Средняя Арбайта. Гл. 5. Иван Чичинов

 
         На купца второй гильдии Митрофана Шумкина посыпался, кроме прочих товаров, что он привозил крестьянам всегда, поток заказов еще и на тяжелые землеобрабатывающие орудия. Многим сельчанам захотелось иметь у себя под боком перво-наперво – плуг, а к нему – бороны, и прочие железяки. Более крепкие хозяева стремились иметь не менее, как четыре бороны. Привезти на санях или телеге плуг еще можно, а вот бороны… Приходилось нанимать в Бийске людей, чтоб разобрать и упаковать их для транспортировки.
         «Вроде и незаметно, но крестьянские дворы набирают силу. А иначе, зачем им эти железяки? Молодцы… Хотят поболее земли запахать да засеять, скотину разводят… Не успели одну маслобойку сварганить, а уже вторую братья Бунины через год должны пустить в дело»… - цеплялись купеческие думы одна за другую во время длинного торгового пути.

         Давно ли друг его, Василий Чичинов, вместе с братьями нанимались работниками к отцу Андрея Шарыпова деду Степану, к другим крепким хозяевам, а теперь он – сам чуть ли не первый богатей в Илушихе. За ним и братья тянутся, постепенно становясь на ноги. Теперь у каждого – семья, дети. А всё потому, что шибко интересно ему жить. До всего докапывался сам, учился у других людей, особенно у деда Степана. И вот, когда запахло от быстрого в делах инородца мужиком, он уже умел работать со всякими инструментами, которые влитыми лежали в его жилистых руках: и топор и аркан, и литовка, и плуг или те же вожжи…

         Но познакомиться и узнать друг друга, сблизиться крепкому инородцу и купцу помогла церковная грамота. Священник Илушихинской церкви отец Иоанн – в миру Каланаков Иван Николаевич и купец второй гильдии Шумкин Митрофан Романович когда-то учились вместе в Бийске, в церковно-приходской школе. А шустрый инородец, их ровесник, Чичинов Василий, часто бывал в церкви, был замечен отцом Иоаном, стал учиться потихоньку церковной грамоте. Здесь, в Илушихинской церкви, встретились, а затем и стали друзьями Василий и Митрофан.

         Родители Митрофана тоже служили богу при Бийской церкви, но Митрофану почему-то приглянулась торговая работа. Ему, еще неженатому сыну, семья наскребла целых двадцать рублей, которые Митрофан растратил на скобяные и бакалейные товары. Он уже знал о торговых путях, один из которых вел к Черному Аную, а другой – к селам по долине реки Песчаной. Первая торговая поездка была в Черный Ануй. Там жили хорошие знакомые его родителей, поэтому на первых порах можно было не заботиться о ночлеге, о складе для товаров. Дальше – больше, жизнь пошла по своим законам, появилась и семья, и хороший склад – амбар, срубленный так, что меж бревен нельзя было даже иголку воткнуть…

         Чтобы «обслужить» крестьян, доставить им прямо во двор заказанные орудия производства и быта, Митрофан Романыч использовал давний способ – обоз. Сначала он состоял из двух подвод – с санями зимой и телегами в бесснежную пору, а теперь – можно и шесть подвод пускать в поездку.
         Всё бы ничего, но где-то на полпути от Бийска, около сел Алтайское и Куяган появился какой-то Соловей – разбойник. Варнак… Уже раза три или четыре встречались с ним купцы. Рассказывали, что будто бы выбирал тот непогожий день, поближе к вечеру, для своей охоты. Видать научился распознавать, когда, кто и с чем вертается, с каким товаром. Метель метет, смеркается, а варнак прячется за деревом, за поворотом так, чтоб не видать его было. Нападал почти всегда на заднюю подводу, а если на ней кто-то был, то не думая долго, бил того по голове деревянной колотушкой, а сам чуть не все товары, особенно водку, выкидывал в кусты… Приедет купец домой, а задняя подвода пустая… Ругнется про себя, а что делать?...

         Пришел черед гнать обоз в Бийск Митрофану. Надо бы третьего возницу взять на шестую подводу, а кого? Привыкли обходиться двумя ездоками – сам купец и уже привышный к ездовой работе Черно-Ануйский возница. Выбор пал на брата Василия Иваныча – Ефима. Был он роста выше среднего, и силой бог не обидел. Приготовили ему третий тулуп и тронулись в путь по долине Песчаной вниз, по накатанному зимнику в Бийск.

         Сначала грузили тяжелые, железные плуги и бороны в разобранном виде, а сверху – рулоны ситца, кулечки с карамельками и леденцами в форме подушечек. На каждых санях стоял деревянный ящик у головок саней, служа и сиденьем для возницы и тарой для бутылок хорошей крепкой водки, которые перекладывались сеном и тряпками и мягкими товарами. Напоследок проверили, крепко ли стянуты веревками товары на санях и, отобедав, отправились в обратный путь, домой.
Небо начало сереть, поземка понемногу заметала санную колею. Хиусы разной силы постоянно гуляли в долине, выдувая снег с ее выпуклых частей на кусты, стараясь заровнять все ямки.

         Ефим Иваныч невольно погружался в дремоту, но нужно было постоянно подстегивать вожжами ленивого меринка, чтобы не сильно отстать от основного обоза, а мысли о возможной встрече с варнаком снимали как рукой его сонное состояние.

         «Желанный» гость появился неожиданно. Сани вдруг резко дернулись от прыжка варнака, подняв вверх передок. Палка с опухолью на конце, похожая на булаву, каким-то образом, скорее всего от того, что Ефим закрыл голову рукой, скользнула по плечу и захватилась подмышкой Ефима. Не ожидавший такого отпора от аборигена, варнак на миг растерялся, дернул за булаву, но она осталась на месте.

- Ах ты! Суразенок! Я счас тебе… - но опухоль булавы уже прошлась по его плечу, отчего он сел на снег.

- Тпру-у! – крикнул Ефим и бросился на вора, прижал его к земле.

Варнак тоже был не из слабых. Он ерзал на спине, рвал тулуп Ефима, но тот  свирепел еще сильнее и ткнул со всей силы в бок варнака. Тот, ойкнув, обмяк, опустил руки и, лежа на спине, стонал:

- Ребра мне поломал… чо я буду делать?

- Как что? Поменьше будешь скакать по чужим саням – отдыхивался Ефим.

- Ну чо он? – Подбежал Черно-Ануйский возница. – Ядреного бычка ты завалил… Ему бы ишшо рога пообломать… штоб не бодался…
 
         В Илушихе их ждали. Жена Василия, Степанида Семеновна, насыпала из деревянной бочки в тазик заранее настряпанные замороженные пельмени. В печи гудели и трещали дрова. Она ухватом вытащила из печи чугунок с кипящей в нем водой и приготовилась его заполнить пельменями. Как только тренькающий звон от колокольчика под дугой успокоится, вот тогда и пора… Пока распрягут обозы, приберут все в сенях и дома, пока коням дадут сено… Заходят хозяева и гости в избу, а там – дымится гора пельменей, облако морозного пара чуть не гасит три лучины…
         Говор, смех, долго бренчит на всех по очереди рукомойник, трещат и дрова и лучины в своих светцах. Мгновения назад Степанида Семеновна зажигала промасленные лучины - три от одной. На столько лучин был изготовлен светец. У кого-то он только на одну был сделан. Можно и одной обойтись, но ради гостей да когда бабы вечеряли – не жалели лучин, хоть и приходилось менять каждую примерно через полчаса. Под каждым светцем стояло корытце с водой, чтобы падали в него шипя сгоревшие угольки, а отражаясь от воды, свет увеличивал силу.

          Наконец, приезжие гости и хозяин чинно расселись по лавкам вокруг дымящейся горы пельменей на столе. Ефим только отмахнулся, когда Митрофан заикнулся о его делах:

- А-а-а! Пустое! Мог бы и он заставить меня отлеживаться…

- Не-ет! Ты нонче спас меня и всех от больших убытков… И не говори! Давайте пропустим по первой за удачную поездку, за Ефимушкину силу! Слава богу!
 
Трапеза началась…  Черно–Ануйский ездок, разомлев от тепла, пельменей и доброй, вкусной водки, уперся взглядом в стены дома и, медленно пережевывая пельмень, изрек:

- Антиресно! Энто как же такие толстые бревна из лесу приташшили? На чем?

- Как на чем? – Прозвенела Степанида Семеновна. Она была русская, сосватана в соседнем селе Тоураке, не шибко долго лазила за словом в карман: - Дык! Кони-то чужие были… видать, не кормлены. Когда голодными были – по два бревна возили, а как сытые стали – и по одному таскать перестали!

Поперхнулся возница, поняв намек на то, как едоки и он с ними уплетали пельмени, засмеялся:
 
- Спасибо, хозяюшка, зА хлеб зА соль! Спасибо на добром слове… Так мне и надо! Ха-ха-ха!

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/09/24/1366.


Рецензии
"В Илушихе их ждали". О-о-о!!! Я хорошо знаю, как умеют ждать в деревне))
"... расселись по лавкам вокруг дымящейся горы пельменей на столе". Вот-вот!
В деревне не спрашивают, хочешь ты есть или нет. В деревне сразу кормят!
Какой замечательный дух у этой главы! Сила и задор. Аах!

Ольга Суздальская   26.12.2015 18:49     Заявить о нарушении
Верно! Трапеза знатная!) даже
присоединиться захотелось)))
Оля! И ведь не ленились - бочками пельмени стряпали,
а нынче магазинными не пренебрегают, а они -
совсем не то.
Как я радуюсь за Автора, так Вы читаете - со вкусом!)

С благодарностью и теплом сердечным,
Карина Романова

Литклуб Листок   27.12.2015 17:42   Заявить о нарушении
"...шибко интересно ему жить. До всего докапывался сам, учился у других людей..." - пролистываю прочитанное, да и замерла над этими словами, Кариночка. Потому замерла, что нередко вижу сегодня НЕинтерес к жизни и ко всему, что делает жизнь наполненной. То ли очень мы устали... То ли еще что-то...
А здесь - эти слова - прямо знаменем ввысь! А за этим знаменем и мы - глаза к небу. Господи, помоги нам.

Ольга Суздальская   25.10.2016 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.