присел рядом с ней на диван.
- Что рисуешь? – поинтересовался он.
- Маму и братика, - ответила девочка.
- Братика?
- Папа, ты разве не знаешь, что у меня скоро будет братик? – серьёзно спросила она.
  Повернув голову, Денис увидел Лиану, стоящую в дверях. Он взглядом спросил её, правду ли говорит девочка. Она взглядом ответила ему: Истинную правду.
  Говорят, что чудес в нашей жизни не бывает, или они происходят крайне редко. На самом же деле чудеса случаются там, где в них верят. Безоговорочная вера в чудо позволяет ему произойти, и тогда сбываются наши самые смелые желания и мечты. Пока человек мечтает, он жив, он останавливает время, он исцеляется, он приходит к той гармонии, которая позволяет ему сделать мир лучше и добрее.

                С любовью к ВАМ, ваша Мирослава.
   


Рецензии
"На самом же деле чудеса случаются там, где в них верят. Безоговорочная вера в чудо позволяет ему произойти, и тогда сбываются наши самые смелые желания и мечты."
Мирослава,спасибо за любовь.
С глубоким уважением,Юкка.

Юкка-Океан   19.01.2015 20:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.