Я нашел тебя, дед! Часть 3

             Официальной датой основания города Старая Русса с населением 33тыс. человек считается 1167 год, хотя  археологи свидетельствуют, что он существовал значительно ранее и был одним из опорных пунктов Новгородской земли. С 13 по 19 века город являлся центром солеварения. Соль выпаривали из минеральной воды. В 16 столетии благодаря соли Старая Русса давала доходов  в казну в полтора раза больше, чем Москва! Нередко город именовали «русской солонкой». Местные соляные озера, минеральные источники и грязи до сих пор используются в медицинских целях. В черте города находится основанный в 1828 году бальнеологический  курорт «Старая Русса». В 19 веке для обеспечения курорта в городе появляются первые в губернии телеграф, театр, трамвай.

    Перед началом Великой Отечественной войны в Старой Руссе насчитывалось 40 тыс. жителей. Здесь работали 10 заводов и фабрик, были развиты деревообрабатывающая промышленность и промысловая кооперация, действовала сеть медицинских, культурных и образовательных  учреждений.

На фото: памятный камень в центре Старой Руссы. Надпись на нем гласит, что город  на слиянии рек основал знатный человек по имени Рус и назвал его своим именем. Одну реку он назвал в честь своей жены - Порусья, а другую в честь дочери Полисты - Полисть.

(Продолжение - см. Часть 4) http://www.proza.ru/2014/09/17/1477


Рецензии