Страшная ошибка Никодима Евграфовича

Никодим Евграфович лютой ненавистью рыбу ненавидел. Поэтому, только ее и ел. «Чтобы еёйного брата, как можно больше за свою жизнь извести» - любил говаривать он. Со временем дошел даже до такой крайней ненависти, что и вкуса ее стал не терпеть. Поэтому, чтобы как-то продолжать борьбу свою принципиальную наказал он повару:"Кажный раз рыбу под новой подливой готовить, да соуса всегда разные к ней подавать". Только как-то раз во сне явилась Никодиму Евграфовичу стерлядь в человеческом обличии. Долго молча, смотрела она на него печальными глазами, а после спросила с тоской глубочайшей: «Почем ты брат Никодим нас так ненавидишь люто? К чему извести весь наш род порешил?». Вознегодовал во сне Никодим Евграфович: «Какой я тебе брат, селедка несчастная? Не брат я вам, твари склизкие хладнокровные!!!» А стерлядь ему в ответ: «Зачем так волнуешься Никодимушка, иль не знаешь ты, что все люди из моря вышли, а до того рыбами там плавали?». Не знал такого Никодим Евграфович, отчего смутился сильно и не смог ничего ответить рыбе мудрой. Пристыдился он незнанья своего. А та, постояла, еще молча с полминуты, да в воздухе растворилась. Наутро, едва проснулся Никодим Евграфович, сразу же на кухне повелел еще живую рыбу обратно в реку выпустить, а не живую нищим отдать. Затем пришел к себе в кабинет, сел за стол свой дубовый и стал думать, как же мог он так заблуждаться. Кто же тому виной? Как вдруг его осенило – во всем виноваты птицы! Летают себе там высоко, да чирикают на разные голоса – людям внушают, чтобы те их не ели, а одной лишь рыбой питались. А она ведь даже ответить ничего не может, потому, как говорить не научена. И так эта мысль Никодиму Евграфовичу противна стала, что возненавидел он птиц всех самой лютой ненавистью, да поклялся себе, что не найдет теперь покоя, пока весь птичий род коварный до нуля не изведет. И снова пошел он на кухню новые распоряжения отдавать.


Рецензии