Леонид Баранов и его друзья

Заслуженному художнику России, скульптору Леониду Баранову исполнилось 70. В связи с этим по городам и весям России кочует его персональная выставка, разбавленная работами его друзей – живописцев, графиков, скульпторов.

Баранов – скульптор-потретист. На выставке представлена целая галерея выдающихся и не очень людей России, начиная с  императоров и императриц ( Николай 1, Александр 1, Екатерина 2, Петр 1), величин в искусстве (Шаляпин, Достоевский, Гоголь, Пушкин, Салтыков-Щедрин, Прокофьев) и заканчивая его друзьями и близкими (Наталья Баранова, Татьяна Назаренко, Олег Савостюк, Сергей Мильченко и др.).

В свою очередь друзья-художники во всех видах, в бронзе, гипсе и маслом на холсте изобразили самого Леонида Баранова. Себя художник запечатлел в виде обнаженного римского легионера, стоящего в шлеме, со щитом и копьем («Автопортрет в виде римского легионера»).

Назову наиболее известные имена его друзей. Это Зураб Церетели (скульптуры «Грузинская девушка» и «Добро побеждает зло»), Александр Цигаль (скульптуры «Распятие с ангелами», «Иоанн Креститель» и «Борис и Глеб конные – первые русские святые»), Сергей Мильченко (скульптуры царственных особ и библейских героев).

Галерею современных героев и мифологических фигур Баранова продолжают его коллеги-живописцы: Олег Савостюк («Портрет Николая Петрова»), Юрий Рысухин («Портрет Мстислава Ростроповича»), Константин Худяков («Николай Угодник» - одна из лучших живописных работ вернисажа) и другие.

Все перечисленные работы выполнены сугубо реалистически. А вот скульптор Александр
Бурганов заставляет зрителя пошевелить мозгами, выставив модернистские скульптуры «Письмо» и «Узел».

Татьяну Назаренко, неоднократно проводившую персональные выставки в Вятском художественном музее, Леонид Баранов изваял в крашенном гипсе так же, как и Наталью Баранову. Назаренко включила в экспозицию пару своих работ («Саломея» и «В райском саду»), как мне показалось, весьма спорных по своему художественному уровню. На ее полотне «В райском саду» мы видим обнаженных Адама и Еву с парящими над их головами ангелицами в современных женских одеждах.

Яркими пятнами выделяются на выставке работы художника Ольги Гречиной «Королева бала», «Праздник», «Завтрак с адмиралом» и «Дамы и улетающие птицы», выполненные в стиле фэнтэзи.

Всего на выставке представлено более 130 работ 37 художников, среди которых также живописцы Д.Жилинский, И.Лубенников, В.Калинин, А.Ситников, скульптуры М.Переяславец, О.Николаев, А.Балашов и др. Работы разного художественного уровня и разных стилистических и жанровых направлений. Но может быть, именно поэтому здесь есть, что посмотреть и о чем поспорить. Выставка работает в Мраморном зале Вятского художественного музея.

На фото автора:

Опубликовано в газете "Новый вариант" 18 сентября 2014 года.


Рецензии