Несчастный телефонный роман с банком

Несчастный телефонный роман с банком

Не звони мне, не звони!

Получить кредит в банке может практически каждый. Многие кредитные организации ставят необременительное условие: клиент должен оставить номер телефона, по которому с ним якобы в любой момент можно будет связаться.
Результат подобной политики оказался печален и вполне предсказуем: недобросовестные клиенты оставляют номер телефона неблизких знакомых, соседей, просто абсолютно посторонних людей и… исчезают. Вносить платежи они и не собирались изначально.

А совершенно посторонние люди, не имеющие никаких долгов, часто и не подозревающие о существовании такого банка или кредитной организации, получают вал звонков операторов или сотрудников коллекторских агентств. И объясняют, объясняют, объясняют, что бывшего одноклассника Ивана Сидорова видели в последний раз год назад, на встрече выпускников, где напрасно  дали ему свой новый номер мобильного телефона.  Или доказывают, что не знают они никакого Кузнецова…

Кто-то презрительно фыркнет, - мол, пустяковая проблема. Но ведь постоянное беспокойство человека, как минимум, сильно раздражает. Иногда банки передают просроченные кредиты коллекторским агентствам, чьи действия даже не регламентируются законами и подчас граничат с так называемым «телефонным терроризмом»: дни превращаются в телефонный марафон, телефонная линия постоянно занимается, а любые разъяснения о невозможности как-либо помочь с информацией по заемщику, как правило, не имеют никакого результата: звонки все же будут продолжаться.
В случае, если звонят или угрожают  людям преклонного возраста, старики плохо понимают, насколько опасна для них ситуация, и испытывают острейший стресс. Дело может закончиться бедой.
В первую очередь, в начале любого разговора о долгах и кредитах следует настойчиво попросить собеседника представиться. Информацию о звонящем лучше всего записать: его полное ФИО, название организации, осуществляющей звонки, должность звонящего, контакты организации. Если беспокоят уже не в первый раз, можно записать телефонный разговор на диктофон, предупредив об этом заранее.
Если и после такой «угрозы» телефон не умолк, не стесняйтесь предъявить письменную претензию. Причем, как советует адвокат Андрей Комиссаров, сначала жаловаться на банк следует… «самому банку».




В обоснование претензии можно сослаться на следующие нормы права:

Согласно ст. 2 Закона N 152-ФЗ "О персональных данных", целью данного Закона является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных" под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация; оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели и содержание обработки персональных данных (п. 2 ст. 3 Закона N 152-ФЗ); обработка персональных данных - это действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных (ст. 3 Закона N 152-ФЗ).

Согласно п. 5 названной статьи под распространением персональных данных понимаются действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц. Гарантируемое ч. 1 ст. 23 Конституции РФ право на неприкосновенность частной жизни распространяется на ту сферу жизни, которая относится к отдельному лицу, касается только этого лица и охватывает охрану тайны всех тех сторон личной жизни лица, оглашение которых лицо по тем или иным причинам считает нежелательным.

Так ч. 3 ст. 18 Федерального закона "О защите персональных данных" предусматривает, что в случае, если персональные данные получены не от субъекта персональных данных, оператор до начала обработки таких персональных данных обязан предоставить субъекту персональных данных следующую информацию:
1) наименование либо фамилия, имя, отчество и адрес оператора или его представителя;
2) цель обработки персональных данных и ее правовое основание;
3) предполагаемые пользователи персональных данных;
4) установленные настоящим Федеральным законом права субъекта персональных данных;
5) источник получения персональных данных.

При этом часть 4 настоящей статьи содержит исчерпывающий перечень случаев, освобождающих оператора от обязанности предоставить субъекту персональных данных вышеуказанные сведения.

В п. 5 ч. 1 ст. 6 ФЗ "О защите персональных данных" говорится об обработке персональных данных для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Учитывая, что правоотношений с банком и человека не имелось, у банка нет правовых оснований вмешиваться в его личную жизнь, нарушая ее обычный уклад.

Таким образом, прежде, чем звонить, банковское учреждение обязано было предварительно получить соответствующее согласие на обработку данных, что произведено не было.
Как правило, направления мотивированной и грамотной претензии ценным письмом с описью вложения и уведомлением, достаточно для прекращения изматывающих звонков из банка.

Если этого не произошло,  можно пожаловаться в Роспотребнадзор, прокуратуру и Центральный банк России. Однако, сетует Андрей Комиссаров,  не всегда подобные жалобы эффективны.

 Кроме того, необходимо учитывать, что некоторые суды скептически относятся к искам о компенсации морального вреда и обязании не совершать определенные действия (использование данных телефонного номера, совершать звонки), так как трактуют вышеуказанные норма права таким образом: банк использует только данные о номере телефона, не располагая иными персональными данными, способными идентифицировать персону. Подобная логика имеет право на существование, однако представляется сомнительной, ведь банк обязан выяснить также данные о фамилии, имени и отчестве поручителя, что очевидно относится к персональным данным.

Абсолютное большинство руководителей отделов банков заявило, что их сотрудники всегда корректны с клиентами, а в случае задержек выплат по уважительной причине готовы вместе искать выход из положения. Ответы  дали, как под копирку, руководители тех самых организаций, на которые жалуются чаще всего.
Возможно, банковскому сообществу стоит пересмотреть свои отношения с некоторыми коллекторскими агентствами, теми из них, кто работает «на грани закона»?


Рецензии