Хорчата-де-Чуфа - фа-фа, ля-ля
Хорчата де ЧуфА (horchata de chufa) - напиток из чуфЫ. Сравнить его с чем-то знакомым очень сложно, потому как чуфа растет только в Испании (хотя сейчас уже культивируется и в Северной Африке, и в Южной Америке, и даже, говорят, народу удаётся вырастить её в Нечерноземье нашем).
Чуфа, или земляной миндаль, или «тигровые орешки» (Tiger Nuts) – вовсе не орешки, а съедобные клубеньки на корнях травы семейства Осоковые. Хорчату можно делать и из миндального молочка в смеси с маковым, но традиционно всё-таки молочко делается из чуфы. Чуфа послаще. «Потоньше». Поизысканней. А звучит как – «чуф-чуф-чуф» - «чу-у-у» - чую!
У Дениса Осокина – писателя-«фольклориста» - есть такие слова о Бесермянах (малочисленный финно-угорский народ России, проживающий на северо-западе Удмуртии): «чтобы петь бесермянские песни-крези – нужно прожить всю жизнь и состариться. Они НЕ ИМЕЮТ СЛОВ – только крики. Это пение – ЛУЧШЕЕ, НА ЧТО СПОСОБНЫ ЖИВЫЕ ЛЮДИ». Вот, произнося «чуфа», я в силу своей непонимательности в испанском, чувствую себя поющей «бессловесной» бесермянкой, когда – только звуки на уровне ЧУвствований – как в древнюю дудочку дуешь...
«Чуфочки»-орешки надо замочить на сутки. Затем, промыв, трынькаем их с водой в блендере в таком же соотношении, как и с другими «молочными» орехами – 1:4. Молочко процеживаем и – обратно в блендер выливаем.
Дальше превращаем молочко в хорчату: кладём в блендер ещё свежесмолотую палочку КОРИЦЫ (это на 1 литр молочка), порезанный стручочек ВАНИЛИ, и потёртую ЦЕДРУ одного ЛИМОНА или лайма. После болтанки выливаем в любой сосуд и даём настояться часок-другой, а то и ночку. Интересная штука происходит: пряность становится всё насыщеннее и несыщеннее, аромат всё глубже и глубже, страсть всё мавританистее и мавританистее!
Чу?! Фа!!! Ля-ля-фа-фа! Ля-ля-фа-фа!!!
Свидетельство о публикации №214091701212