Вот такая она, жизнь. Глава вторая

  Прощаясь за полночь, Ваня сообщил, что уже сегодня они с Колькой уезжают. До осенних каникул. И утром Наташа наблюдала из окна, как Ваня с дорожной сумкой в руках подошёл к её соседнему дому и громко свистнул. Тут же из ворот вышел Колька с такой же сумкой, и друзья направились в сторону автобусной остановки.
   После того случая они не виделись целый год. Увиделись только следующим летом. Ваня и Колька встретились с Наташей, когда она с подружками опаздывала на «Анискина и Фантомаса» в только что построенный новый дом культуры. Ванька радостно поздоровался с девчонками; Колька как всегда отвёл в сторону глаза и засвистел. «Дурак!» - подумала Наташа и как ни в чём не бывало побежала вверх по ступенькам, чувствуя спиной Ванин взгляд. «Интересно, а Колька смотрит или нет?» - ни с того ни с сего мелькнула у неё мысль. В этот вечер она больше не видела друзей ни в кино, ни на танцах.
   Когда, простившись с подружками, подошла к дому, в ночной уже темноте разглядела знакомый силуэт на скамейке. Подошла, села рядом. У неё уже завязался роман со старшекурсником из сельхозинститута, что располагался через дорогу от её педагогического, но первый урок по поцелуям, преподнесённый ей Ванькой, забыть она, конечно, не могла и вспоминала прошлогоднее приключение с улыбкой и благодарностью: Ваня стал близким её сердцу человеком, почти братом. Видно было, что и Ваня рад встрече с ней. Он взял её руку в свои ладони, и они сидели, любуясь звёздным небом, огромной жёлтой луной, накрывшей, казалось, весь противоположный ряд деревенских изб вместе с их садами и огородами. Поговорив немного об учебных делах, Ваня вдруг сказал: «Наташ, я скоро женюсь». И по тому, как жалобно он произнёс эти слова, каким потерянным взглядом посмотрел на неё при этом, она поняла, что ему очень плохо сейчас. А Ваню как прорвало. Он начал рассказывать ей об однокурснице, которая ему просто нравилась, как нравились многие другие девчонки. И так получилось, что после одной весёлой вечеринки он проводил Валю – так звали его невесту – к ней в общежитие. Соседки по комнате не было. Валя разделась и подошла к нему близко-близко… И что-то с ним случилось – потянуло его к ней неудержимо. Так всё и произошло – первый раз и у неё, и у него. Потом они с Валей какое-то время стеснялись даже смотреть друг на друга. А через месяц Валя отозвала его в сторонку на улице и сообщила, что беременна. От него, от Ваньки. Он даже не знал, что такое может быть. С одного раза. Оказалось, ещё как может. Приехали её родители, сообщили его родителям, и все дружно решили, что Ване и Вале надо пожениться. Ведь после техникума его заберут в армию, а ребёночек ждать не может. Валя была рада такому решению родителей. А Ванька… Ванька испытывал тяжкий гнёт моральных терзаний. Не хотел он жениться! Не любил он свою невесту и во всём обвинял только её.
   Так сидел Ванька, молодой, красивый, сильный парень, и плакался Наташе в плечо. Она не знала, что ему сказать. Он  казался ей маленьким обиженным ребёнком, и она успокаивающе гладила его коротко стриженую голову, прильнувшую к её плечу.
   Потом была свадьба, шумная и весёлая. Молодые расписались в сельском доме культуры, и когда они шли по красной ковровой дорожке от входа к столу, за которым их ждала представительница ЗАГСа, то выглядели радостными и вполне счастливыми. Колька со свидетельской повязкой через грудь как всегда отводил от Наташи взгляд своих почему-то совсем не радостных глаз, вот только свистеть на свадьбе он не мог. «Немой дурак», - вдруг подумала Наташа и почему-то очень разозлилась на Кольку, от которого за всё время, что они знали друг друга и столько лет прожили по-соседству, она так и не услышала ни одного слова.


Рецензии
Любишь, как говорится, кататься, люби и саночки возить - это как раз про Ивана...

Анатолий Бешенцев   14.07.2015 11:45     Заявить о нарушении