Недвижимость в Болгарии

Дорогие други! Не покупайте недвижимость в солнечной Болгарии! Если вы - не граждане этой солнечной страны и у вас нет там родственников-аборигенов (последнее подчёркиваю особенно, хотя и родственники порою способны на разнообразные поступки).
Могу разжевать для желающих.
Но вкраце: тутошний россиянский народ вельми зело прельщается ценами на побережье Чёрного моря.
О да, они весьма привлекательны. По сравнению со здешними черноморскими ценами так и вовсе - сущая ерунда. А теперь задумаемся: почему цена такая вроде как низкая?

Во-первых, по законам РБ иностранец не имеет права на покупку земли. Человек приобретает сферического коня в вакууме или недвижимость, висящую в пространстве. Земля в новомодных новостроях принадлежит застройщику, и далее владелец квартиры будет всю жизнь зависеть от этого самого застройщика: застройщик (а отнюдь не общее собрание собственников жилья) будет регулировать любые тарифы на обслуживание, подачу воды, лепистричества и прочие блага.
А эти картинки с бассейнами под окнами! Для себя болгары бассейнов не делают: бассейн рядом с домом, якобы ваш - разорение - вода в РБ очень дорогая, электроэнергия тоже, содержание бассейна - разорение, ведь вы будете платить за весь год, не зная - кто там в этом бассейне полощется.

Тут уместно напомнить, что застройщику/домовладельцам/государству принадлежит кадастровый кусок со стоящим на нём строением. Все коммуникации в виде канализации, воды и лепистричества также проведены по этому учатку. И если с государственной землёй или собственностью всё ясно и регулируется законодательством, то фирма-застройщик может предложить любые цены на... как это называется - трансфер, транзит? - воды и прочего по его родной территории.
Т.е. вы купили стены, висящие в воздухе. А долю земли под домом, как граждане РБ, вы не приобретаете - отсюда и удешевление самой квартирки и удорожание её содержания.

Во-вторых, вам непременно скажут, что вы имеете право сдавать вашу купленную жилплощадь во всё время, которое вы не пребываете в земном раю или даже жить там круглый год - не верьте!!.
Ага, можете сдавать! Только вот на курортах и курортных депрессивных городках и сёлах, которые живут только во время летнего сезона, сдавать свою жилплощадь вам будет просто некому. Причин тому несколько: эти апартаменты, как бы прекрасно они ни выглядели, не приспособлены и не предназначены для круглогодичного проживания. Там холодно и промозгло зимой, пусть не сибирские морозы, но и не +15, а отопление в Болгарии очень дорогое, электричествои не топится никто, большей частью - буржуйками, закупая дрова и уголь, а есть ещё печки для жидкого топлива (мазута и пр). Вы умеете топить буржуйку и жить с ней три-четыре месяца?
Центральное отопление есть только в очень дорогих копмлексах и стоит... Много оно стоит!
Жилищный ежегодный налог взимается отдельно, обслуживание даже при старте не будет дешевле 10-ти евро за кв.м/год, но эти цену легко может пересмотреть застройщик в любой момент. Или та фирма. которой первоначальный застройщик может перепродать землю под домом. А что, имеет право!

В-третьих, организация юр.лица. Вам скажут: фигня вопрос, ща быстренько состряпаем фиктивное юрлицо, и оно-то может легко и непринуждённо купить-оформить землю на себя.
Вы хорошо подумали о последствиях? Это, между прочим, самый простой и легальный способ отъёма денег у населения России и прочих государств и рассчитано именно на них. Через 2-3-4 года (да через сколько угодно, пусть цена на землю подрастёт) некое третье лицо заявит, что ваше совместное с РБ юрлицо является фикцией и вы не занимаетесь инвестициями в экономику Болгарии. Проверить сей факт будет делом недолгим, и - вуаля! - сделка по покупке земли признаётся утратившей силу, денег вам никто не возвращает, все в белом, а вы в дерьме.

Поймите простую вещь: если даже дом стоит на государственной земле, он включён в кадастр, и в договоре с каждым собственником-гражданином РБ прописано, что если с домом не дай бог, что-то случится, то этот конкретный собственник имеет право на застройку именно в этом месте другого дома-кооператива и пр. Не-граждане РБ этим правом не обладают! Скажем, купив дом в деревне и не имея земли под этим домом в собственности, они рискуют при стихийном бедствии (пожаре/наводнении) остаться без всего вообще - ведь участком они не владеют, даже в аренду им его никто не даст, а уж тем более - строить там что-то.

Далее - качество. Если уж вам вожжа попала в известное место, и вы возжелали иметь условную недвижимость именно в 16-й республике, то покупайте исключительно вторичку до 1990 года постройки! Все эти чудные фото апартаментов с псевдо-евро-антуражем новостроя - просто картинки, а жильё - сбацано криво-косо-примитивно и галимо. Просто поверьте.
Строили это всё равшаны с джамшудами как придётся, используя самые дешёвые материалы из всех возможных (ламинат на цементе, кривые стеклопакеты и прочая). Стеклопакеты самые дешёвые (однокамерные, без сеток и с маленькой открывающейся частью, но огромной глухой), полы-стены тем более не понятно из чего, а спрашивать хотя бы идейный проект вам в голову не придёт. А тем более не придёт в голову тащиться в местную администрацию и на деле выяснять - а есть ли акт 16 на конкретный дом, а жилой ли этот дом вообще и другие интересные вопросы. Вам же всё-всё преподносят услужливые юристы и правды вы просто не узнаете. Пока не начнётся Опа. А она начнётся!
При покупке жилья, построенного при социализме (до 1990 года), у вас будут нормальные стены-окна-коммуникации. Проблема с землёй остаётся, полноправным владельцем вы не станете, но хоть жильё будет качественным.

Ну и ещё для размышления. в начале 2000-х болгарскую недвижимость массово скупали англичане и немцы. так вот, они уже накушались, они уже ломанулись так же массово, как и понаехали. Что. у вас есть друзья-россияне, которые купили, и у них всё в порядке, и вы многих таких знаете?
До поры до времени - мой вам ответ.
Менталитет, знаете ли, другой. Славянский, но деревенский-хитрожопый по сути. Это относится ко всем без исключения: к юристам, к строителям, к продавцам... Россиян там держат за богатегньких буратин, которым можно впарить всё, что угодно. Почему бы и нет, если буратины на это согласны? С очень благожелательной улыбкой, ага.

Пишу я это по двум причинам. Этим летом сынишка в очередной раз наведался на свою историческую родину и всё своё отпускное время посвятил ремонту своей квартиры. Качество там замечательное, но ремонт необходим, ибо многие года не проводился: поменять окна-двери. проводку, сантехнику и далее по списку.
У него там живут наниматели (ещё одно замечание: никакую недвижимость нельзя оставлять простаивать пустой и без пригляду, а заселять туда можно только и исключительно людей по рекомендации своих родных и очень близких друзей).
Вывод из своих сношений с ремонтниками-строителями он вынес один: кто ещё умел и хотел работать - все свалили в европы, а остались те, кому всё пофик. Так что откосы на окнах он делал сам.

А ещё я увидела объяву в инете, призыв покупать пенсионерам жильё в РБ и жить там. О да, по закону именно пенсионеры сразу имеют право в РБ на вид на жительство. Но принимался этот закон не для российских пенсионеров! Задумка была, что хлынет поток из европ. Ну так он и хлынул, а теперь отхлынул взад.
И если бы россияне не верили развесистой клюкве, цены на жильё на том же побережье были бы в 2 раза ниже. Но русские скупают и повышают этим цены, не зная, во что вляпываются! Я тут давеча написала по этой рекламе, интересуясь путями получения пенсии из РФ в БГ (мне и тут недоговорили, слукавили!), очень приветливо ответила тётка, готова была в трубочку свернуться, но на следующем письме, где я задала простой вопрос "кому принадлежит земля под домом?" - она слилась напрочь и больше я её не видела. А жаль, я хотела ещё потрындеть - про тёплые полы, про стеклопакеты и далее по списку)))

Итак, пока земля в Болгарии не продаётся иностранным гражданам - не покупайте там недвижимость! Вы же всегда можете просто приехать и отдохнуть, потратив куда меньше денег на отель, и голова не будет болеть ни о чём.


Рецензии