Линдсей Андерсон Если 1968 год

Первый фильм трилогии режиссёра о персонаже Мике Трэвисе, который будет главным персонажем ещё в двух лентах этого режиссёра. В картине на примере подростка Трэвиса, показан период юношеского максимализма, попытка ухода от повседневных норм, с целью придумать что-то новое методом революции. Но как правило фундаментальной почвы эти идеи не несут, являясь лишь поводом хоть как-то проявить себя перед другими людьми личностью, и доказать прежде всего себе что ты чего то стоишь в этой, по мнению таких людей как Мик, скучной, повседневной жизнью. Обычные правила, указы, под действием максималистских взглядов на жизнь воспринимаются как принуждение, порой даже насильственное, и приходит пора что-то менять. Может Мик из этого фильма и герой, но на мой взгляд только тех людей которые преследуют его анархические взгляды. Может даже максимализм, с точки зрения психологии присущ подросткам, в возрасте от 12 до 16 лет, для них он может быть тоже герой «спаситель человечества». В разные годы мировоззрение, взгляды на жизнь меняются, и Мик в этом плане гибкий герой, но, по моему мнению, Мик Трэвис в этой картине просто лентяй с бандитским уклоном, который под маской революции и реформ, хочет в очередной раз самоутвердиться, в том учебном заведении, в котором он учиться, радикально силовыми методами, не имея по сути никакой идеологии, поэтому для меня он является антигероем по картине. Впрочем, у каждого свой взгляд.

                Владимир Курбалиев


Рецензии