Праздник души

                "Праздник  души"  ,  рассказ  являющийся  продолжением                написанного  ранее    "Кафе   "Das  Kafe"  . Незамысловатый                сюжет,  ничего  особенного,   он   является  страничкой  из  жизни                одной  женщины,  в  очередной  раз  посетившей  Германию.               
                Итак ,  прошло  пять  лет  ...
 


                После  обеда  захотелось  прогуляться.   Поплутав  по  узким  улочкам  старого  города,  она  остановилась  перед  знакомой  вывеской         " Das  Kafe" .    То  же  здание,  то  же  название  кафе.
 
                Целых  пять  лет   она  не  была  здесь.   В  её  жизни  многое  изменилось,  а  кафе  за  это  время  сменило  трёх  хозяев.  Затянувшийся  кризис   не  способствует  процветанию   ресторанного  бизнеса  и  в  итоге  приходит  разорение.
 
                Немного  поколебавшись,  она  открыла  тяжёлую  дверь  и  вошла.  Зал  совершенно  пустой,  если  не  считать   одинокого  старика   с  остановившимся  взглядом   за  столиком  справа.   Она  выбрала  место   у  противоположной  стены  и , оставив    сумочку  в  углу  квадратного  кресла,  вернулась  к  вешалке  у  входной  двери  чтобы  снять  шубку.
 
                В  зале  тепло  и  уютно. Воздух  наполнен  кофейным  ароматом ,  смешанным  с  запахом   зажжённых   свечей  -  это   на  каждом  столике  в  стаканчике  из  красного  стекла  горит  свечка.  Ёлочные  игрушки  и  свечи  в  декорациях  на  окнах  создают  атмосферу  приближающихся  Рождественских  праздников,  обожаемых  Немцами.
 
                Она  заказала  глинтвейн  и  воду  без  газа ,  решив  отметить  своё  возвращение  в  этот  зал  как  маленький  праздник,  праздник  души.   "надо   же,  всё  как  тогда  и  тоже перед  Рождеством  я  здесь ..."  - подумала  она  и  огляделась.
 
                Раньше  стены  кафе  были  увешаны  картинами  художников  и  время  от  времени  случались  выставки  и  были  открытия  выставок   с  большим  числом  приглашённых  и  это  всегда  был  праздник.    На  одном  таком  выставочном  мероприятии   довелось  побывать  и  ей.  Сколько  новых  знакомых,  сколько  радости  и  разочарования   подарила  ей  судьба  в  тот  вечер...    А  потом  была   их  с  дочерью  совместная  выставка,  здесь  же,  в  этом  же  зале.   Остались  приятные  воспоминания   и  ощущение  радости  в  душе.
 
               О,  как  давно  это  было!   Сегодня  стены  зала  украшают   три  типографских  "шедевра"   неизвестных  авторов.   Почему  так  мало,  неужели  в  городе  перевелись  художники,   а  может  аренда  стен   стала  непомерно  высокой,  всё  может  быть.
 
               У  противоположной  стены  всё  так  же  неподвижно  сидит  старик.  Перед  ним  на  столике  бокал  вина,  свёрнутая  газета  да  горящая  свечка  в  красном  стаканчике.   Он  молча  наблюдает  за  женщиной  напротив.    Они  оказались  вдвоём  в  этом   небольшом  пространстве,  в  уютном  зале  перед  самым  Рождеством.   Кто  знает  о  чём  думает   пожилой  мужчина , что   вспоминает,  а  может  только  любуется   красивой  женщиной.   Он  смотрит  на  неё   неподвижным  взглядом,   отрешённым  и  отсутствующим.   Невозможно   в  его  глазах  прочитать  его  мысли.  Это  жизнь  научила  его   оставаться  бесстрастным  в   глазах  людей   даже  когда  внутри   него  бушуют  нешуточные  страсти. 

               А  теперь ... ,  так  близко  женщина ,  зрелая  в  своей  красоте  и  сознании  своих  достоинств,  строгая  и  сдержанная.  " Заказала  горячий  глинтвейн,  похоже,  что  никого  не  ждёт , просто  зашла  погреться.  Эта  женщина  одна,  она  сама  для  себя    и  сама  за  себя ..." .  Он  смотрит  в  её  сторону,  ощупывает  её  взглядом,   а  она  благосклонно  принимает    его  знаки  восхищения.    В  зале  никого,  только  он  и  она.
               Один  посетитель -  не  есть  посетитель,  два  посетителя  уже  могут  претендовать   на  комфортное  времяпровождение.   В  какой-то  момент  она  поймала  себя  на   мысли,  что  не  хватает  музыки,  ей  не  хватает ...  и  музыка  зазвучала.  Как  кстати!    Низкий  голос  певца,  густой  и  сочный,   завораживает  и  женщине   захотелось  чего-то  особенного  и  необычного.
 
                Вдруг,  неподвижный  до  этого  момента  старик ,  ожил.  Он  вскинул   руку  вверх,  удерживая  в  ней  бокал  с  вином.  Молча  глядя  на  женщину,  он  поднял  бокал  выше  и  его  рука  замерла  в  ожидании ...

              " Это  он  меня  приветствует!  "  -  догодалась  она  и  подняла  в  ответ  свой  бокал,  слегка  качнув  им  в  сторону  старика.
 
               Без  какой -  либо  мимики  на  лице   он  опустил  руку  и  пригубил  вино.  Женщина  сделала  то  же.    Стало  совсем  тепло.
 
               Пламя  свечи  на  столе  заколебалось.   Кто - то  открыл  дверь  и  впустил  порцию   свежего  воздуха.    Парочка,  это  были  он  и  она,  вошли  и  заняли   столик  у  окна,  негромко  переговариваясь  между  собой.    "Влюблённые "  -   подумала  она  и  с  тоской  посмотрела  на  часы.    Всё,  праздник  души  завершился,  праздник  вообще  не  может  продолжаться  бесконечно  долго,  ведь  это  праздник.  Сбылась  её 
 мечта -  она  побывала  в  канун  Рождества  в  старом    " Das  Kafe " ,  который  жив  не  смотря  ни  на  что.
 
              Старик  смотрел   с  тоской  вслед   уходящей  женщине.  Сегодня  она  подарила  ему  маленький   праздник,  праздник  души... .
 
               Ночью  она  долго  не  могла  уснуть.

                * * *


Рецензии