Дарование Божье

-Ха-ха-ха! Что ты можешь против меня? Да ничего абсолютно!-доносилось из кабинета директора.
- Я сделаю так, чтобы ты кипятком по малой нужде ходил! Понял?!- послышалось в ответ на усмешки. - Я все сделаю, чтобы ты больше не оставался на этом посту!
Перепалка продолжалась еще минут десять. Секретарша, не выдержав этой ругани,выбежала из приемной. В коридоре собралось множество людей. Они все были заинтересованы одним: из-за чего, по какой же причине и кто ругался. Точнее один голос был узнаваем сразу же. Это был Павел Петрович Баринов, директор завода строительных материалов. Он был человеком серьезным, спокойным, сдержанным, его редко кто мог вывести из себя. Но в дополнение к смиренному характеру идеально добавлялись алчность и взяточничество.Павел Петрович, при решении какого либо серьезного вопроса, просто не мог обойтись даже без простого намека на то, что неплохо было бы перевести ему немного денег и все само собой разрешится. Под давлением директора ломался каждый, будь то простой рабочий завода или же крупный заказчик стройматериалов. Все чувствовали, что наглости Павла Петровича нет предела, но никто ничего поделать с собой не мог. Умел он показывать людям, кто здесь хозяин. После прихода этого директора, экономические дела завода сильно пошатнулись: упала зарплата, оборудование устарело, а заменять его никто не хотел, пошло сильное сокращение рабочих мест, якобы из-за нехватки бюджета. Все работающие на заводе люди терпеть не могли Павла Петровича. Они то знали из-за чего не хватает бюджета и знали в чей карман текли их зарплаты, премии, авансы. Все рабочие, собравшиеся сейчас в коридоре возле приемной директора, просто наслаждались перепалкой между Петром Павловичем и кем то. Все они мысленно благодарили того человека, который сейчас трехэтажными выражениями крыл алчного директора.

Но долго гадать, кто этот смельчак, не пришлось. Минут через десять из кабинета, как ошпаренный вылетел пожилой мужчина. Его лицо было багрового цвета, губы тряслись, волосы на голове и так поседевшие, поседели  еще наполовину, широкие усы то и дело прыгали из стороны в сторону, а на глазах были маленькие капли слез. Все рабочие сразу же узнали этого мужчину. Это был Егор Сергеевич Судьбин. Было ему уже далеко за шестой десяток. Егор Сергеевич отработал на этом заводе более двадцати лет, а пять лет назад, по вине нового директора, он попал под сокращение. Но работать остался, на свою беду, его двадцатипятилетний сын Иван. Почему на свою беду? Да потому, что две недели назад Иван зашел на склад за какими то нужными материалами, а в этот момент директор принимал новый сосновый тес. КамАЗ, ориентируясь по жестам Павла Петровича, начал въезжать на склад и задел кузовом высокую колоннаду прорезинненых и очень тяжелых труб. Они в свою очередь начали падать и своим весом придавили беднягу Ивана. Ему сломало ногу и обе руки, но это еще пол беды. Привезли Ивана в больницу еще в памяти, а через день после несчастья, позвонили Егору Сергеевичу из приемного покоя, и отец без того находившемся в нервном состоянии, услышал из трубки томный голос: "Ваш сын впал в сильную кому. Срочно нужно вше присутствие." Вот и все что он услышал. Вот и лежит теперь тридцатилетний Иван в коме на больничной койке, под аппаратом искусственного дыхания. Егор Сергеевич один воспитывал сына и поднимал его как мог,
мать Ивана  умерла после родов. Убитый горем отец начал звонить на завод, надеялся хоть на каплю сочувствие, но получил плевок в лицо. После недели пустых телефонных разговоров, Егор Сергеевич пришел на завод, вот и случилась у них с директором перепалка.

Все рабочие сочувствовали Егору Сергеевичу, но с тиранией Павла Петровича ничего поделать не могли. Пожилой мужчина поймал на себе взгляды и посмотрел в сторону зевак. Кто-то из рабочих крикнул: "Молодец Сергеич! Хорошо ты его оттянул!". Вся толпа сразу же повернулась к говорившему, и чуть было не заткнула ему рот, если бы не фраза Егора Сергеевича:"Да пошел ты.", после этой фразы он спокойно прошел мимо рабочих и отправился к выходу.

Выйдя из здания конторы, Егор Сергеевич уселся на лавочку и закурил. Вдруг пред его глазами возникла картина детства Ивана, когда он совсем еще маленький крутится возле отца. Егор Сергеевич в свою очередь, что-то выпиливал на станке, а между делом объяснял непоседе сыну, как нужно обращаться с тем или иным инструментом. Маленький Иван смотрел на отца большими голубыми глазами, казалось они могли охватить весь мир. Он жадно слушал наставления отца и сам пробовал работать с молотком, отверткой и даже с токарным станком. "Всему свое время, сынок. Ты так же как и папка научишься на станке работать и будешь такие фигуры вырезать, что огого! Ну, смотрю ты уже на ходу спишь. Ну ка, быстро умываться и спать!". Таким тоном отец каждый вечер, почти в час ночи, укладывал Ивана спать, а после любовался спящим сынишкой и радовался, что будет ему работяге достойная замена. Порой и засыпал Егор Сергеевич рядом с ним. А на утро, после небольшого завтрака, отец одевал Ивана и вел в детский сад, а после сам выдвигался на работу. А теперь его приемник, дарование Божье лежал в коме на больничной кровати.

Егор Сергеевич докурил сигарету и со слезами на глазах побрел домой, не думая ни о чем. На улице было тихо и спокойно, грациозно падали листья, кажется вчера они были еще живые, но сегодня уже мертвые выгребались дворником в большую кучу. Убитый горем отец, шел потихоньку вдоль улицы и не понимал, зачем же Бог так наказал его. За что? Зачем было губить то дарование, которое было дано свыше. Все моменты длиною в жизнь теперь находились в руках Господних.

Егор Сергеевич, дойдя до своего дома, задумался о чем-то не надолго и вошел в полурастворенную калитку. Открыв тяжелую дверь, он разулся и упал на диван, стоящий на веранде. Отцовские чувства вырвались наружу и Егор Сергеевич взревел как медведь. Не ожидал он такого "подарка" от судьбы. Проревевшись, Егор Сергеевич поднялся со старенького дивана и направился на кухню. Он снял с себя рабочую куртку, поставил чайник на газовую плиту и сел за круглы треногий стол обдумывать свою проблему. Он решил завтра же съездить в областной центр и переговорить с тамошними врачами. С этими мыслями он залпом выпил горячий чай и улегся спать.

Непривычно было ему одному дома. Привык Егор Сергеевич, что в соседней с ним комнате постоянно ворочается, а порой и храпит его дарование Божье. Иван был заядлым одиночкой и поэтому отец не боялся потерять его. Егор Сергеевич знал, что сын его всегда слушал и старался придерживаться отцовского слова. Да что же в самом деле об Иване как о покойнике? Будет он жив! Будет! Порадует еще своего старика. С этими мыслями Егор Сергеевич и уснул считай под утро.

Встав в восемь утра, умывшись, позавтракав и одевшись Егор Сергеевич вышел из дома и направился к вокзалу. Он шел по мокрой от дождя улицы. До вокзала идти было не долго и через пятнадцать минут Егор Сергеевич был на месте. Подойдя к перронной кассе он спросил:
-Доброе утро. Есть билеты в областной центр на ближайшее время?
-Есть.-ответил молодой женский голос.-Подождите.
Егору Сергеевичу показался голос показался знакомым и он ненароком заглянул в окошко кассы. Рассмотрев девушку получше он воскликнул:
-Оленька! Ольга! Привет родная!
-Егор Сергеевич?-спросила девушка, чуть было не упав со стула от испуга.-Боже мой, как я вас долго не видела! Как ваши дела? А в прочем, заходите в кассу, поговорим по душам.
-Прости Олюшка, но мне в центр ехать надо. Билет бы на ближайшее время надо.-с грустью ответил Егор Сергеевич.
-Сейчас посмотрю!-ответила Ольга и немного покопашившись ответила-Самый ближний на одиннадцать тридцать утра.
-Эх.-вздохнул Егор Сергеевич.-Ну тогда ладно, давай поболтаем. Все равно время еще много.
 


Рецензии