Библия в школе... Не опоздать бы!

               Сегодня многие регионы мира страдают от тяжелейших проблем - экономических, социальных, этнических и политических. Эти проблемы осложняются тем, что в 90 -е годы в ряде стран СТАРЫЕ ИДЕОЛОГИИ, служившие опорой у государств, потеряли свою власть над умами людей, а то и полностью рухнули. В связи с этим возникла реальная ОПАСНОСТЬ ХАОСА в нравственном воспитании. 

               Появилась острая НЕОБХОДИМОСТЬ в ином мышлении,  качественно НОВОМ образовании.
               Впервые в 1993 году, боясь, что может быть потеряно целое поколение школьников и в России, главный редактор Учительской газеты обратился к Церкви за помощью в разработке для школы системы нравственных ценностей. В течение двух лет было опубликовано 42 статьи под общим заголовком « Библия и нравственное воспитание в школе». Они предназначались для того, чтобы дать учителям разнообразный библейский материал, включающий идеи для последующего использования в конкретных ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЯХ.
               Результат превзошёл все ожидания. В адрес газеты поступили тысячи писем из разных школ, колледжей и университетов с выражением благодарности за статьи и полученную возможность использовать этот материал как дополнительный в составлении собственных обучающих курсов.
               В 1995 году в Москве  в новом переводе с греческого были изданы  творения Святого Василия Великого «Основание нравственности». В содержании книги мы читаем заголовки: «О необходимости  самоисправления внутреннего, о тщете надежды на чужие заслуги, о том, что всякой вещи своё время, о том, что отчуждает человека от Бога, о  неупотреблении лжи, о распознавании людей, об избежании  соблазнов, об усердии в малом, о твёрдости в вере, о настойчивости, о миротворчестве, о прощении обид, о почёте среди людей, о непревозношении перед другими, о готовности к искушениям, о детях и родителях и т. д. и т. п.
               Слава  Богу  за смелых (уже в то, не совсем простое время 90 –х  годов)  подвижников - директоров, ректоров, преподавателей  и  учителей, которые ещё 20 лет тому назад увидели и, как могли, предотвращали  безнравственный хаос в стране  через своих воспитанников! Те, кто «бил тревогу» оказался прав... Статистика неумолима: наркомания, пьянство, воровство, грабежи, разбои, убийства, блуд, извращения, гомосексуализм, ложь,  разводы, неуважение к родителям и  к старикам, депрессии, самоубийства и  т. д. и т. п.               

                И вот наступил ОСОБЫЙ 2012 учебный год. Разве это не чудо, что в школе теперь можно услышать «кое -  что»… о Боге с разрешения не одного смелого человека, а с разрешения целого Министерства образования?!..  И вот новый урок – ОРКиСЭ (основы религиозных культур и светской этики).
               
                Все эксперименты позади. По новому Стандарту общего образования ДУХОВНО – НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ, ВОСПИТАНИЕ и СОЦИАЛИЗАЦИЯ  ОБУЧАЮЩИХСЯ  О  П  Р  Е  Д  Е  Л  Е  Н  Ы  как задачи первостепенной важности в соответствии с Законом « Об образовании» ( Ст. 9, п. 6 )

                Как  же  готов наш город Сосновый Бор  к новым Стандартам в этой области?
                В апреле 2012 г. произошло очень  важное, на мой взгляд, (но плохо  освящённое нашими СМИ) мероприятие – был подписан ДОГОВОР о СОТРУДНИЧЕСТВЕ Администрации нашего города с Епархией. Теперь стало возможным Христианское просветительство в нашем образовании людьми компетентными, верующими. Как выразился отец Стефан « наконец – то  в школах кончается БЕЗОБРАЗИЕ (т.е. жизнь без Образа) и в школы  входит Образ Христа…» Эти слова были приняты всеми присутствующими очень тепло и даже с аплодисментами. Но очень жаль, что не все директора школ и других учебных заведений  при этом присутствовали, ведь  многие из них  так  до сих пор  и не  понимают важность этого момента (уже отстали от некоторых школ страны на целых  20 лет!)
                Так в некоторых школах отрицательно отнеслись к  отдельному модулю «Основы православной культуры ( далее ОПК)». Почему?
                Это, во – первых, объективные причины: невежество администрации школ и  родителей, неподготовленность преподавателей, невозможность разделить классы на подгруппы из –за сложностей в расписании.
                И, во - вторых, субъективные причины: администрация школ и преподаватели склонны (опять же из – за своего невежества) к преподаванию основ мировых религий или   основ светской этики (а это опять   «возвращение на круги своя», т.е. не говорить  детям ни слова о Христе!  Опять одни «голые» призывы, лозунги  и приказы поступать правильно…)
                Трудно сегодня нашей школе быстро перестроиться и повернуться лицом к Богу, ведь сколько лет она стояла  ПЕРВАЯ на том, чтобы «вытравливать» из сознания детей вопросы о Боге, доказывая, что Его не существует. И сегодня, например, ещё ни в одной школе не был проведён праздник Рождества Христова (хотя он считается уже много лет государственным праздником), а вот праздник, посвящённый всем тёмным силам- Хэлуин, уже начал проводиться традиционно… Что это? Невежество! Дети  жаждут развлечений!.. А ещё в последнее время многие учителя(часто власть имеющие), даже если и явно не идя против Бога вне стен школы, услышав  от  какого- нибудь верующего  работника Божьи слова в школе, сразу выносят «приговор» - это сектант или фанатик… И избавляются(как в годы репрессий)...
                Как важно нам всем СЕГОДНЯ покаяться, что все мы были Богопротивниками (иногда пассивными, надевая комсомольский значок, галстук и т. д.), иначе так и не уйдёт зло из наших сердец… Нельзя ведь  ничего нового построить на СТАРОМ основании, всё будет неустойчиво…
               
                И как радуется сердце, что вот уже два года проводит в нашем городе  при  храме   занятия с учителями отец Андрей … Уже есть около 15 желающих каяться за свой город,  восстанавливать  свою душу, просвещать свой ум  на основе Слова Божьего ( а не как в советское время кое кто занимался «промывкой мозгов» ложью у тех, кто не отрекался от Бога и был не угоден «наверху», кто был всегда для них «костью в горле»… Эти первые труженики уже сегодня готовы нести Божий  СВЕТ в свои  школьные коллективы и к своим ученикам. Возникает  только один вопрос:
                Кому нужен этот  свет? Кому нужна  правда  о сотворении мира, о любви Бога к человеку? О том, что только Христос прощает все грехи?.. Кому нужен  этот  христианский курс – ОПК?
Присутствуя в феврале 2012 г. в Тихвине на Рождественских чтениях я услышала грустную статистику: из  более чем 80 %, назвавших себя православными христианами, только 13% родителей захотели, чтобы их дети изучали в школе ОПК. Не нуждаются сами, не заботятся о своих детях. Что это? Простое невежество -  не хотят иметь «Царя в голове», потому что НИКТО не учил! Вот оно и настигает…потерянное поколение: крестики на шее, на Крещение Господне набрать воды, на Пасху освятить куличи и яйца, когда кончаются силы -  исповедать грехи, продолжая их  опять же делать… Я не лучше, я и  сама ещё недавно так поступала! НО остановилась, поняв, что совсем не готова ко встрече с Богом и это не сказки, это – ПРАВДА, что каждый будет давать отчёт перед Богом за свою жизнь на земле (после смерти уже ничего не изменить, все наши дела идут вслед за нами!)

                Чтобы правильно сделать выбор, администрация школ,  учителя  и родители современных школьников должны вспомнить название духовно – нравственной культуры нашего народа – русская православная культура и название цивилизации, которую создал наш народ – русская православная цивилизация.
                Первой причиной выбора ОПК является обязательность выполнения задач Национальной доктрины образования – поддержание « исторической преемственности поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры; воспитание патриотов России, ОБЛАДАЮЩИХ ВЫСОКОЙ НРАВСТВЕННОСТЬЮ.
                Второй причиной выбора модуля ОПК является забота о развитии ЛИЧНОСТИ своего ребёнка. Родителям следует выбрать ту систему ценностей, которая будет поддерживать его на протяжении всей жизни. Помогать ему  формировать нравственные основы личности, его ценностные ориентации, жизнеутверждающие стратегии « со – бытия» (в этом и состоит главный интерес ребёнка).
               
                Эти задачи могут быть решены только на основе ценностей родной культуры,  но НИКАК через набор светских изречений на тему морали и нравственности или через культурологические аспекты религиозных культур, несвязанных друг с другом историческим и культурным контекстом.
                И, наконец, третьей причиной выбора ОПК являются наши международные обязательства в Конвенции о правах ребёнка (ст. 29, п. В), подписанный Россией в 2000 г., говорится, что «образование ребёнка должно быть направлено на воспитание уважения… к  его культурной самобытности, языку и …к национальным ценностям страны, в которой ребёнок проживает».

                В 2001 году в своём выступлении В.В.Путин отметил, что « для гражданина России ВАЖНЫ моральные устои, которые он обретает в семье, школе. Без этого России пришлось бы забыть и о НАЦИОНАЛЬНОМ ДОСТОИНСТВЕ и даже о национальном суверенитете». А на митинге в Лужниках  наш президент назвал ясно проблемы страны. Это несправедливость, взяточничество и хамство чиновников, бедность и неравенство. Он сказал, что « мечтает о том, чтобы каждый человек в нашей стране – и большой начальник, и рядовой гражданин – ЖИЛИ ПО ПРАВДЕ, ПО СОВЕСТИ… чтобы в душе каждого человека была  НАДЕЖДА на лучшую долю, на счастье». Мне очень нравится, что наш президент отлично понимает, что  человек с высшим образованием  не имеет никакой гарантии в  чистой совести.  Сам он  часто посещает службы в храмах, показывая этим пример для всех граждан нашей многонациональной страны. Сегодня чудесное время – ВЕРИТЬ  БОГУ!
               
                Как же нам всем  необходимо помнить об ОТВЕТСТВЕННОСТИ
за будущее наших детей! Итак, что же мы выбрали СЕГОДНЯ?
                Что выберем завтра?..

                Не опоздать бы!


               
Использованная литература:


1.Газета «Нравственность в образовании» №2, 2012 г.

2. Библия и нравственное воспитание. Профессор Дэвид Гудинг, доктор Джон  Леннокс. Изд.  Ирландия. С.3 – 7

3.Нравственные правила. Из творений Святого Василия Великого.
    Москва 1995 Православный фонд «Благовест».


Рецензии
Как хорошо что у нас живут неравнодушные люди, проповедующие Иисуса Христа. Остается надежда, что Россия устоит. Любочка, спасибо, что ты говоришь о Самом Главном.

Мариия Иванова   06.11.2024 12:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.