Золотая ливрея

В семидесятых годах прошлого века у нас в районной газете случился казус: под названием "Знамя труда" из строки " Орган РК КПСС и райсовета депутатов трудящихся" в слове "депутатов" вылетела первая буква. Так и печаталось несколько месяцев - "епутатов трудящихся".
Это я к тому, что никто и не заметил почти оскорбительной для советской власти ошибки. И всё потому, что уже тогда депутаты не пользовались никаким уважением у населения.
Но тогда они , хотя бы, не сидели хомутом на шее у страны - за службу в качестве слуг народа им ничего не платили.
То ли дело нынче! Депутаты стали самыми богатыми людьми в стране. Каждому положен штат помощников и прочей челяди, они еще и неприкосновенны. И народ депутатам за это платит полным прерением и умением не видеть своих избранников в упор. Спросите соседей - кто по их округу представлен в областной Думе? Девяносто процентов ответят :"Скоч". Десять процентов даже о самой Думе ничего не слышали. Тут недавно в нашу маленькую лавку занесло одного избранника. Не знаю - каким ветром, но он растерянно стоял у кассы, тупо ища в бумажнике мелкую купюру. Тшетно - в толстенной пачке была лишь пятитысячная краснота. Продавщица разводит рукавми: сдачи нет. А сзади напирают покупатели. И тогда дядечка из-за спины депутата попросил продавщицу:
-Да отпустите вы несчастного - я за него заплачУ! Видите - у человека нормальных денег нету?
Обществененое влияние депутатов так низкО, что о них даже анекдотов не рассказывают. Оно и понятно: в из Думах нельзя быть ни ярким, ни самостоятельным. Попробуйте поискать в областной печати имя хоть одного депутата, проголосовавшего против инициатив губернатора. Я не говорю, что инициаивы плохи - но нельзя же так безголово голосовать за всё подряд! Тогда зачем депутатов  много, если мнение всегда одно? Одного депутата и достаточно, по здравому разумению.
И при том уже от названия "Областаная Дума " тянет невероятной скукотищей. Казенная насковозь, она изъясняется языком позднего брежневского застоя. Вот и опять - новшество. И опять - по просьбам избирателей. Оказывается - скоро у нас в областной Думе вместо 35 депутатов будут служить народу уже 43 самых лучших, честных и неподкупных жителя Белгородчины.
Почему - 43, а не 145, скажем? Ведь, увеличивая депутатский корпус, мы увеличиваем число людей, даже в условиях нашего волчьего капитализма живущих по привелегиям настоящего коммунизма. У нас на улице по ночам не горит свет. Говорят - город выжег лемит. У всех темно, а у особняка вот такого счастливца часто фонарь не гаснет даже днём. Я уже предлагал городской Управе - давайте хотя бы тех домовладельцев, рядом с подворьями которых установлены фонари, тоже сделаем депутатами. Во заполыает!
И тут у меня тоже предложение. Почему депутатов должно быть только 43? Выхожу с инициативой депутутами областной Думы сделать всех избирателей. Чтобы поголовное счастье захлестнуло область.
Нет?
Ну, тогда давайте для начала хотя бы уровняем с остальным населением уже осчастливленных 38 человек... Ну, хорошо, пусть 43. Но чтобы не платить ни на рубль больше, чем простому избирателю.
И никакой неприкосновенности. Чай, не баре, а всего лишь ливрейный планктон...

 


Рецензии