Я нашел тебя, дед! Часть 5

          … Уже в первые  дни Великой Отечественной войны город подвергся сильнейшей бомбежке. «Из всех многострадальных городов русских, захлестнутых войной, Старой Руссе выпала особенно горькая доля», - писал в годы войны военный журналист Ю. Корольков в одной из центральных газет. В первых числах августа 1941 года начались ожесточенные уличные бои,  а 9 августа наши войска оставили город. С этого момента древний город стал символом 936-дневной битвы. Боевые действия Северо-Западного фронта под Старой Руссой имели чрезвычайно важное стратегическое значение в ходе боев на дальних подступах к Москве и Ленинграду. Здесь впервые в истории войны враг был остановлен на пути к Валдаю и важнейшему железнодорожному узлу – станции Бологое. Город Старая Русса  был превращен противником в настоящую крепость. Положение на Старорусском плацдарме контролировал сам Адольф Гитлер. Им был отдан приказ: «По колено в крови стоять, но Руссу не отдавать!» На подступах к городу, который немцы называли «вторым Верденом», перемалывались отборные части вермахта.  Северо-Западный фронт стал фронтом сдерживания, благодаря которому враг не смог прорваться к Москве и Ленинграду.

          Ради выполнения боевой задачи пришлось заплатить страшную цену.  За время существования фронта с 22 июня 1941 года  до расформирования 20 ноября 1943 года  его безвозвратные потери составили 455 325 человек, а санитарные - 709 321 человек.

          Юго-западнее Старой Руссы в августе 1941 года начал создаваться  партизанский край. Организовывались отряды народных мстителей, а в 1942 году за линией фронта уже действовало  несколько партизанских бригад.  К октябрю 1942 года партизаны и подпольщики в полосе Северо-Западного фронта, в том числе и под Старой Руссой, уничтожили более 26 тысяч вражеских солдат и офицеров.   В тылу врага был скомплектован продовольственный обоз в 223 санных  подводы и  зимой 1942 года доставлен в блокадный Ленинград!
          Когда 18 февраля 1944 года войска Красной армии ворвались в Старую Руссу, они увидели сплошные дымящиеся руины. Город был стерт с лица земли. В нем не было ни одного жителя! Немцы были  уверены, что Русса не будет восстановлена никогда. За 30 месяцев оккупации фашисты причинили городу ущерб на 450 миллионов рублей. В Старой Руссе погибло 9325 человек. Многие из них были расстреляны и повешены. С 1942 года 10720 горожан были угнаны в рабство. Из 77 тысяч сельского населения угнано на принудительные работы 36 тысяч.  Из 369 деревень Старорусского района полностью уничтожены  – 306. В городе были разрушены все предприятия, взорвано 11 церквей. Из трех тысяч строений сохранились только 4 здания.
              И только стойкость  и героизм жителей города, вернувшихся на родные пепелища, смогли сделать невероятное: Старая Русса восстала из пепла, на руинах снова зародилась жизнь.

             16 февраля 1984 года указом Президиума Верховного Совета СССР город Старая Русса награжден за мужество и стойкость, проявленные жителями в годы войны Орденом Отечественной войны 1-й степени и правительственной грамотой.

Дополнение от автора: Указом Президента РФ №175 от 6 апреля 2015 года городу Старая Русса присвоено почётное звание "Город воинской славы".

На фото: мемориал парка Победы с Вечным огнем в центре Старой Руссы.

(Продолжение - см. Часть 6)http://www.proza.ru/2014/09/18/1569


Рецензии