Старый зАмок

В старом лесу было тихо. Лёгкий ветерок лениво скользил меж тонких ветвей многовековых деревьев, тусклое осеннее солнце, пробившись через слой тяжёлых облаков, уже не имело сил на борьбу с густыми кронами, и у самой земли царили почти постоянные сумерки.
 От мягкой лесной подстилки поднимался густой влажный лесной дух. Запах скромных трав, многочисленных мхов и лишайников, опавшей листвы - и незаметных для непривычного глаза лесных обитателей.

 Нога тонула в нетронутой подушке мхов, ухо улавливало разнообразнейшие звуки постепенно засыпающей осенней жизни. Маленькая девочка восьми лет от роду шла по этим местам первый раз, без тропинки, но направление её было правильным.

 Это чувство дежа вю, когда ты знаешь, почти точно знаешь, что сейчас происходит и как следует действовать - хотя, казалось, оказываешься в подобной ситуации впервые.

 Девочка шла по лесу и старалась отогнать, заглушить торопливыми шагами предостережения родителей, испугавшихся её чересчур подробных расспросов о нём.
 О старинном замке за лесом.


 Замок был известен легендами и историями, и лишь малая часть из них не заканчивалась трагической гибелью или исчезновением своих героев. Дети в деревне воспитывались на этих историях, и порой родители, не стесняясь, использовали страшные рассказы, чтобы приструнить расшалившихся малышей.

 Анна всегда интересовалась замком больше, чем остальные дети. Ей непременно нужно было знать, кто там жил, куда они потом делись, что происходит с замком сейчас, и вообще - какой он с виду?
 Деревенские жители за несколько веков забыли точное место, и знали только примерное направление. А страх перед привидениями и другими ужасами гиблого места не позволял заходить в лес дальше определённой границы, о которой знали все, в том числе и Анна.

 Было немного не по себе маленькой девочке переступать заученную с детства границу и углубляться в неизведанные места. Сам же лес, однако, не казался ей враждебным. Он словно направлял путницу, не показывая явной тропинки, но и не затрудняя её путь валежником или колючими кустами.

 Несмотря на сильный интерес к замку, Анна никогда бы не решилась на столь опасное путешествие, если бы не слова, невольно сорвавшиеся с уст старенькой бабушки, в очередной раз пытавшейся отговорить внучку от нехороших расспросов.

 - Родной он нам, замок этот дьявольский. Пришло наше семейство в эту деревню в непамятные времена, а семейства-то и было, что прапрадед мой с молодухой своей и двумя детишками малыми. Сказались погорельцами с соседнего седения, да и осели здесь. Не вороши старое, не вспоминай о страшных местах, нет там больше места для людей. Живут там духи да призраки. Забудь, Аннушка.


 Слова звучали в детской головке, не желая стираться из памяти.

 "Родной он нам..."

 Обойти особенно толстое дерево, переступить веточку.

 "...нет там больше места для людей..."

 Между деревьями мелькнул просвет... Неужто конец леса близко? Нет, показалось, это лучик солнца проскользнул меж ветвями.

 "Забудь, Аннушка..."

 Незаметно для себя вышла девочка на опушку леса.

 "Забудь, Аннушка..."

 Последние молодые деревца на краю леса - и перед путницей открылся огромный старинный замок. Он не был слишком большим по сравнению с соседними, находящимися далеко отсюда, но для девочки, не видевшей построек выше мельницы в родной деревне, он был огромным.

 Замок завораживал, манил, пробуждал в душе какие-то смутные воспоминания, навевал множество вопросов... и не пугал. Как ни старалась девочка связать в голове образ страшной обители привидений, привитый с детства, с увиденным замком - ничего не выходило. Эти истории были не для неё, не для её рода.

 Почтительно поклонившись всем жившим когда-то здесь людям, Анна смело перешла небольшую поляну, пробралась через кусты, шагнула мимо развалившихся ворот - и приблизилась к старой каменной стене. Что-то блеснуло в траве, привлекая её внимание. Подняв маленький плоский предмет, она вскрикнула от удивления, увидев, как внутри маленького зеркальца, а это было оно, двигается изображение маленькой девочки. Анна положила странную находку в карман и, трепеща от странного, но приятного чувства, вошла в огромную приоткрытую дверь.

 Внутри было прохладно и очень необычно. На стенах висели портреты, разглядывая которые, Анна удивлялась всё больше: изображённые жители замка были похожи на её родных. А один небольшой портрет маленькой девочки был похож на картинку в том странном стёклышке, найденном у входа. Решив, что об этой загадке она подумает потом, гостья решила пройти в дальние комнаты.
 С удивлением и восторгом она рассматривала необычные вещицы, вернее, то, что сохранилось после единоличного властвования беспощадного времени.

 Увидев, что уже начинает смеркаться, девочка с сожалением вышла из замка и заторопилась домой.

 Только углубившись в лес и в последний раз оглянувшись на серую громадину, она поняла, как хорошо ей было всё время, проведённое там. Родные, хоть и давно умершие души, будто улыбались маленькой гостье. Может быть, они и были страшными призраками для других пришельцев - но они просто защищали свой дом для родных. Для потомков.

 Лес тихонько одобрительно шумел, заботливо провожая путницу домой.
 Уже выходя из-за деревьев и слыша впереди взволнованные крики односельчан, разыскивающих пропавшего ребёнка, Аннушка обернулась в сторону леса и снова поклонилась скрытому вдалеке за деревьями замку.

 - Жди меня, большой дом. Я приду к тебе ещё, а когда вырасту, приведу своих детей. Может быть, мы снова переселимся, и тебе больше не будет так грустно стоять там за лесом одному. Только подожди ещё немножко - и твоим привидениям больше будет некого пугать. Они станут заботиться о нас.

 Улыбнувшись напоследок, девочка подпрыгнула на мягком мху от распиравшей изнутри радости и побежала домой.

 На старый добрый лес опускалась холодная осенняя ночь.


Рецензии