Канская Киномания или Канск блатной 50-х годов ХХ

Этот сюжет по сути документальное свидетельство эпохи и появилось оно после прочтения замечательного рассказа Валерия Ковалёва "Мульмульки на тык".
Эпиграфом к моему рассказику стала одна из смешных фраз из этого рассказа В.Ковалёва.

«Народ читал на кумаче слова Ильича о
важности кино и был с ним в этом солидарен»
Валерий Ковалёв

Я помню великую эру повального увлечения кино в родном городе Канске. Эти битвы за взятие кассы, как мне кажется, не уступали в зрелищности гладиаторским боям Древнего Рима. Местное население с героизмом, не уступающим суворовским «чудо-богатырям», атаковало билетные кассы клуба гидролизного завода и центрального кинотеатра «Кайтым», после того, как там, дабы навести порядок в бесконечной и неуправляемой очереди, сделали ограничительные ограждения в виде сваренных труб. Теперь подход к кассам стал намного уже «фермопильского прохода» и настраивал толпу разгневанных фанатов на «штурм Измаила».
Для  блатных авторитетов города Канска, блистающими фиксами в зубах и с нескрываемой гордостью носивших наколки на всех частях тела, это не стало серьёзным препятствием. Обычно они прибегали к незатейливой, но весьма результативной тактике. Двое бугаёв брали с двух сторон лёгкого пацана, предварительно дав ему в руки, а порой в стиснутые зубы, смятые рубли и трёшки, поднимали и начинали раскачивать наподобие «тарана». В тот момент, когда по их разумению, «таран» приобретал мощную кинетическую энергию и приличную скоростёнку, близкую ко второй космической, парнишку бросали в направлении кассового окошечка. Если бросок был мощным, то лёгкий «десантник», как правило, чуть ли не первым оказывался у кассы.
 Случалось, однако, что пацан не долетал с первой попытки до окна кассы, а падал мешком на головы штурмующей толпы, рвущейся к желанным билетам. И тогда он с бешеной энергией «пловца» в стиле «брасс» начинал работать руками, а главное, ногами, обутыми в пыльные чёботы, а иногда, если дело было осенью в грязные кирзачи, а если зимой, то в подшитые валенки. Отталкиваясь каблуками от тел, голов и рыл, пацан достигал заветной цели, и, просунув руку с деньгами в зарешеченную кассовую амбразуру, кричал кассирше: "НА ВСЕ!!!"
Он знал, что даже если кому-либо  свернёт нос или разобьёт оправу у очкарика, то никто даже не пикнет. Ну, отматерят, в крайнем случае. Ведь за его спиной – накачанные мышцами и наглой самоуверенностью фиксатые зеки - братаны –  заказчики и покровители в одном лице...
Когда я повзрослел и однажды увидел прославленный фильм великого Эйзенштейна взятие "Зимнего дворца", то он мне показался бледной пародией на штурм кассы кинотеатра «Кайтым».
 


Рецензии
Интересно, забавно и неожиданно для меня такая любовь к синематографу всех слоёв общества.
Сам бывший киношник. Интересно, а что стоил билет в те далёкие 50-е?
В Кайтыме приходилось бывать, но уже много позже.

Николай Трощенко   26.12.2017 08:03     Заявить о нарушении