Фанни Табунщикова - Броудо. Сказка о глобализации

      
 
Бесконечен  путь  Тройного  Солнца  по  Вселенной,  но  оно  не   одиноко- вокруг  него  трудолюбиво  вращается  Зеленая  Планета...Почти  всю  Планету  покрывает  лес, в  котором  змеятся  реки, скрываются  озера. Два  океана, как  ладони,придерживают  Планету  с  двух  сторон , давая  жизнь  морям.               
Но  это  была  особенная  Планета. Ее  населяли  звери, птицы  и  рептилии. Такая  уж  на  ней  зародилась  цивилизация. Жили  здесь  еще  рыбы  и  насекомые, но  их  считали  неразумными  и  употребляли  в  пищу. Страны  были  образованы  по  видовому  признаку, но  тот, кто  не  нарушал  правила  жизни  и  был  трудоспособен, мог  получить  вид  на  жительство. Говорят, в  глубокой  древности  границ  не  было, но  однажды  близорукий  крокодил  вместо  кочана  капусты  слопал  зайца.

С  изумлением  он обнаружил, что  живая  пища  гора-а-здо  вкуснее, и  рассказал  о  своем  открытии  собратьям. Шакалы  подслушали  и  разнесли  новость  по  всей  Планете.  Начался  такой  жор, что  Главный  Старейшина ,слон  Шатхи,созвав  Старейшин  всей  Планеты,  призвал  их  разделить  жителей  по  видам  и  изолировать, пока  они  не  сожрали  друг  друга.  Срочно  были  выкопаны  рвы-границы. Их  почти  не  нарушали- нарушителей  охрана  съедала  на  месте. Появились  правила  жизни. Каждый  взрослый  самец  должен  был  часть  жизни  охранять границу.

Умные, опытные  звери  обучали  детенышей, к  этому  допускались  и  самки. Пищу-рыбу  и  насекомых-каждый  добывал  себе  сам, но  часть  отдавал  в  казну-на  Старейшин  и  охрану. Звери  заболевшие, состарившиеся, слабые  детеныши...да,это  так. Не  считалось  преступлением, если  крупный  хищник  перекусывал  мелкой  зверюшкой- каннибала  только  порицали. Вид  на  жительство  выдавали  Старейшины- гонец, обычно  коршун, сообщал  им  о  госте  и  возвращался  с  решением  на  границу,  к  таможеннику, как  правило, слону. Слон  устанавливал  поперек  границы  заранее  вывороченное  дерево  и  пропускал  гастарбайтеров.Особенно  охотно  пропускались  зайцы  и  мелкие  копытные - за  их  вкусовые  качества.

Однако  слухи  о  двойном  предназначении  иностранных  рабочих  стали  просачиваться  за  кордон  и  хищники  ощутили  дискомфорт - растительная  пища  и  рыба  их  уже  не  устраивали. Тогда  Старейшины   стали  собирать  нечто  вроде  войска. Ядро  его  обычно  составляли  медведи  и  крупные  кошачьи- тигры, львы, леопарды, пумы. Впереди  войска  обычно  шли  шакалы  и  гиены- их  задачей  было  дезорганизовать  первые  ряды  врага. Затем  в  бой  шли  волки- рвали  и  терзали  противника. После  них  наступал  черед  центра. В разведке  были  заняты  лисы и  орлы.

На  последних   лежала  еще  и  санитарная  очистка  поля  битвы, охотно  допускались  добровольцы. Крупным  копытным  порой  удавалось  обороняться, мелким  же  и  грызунам  приходилось  плохо. Спасало  то, что  к  ним  часто  нанимались  слоны. Из  принципа  слоны  никогда  не  помогали  мясоедам.   Мир   стал  меняться.

Небольшие  страны, в  которых  жили  некрупные  животные, были  захвачены  большими,  а  те  стали  воевать  друг  с  другом, даже  если  с  едой  было  хорошо- чем  больше  пастбищ, тем  лучше.  Самыми  сильными  государствами  стали  Страна  Черного  Гризли  и  Страна  Бурого  Медведя. Обе  они  состояли  из  множества   небольших  стран. Изначально  Страна  Гризли  была  Страной  Бизонов, но  Гризли  их  почти всех  поели и  собрали  переселенцев  со  всего  мира- Пум, Росомах, Рысей, Орлов, Койотов, Лис и  других.   В  Страну  Бурых  вошло  очень  много  союзников, ведь  Медведи- не  полные  мясоеды. У  них  было  сильное  войско, очень  много  еды, часть  даже  обменивали  у  соседей. Тех  же  стало  пугать  растущее  могущество  Страны  Бурых.

Когда  шакал  Принс  загрыз  сына  Верховного  Барсука,союзника  Бурых, те  начали  войну  с  Волками, пославшими  убийцу. Дело  шло  к  победе  Медведей, но  враги  создали  в  их  стране  оппозицию- убедили  многих  зверей,что  они  могут  жить  гораздо  лучше, а во  всем  виноват  Верховный  Старейшина  Балу. Вскоре Балу  свергли  и  растерзали. После  жестоких  разборок  Верховным  Медведем  стал  Грозный  Каба. Безжалостно  пожирались  все, посмевшие  даже  думать  не  так, как  Каба.   Снова  началась   страшная  война  с  Волками  во  главе  с  Бешеным  Альфом. С  большими  потерями  Бурые  Медведи  победили. Надо  было приводить  страну  в  порядок, но  Бурые  подкармливали  свои  окраины, чтоы те  не  переметнулись  к  Гризли  и  Волкам.

Подкармливали  они  и  ближних  соседей, чтобы  те  не  нападали- Страны  Панд, Верблюдов, Желтых  Фламинго,Слонов...Постепенно  все  привыкли, что  Бурым  Мишкам  достаточно  одной  растительной  пищи, да  и  той  следовало  делиться.  Гризли  создали  военный  союз  со  Странами  Волков, Лис, Барсуков  и  других  некрупных  соседей  Бурых  и  постоянно  щелкали  зубами  у  их  границ. Львы  и  тигры не  жили  компактно, их часто  можно  было  встретить  среди  наемников. Бурым  Медведям  слишком  много  приходилось  отдавать  еды  своему  огромному  войску, и  жилось  им  скудно.  Умер  Грозный  Каба. Его  сменил  Лысый  Хрящ, житель окраины. Ему  не  было  дела  до  Страны. Упиваясь  своим  возвышением, он  охотно  посещал  страны(которые  его  принимали) и  щедро  раздаривал  богатства  Страны, даже  ее  территорию. Так, он  отдал  соседям, Гривастым  Медведям,часть  побережья, откуда  так  удобно было  отбиваться  от  Крокодилов. 

Бурые  терпели, но  все  чаще  раздавалось  глухое  ворчание.  Медведь  нападает,не  подавая  видимых  знаков, а  сходу  бьет  лапой. Вот  однажды  Бурые  проснулись  уже  при  новом  Верховном  Старейшине, Пятнистом  Мике. Он, как и  Хрящ, был  из  глуши, очень  любил  поговорить- воодушевленно  и  долго. Его  внимательно  слушали, но  потом никак  не  могли  взять  в  толк, о  чем  шла  речь.Пятнистый  тоже  любил  путешествия, но, к  несчастью, любил  все  переделывать. Валились  деревья  там, где  были  берлоги  и  норы, рылись  рвы  вдали  от  границ...Бурые  Мишки  все  чаще  и  чаще  вместо  еды  сосали  лапу...Не  раз  Пятнистый, выслушав  совет  Верховного  Гризли, крушил  то, что  еще  долго  служило  бы  кровом  или  местом  кормежки  для  птиц  и  зверьков.  Набрали  силу  недоброжелатели  Верховного  и  собрались  в  Белой  Чаще  на  совет.

 Пятнистому  советовали  послать  туда  боевых  Слонов (голодающие  гиганты  оставили  свои  принципы),  но  он  не  решился:"Ведь  это  будет  неправильно!"  Очень  скоро,изрядно  потрепанный, он  бежал  к  Гризли, а  в  Глубокой  Берлоге, его  резиденции, водрузился  Седой  Бор.  Тут  уж  совсем  прижало  Бурых  Мишек, тем  более, что  Бор  любил  есть  забродившие  фрукты. Можно  себе  представить, как  он  правил! 

Страна  затрещала  по  всем  швам.  Прикармливаемые  ее части  захотели  независимости. Их  охотно  брали  под  свое  крыло  Гризли  и  Союз  Мясоедов - средних  и  мелких  хищников, смотрящий  в  пасть  Гризли. Постепенно  часть  их  стала  союзниками  Гризли, а  часть - просто  их  территорией - Гризли  любили  покушать. 

Вскоре  все  они  объединились  в  одну  огромную  Стаю  в  противовес  рассыпающейся  Стране  Бурых.         Ох, как  не  хочется  заканчивать  сказку  трагически! Пусть  у  нее будет  две  концовки, чтобы,как  на  ЕГЭ, поставить  "галочку" там, где сочтешь  нужным.               

1. Долго  наблюдало  Тройное  Солнце  за  происходящим  на  Зеленой  Планете,которую  Оно  с  такой  любовью  создавало  и  взращивало - как  менялся  ее цвет  на  черном  бархате  Пространства. Когда  зеленое  мерцание  Планеты  стало  подергиваться  красноватыми  прожилками, вокруг  Солнца  появились  протуберанцы. Но  однажды  диск  Планеты  стал  багровым - это  Стае  надоело  щелкать  зубами  на  Бурых  Медведей, и  она  с  рыком, воем  и  визгом  бросилась  на  них.         

 Тогда  оранжевый  венец  окружил  диски  всех  трех  Солнц.  Длинные  огненные  щупальца  потянулись  к  Планете  и  обняли  ее, как  мать  обнимает  своего  умирающего  детеныша...Вскоре  щупальца  втянулись  назад, унося  что-то  в  самых  кончика, словно  нежный  росток  в  ладонях.  Там,где  раньше  была  Зеленая  Планета, расплывались  клочья  бледно-розового  тумана.               

 Тройное  Солнце  продолжало  свой  путь  по  Вселенной, а  вокруг  Него, постепенно  увеличиваясь, летал  пульсирующий  раскаленный  комочек  материи...               
 
2. Здесь  может  помочь  только  Илья  Муромец - придет  и  прогонит  Тугарина-Змея.  Поэтому  вернемся  немного  назад.            

 Седой Бор одряхлел  и  взамен  себя назначил  Северного  Борца.  Тот, молодой  и  сильный, стал  учиться  управлять Страной. Болезнь  ее  была  слишком  запущена  и  больная  долго  находилась  между  жизнью  и  смертью.

 Время  и  опыт  сделали  свое  дело - Северный  Борец  обрел  мудрость  и  жесткость. Страна  Бурых  Медведей  стала  набирать  силу. Соседи  ее  всегда  побаивались, а  теперь  Стае  приходилось  с  ней  считаться.

 Когда  же  Бурые  вернули  себе  побережье, которое  так  бездумно  Хрящ  отдал  соседям, Гривастые, потеряв  такой  сочный  кусок, взвыли. За  них  заступилась  Стая, во  главе  которой  стоял  Гризли  Хромой  Селезень.

Вой стоял  на  весь  мир. Стая  не  ограничивалась  больше  щелканьем  зубов  у  границ  Бурых, а  стала  точить  клыки. Но  бурые  уже  стояли  в  боевой  по зиции - на  задних  лапах  и  демонстрировали  остроту  своих  клыков. В  доступной форме  Северный  Медведь  объяснил  Стае, что  трогать  Бурых  не  надо, иначе  за   все  придется  отвечать  собственной...гм...хвостом.          

 Пришлось  учиться  жить  в  мире.  Получится  ли?               
 ГЛАВНОЕ - ПОЧАЩЕ  ПОГЛЯДЫВАТЬ  НА  СОЛНЦЕ !
 
Карикатура  Алексея Талимонова               


Рецензии
Что ж, очень напоминает наши Земные проблемы. Всё бы ничего, очень правдоподобно, но финал несколько разочаровывает. Хотя, если хорошо подумать, то никто из ныне живущих на Земле, не сможет уверенно, на 100 процентов, предсказать будущее: настердамус не затронул нашу тему и давно помер, бабы Ванги тоже давно нет, да и "нет пророка в своём отечестве". Но боюсь, что сценарий будущего пойдёт по 3-му варианту, не предусмотренном автором.
Почему-то никто всерьёз не воспринял "опыт Косова". Мне представляется, что будущее Страны Бурых Медведей обречено на исчезновение, как это ни печально. И во многом это предопределено проигрышем христианства исламу. Христианство приветствует брак одного мужчины на одной женщине. Ислам допускает у главы семьи несколько жён. В итоге население исламистов стремительно растёт, а у приверженцев христианской морали - падает. И чем развитее страна, тем семья меньше ( 1-3 ребёнка). Христианская вера допускает питьё алкоголя, ислам - нет. В итоге христиане наполовину алкоголики и им не до увеличения поголовья.
Есть и другие преимущества более молодой религии ислам.
Я, вообще-то - атеист. Но мне от этого не легче. Мне представляется, чтоза Уралом в России будут жить китайцы, а в европейской части ( до Урала) будут исламисты. А Бурые Медведи вымрут, как мамонты.Как уживутся новые жители предположить трудно. То ли они схватятся насмерть за мировое господство, то ли мирно уживутся, бог его знает. Думаю, что по косовскому принципу они разрастутся так, что и до китайцев доберутся. Победу будет праздновать "фалос", а не ракеты и атомные бомбы.
Вот такие грустные мысли рождает Ваш фантастический рассказ.
С уважением Вадим Исаев. 7.11.2014.

Исаев Вадим Геннадьевич   07.11.2014 15:03     Заявить о нарушении
Вадим, большое спасибо за рецензию. Абсолютно верно, ведь религия - это система ценностей и правила поведения определённой группы людей, придуманных опять же людьми. С уважением, Владимир Броудо, Минское ВИЗРУ 1971-1976, 4 фак,2 группа
http://shop.account.bookvika.ru/catalog/product/id/4133179 Вы там есть, нет только Вашего фото. Перспектив у книги нет, только если я её издам пару десятков экз., и подарю авторам и друзьям.

Арсений Одуорб   08.11.2014 10:44   Заявить о нарушении
Это рассказ моей родной сестры. Первая проба пера.

Арсений Одуорб   08.11.2014 10:59   Заявить о нарушении