Русская История 14. Иван Грозный

(Предыдущая:http://www.proza.ru/2014/07/27/515)


ПОПОВ Флегонт Петрович
г.Кишинев, 1986 г.



       ИВАН IV Васильевич ГРОЗНЫЙ (1530 – 1584) – Великий князь Московский и всея Руси, с 1533 года, первый русский царь с 1547 года, крупнейший государственный деятель и публицист, сын Василия III Ивановича.

       В годы малолетства он состоял сначала под опекой матери Елены Глинской, затем его именем управляли княжеско-боярские группировки, боровшиеся за власть и увеличившие феодальный произвол. Их действия способствовали развитию в молодом царе самых отрицательных сторон его характера.

       Первые годы своего царствования, с 1547 года Иван IV находился под смягчающим влиянием жены Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой, священника Сильвестра и боярина Алексея Адашева. Это была лучшая пора его царствования. Со смертью Анастасии в 1560 году наступил период жестокостей и репрессий, когда его стали называть «Грозным». Широкий государственный кругозор, настойчивость, воинский и дипломатический талант в Иване IV сочетались с неуравновешенностью характера, подозрительностью и чрезвычайной жестокостью.

       Он всюду видел измену, в особенности среди бояр, которых стал преследовать с необычайной жестокостью, создав для этих целей в 1565 году из мелких служилых людей особую организацию – опричнину. Были замучены и казнены: митрополит Филипп, князья Репнин, Морозов, двоюродный брат Владимир Андреевич, Даниил Адашев, брат Алексея Адашева и многие другие. В приступе гнева он убил ударом в висок своего сына – наследника царевича Ивана. В 1570 году был опустошён Новгород, причём было вырезано свыше 15 тысяч горожан.
С 1547 года Иван IV принимал деятельное участие в управлении государством, в военных походах, в значительной степени определяя внутреннюю и внешнюю политику. В осуществлении дальнейшей централизации государства, укрепления самодержавной власти и активной внешней политики Иван IV опирался на дворянство и находил поддержку у верхов посада. В 1547 году были народные восстания в Москве, в 1549-50 годах волнения в Устюге Великом и Пскове.

       При Иване IV были завоёваны Казанское (в 1552 году) и Астраханское (в 1556 году) татарские ханства. Во владение Русского государства перешло всё Поволжье, Западное Приуралье. Зависимость от русского царя признали ногайские владетели, правители Кабарды.  Важным этапом в управлении самодержавной власти и дальнейшим закрепощением крестьян явилась политика опричнины (с 1565 года), когда методами конфискации, перераспределения земель и территорий были экономически и политически ослаблены князья и бояре. Политика опричнины сопровождалась жестокостями и массовыми казнями (например, в Новгороде в 1570 году). С 1581 года ещё больше ограничивалось право перехода крестьян от одного владельца к другому.

       При Иване IV велась Ливонская война в 1558–83 годах за овладение побережьем Балтийского моря, в ходе которой был разгромлен Ливонский орден. Однако Ливонская война окончилась неудачно для Русского государства. Затяжная война, набеги крымских татар, когда в 1571 году ими была сожжена Москва, злоупотребления опричников, усиление феодального гнёта привели к хозяйственному разорению, явившемуся одной из предпосылок крестьянской войны начала XVII века. При Иване IV  началось присоединение Западной Сибири, значительно расширились международные связи Русского государства и увеличилась его роль в делах Европы и Азии.

       Для осуществления своих задач Иван IV создал новое стрелецкое войско и ввёл передовую огнестрельную технику. Для упорядочения внутреннего состояния страны Иван IV провёл земскую реформу, реформы государственного управления, создав новые ведомства (приказы и др.) податного обложения, суды.

       Значительное развитие получили ремёсла, внутренняя и внешняя торговля,  книгопечатание, издание документальных сочинений – «Степенной книги» и др.
Иван IV – выдающийся публицист, автор произведений русской публицистики XVI века (письма А.Курбскому, написанные с большой полемической остротой, а также духовное завещание 1572 года).


       (АНАСТАСИЯ РОМАНОВНА – первая жена Ивана Грозного – из рода Захарьиных-Юрьевых. Венчалась в 1547 году. Умерла в 1560 году. Оказывала доброе влияние на царя, отличалась умом и душевными качествами.

       АННА АЛЕКСЕЕВНА  – четвёртая жена Ивана Грозного, урождённая Колтовская, вышла замуж в 1572 году, а в 1575 году насильно пострижена в Тихвинском Введенском монастыре, где умерла в 1626 году.
 
       ВАСИЛИСА МЕЛЕНТЬЕВА – после убийства её мужа одним из опричников жила при дворе Ивана Грозного, без брачного обряда, по одной  молитве. Затем пострижена в монахини вследствие ревности царя к оружничему князю Ивану Девлетелеву, который был казнён.

       МАРИЯ ФЁДОРОВНА НАГАЯ – седьмая жена царя Ивана Грозного, мать зарезанного царевича Дмитрия. Вместе с царевичем была выслана Борисом Годуновым в Углич, где он погиб в мае 1591 года. Царица пострижена в монахини).


       (ИВАН ФЁДОРОВИЧ ФЁДОРОВ (умер в 1583 г.) – русский первопечатник, организовавший вместе с П.Мстиславцем в Москве типографию, первая книга в которой была напечатана в 1564 году («Апостол»). С деятельностью И.Фёдорова связано начало книгопечатания в России. Бежал в Литву, где занимался книгопечатанием в Заблудове, Львове и Остроге. В 1909 году в Москве ему поставлен памятник).


       (СИЛЬВЕСТР (родился в конце XV в. – умер в 60-70 годах XVI в.) – русский политический деятель, публицист, протопоп Московского Благовещенского собора, бывший одно время духовником и руководителем Ивана IV.

       О его жизни почти неизвестно до 1547 года, когда после пожара 21 июня, истребившего Москву, вспыхнул народный бунт против Глинских, и толпа мятежников хлынула в село Воробьёво, где находился Иван IV, с требованием выдачи Глинских. В эту минуту Сильвестр явился к растерявшемуся Ивану и обратился к нему с речью, обличавшею недостойное поведение юного государя и призывавшею его к исправлению. Бунт был усмирён подоспевшими стрельцами, и с этого времени царь очутился под опекой Сильвестра, через которого приблизился к царю Ивану также Алексей Адашев.

       Вокруг них образовался совет или, по выражению А.М.Курбского, «Избранная рада», к которой примкнули люди знатных родов. Одним из руководителей «Избранной рады» в течение тринадцати лет был Сильвестр.
Но постепенно царь Иван охладевал к Сильвестру и тяготился его опекой, в особенности разрыв стал неизбежным после тяжёлой болезни царя и когда 7 августа 1560 года скончалась царица Анастасия. После её смерти Сильвестр был обвинён в её отравлении и из Кирилло-Белозерского монастыря, куда в 1659 году удалился после разрыва, он был сослан в Соловецкий монастырь, где и умер).



       ОПРИЧНИНА – (от слова «опричь» - кроме, которое в XIX-XVI веках означало часть наследства, выделенную в особое владение) – система мероприятий, проведённых в 1565-1584 годах правительством царя Ивана IV Грозного для разгрома княжеско-боярской оппозиции и укрепления самодержавия. Территория государства была разделена Иваном Грозным на Опричнину (то есть особый государственный удел) и Земщину. В Опричнину вошла значительная часть наиболее важных в экономическом и стратегическом отношении земель центра страны (Москва, Можайск, Вязьма, Ростов, Ярославль и другие), юга (Козельск, Белёв, Малоярославец и другие) и Поморья (Холмогоры, Великий Устюг, Каргополь).

       Большинство потомков удельных князей и бояр было выселено с опричных земель в земщину, а их земли розданы опричным служилым людям. Было создано опричное войско, в основном состоявшее из дворян и имевшее своей задачей борьбу с «изменой» внутри страны. Для управления опричниной был создан специальный аппарат, возглавлявшийся Иваном Грозным.

       В своём развитии Опричнина прошла два этапа: с 1565 по 1572 годы, когда было сломлено открытое сопротивление боярской оппозиции и подорваны экономические основы могущества бояр; и с 1572 по 1584 годы, когда Опричнина существовала под именем «Государева двора». В это время некоторые опричные порядки распространились на всю страну (организация приказов, посылки опричных воевод в земские полки и прочее). Часть конфискованных земель была возвращена прежним владельцам.

       Опричнина явилась также важным этапом на пути закрепощения крестьян (массовые захваты опричниками черносошных земель, «своз» крестьян на опричные земли, введение с 1581 года «заповедных лет»). Массовое перераспределение земель и прямой грабёж крестьян и посадских людей привели к разорению страны. Проведение Опричнины сопровождалось массовыми жестокими репрессиями и казнями непричастных к боярским заговорам лиц.

       Опричники составляли отряд телохранителей царя и были наделены неограниченной властью. На содержание им раздавались поместья, города и отдельные улицы в Москве. Внешними признаками опричников были: собачья голова (грызут изменников) и метла (выметают крамолу). Опричнина – самая мрачная эпоха царствования Ивана Грозного, ознаменовавшаяся бесконечными казнями и жестокостями.


       ЗЕМЩИНА – часть территории русского государства, выделенная царём Иваном Грозным в 1565 году после учреждения Опричнины, в особо управлявшуюся территорию. В Земщину входили на востоке пермские и вятские города и Понизовье, на юге – Рязань, район Стародуба и Оболенска, и порубежные города, на западе – некоторые области Новгорода, Пскова, Великие Луки, Смоленск и северские города. В центре страны – Тверь и Владимир. Частично в Земщину входила Москва. Земщина управлялась Боярской думой и другими государственными учреждениями, в 1575-76  годах ею ведал касимовский царевич Симеон Бекбулатович. После реорганизации Опричнины в 1572 году произошло постепенное слияние Земщины с опричными землями.



       «ЗАПОВЕДНЫЕ ЛЕТА» - годы, в которые в России запрещался переход крестьян от одного землевладельца к другому. Вводились Иваном Грозным, по-видимому, с 1581 года и первоначально не распространялись на территории всего государства. «Заповедные лета» отменяли статьи Судебника 1497 и 1550 годов, разрешавшие крестьянам переход в Юрьев день. Текст указа о «Заповедных летах» не сохранился. Заповедные лета явились важным моментом в процессе законодательного оформления крепостного права в России. В 1601-02 годах запрет перехода был частично и ненадолго отменён Борисом Годуновым. «Заповедные лета» были отменены по Соборному уложению 1649 года).


       («ИЗБРАННАЯ РАДА» - совет приближённых царя Ивана IV, по выражению Курбского «Избранная рада», образовалась вокруг Сильвестра и Алексея Адашева, к которой примкнули люди знатных родов – князья Курлятев, Курбский, Воротынский, Одоевский, Серебряный, Горбатый-Шуйский, бояре Шереметевы, думный дьяк И.М.Висковатов и другие. Не имея характера официального учреждения этот кружок в  течение 13 лет управлял государством от имени царя. Который ничего не предпринимал без совещания с «Радой».
 
       Эпоха Сильвестра, Адашева и всей «Избранной рады» является наиболее блестящим и счастливым временем царствования Ивана IV. Поддерживая значение боярства, правители в то же время возвышали на различные должности людей мелких, но честных и способных, из разряда детей боярских и впервые ввели обычай обращения в важных случаях к содействию, по выражению Курбского, «простого всенародства».

       В 1550 году в Москве был созван первый Земской собор. В этом же году был составлен и издан новый Судебник, значительно дополненный и исправленный сравнительно с первым Судебником Ивана III 1497 года, оформились «приказы», отменена система «кормлений» на местах, проведены военная и финансовая реформы. В 1551 году состоялся знаменитый Церковный собор, известный под именем Стоглавого, для упорядочения церковного управления и церковных нравов и обычаев. В 1552 году дана была Важская уставная грамота, явившаяся завершением уже ранее начавшегося процесса усиления земского начала в областной администрации и суде.

       В области внешней политики были достигнуты блестящие успехи на востоке: в 1552 году, после долгой и трудной осады, пала Казань, в 1556 году была окончательно присоединена Астрахань. Громадное расширение пределов государства доставило во власть России всё течение Волги, открыло новые пути для колонизации и для торговли через Каспийское море со странами Востока. По-видимому, рада поставила себе политической задачею уничтожить все татарские царства, возникшие на развалинах Золотой Орды.
 
       Покончив дело на Востоке, правители обратили внимание на Юг и настойчиво советовали царю завоевать Крым. Но Иван в то время уже охладевал к своим советникам, тяготился опекою Сильвестра и колебался между противоположными влияниями, склонялся то в пользу покорения Крыма, то к войне против Ливонского Ордена для завоевания Балтийского моря.

       Завоевание Крыма не состоялось, несмотря на отдельные удачные попытки. Сильвестр и его партия, как видно, не одобряли начавшейся в 1558 году Ливонской войны из нежелания разбивать силы и браться за новое предприятие, не покончив с Крымом. Но война первое время шла успешно, и многие сторонники Сильвестра, например, Курбский, против своего желания участвовали в ней по долгу службы и вели её со славою.

       Решительный разрыв царя с партией Сильвестра подготовляется издавна и постепенно. Главными врагами Сильвестра и его партии были Захарьины, братья царицы Анастасии, желавшие  сами играть первую роль. В 1553 году, опасно захворав, царь требовал присяги своему сыну – младенцу, и это вызвало шумные, горячие споры между боярами, не хотевшими присягать из-за нежелания терпеть господство Захарьиных. Это происшествие подготовило падение Сильвестра и «Рады». Однако лишь к концу 1559 года отношения настолько обострились, что оба главных правителя «Рады» сами не нашли более возможным оставаться при царе: Адашев уехал к войску в Ливонию, а Сильвестр удалился в Кирилло-Белозерский монастырь, откуда по бездоказательному обвинению в отравлении царицы Анастасии, был сослан в Соловецкий монастырь, а «Рада» окончательно распалась).



       (КОРМЛЕНИЕ – система управления и содержания местных должностных лиц на Руси, существовавшая со времён «Русской правды» до середины XVI века. «Кормление» особенно распространилось в XIV-XV веках. Наместники, управляющие городами и волостями, управляющие уездами, назначенные правительством из знатных бояр и дворян в города, уезды и волости для сбора податей и пошлин, для суда и расправы, кормились за счёт поборов с населения. В их руках была вся полнота власти на местах. Кроме того, они пользовались судебными, торговыми и другими пошлинами. Они получали «въезжий корм», особый корм на церковные праздники. Управление «кормленщиков» характеризовалось жестоким произволом и насилием. В 1555 году кормления были отменены и заменены земским управлением).



       (АДАШЕВ Алексей Фёдорович (умер в 1561 году) – видный русский государственный деятель и дипломат. С конца 40-х годов – приближённый царя Ивана IV и один из членов «Избранной рады». Был первоначально стряпчим и спальником. В 50-х годах XVI  века Адашев возглавлял Челобитный приказ. Он был сторонником активной внешней политики на Востоке, содействовал присоединению к Русскому государству Казанского (1552 г.) и Астраханского (1556 г.) ханств. Во время Ливонской войны в 1558-83 гг. выступал за активизацию политики на Юге и содействовал заключению в 1559 году невыгодного для России перемирия с Ливонией, что явилось причиной немилости Ивана IV к Адашеву. Посланный в 1560 году воеводой в Ливонию, Адашев в Юрьеве был взят под стражу и вскоре умер в заточении.


       АДАШЕВ Даниил Фёдорович (умер в 1561 г.) – брат Алексея Адашева, русский полководец XVI века, известен военными подвигами, участник Казанских и Ливонских походов, затем усмирял непокорных казанцев. В 1558 году отличился в Ливонской войне, за что пожалован в окольничие. В крымском походе 1559 года Адашев разбил отряды Крымского хана Давлет-Гирея и освободил русских пленных. После опалы Алексея, Даниил тоже впал в немилость царя Ивана IV и в 1561 году был казнён.
 

       КУРБСКИЙ Андрей Михайлович (1528-1583 годы) – князь, боярин, русский политический деятель и военачальник, публицист. Входил в состав «Избранной рады». Участвовал в походе против крымских татар, в Казанских походах, в Ливонской войне 1558-63 годов. До 1563 года Курбский был одним из самых близких к царю Ивану IV людей. Но время окончания Ливонской войны совпало с падением «Избранной рады» и началом самой тёмной поры царствования Ивана Грозного, полной ужасов, зверств, пыток и казней.

       В своей повседневной деятельности Курбский был неизбежно связан с враждебными царю Ивану IV боярскими группировками. Кроме того, Курбский, опасаясь царского гнева за понесённое в войне с Ливонией поражение и, чтобы его не постигла участь его друзей, в 1564 году бежал в Литву и перешёл на сторону польского короля.

       Находясь вне досягаемости царя, Курбский отправил Грозному обличительное письмо, в котором обвинял царя в произволе и жестоком преследовании русских князей и бояр. Грозный ответил на это письмо Курбского обширным «оправдательным» посланием. Возникла между ними переписка. Курбский написал Грозному четыре письма, проникнутые ненавистью к царю.
 
       Из сочинений Курбского выделяются послания Грозному и обширный Памфлет «История о великом князе Московском», описывающие события политической жизни России времени царствования Ивана IV).



       (МАКСИМ ГРЕК (около 1475-1556) – публицист и писатель XVI века, родом албанец. Учился в Италии и сделался европейски образованным человеком. Находился под влиянием Савонаролы. Вернувшись из Италии, постригся в Афонском монастыре. В 1518 году был вызван в Москву великим князем Василием III Ивановичем для перевода церковных книг. По окончании этой работы ему было поручено исправлять богослужебные книги. Так как он плохо знал славянский язык, то в исправленные книги вкрались новые ошибки. Исправление книг вызвало недовольство против него, а высказанное им мнение против развода великого князя, а также  знакомство с Вассианом Косым Патрикеевым (учеником Нила Сорского и противником Иосифа Волоцкого) повлекли обвинение его в политической неблагонадёжности. В 1525 году он был сослан в Волоколамский монастырь, а затем в Тверской Отрочь-монастырь.

       В 1551 году он участвовал в Стоглавом соборе, но затем в 1553 году вновь отправлен в Троице-Сергиеву лавру, где и умер.

       Литературная деятельность Максима Грека была очень разнообразна и плодотворна, и во всех произведениях сказывается его образованность, гуманистическое направление и высокий христианский идеализм. Максим Грек был противником остатков язычества, астрологических суеверий, магометанства, обличал невежество духовенства, ложное благочестие, лихоимство, произвол, неправду судов и прочие недостатки тогдашней русской жизни. Кроме оригинальных сочинений он сделал много переводов).



       (СТОГЛАВЫЙ СОБОР (Стоглав) – собор представителей высокой церковной иерархии, проходивший в 1551 году с участием царя Ивана IV и Боярской думы. Его решения составили сто глав. Был созван после городских восстаний, в условиях борьбы народа за свои права. Стоглавый собор принял ряд мер по упорядочению деятельности официальной церкви (унифицировал церковные обряды и осудил некоторые злоупотребления духовенства).

       Попытка ликвидировать монастырское землевладение и, освобождённые от налогов и повинностей, белые слободы церковных феодалов в городах , встретила решительный отпор Иосифлян во главе с Макарием. Землевладение монастырей было лишь частично ограничено.


       СТОГЛАВ – русский литературный памятник XVI века, представляющий сборник постановлений и описание работы церковного Собора, созванного Иваном Грозным в 1551 году в Москве. Постановления эти касаются преимущественно церковного благоустройства и благочиния. Но немало в Стоглаве таких постановлений, которые относятся к общему строю жизни. Стоглав разделён на сто глав, откуда позаимствовано и название сборника и название самого собора – «Стоглавый»).



       (ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА (1558-1583 годы). Война России с Ливонским орденом, Польшей и Швецией за выход к Балтийскому морю. Присоединение Прибалтики должно было обеспечить развитие торговых и культурных связей России со странами Западной Европы. Дворянство и торгово-ремесленное население русских городов, заинтересованное в получении новых земель и в расширении торговли с европейскими странами, активно поддерживало борьбу за Прибалтику.

       Военные действия начались в январе 1558 года и в течение 23 лет война проходила с переменным успехом. В 1561 году Ливонский орден, в течение нескольких веков угнетавший народы Прибалтики, распался под ударами русских войск, а его территория была поделена между Польшей, Швецией и Данией.

       В 1552 году в Запольском Яме между Россией и Польшей было подписано на 10 лет перемирие, по которому Россия отказывалась от Ливонии и Полоцка, но получала назад захваченные Баторием русские земли. По Плюсскому перемирию со Швецией в 1583 году Россия сохранила выход в Балтийское море только в районе устья Невы. Русские города Ям, Копорье и Иван-город отошли к Швеции).



       ЕРМАК ТИМОФЕЕВИЧ (умер в 1585 году) – донской казачий атаман, поставленный атаманом для охраны границы от Астрахани до Дона, стал в главе шайки казаков и грабил царские суда. Опасаясь последствий, вместе с 540 казаками отправился на реку Чусовую, где поступил на службу к промышленникам Строгановым. Получив от них подкрепление в 300 человек и оружие, в 1581-82 годах совершил поход в Западную Сибирь, разбил войска сибирского хана Кучума и 26 октября 1582 года занял его столицу. Надеясь на прощенье, Ермак послал с большими дарами к Ивану Грозному бить челом Сибирью атамана Ивана Кольцо, а сам в это время продолжал завоевание края.

       В 1583 году русское правительство послало на помощь Ермаку 500 человек. В августе 1585 года Ермак с небольшим отрядом попал в засаду и, спасаясь от преследования, утонул в Иртыше.

       Наряду с другими русскими землепроходцами XVI века, Ермак сыграл выдающуюся роль в завоевании и освоении Сибири. Он прославлен в русской исторической литературе и народном эпосе как герой и покоритель Сибири).



       (КАБАЛА (арабск. – обязательство) – долговое обязательство в России XV-XVII веков, ставившее заёмщика в личную зависимость от заимодавца. Были кабалы: докладные (исполнение обязанностей по управлению вотчиной за определённую сумму); ростовые (с уплатой процентов до выплаты долга); закладные (под залог имущества); служилые (с отработкой процентов с долга). С развитием новых отношений кабальная зависимость, будучи юридически временной, по существу становилась пожизненной, являясь одной из форм закрепощения населения.


       КАБАЛЬНЫЕ ХОЛОПЫ (кабальные люди) – категория зависимого населения в России XV-XVII веков. Кабальными холопами становились люди, давшие на себя служилую кабалу и обязанные отрабатывать проценты с долга. В случае бегства кабальные холопы становились полными холопами. По указаниям 1586, 1597 годов они обязывались работать на своих господ до их смерти даже при условии выплаты долга. Свободные люди, поступившие на службу, через шесть месяцев обязывались давать на себя служебную кабалу. В начале XVIII века кабальные холопы были приравнены к крепостным.


       КАБАЛЬНЫЕ КНИГИ – рукописные книги, в которые вносились КАБАЛЫ. Появились с середины XVI века в связи с ростом закабаления крестьян и посадских низов. В Москве велись в Приказе холопьего суда, а в провинции – в воеводских избах. Кабальные книги – ценнейший массовый источник для изучения форм зависимости людей в России XVI-XVII веков. Кабальные книги велись до 1700 года.


       ПИСЦОВЫЕ КНИГИ – хозяйственные описания уездов и городов, составлявшиеся писцами в Русском государстве в XV-XVII веках. В писцовые книги вносились сведения о землях, угодиях, населении и его имуществе, а также о городах и их постройках. Уезд описывался по сёлам, деревням, починкам и пустошам, с указанием их владельцев, численности населения и размеров земель.  На основании писцовых книг производилось обложение населения налогами. Писцовые книги служили юридическими документами при закрепощении крестьян. Древнейшие из сохранившихся писцовых книг были составлены в Новгороде в конце XV века. Писцовые книги являются важнейшим источником социально-экономической истории страны.


       ГУБА – служебно-административный округ в России в XVI-XVII веках (до Петра I), примерно равный позднейшему уезду, в котором действовало губное управление во главе с губным старостой.


       ГУБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ – в  России XVI-XVII веков органы местного самоуправления (ликвидированы при Петре I). Первоначально образовались без учёта территориального деления – одно Губное учреждение для нескольких городов или волостей. Позднее – с середины XVI века в каждом уезде было создано губное управление (губная изба), состоявшее из губного старосты (обязательно из дворян), целовальников (присяжных) и губного дьяка.


       ГУБНАЯ РЕФОРМА -  реформа местного управления в Русском государстве, произведённая в 30-50-х годах XVI века. Судебником 1550 года губное управление вводилось на основной территории государства. К 1555 году реформа была завершена. Суд по делам о «душегубстве» и «разбое» (под эти понятия подводились и  выступления против боярства и дворян – феодалов) был изъят из рук наместников и волостей и передан губным старостам, стоявшим во главе губных изб. Губные старосты избирались из дворян и подчинялись Разбойному приказу. Губная реформа укрепила власть дворян на местах и их органы по борьбе с антидворянскими выступлениями крестьян, содействовала ликвидации пережитков удельной1 раздробленности в местном управлении.


       ГУБНЫЕ СТАРОСТЫ – административная выборная должность в XVI-XVII веках. Первоначально губные старосты ведали только «разбойными» и «татьными» делами, но впоследствии они стали товарищами воевод и принимали участие во всех делах управления и суда. Должность губных старост была упразднена вместе со всеми губными учреждениями в 1702 году.


       ГУБНЫЕ ЦЕЛОВАЛЬНИКИ – помощники губных старост. Существовали с 1541 по 1669 годы.


       ГУБНЫЕ ГРАМОТЫ – грамоты, данные государственной властью за период с 1539 – до конца XVII века, для руководства местным губным органом в судебных и полицейских делах.


       («УРОЧНЫЕ ЛЕТА» - установленное в России в XVI-XVII веках время, в течение которого владельцы выведенных и беглых крестьян могли возбудить иск об их возвращении. Впервые введены при царе Фёдоре Ивановиче Борисом Годуновым в 1597 году сроком в 5 лет. В 1607 году царь Василий Шуйский увеличил срок сыска до 15 лет. В интересах дворян Соборное уложение 1649 года отменило сроки и ввело бессрочный иск, что завершило юридически оформление крепостного права в России).


       (ЮРЬЕВ ДЕНЬ (осенний) – церковный праздник в России в честь св. Георгия, отмечался 26 ноября старого стиля. В Русском государстве XV-XVI веков  - определённый законодательством день, когда крестьяне по окончании осенних сельскохозяйственных работ за неделю до Юрьева дня и неделю после него могли перейти от одного землевладельца к другому, предварительно выплатив «пожилое» и получив «отказ».

       Первые упоминания о Юрьеве дне встречаются в грамотах белозерского князя Михаила Андреевича в середине XV века. 57 статья Судебника 1497 г. возвела этот срок в общегосударственную норму, что было шагом по пути юридического оформления крепостнических отношений. Ограничение крестьянских переходов было подтверждено в Судебнике 1550 г.

       Введение в 80-х годах XVI века «заповедных лет», мероприятия по отмене «тарханов», проведение в 80-х – начале 90-х годов описания большинства уездов страны подготовили условия для издания около 1592-93 годов указа, отменившего права крестьян выхода в Юрьев день.

       Отмена Юрьева дня в конце XVI века была важным моментом в юридическом оформлении крепостного права в России. Запрещение крестьянского перехода в Юрьев  день породило поговорку: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».



       «ПОЖИЛОЕ» - в России в XV- начале XVII веков плата, взимавшаяся с крестьянина при переходе от одного владельца к другому. Судебник 1497 г. установил обязательность уплаты «пожилого» в размере от 50 коп.  до 1 рубля со двора. Введение «пожилого» способствовало закрепощению крестьян. Установление «заповедных лет» в 80-х годах XVI века и запрещение переходов крестьян привело к отмиранию «пожилого». В XVII-XVIII веках «пожилое» - штраф за приём беглых.


       ТАРХАН (тюркск.) – лицо, освобождённое от налогов и имеющее ряд других привилегий.


       ТАРХАННЫЕ ГРАМОТЫ – публично-правовые акты, предоставляющие освобождение от налогов и повинностей и других привилегий. Выдаваемые ханами, тарханные грамоты были распространены в Золотой Орде и других восточных странах.

       На Руси, в которой термин «тарханные грамоты» появился в начале XVI века, иммунитетные грамоты существовали уже с XII века. Тарханные грамоты выдавались великими и удельными князьями, царями. Митрополитами и др.  В 1506 году прекратилась выдача тарханных грамот светским людям в России, монастырям они давались до XVIII века. В Поволжье тарханство сохранилось в несколько изменённом виде до 2-й половины XIX века).



       (Позволю себе привести слова Н.М.Карамзина, подводящие итоги деятельности Иоанна Грозного («История Государства Российского», том IX):

       «В заключение скажем, что добрая слава Иоаннова пережила его худую славу в народной памяти: стенания умолкли, жертвы истлели, и старые предания затмились новейшими; но имя Иоанново блистало на Судебнике и напоминало приобретение трех Царств Могольских: доказательства дел ужасных лежали в книгохранилищах, а народ в течение веков видел Казань, Астрахань, Сибирь как живые монументы Царя-Завоевателя; чтил в нем знаменитого виновника нашей государственной силы, нашего гражданского образования; отвергнул или забыл название Мучителя, данное ему современниками, и по темным слухам о жестокости Иоанновой доныне именует его только Грозным, не различая внука с дедом, так названным древнею Россиею более в хвалу, нежели в укоризну. История злопамятнее народа!». В.Г.).

(Продолжение:http://www.proza.ru/2014/09/19/1334)


Рецензии
Серьёзная работа. Да, противоречивая личность этот Иван Грозный. Но, Автор прав, добрая слава пережила худую, и заслуги его очевидны.

Спасибо Вам и спасибо Автору!


Еремей   15.11.2014 12:54     Заявить о нарушении
Благодарю за искренние слова!
С уважением,
Виталий

Виталий Голышев   16.11.2014 07:46   Заявить о нарушении
Почитайте у меня про Бориса Годунова, он интересен даже тем, что как Порошенко ввёл патриархат.

Николай Павлов Юрьевский   05.05.2019 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.