Искусство требует жертв

(из жизни Свадебного Координатора)

Важным персонажем на свадебной церемонии является фотограф. Его задача быть незаметным, ловко и быстро перемещаться дабы запечатлеть самый важный момент в жизни только рождающейся семьи в самых удачных ракурсах. Да так, чтобы у невесты на восьмом месяце беременности не было видно живота, чтобы в двадцати градусный мороз у жениха нос не был синим, чтобы у мамы не было второго подбородка, а папа после восьмого бокала шампанского выглядел трезвым.

Ванечка, интеллигентный молодой человек, с хорошими манерами и живым интересом к жизни, получив европейское юридическое образование, решил не спешить с карьерой, а набраться житейской мудрости и для начала реализовать свои творческие   амбиции. Пройдя стажировку у Мэтра искусства фотографии и получив его высокую оценку, Ванечка решил стать свадебным фотографом. 

Достаточно быстро Ванечка уже был не только узнаваем в кругах будущих молодоженов, но и востребован, благодаря своему таланту передавать чувства и настроения, а так же деликатности поведения.

Когда Лиза и Игорь планировали свою идеальную свадьбу, они продумали все.  Романтический замок в стиле барокко, огромный парк с белыми павлинами, роскошный розовый сад со старинными фонтанами, все это должно было стать сказочной декорацией для самого торжественного события в их жизни. Чтобы не возникло никаких накладок и свадебный день прошел как по нотам, Лиза и Игорь вверили свои мечты профессионалам.

И вот наступил долгожданный день свадьбы. С утра над образом невесты трудились стилисты. Идеальный макияж, подчеркивающий все достоинства и искусно скрывающий небольшие недостатки. Красивая прическа, выгодно открывающая изгиб шеи. Локон к локону, волосы причудливо сплетенные в единый каскад и увенчанные диадемой. Платье, туфельки, фата… Сборы невесты – это великое таинство, к которому из мужчин допускают только фотографа.

Ванечка  трудился со свойственной ему ответственностью. Тенью порхал от невесты к подружкам, стараясь схватить все происходящее, подчеркнуть детали и передать атмосферу магического творения. Невеста готова. Свадебный букет. Жених, в волнении ожидающий ее появления. Легкие прикосновения. Уже не невеста, но еще не жена. Гости, с восторгом встречающие молодых. Свадебный кортеж.

Довольный собой Ванечка растянулся на  заднем сидении автобуса и всю дорогу до замка представлял свадебную церемонию и продумывал ракурсы. Начать лучше прямо от ворот замка. Молодые входят рука об руку и медленно идут по парку навстречу своей супружеской жизни… Главное, чтобы гостей в этот момент не было в кадре…

Сразу же по прибытию, Ванечка попросил свадебного координатора задержать гостей у входа и до его отмашки не пускать на территорию. Гости и сами были не против выкурить по сигарете после дороги. Они стали полукругом и внимательно слушали свадебного координатора, объясняющего кто с кем, в каком порядке заходит и куда движется. Глаза свадебного координатора при этом неотрывно следили за женихом и невестой, медленно идущими в сторону фотографа. Ванечка, увлеченно снимал каждый их шаг, медленно пятясь назад к огромному фонтану, волшебно искрящемуся брызгами мельчайших капель воды, за его спиной.

В какой-то момент завораживающая картинка вдруг изменилась. Жених и невеста продолжали медленно двигаться на встречу супружеской жизни.  А за этим движением внимательно наблюдали только глаза свадебного координатора и торчащие из фонтана ноги Ванечки.

Задача свадебного координатора, в таких случаях, состоит в том, чтобы в момент наступления форс-мажорных ситуаций, суметь переключить внимание присутствующих на что-нибудь приятное. «А не выпить ли нам по бокалу шампанского за здоровье молодых, пока мы ждем регистратора?!!!»

Эта фраза мгновенно привела в приятный восторг гостей, которых тут же перестали интересовать жених, невеста, а так же в каком порядке нужно входить в зал. Пробки выстреливали из бутылок, шипящие пузырьки наполняли бокалы, трепетное волнение перед торжественностью момента уже уступало место предвкушению банкета.

Тем временем свадебному координатору удалось выловить из фонтана и Ванечку, и оба его фотоаппарата. Времени на раздумья не было совсем, т.к. регистратор уже махал рукой из окошка замка. Вылив остатки воды из сумки и трезво оценив ситуацию, Ванечка выхватил фотоаппарат у одного  из гостей и начал навинчивать на него свой объектив, по счастливой случайности оставшийся сухим.

Жених с невестой даже не успевшие по достоинству оценить суть происходящего, были тут же увлечены свадебным координатором к залу церемоний. Ванечка отжал стекающую с брюк воду и побежал следом. Гости, оторванные от пития, тоже были вынуждены присоединиться.

Вагнер. Красная ковровая дорожка. Представители районной власти. Свадебная процессия. «Да!». Кольца. Первый поцелуй. Шампанское. Поздравления. Первый танец. Все торжественно,  в меру помпезно, но в тоже время аристократично. Приятная прохлада старинного замка. Эффект погружения в средневековье. Дыхание истории в каждом мгновении. Молодожены и гости в культурном шоке.

Ванечка, под действием приятной прохлады и дыхания истории уже посиневший от холода, с трудом сдерживал лязганье зубов, но не прекращал запечатлевать торжество. Когда же наступил счастливый момент выхода из зала церемоний, не дожидаясь первых аккордов Мендельсона, Ванечка бросился на залитое летним солнцем подворье. В его глазах стоял немой вопрос – где бы выпить, чтобы согреться.

В такие моменты, обычно, особенно отчетливо бывает понятно, зачем нужен свадебный координатор на свадьбе. Ну например, предложить гостям продолжить праздничное распитие шампанского в уютной беседке замка. Проводить молодожен с фотографом в парк для смены декораций. И пока они церемонно усаживаются на садовой лавочке, поправляют фату и расправляют шлейф на платье невесты, успеть влить в закоченевшего фотографа двойную порцию коньяка. Потом затолкать несколько ломтиков лимона для бодрости. Разложить все мокрые предметы для просушки на солнце. Организовать доставку сухих вещей и нового фотоаппарата в самые сжатые сроки. Потом сложить сохнущие осколки фотографической славы в сухой пакет, собрать всех гостей, которые разбрелись по парку в поисках белых павлинов, отыскать молодоженов в зарослях розария и напомнить фотографу, что как только часы пробьют двенадцать, свадебная карета сразу же превратится в тыкву, т.к. век ее строго ограничен количеством оплаченных часов. А по дороге домой еще напоить фотографа, у которого на почве аллергии на коньяк распух язык, а тело покрылось лиловыми пятнами, антигистаминными препаратами.

P.S.
После этого случая Ванечка на неделю ушел в академический отпуск. Но после долгих раздумий карьеры свадебного фотографа бросать не стал. Однако серьезно задумался над предложением застраховать все риски, связанные с его предпринимательской деятельностью.


Рецензии
Ни какой выдумки здесь точно нет.Автор молодчина,всё описал как есть.Отличный рассказ!Я в юности,ещё студентом ходил по свадьба.Этим зарабатывал на жизнь.Спасибо автору!

Александр Можаев 2   08.08.2015 13:32     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр!

Но Ра   10.08.2015 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.